«Ребята, вы, пожалуйста, не переживайте, у меня с собой яблоко, я его порезала, посижу с вами и поддержу беседу»

«Ребята, вы, пожалуйста, не переживайте, у меня с собой яблоко, я его порезала, посижу с вами и поддержу...
Веган, сыроед, спортсменка и принципиально не употребляющая алкоголь минчанка рассказывают, как они противостоят общественному давлению, и о том, как пищевые пристрастия влияют на их круг общения.

Веган, сыроед, спортсменка и принципиально не употребляющая алкоголь минчанка рассказывают, как они противостоят общественному давлению, и о том, как пищевые пристрастия влияют на их круг общения.

 

Иван, музыкант

Веган

– Я стал вегетарианцем лет 9 назад, а вот веганом – относительно недавно, хотя попытки веганства у меня были и раньше, но любовь к сыру оказывалась сильнее. Когда я стал вегетарианцем, то был юн и жил с мамой, с которой мне очень повезло. Она меня вполне поддерживала, а так как ей, видимо, лень было готовить для себя отдельно, то стала вегетарианкой вместе со мной. Большинство моих друзей тоже вегетарианцы или веганы, и это было вполне естественно для них. А вот когда я, например, встречаюсь со своими одноклассниками, которые не отличаются особой «прогрессивностью», то часто становлюсь объектом для таких подколочек и шуточек: «Ну что, может, тебе травки заказать, пожуешь?» Но сейчас и они уже привыкли.

Есть проблемы с информированностью. В кафе ты говоришь: «А можете подсказать что-нибудь вегетарианское?», а они отвечают – «Вот у нас есть лосось на гриле». Я помню, как был на свадьбе своего друга в одном заведении, и мне сказали, что повар для меня приготовил отдельно вегетарианской еды. Во время застолья всем уже принесли их отбивные, а я сижу и жду. В итоге мне принесли тарелку слипшихся макарон с каким-то натертым сверху сыром. Однажды мы ездили на гастроли в Эстонию и заранее предупредили кафе, где нас кормили, что я не ем мясо. В обед мне принесли салатик, где были листья салата, сухарики и огуречная кожура. Я, конечно, подумал, что это изысканная европейская кухня, но есть не стал.

Дело не столько в социальном давлении, сколько в непонимании. Я и по своему примеру это отлично знаю – в 16 лет у меня появился первый друг-вегетарианец, и я ему говорил: «Ты что, надо есть мясо, это же белок, протеинчик, все дела, ты же как чмо будешь!» В итоге, когда я сам перестал есть мясо, понял, что просто надо чуть больше про все это узнать.

Сейчас, когда я работаю на себя, вопросов практически не возникает. Но раньше, когда я был, например, кладовщиком или работал на стройке, с коллегами иногда возникало недопонимание. Но здесь надо просто знать, что боязнь чего-то нового – это нормальная реакция человека. Главное – не устраивать из этого показуху, тогда социального давления особого тоже не будет.

 

Алина, мастер перманентного макияжа

Не употребляет алкоголь

– Как и все, кто вырос в нашем обществе, я сначала воспринимала чужие идеи за свои. У нас ведь на самом деле нет выбора – пить или не пить. Все изначально выбирают пить. Например, вокруг детей, которые растут в мусульманских странах, никто не пьет. И уже потом, в сознательном возрасте, они могут сделать свой выбор. А у нас наоборот. Все пьют и только через какое-то время уже могут осознанно выбирать.

Никогда не было такого, чтобы я очень много пила, но на праздниках, корпоративах и в компаниях я выпивала просто потому, что так принято. В один прекрасный момент я поняла, что алкоголь не делает меня более творческой и красивой, а скорее наоборот. Ну и время свое я могу провести с большей пользой. Это было 6 лет назад, мне было 28 лет, и с тех пор я не пью совсем. Решение это я приняла одномоментно, просто подумала, что мне это больше не нужно. К тому времени мой бойфренд, а теперь муж, уже давно не пил, и это, конечно, тоже повлияло на меня. Родители, естественно, отреагировали позитивно, а вот друзей стало меньше, причем намного. У меня была лучшая подруга, мы с ней близко дружили в течение 14 лет, а потом ей стало неинтересно ходить со мной в те места, где люди не пьют, мы стали намного реже видеться, а потом совсем перестали общаться.

У меня сейчас такой круг общения, где все люди в основном не пьют. Просто это становится неинтересно. Любая пьяная компания веселая лишь до того момента, когда начнется пьяный тупняк. Когда мы собираемся всей семьей с моими родителями и родителями мужа, то так получается, что мы просто все не пьем, потому что родителям нравится наш образ жизни. Я не хожу в места, где сильно накурено или люди напиваются, а еще в компании, где начинается все это: «Давай выпей, ну чего ты ломаешься». При этом, конечно, я никого не агитирую. Просто у многих в голове есть культурная установка о том, чтобы пить, пить и пить. А я не хочу повторять ошибки прошлых поколений.

 

Даша, дизайнер

Сыроед

– Я в течение 5 лет была вегетарианкой и довольно долго шла к сыроедению. Сначала нужно было подготовиться «информационно» – нельзя просто проснуться утром и решить стать сыроедом. Родители когда-то пережили мой переход на вегетарианство и, в общем, реагировали нормально. Отец у меня в прошлом спортсмен и очень переживал, где я буду брать белок, а вот мама и сама стала вегетарианкой под моим влиянием. Друзья тоже спокойно к этому отнеслись.

Я без проблем хожу в кафе, пью там чай, фреш или минеральную воду. Я знаю сыроедов, которые принципиально не едят в кафе, но не вижу ничего плохого в том, чтобы заказать салат из овощей и просто попросить, чтобы его подали без заправки. Обычно мои друзья знают о моих предпочтениях и стараются что-то приготовить отдельно, но я всегда могу обойтись фруктами. Однажды я приехала в гости к ребятам случайно, и они не знали, что я сыроед. А там было классическое такое застолье с мясными блюдами и совсем ничего из того, что я ем. Я просто сказала: «Ребята, вы, пожалуйста, не переживайте, у меня с собой яблоко, я его порезала, посижу с вами и поддержу беседу». Вообще, у меня всегда есть с собой какой-нибудь банан или орехи, и друзья постоянно подшучивают, что у меня обязательно что-то припрятано.

Конечно, когда я попадаю в новую компанию и люди узнают о моей системе питания, то беседа часто начинает строиться вокруг этого, приходится объяснять. Многие реагируют с интересом и любопытством, другие начинают подшучивать, иногда по-доброму, а иногда начинается: «Я не понимаю, чем ты питаешься, травой, что ли? Я бы так не смог, тебе же не хватает белка». А иногда даже: «Да ты так никогда не выйдешь замуж!» Часто проблема заключается в том, что люди не подкованы, и они говорят, например: «А почему ты не можешь съесть зефир, что в этом такого?» Но я вообще стараюсь помнить, что у каждого свои забавки, и реагировать максимально доброжелательно.

 

Кристина, фитнес-тренер

Чемпионка Беларуси по бодибилдингу

– Сейчас у меня период, когда я не готовлюсь к соревнованиям, поэтому позволяю себе больше. Но правильно питаюсь я уже постоянно. То есть никаких колбас, чипсов или салатов с майонезом. В мой рацион в основном входит все отварное и запеченное, мясо, рыба, салаты и каши, бобовые и иногда макароны из твердых сортов пшеницы. А вот когда я готовлюсь к соревнованиям и у меня сушка, то это очень строгая система питания. Фактически три месяца мне можно только зеленые овощи, рыбу, куриную грудку, яйца и овсянку по утрам.

Конечно, это очень тяжело и окружающими воспринимается с непониманием. Мама, например, очень непросто отнеслась к моему периоду сушки. Постоянно пыталась меня накормить: «Ну съешь один драник, ничего же страшного не будет». Друзья уже привыкли, потому что, когда я была на сушке, приходила на праздники и дни рождения со своей едой. На самом деле, это не так весело, когда люди вокруг пьют и едят, а тебе надо посидеть час и идти домой спать, потому что режим – тоже важная часть сушки. Но, конечно, сейчас большая часть моего окружения – спортсмены, которые все это понимают.

Я заметила, что в периоды сушки все-таки меньше куда-либо хожу, мой тренер вообще говорит, что это социально «вырванное» время. Конечно, я все время встречаюсь с непониманием: «Зачем тебе это нужно? Что тебе это даст? Да съешь уже – один же раз живем, ты уже совсем перекачалась, на мужика похожа». Я пытаюсь объяснять, что это часть спорта, а спорт – это амбиции, драйв, азарт. Но в итоге думаю, что проблема не столько в еде, сколько в том, что я просто думаю по-другому и отличаюсь, а это раздражает окружающих. Но меня не интересует мнение окружающих, я сама знаю, что мне нужно и что мне делать.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Сколько стоит быть вегетарианцем, сыроедом и мясоедом в Минске
Минский лайфхак: как вегетарианцу выбрать еду в гипермаркете и не ошибиться
«Когда мы собираемся, готовим и хорошо проводим время – это же отлично!»
поделиться