«Увольтесь с работы – так у вас появится мотивация». Специалисты о том, как заставить себя учиться после 30 лет

21.07.2016
Тема  
 
18

«Увольтесь с работы – так у вас появится мотивация». Специалисты о том, как заставить себя учиться после 30 лет

И еще раз учиться
Почему важно постоянно получать новые навыки и не останавливать обучение даже после 30 лет.  
0
0
0

Почему важно постоянно получать новые навыки и не останавливать обучение даже после 30 лет.  


Елена Динман (IT-школа MyFreedom): «Важный компонент – это атмосфера, тусовка»

 

– Как заставить себя учиться, если вам за 30? Увольтесь с работы! Это шутка, конечно, но в таком крайнем случае у вас начнется нехватка денег и так появится сильная мотивация развиваться дальше.  

Сейчас невозможно зациклиться только на одной сфере знаний. Проходит пара лет – и сильно теряешь квалификацию. Это связано не только с работой в IT, так обстоят дела в любой отрасли. 

Блокировать желание учиться могут страх и лень. Например, человек окончил университет, получил работу. Год, два, десять – ему кажется, что так будет всегда. Потом может наступить страх перед новым. В 40 лет память уже не такая, как в 18, все новое кажется очень сложным и неподъемным. Вот почему важно не прекращать процесс обучения, чтобы таких ощущений не возникало вообще никогда. 

Мой опыт показывает: хорошими профессионалами становятся только те люди, которые учатся постоянно. Смотрят вебинары, посещают митапы, лекции, постоянно общаются в профессиональной тусовке. Пример из практики. Только 2% посетителей наших курсов проходят обучение от компании. Все остальное – личная инициатива. Приходят не только прокачаться, но и попробовать что-то новое. Если в процессе оказывается очень интересно заниматься 3D-моделированием или веб-программированием, можно уделить этому более пристальное внимание. А научиться можно всему. Вообще всему. Часто страх не позволяет нам пробовать что-то новое. Нужно выходить из собственной зоны комфорта, стараться. Тогда все получится. 

После 30 учиться можно только на практике. Теория в таком возрасте не очень интересна, сложно сидеть по несколько часов и просто слушать. Лучше сразу давать практику и по ходу дела объяснять, как это работает, давать теоретические знания. 

Еще один важный компонент – это атмосфера, тусовка. Непринужденная обстановка упрощает процесс обучения. Знания заходят максимально легко и просто. Человек может даже не заметить, как он чему-то научился. Шутки, простые задания на первом занятии – главное, дать понять, что все легко. Друзья будут служить дополнительной мотивацией. Существует даже парное программирование! 

И не забывайте обманывать свой ум. Он ленится, говорит: «Ой, зачем?» – но эти уловки не имеют отношения к действительности. Постоянное образование, получение новых навыков, расширение кругозора – это вопрос личностного роста. А что касается мотивации – тут вдохновляют пожилые люди. У них сейчас огромное желание овладеть новыми технологиями. Можно поговорить с детьми по скайпу, оплатить услуги через интернет. Мне это очень нравится. Хочется, чтобы такая сильная мотивация была у всех. 

 

 

Татьяна Водолажская («Лятучы ўніверсітэт»): «Нужно заставить себя мечтать, хотеть большего»

 

– Во-первых, не надо себя заставлять. Надо понять, что мы все равно постоянно чему-то учимся. Просто это нужно сделать осмысленным, а не случайным потреблением попавшейся под руки (глаза) информации. 

Самостоятельно выстраивать образовательную и карьерную траекторию очень сложно. Мы не очень этому научены. Как обычно происходит? Если я хочу стать медиком, то нужно пойти в мединститут. Путь расписан. Такой подход давно не работает. А рассуждать о профессии как собственном развитии, приобретении дополнительных навыков довольно сложно. 

Ориентироваться нужно на самоопределение и те вызовы, с которыми ты сталкиваешься. Или на собственные мечты. Главное – не давать себе банальных ответов, идти нестандартными путями. Иногда ответы можно находить в совершенно неожиданных местах. В книгах, сообществах, отдельных людях. 

Во-вторых, нужно заставить себя мечтать, хотеть большего. Это само собой потянет необходимость расти и учиться. Чтобы хотеть большего, нужно знакомиться с новыми людьми, выходить из своего привычного круга. А еще почитать парочку биографий «великих людей». Очень вдохновляюще действует и запускает рефлексию собственного жизненного пути. 


Есть такое выражение – «узкий план идеального». Был такой фильм «Все будет хорошо», и там один герой удивлялся тому, что у второго нет мечты. Он говорил: «Как это у тебя нет мечты?» «Узкий план идеального» – это слаборазвитое воображение про себя в том числе. Многим людям это мешает, мы не всегда можем иметь большие амбиции на то, чтобы стать кем-то другим. 

Обучением «Лятучы ўніверсітэт» не занимается, поэтому особых подходов у нас нет. Наша установка в том, что возраст мы не замечаем. Идея «Лятучага ўніверсітэта» в том, чтобы организовать ситуацию мышления. Контингент у нас не самый юный. Возможно, в более юном возрасте люди пытаются закрыть вопрос получения профессии. Потом возникает желание больше размышлять. 

 

Ольга Шпарага (ECLAB): «Образование позволяет взять судьбу в свои руки»

 

– Последние 20 лет изменения вокруг нас происходят более радикальным образом, что связано с развитием информационных технологий. Возник разрыв между молодым и старшим поколением. Разрыв нужно как-то преодолевать, но мы видим, что это непросто. 

В Беларуси есть локальная проблема, связанная с состоянием гуманитарных и социальных наук. Их преподают так, что они кажутся ненужными, вторичными. А ведь именно в этой сфере формируются soft skills, которые сейчас крайне необходимы в любой области. Об этом говорят исследователи сферы труда. Среди таких навыков – умение договариваться, аргументированно защищать свою точку зрения, слушать других. К этим навыкам относятся также чувство собственного достоинства и самоуважение. Без них очень сложно получать удовлетворение от работы, развиваться и индивидуально, и с пользой для своего сообщества и общества в целом. Без soft skills сложно разобраться с тем, что происходит за пределами твоей профессиональной сферы, страшно выйти за ее границы, взглянуть на себя с новой и неожиданной стороны. 

Для нашего уха это звучит странно, но образование может быть связано не с принуждением, а с получением радости и экзистенциального удовлетворения. 

В ECLAB обучение строится следующим образом: у нас есть вводные курсы. На них человек не ориентируется на определенную сферу знания. Скорее, нащупывает, что ему или ей интересно: обсуждение социальных проблем, работа с историческим материалом, городской средой или своими культурными, включая гендерные, идентичностями. Мы также отводим специальное место пониманию и практикам современного искусства вместе с театром, потому что без них креативным сегодня не станешь.    

Обучение soft skills предполагает создание среды, в которой человек получает не только знания, но и учится выстраивать партнерские отношения с другими людьми. Об этом можно много рассказывать, но без практики тут не обойтись. Поэтому, во-первых, приоритет отдается дискуссиям. У нас в проекте минимум лекций. В рамках же дискуссий акцент делается на том, что каждый может участвовать, учиться формулировать свою точку зрения, аргументировать ее. Кроме этого, мы учим слушать другого человека, реагировать на его слова. Все это оказывается не так просто. 

Кроме дискуссий важна командная работа. Этого белорусам очень не хватает. Командная работа может строиться вокруг проекта или совместного обсуждения проблемы. Продукт как результат работы – это очень важно, особенно если этот продукт будет выставлен в публичном пространстве. 

От тенденции перехода из одной профессии в другую мы никуда не денемся. Я вижу это и в нашем проекте. Тем не менее ряд профессий, например врачей или инженеров, будет требовать и специальной подготовки. Также думаю, что профессии, которые связаны с IT, смогут в будущем поддерживать и позитивно влиять на те профессии, которые у нас сегодня не получают признания. Нам необходимо повышение статуса врачей и учителей. Это общественные задачи, и я надеюсь, что профессиональная мобильность будет позитивно влиять и на социальные изменения в целом. 

Ищите различные образовательные возможности. Образование, с одной стороны, позволяет взять судьбу в свои руки, с другой – найти новое сообщество, новых единомышленников. А это в итоге расширяет горизонт, т.е. открывает то, что до этого просто невозможно было представить, – причем и в профессии, и в организации свободного времени, и в межличностных отношениях.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Мария Шваброва, архив героинь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.07.2016
Тема  
 
18
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
фредерик_линдстрем 21-07-2016, 16:59
+5 5 0
Я хочу выучить HTML/CSS/JS. Может быть кто-нибудь из тех, кто читает этот комментарий, подскажет с чего начать и стоит ли начинать вообще, имея экономическое образование (английский-intermediate)? Достаточно ли будет курсов, скажем, при ОЦ ПВТ (+htmlacademy.ru) для того чтобы найти работу в этой области (любую самую "минимально-начинающую" работу)?
Спасибо
ОТВЕТИТЬ
ava
я бы делал так:
- прочитал бы книжку про html/css
- скачал из сети шаблонов и попытался что-то в них поменять, больше эксперементировал
- попробовал бы сделать небольшую домашнюю страницу
- дальше бы начала разбираться с js, подключил бы jquery, сделал бы карусель из фоток своего кота
- подумал бы, что фоток кота уже очень много и они есть в вк и инстаграме, а закачивать их на свой сайт лень и начал бы смотреть в сторону API вк и инстаграма
- на этом моменте пришло бы осознание, что неплохо бы обрабатывать загрузку фотографий из соцсетей где-то на сервере, и я бы начал учить раби или пайтон
- когда котов пришло бы смотреть больше людей, чем ходят на ситидог, я бы задумался о снижении нагрузки на сервер и отдавал бы рендеринг страниц на откуп браузеру, выучил бы angular или ему подобное
- к тому времени база со ссылками на картинки котиков сильно разрослась и я бы освоил кластеризацию сервера баз данных, реплика и шардинг нам нужны
- потом стоило бы подключить другие источники с фотками своего кота - фликр, пикасу и т.п. и вот мы уже не справляемся силами одного сервера, приходится строить очередь и разибираться с rabbitmq
- куча фанатов постит в комментарии своих котов, самое время найти самых похожих на нашего и обучить нейронную сеть...
ОТВЕТИТЬ
Есть курс для начинающий на coursera
ОТВЕТИТЬ
ava
Можешь написать в лс, в свое время прошел этот путь.
ОТВЕТИТЬ
Алиска 21-07-2016, 17:32
+19 21 2
"Увольтесь с работы!"
А как оплачивать курсы в таком случае?
Да и когда есть нехватка денег на какие-то базовые нужды, уже не до самосовершенствования. ))

Кстати, совет был бы актуален в ситуации со сменой работы: отучился на курсах, повысил квалификацию, уволился - вот и мотивация найти новую работу поскорей.
ОТВЕТИТЬ
Лалала 22-07-2016, 09:11
+3 5 2
Дочитали бы, прежде чем комментировать.
ОТВЕТИТЬ
Помогайчик 22-07-2016, 10:31
+4 5 1
Желтые заголовки - такие желтые
ОТВЕТИТЬ
Лучший стимул для постоянного напряжения мозгов - это страх перед грядущим Альцгеймером. Есть люди, у которых учение, нанизывание образований - это естественное состояние, суть которого - в процессе. А этот чудесный совет, вынесенный в заголовок, - слов нет, какой вредный.
ОТВЕТИТЬ
Постоянно повышать планку. Проще говоря, хотеть большего. Раз в год два менять старое на новое, улучшенной версии.
ОТВЕТИТЬ
Мусульманин 22-07-2016, 10:03
-14 4 18
Людям после 30 уже пора на пенсию. Они еще не поняли кто такие вейперы, а уже покемонов им подсунули.
ОТВЕТИТЬ
у праграмістаў заўсёды ўсё прэдзельна проста. гэта людзі з дастаткам, упэўненасцю ў сябе і ў заўтршнім дні, без комплексаў і без разумення побытавых праблем (адсутнасці жытла, грошай). і парады ў іх таксама абсалютна адарваныя ад жыцця. канешне, у тым утульным райку, дзе яны жывуць, вельмі проста праходзіць семінары вебінары і часта нават не трэба за гэта плаціць. але не ўсе працуюць праграмістамі, якія сапраўды спакойна звальняюцца і без страху і стрэсу знаходзяць новую працу, не ўсе могуць павысіць кваліфікацыю і перайсці ў іншую кампанію, мы ўсё ж такі жывем яшчэ ў іншым свеце, дзе людзі працуюць з 8 да 5 на дзяржпрадпрыемствах, дзе ёсць бюракратыя, паперамарацельства, эканомія сродкаў, калі людзі самі сабе купляюць паперу, клеяць шпалеры, мыюць вокны і ходзяць на суботнікі.
што да Лятучага і Эклаба - гэта ўсё выдатна, але толькі як хобі. каб тут нешта злавіць, трэба проста папасці ў гэтую секту.
і да, я прачытала артыкул. у мяне засталося ўражанне нейкай мяшанкі. праграмістка кажа пра павышэнне кваліфікацыі, Вольга і Таццяна - пра інтэлектуальныя забаўлянкі. а тое што вышэй - набалела, прабачце
ОТВЕТИТЬ
Вы путаете причину и следствие. Это не айтишникам платят и тогда они получают возможность посещать семинары, осваивать новое и повышать свой уровень, а платят именно за их актуальные знания и квалификацию, как за товар. И не обязательно начинать с дорогостоящих семинаров когда куча информации в свободном доступе онлайн.
А те кто работает на гос предприятиях - значит всё устраивает. Сама работала 3 года по распределению на гос предприятии и когда увольнялась - встречала только недоуменные взгляды коллег, рассказы про то что в том огромном мире "за бортом" всё печально, никому не платят, работу найти тяжело и вообще. И многие, кто на словах тоже собирался увольняться - сидят там до сих пор, потому что сидеть на попе ровно и ныть проще всего. Я за это время успела из простого оператора "вырасти" до программиста и да, для меня теперь "упахиваться" на работе это не отсидеть с 8 до 5 выполняя дурацкие поручения и выйти уставшей с работы, а отработать каждый день максимально эффективно, прыгать выше своей головы и делать шаг вперед, узнавать и пробовать новое.
И всё это возможно не только в айти, уверена в каждой сфере можно зарабатывать "айтишную" зарплату если развиваться и не сидеть на месте. Например учитель может как минимум заниматься репетиторством, а может и открыть свою подготовительную школу например, разработать эффективный учебный план, переработать материалы учебников так, чтобы сделать усвоение быстрым и применимым на практике, собрать команду единомышленников. Но для этого нужно чего-то стоить и чего-то хотеть.
ОТВЕТИТЬ
таки вы изначально работали в качестве оператора - ПЭВМ или оборудования с ЧПУ ? (т.е. это все равно родственная сфера, а есть и далеко отстоящие от программирования но необходимые области человеческой деятельности)

насчет учителя зарабатывающего айтишную зп.. ну если очень захотетьт можно в космос полететь. только сперва - собрать бабки с родителей, обойти квартиры неблагополучных учеников, написать 7 отчетов, подготовиться к открытому уроку для роно, принять участие в проведении выборов, субботника, первого последнего и предпоследнего звонков...

fhnhr - артрк
ОТВЕТИТЬ
СвятаяПятница 22-07-2016, 14:52
0 0 0
Ребята, подскажите толковые курсы hr. В интернете информацию найти можно, но теряешься от разнообразия. Может у кого есть личный позитивный опыт?
ОТВЕТИТЬ
татьяна 22-07-2016, 22:37
+5 6 1
"Увольтесь с работы" хоть и звучит жестко, но в последствии открывает такие потайные внутренние резервы, о которых порой и не догадываешься.
ОТВЕТИТЬ
увольтесь? ну уж увольте!
ОТВЕТИТЬ
"Во-первых, не надо себя заставлять", "Во-вторых, нужно заставить себя мечтать, хотеть большего"
оууукей
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY