Вдоль по Зыбицкой. Как ненужная улица со сквотом превратилась в минский Бродвей

28.09.2016
Места   Тема  
 
31
Рубрика Public Space

Вдоль по Зыбицкой. Как ненужная улица со сквотом превратилась в минский Бродвей

Все там были
Улица Зыбицкая стала «самым тусовочным местом в городе» так быстро, что минчане даже не успели осознать, как правильно: ЗЫбицкая или ЗыбИцкая. 
0
0
0

Улица Зыбицкая стала «самым тусовочным местом в городе» так быстро, что минчане даже не успели осознать, как правильно: ЗЫбицкая или ЗыбИцкая. 

Еще в 2000-х четная сторона этой улицы представляла собой «тополиную рощицу, довольно сильно запачканную строителями и бомжами». Новая Зыбицкая началась со здания Духовной академии – и превратилась в барную милю Минска. Противоречивый минский Бродвей ведет прямо в Европу – и мы предлагаем вам отправиться на прогулку, чтобы узнать, какой была «альтернативная» Зыбицкая, как на развитие улицы повлиял глава города и что здесь делал «внук министра обороны».

Улица Торговая (Зыбицкая) в середине прошлого века

Путешествие по Зыбицкой: от средневековья до наших дней

Самая восточная улица Верхнего города начала заселяться в раннем Средневековье. По ней можно было пройти от Низкого до Молочного рынка – или к бывшей речной пристани. Улица регулярно страдала от половодий Свислочи, потому и получила название Зыбицкая (а в 1866 году даже была переименована в Болотную). В 1882 году улица превратилась в Торговую – под этим именем ее и помнят ваши родители.

До революции на Торговой размещались меблированные комнаты, пансион пани Парникель, «начальницы всесторонне образованной», и табачная фабрика, которая специализировалась на выпуске махорки. После Великой Отечественной, когда Минск отстраивался заново, дома на этой улице решено было не восстанавливать. В пояснительной записке к «Детальному проекту планировки» указали: «Торговая улица расширяется за счет сноса всех сильно обветшавших и частично разрушенных зданий, расположенных между улицей и рекой Свислочь. На их месте предложено создать сквер-набережную».

Рассказывают, что уже с 1960-х Торговая имела довольно непрезентабельный вид. «Нечетная сторона улицы выглядит достаточно пестро: разноцветные двух-трехэтажные дома, сараи, склады, заборы. Четной стороны вообще не существует: на ее месте – тополиная рощица, довольно сильно запачканная строителями и бомжами».

Улица Зыбицкая в 2003 году

На фото то самое здание №27 в 2005 году – и новое сооружение, в котором сейчас располагается Духовная академия.

В сохранившемся на Торговой здании XVIII века (дом №27) еще до середины 90-х жили люди. Затем их выселили, а здание взяли на консервацию – чтобы в 2005 году снести и построить «копию, приближенную к оригиналу». Правда, еще до сноса дом успели «засквотить» панки, которых в 90-х на Зыбицкой хватало. Собирались они и у бомбоубежища, прозванного «Унитаз»: тут были свет и вода, проводились концерты и делались записи.

Судьбу заброшенной улицы определил указ «О развитии исторического центра Минска» (2004 год) и детальный план исторического центра города (2006 год). Здесь намеревались создать торговую зону и восстановить застройку улицы по обеим сторонам.

Споров на тему реконструкции было много: предлагали то сделать центр семейного досуга, то накрыть внутренние дворики куполами. Но мы хотели бы напомнить об альтернативном проекте архитекторов Антона Вантуха и Андрея Лари, основанном на работе с довоенными архивами.

В противовес молодым архитекторам «Минскпроект» утверждал, что застройка Торговой имела хаотический характер и не представляла особой ценности. Потому восстанавливать первоначальный вид улицы нецелесообразно – лучше фантазировать «в духе старины».

И инвесторы принялись фантазировать. Одно из зданий многофункционального комплекса «На Торговой набережной» могло выглядеть вот так – правда, в результате площадь остекления уменьшили.

Зыбицкая до сих пор не закончена: здесь несколько лет строится торгово-гостиничный комплекс Mercure. Эта история началась тогда, когда возведение новой гостиницы в Минске казалось перспективной идеей – но вряд ли объект сдадут к концу года.

Как же в итоге оценивать то, что получилось на Зыбицкой? Одни минчане считают, что улицу изуродовали, другие называют ее «новоделом со вкусным ароматом истории». Не знаем, как к архитектурному облику улицы относитесь вы – но даже не склонный к критике главный инженер «Мінскай спадчыны» Михаил Жих оценил итог не слишком высоко.

– К сожалению, здесь не все правильно в плане масштаба и среды исторической застройки, ландшафтной архитектуры. Первоначально у нас была иная концепция, потом поменялись инвесторы, в результате появились несколько разностилевые объекты. Но они уже влились в окружение, и надо воспринимать город таким, каким он сложился, а не таким, каким он мог бы быть.

Зыбицкая сложилась эклектичной: с золотыми буквами на памятной табличке «Обретение иконы Божией Матери» – и шрифтом Comic Sans, со зданием Духовной академии в соседстве с множеством баров. Мы долго пытались узнать, что думает об этом ректор учебного заведения – но архимандрит Сергий делиться мнением не захотел.

Путешествие по Зыбицкой: от «Чердака» до «Хорошего года»

Когда в районе Зыбицкой еще работала группа археологов, она обнаружила пивную XVIII века. Видно, минчане давно полюбили проводить тут вечера!

Современную же алкогольную историю улицы открыл бар «Чердак» – в ноябре 2013 года.

– Мы открывали Зыбицкую, когда на улице не было ни одного заведения, – рассказывает создатель бара Алексей Монич. – В первый день работы «Чердака», я как сейчас помню, людей было битком. Я еще тогда знал, что Зыбицкая станет самой активной улицей в городе!

Минчане изо всех сил хвалили тамошние коктейли и тыквенный суп. По выходным бар был забит до отказа. Алексей Монич считает: причина успеха в том, что место не было рассчитано только на коммерцию.

– Это была свобода, которой не хватало минчанам. Уже тогда не всем хотелось пафоса и кальянов. Наши гости предпочитали быть настоящими: искренне веселиться и выпивать.

«Чердак» недолго был единственным представителем общепита на Зыбицкой. В январе 2014-го здесь открылось кафе в итальянском стиле «Бельведер», в феврале улица разжилась кафе Don Coffe’on и баром «Туманы», в июне появился Malt & Hops… Зыбицкая постепенно приобретала сегодняшние черты. И хотя уже прошлым летом концентрация кафе и баров на квадратный метр улицы казалась самой высокой в Минске, настоящий расцвет улицы случился в этом году. В апреле на Герцена появился текильный бар в латинском стиле El Pushka, вслед за ним – магазин крафтового пива Beer Cap. Публика из двух небольших и демократичных заведений прямо-таки выплескивалась на улицу со стаканами в руках – и танцевала во дворике, и бродила из бара в бар. «Банки-Бутылки» и DIY тоже открылись весной, позже к ним присоединилось «ДЭПО» – лето Зыбицкая встретила во всеоружии.

– Don Coffe’on и «Туманы» – это своя тусовка, – рассказывает об особенностях жизни на Зыбицкой работник Beer Cap Геннадий Михайлов.

– Мы же дружны с El Pushka и «Банками-Бутылками». По утрам происходит обмен посуды: они наши бокалы возвращают, мы их. С El Pushka мы делим дворик. Не раз и не два устраивали с ними совместные проекты, приглашали музыкантов.

Геннадий отмечает, что вряд ли Зыбицкая была бы такой оживленной, если бы не те мероприятия, которые все лето устраивали в Верхнем городе: это и концерты, и танцы.

– Люди идут в Верхний город – и заглядывают к нам. Если бы я сам был туристом, гулял бы здесь!

С ним согласен Игорь Кольченко, директор PR-агентства Sette Studio, которое организовывало грузинский фестиваль «Тбилисоба» на площади Свободы:

– Мне кажется, что Зыбицкая сейчас – лучшее место Минска. Интерес не в том, что улица бухает, а в том, что она поет и слушает. После девяти вечера это Бродвей. Если бы на Зыбицкой только пили, к этому месту так бы не относились.

Мероприятия в Верхнем городе поддерживает Мингорисполком: без этого невозможны были бы ни «Джаз у ратуши», ни «Пешеходка». А помните, как Верхний город обживала Minsk Design Week? Так вот, организаторы хотели разместить открытые экспозиции в Троицком предместье – но глава исполкома (!) попросил перенести действие в Верхний город.

– Мингорисполком крайне заинтересован в развитии культурной жизни центра. И самый заинтересованный среди них человек – мэр, – объясняет Андрей Коровянский, куратор открытых экспозиций Minsk Design Week.

– Кстати, в кои-то веки в Минске нормальный европейский чиновник с европейскими культурными ценностями. И это я без подлизывания говорю. На самом деле Шорец в этом отношении – самый интеллигентный. Есть еще один человек, благодаря которому идет развитие Верхнего города, – это представитель «Мінскай спадчыны» Михаил Жих.

Андрей Коровянский считает, что интерес властей абсолютно естественен: Верхний город и задуман, и спроектирован как место отдыха горожан. Пока идет его развитие, часть строений имеет функцию представительств и офисов. Но, когда Верхним городом станут интересоваться больше, они превратятся в кафе и рестораны. Сейчас идет «социальная присадка» этого района – а крупный инвестор придет туда, когда увидит развитие. Так что «гастрономически-коктейльная» Зыбицкая – лишь малая часть событий, разворачивающихся в Верхнем городе.

И, кажется, атмосфера Верхнего города чиновникам действительно по душе – по крайней мере тем, кто в августе в полночь с пятницы на субботу выбрался на импровизированный рейд по минскому Бродвею. «На улице Зыбицкой лично мне понравилось: ощущения положительные, грубых нарушений за время нашего обхода выявлено не было», – рассказывала Анна Маевская, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Центрального района.

Мелита Станюта на Зыбицкой – на выходе из четвертого за вечер заведения

Вам еще интересно, зачем Зыбицкая нужна Минску?

– Для начала минчанам стоит перестать мыслить советскими категориями из разряда «что нам нужно», – предупреждает урбанист Дмитрий Бибиков. – Очевидно, что Зыбицкая нужна тем, кто там отдыхает, – и они убедительно голосуют за нее своими кошельками. В противном случае бары там бы не открылись. Появление этой и других тусовочных улиц явно демонстрирует изменение стиля жизни минчан. Это изменение находится в русле общеевропейских и мировых трендов жизни миллениалов: проводить вечера в стиле night out, то есть гулять и пить в городе. Минск на фоне городов-соседей запоздало приходит к возможности такого времяпрепровождения и тем характернее расцвет формата уличной еды и бархоппинга на фоне очевидного обеднения горожан в последние годы. Таким образом, можно смело сказать, что с появлением Зыбицкой Минск «присоединяется к Европе». Потому что эта улица, в отличие от Октябрьской, предлагает отдых более широкой и «простой» аудитории. А значит, уже многие горожане рады проводить время в широкой компании пьяных и веселых людей.


Обратная сторона Зыбицкой

Но так ли все радужно на Зыбицкой? Совладелец «ДЭПО» Влад Луневич утверждает, что «в ресторанном плане эта улица слишком переоценена».

– По факту на Зыбицкой много гуляющего народу только ночью по пятницам и субботам. В остальное время из тусовщиков там практически никого нет. Поэтому не могу сказать, что эта хваленая локация нам очень помогает. К тому же публика на Зыбицкой гораздо «тяжелее», нежели на Октябрьской. Многие, например, начинают скандалить, почему им блин не приготовили за три минуты. А некоторые не дают даже закрыть заведение – сидят и не уходят, как с ними ни разговаривай.

В своем мнении насчет специфической публики на Зыбицкой он не одинок. Василий Сапунков, один из основателей бара El Pushka, признает, что известность места хоть и сослужила заведению хорошую службу – но, если бы El Pushka открылась на другой улице, ему было бы спокойнее.

– Переезжать с Зыбицкой мы планировали много раз. Обычно – после каждых выходных. Публике Зыбицкой не хватает культуры пития. Да, здесь много туристов (больше, чем я встречал, работая в других барах), но много и таких ребят, которые попали к нам словно по ошибке. Приезжают машины, люди ставят на капот водку и кальян… Я не очень понимаю такой постсоветский шик. Мне не нравится, когда в бар заходят люди, которых я не рад был бы видеть у себя дома. А ведь El Pushka – это casa la siesta, наш дом отдыха. Сложно быть довольным, когда гость начинает вести себя как хозяин. А такие истории происходят постоянно. Недавно вот приходил «внук министра обороны», говорил, что нас закроют. Ничего, пока работаем.

Василий предполагает: проблема улицы в том, что она слишком разрекламирована. Отсюда вынужденная необходимость – охрана у дверей бара.

«К сожалению, работать на Зыбицкой стало спокойнее только тогда, когда улицу начала патрулировать милиция», – признают владельцы заведений.

Следующий пункт, по которому отстает Зыбицкая, – это офисы. Пустых помещений здесь хватает. PR-агентство Sette Studio, которым руководит Игорь Кольченко, было первым арендатором офиса в доме «На Tорговой набережной». Компания заехалa сюда зимой, когда в здании даже не работали туалеты. Сейчас соседей прибавилось: «Студия йоги, салоны красоты – в общем, та сфера услуг, для которой важна аудитория улицы». Но, по ощущениям Игоря, здание не заполнено и на 50%.

Скоро завершается строительство торгово-гостиничного комплекса – с теми же вопросами. Ходит слух: мол, вброс информации о том, какое же тусовочное место эта ваша Зыбицкая, связан именно с тем, что половина улицы «не продана».



Лето закончилось – а что будет дальше?

– То, что зарождаются барные улицы, – это очень классно, – резюмирует создатель «Чердака» Алексей Монич. – Они есть везде: в Берлине, Лондоне и даже Вильнюсе. Минску нужно было такое место, у нас все-таки два миллиона населения.

Улицу он сравнивает с большим торговым центром: с той лишь разницей, что продают здесь не одежду, а выпивку и атмосферу. Торговый центр не может быть успешен сам по себе, все зависит от его арендаторов.

– Люди приходят не из-за локации, а на хорошие проекты. Сейчас на Зыбицкой таких я вижу мало – зато много дешевых и отвратительных. «Банки-Бутылки» – хороший проект. El Pushka – молодцы! Когда профессиональные бармены открывают заведение, которое им интересно, это правильный подход. А все остальное… «Туманы» такие же ужасные, как и в момент своего открытия. Don Сoffe'on – это что такое? Кафе или ресторан?

Шесть лет я занимался ресторанным бизнесом – и наблюдал, как растет аудитория. В Минске уже прекрасно разбираются в еде. Некоторые разбираются в выпивке. Это развитие будет происходить и дальше. Если вы думаете, что на Зыбицкой все проекты зарабатывают кучу денег, то так было только летом, в сезон. Солнце уйдет, и многие заведения будут еле сводить концы с концами. Кто-то закроется. На его месте возникнет новый проект. Зыбицкая – как живой организм. 

И действительно, на «самой тусовочной улице города» выживают далеко не все заведения. Бар Famous не продержался и трех месяцев. Неподалеку уже который год тихо умирает Food Republic. Чем ниже столбик термометра, тем меньше народу гуляет по ночной Зыбицкой и тем выше за него конкуренция. Но улице это только на пользу.

– Чем больше правильных, хороших баров будет на Зыбицкой, тем лучше для улицы, – говорит Василий Сапунков. – Обратите внимание: бывает так, что в двух заведениях цены не отличаются, но публика туда ходит совершенно разная. На Зыбицкой хватает невоспитанных гостей потому, что что в соседних барах им позволяют так себя вести.

Что еще поможет Зыбицкой стать лучше? Например, полный запрет на парковку автомобилей. Игорь Кольченко вспоминает, как сразу после деноминации не работал шлагбаум – и «везде стояли автомобили, где угодно и как угодно». Игорь тоже приезжает на работу на машине, но не видит проблемы в том, чтобы не оставлять ее под офисом, а пройтись 15 минут пешком. Пока что улицу спасает дорогая парковка – но лучше было бы и вовсе избавить ее от автомобилей. Тем более что о пешеходной Зыбицкой говорили еще в 2000-х. И, конечно же, важным остается развитие всего Верхнего города. Чтобы минчане шли сюда, даже не посмотрев расписание – зная, что здесь обязательно будет что-то происходить.

– Чтобы Зыбицкая превратилась в праздник, который всегда с тобой, – добавляет Игорь Кольченко.

И да, правильно все-таки – ЗЫбицкая.

Официальная группа Программы ЕС «Культура и креативность» в Facebook. Присоединяйтесь!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев, nn.byminsk-old-new.comesmasoft.comonliner.byslavichi.by
rdnv.metut.bymaxim-nm.livejournal.com, CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
28.09.2016
Места   Тема  
 
31
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Зыбицкий завсегдалкаш 29-09-2016, 12:58
+9 15 6
Хорошая статья, но пара моментов: некоторые заведения проигнорированы полностью, как отвратительный Private House, так и весьма приятные Calvin Coolidge и новые Хороший год и кофейня (хотя Депо, открывшееся после указанных, упомянуто).
Далее, в пятницу и субботу вечером въезд на улицу закрыт со 2 августа, и это выполняется. Возможно, статью готовили давно и не учли, но это так.
ОТВЕТИТЬ
Крошка_Сэм 29-09-2016, 14:03
+50 54 4
Я не понимаю популярности Дэпо. Я ждал несвежую холодную и самое страшное - не_вкусную вафлю с явно просроченными тремя крохотными кусочками бананов 1 час и 20 минут. Почти полтора часа, блин.
Ну ладно, но повторю - не_вкусно абсолютно.
За что его так любят?
ОТВЕТИТЬ
ava
В Дэпо лучше блины пробовать, а не вафли. Хотя мне уже стало казаться, что раньше блины у них были вкуснее.
ОТВЕТИТЬ
за владельца
ОТВЕТИТЬ
ava
не хочу говорить ни плохого, ни хорошего, НО!
только Прайвет имеет постоянную аудиторию даже в будние дни, а не это ли является мерилом успехом коммерческого проекта?
То, что он может не нравится мне, или Вам, не значит что он отвратителен, он имеет ряд поклонников.
ОТВЕТИТЬ
Как ненужная улица со сквотом превратилась в улицу-бордель)
ОТВЕТИТЬ
Венцеслав 29-09-2016, 14:24
+41 59 18
Поздравляю все любителей "как в Европе" с этим гадюшником. Зато теперь на Октябрьской благодать)
ОТВЕТИТЬ
там теперь байкеры-олигофрены.
ОТВЕТИТЬ
спасибо за материал. Всегда очень интересно читать о таких городских локациях. Но хотелось бы чтобы рассказали побольше о Зыбицкой, очень классное местечко, на мой взгляд, но почему-то его обходят стороной. Можно ли сделать какой-то гайд по барам и ресторанам, поговорить с их владельцами и т.д. Хотелось бы услышать как она повлияла на тусовочную культуру города и как это меняет город и горожан. Все же пока ее незаслуженно обходят стороной и не дооценивают значимости в масштабе города и вселенной в целом.
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель 29-09-2016, 14:34
+38 53 15
Раньше люди пили и валялись пьяные на фонтанах, спустя десять лет у многих из них появились деньги за просиживание задниц в офисе и они немного сместились в пространстве. Из говнарей и эмобоев можно получить гордых "айтишников", но суть-то из них не вытравишь и каленым железом.
ОТВЕТИТЬ
суть то бесовская, всех в расход.
ОТВЕТИТЬ
максимка мАладец 30-09-2016, 16:07
-3 0 3
Снимаю шляпу и пальцы вверх!!!
ОТВЕТИТЬ
Олигарх 01-10-2016, 12:36
+1 3 2
Как правильно должна отдыхать интеллектуальная элита?
ОТВЕТИТЬ
Помогайчик 29-09-2016, 17:58
+9 16 7
Небось половина хейтеров сами коротают стаканчик субботним вечером на вышеупомянутой.
ОТВЕТИТЬ
To nie zdrowo 29-09-2016, 18:08
+18 21 3
На Елисейских полях, поди, поприветливей да и подешевле будет:D
ОТВЕТИТЬ
ненуачто 29-09-2016, 22:04
+51 51 0
За стакан лонгайленда 200 тыс. на чердаке отдал) Ничего не сказал, просто расчитался) То ли бармен козёл, то ли само завидение зажралось. Не хожу туда больше из принципа. Тоже мне: "всё как в Европе" ))))))
ОТВЕТИТЬ
Сережа 30-09-2016, 03:09
+20 28 8
Вырос в 90-е,в начале 2000-х получил образования и помню как все тогдашние панки ходили туда справляться нужду .Честно говоря грустно,это "как в Европе",полностью лишает нас той самобытности нулевых (и пусть кто-то скажет что я старик ).Люди были добрее ,молодёжь иная.Гитары,набережная Свислочи ещё без дома Чижа,общения без Вконтакте.Не спорю,возможно из-за отношения к алкоголю иному тогда,вплоть до 2010,но все же .А теперь..."Чердак","Эль - Пушка" ..Эх
ОТВЕТИТЬ
Помогайчик 30-09-2016, 09:40
+3 5 2
Дрались чаще, что не очень хорошо было.
Как же посидеть с гитаркой без гопарей, которые "А нормальное чё можешь, типа Круга там или Лесоповала?"
ОТВЕТИТЬ
von schwarz 30-09-2016, 15:40
+7 9 2
Ну, так раньше и трава зеленее, и вода слаще... Всё меняется, ничто не стоит на месте. Да, были времена и на Художнике, и на Паниковке, и на Трубе. Всё искренне, без гаджетов, инстаграммов и вайберов. Но, я думаю, мы не одиноки в этом переменчивом мире. Уверен, так ностальгируют во всех странах поколения 90-х и 00-х. А поколение постарше ностальгирует о нищих, но свободных 80-х, и т.д. по цепочке. Как в том меме "Раньше было лучше"... Дошли до обезьяны - "О, вот сейчас нештяк!".

Ну, а что касается темы, то мне больше всего на Зыбе нравятся дворики Эль Пушки и БирКэпа. Оба - уютные и душевные заведения.
ОТВЕТИТЬ
ava
Да не расстраивайся. В Зыбицкой нет ничего "как в Европе". Такое убожество в центре города никто не строит.
ОТВЕТИТЬ
Кирилл 30-09-2016, 06:21
+4 5 1
>На фото то самое здание №27 в 2005 году – и новое сооружение, в котором сейчас располагается Духовная академия.

По-моему это здание снесли и заново перестроили. Помню очень сожалел по этому поводу.
ОТВЕТИТЬ
максимка мАладец 30-09-2016, 16:10
-3 1 4
Там так и написано) Чего жалеть этот сарай? Если КГ простоит 100 лет, тоже жалеть будем?
ОТВЕТИТЬ
Тот-самый-говнюк 30-09-2016, 16:59
+13 13 0
Скверик на тракторном не променяю ни на что!
ОТВЕТИТЬ
Зыба решает!! еее)
*****
белорусы зарубежья
ОТВЕТИТЬ
ava
Жрите унучки ханку.
ОТВЕТИТЬ
ava
Мальт нравится за еду и супер воспитанный персонал заведения. Чувствуется стиль и уровень. В Чердак больше ни ногой из-за хамов на входе, у которых вечно ответ "нет мест", хоть при тебе вышло 15 человек. DIY место потусить без понтов и Туманы нраватся выпить коктейльчик другой.
ОТВЕТИТЬ
ava
"И инвесторы принялись фантазировать. "
Успешные крестьяне с деньгами решили заняться строительством. Только забыли, что это центр города, а не их сельской глубки. Вполне закономерный результат. У кого деньги, то Минск и уродует.
ОТВЕТИТЬ
Васіль 22-10-2016, 22:56
+6 6 0
Дык усё-такі: куды ставіць націск? Ы альбо І?
ОТВЕТИТЬ
Мишка 19-05-2017, 22:56
+2 2 0
Чердак ужасное заведение, охранники хамы, цены высокие, музыка отстой.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY