«Как они целыми днями такое едят?!» Мясоед и вегетарианка пробуют блюда в новом вегетарианском кафе Veggie bar

«Как они целыми днями такое едят?!» Мясоед и вегетарианка пробуют блюда в новом вегетарианском кафе Vegg...
На выходных в ТРЦ «Арена-Сити» открылось новое кафе Veggie bar, в котором гостям предлагают вегетарианские и сыроедческие блюда – без сахара, глютена, пальмового масла, химии и животного белка. 

На выходных в ТРЦ «Арена-Сити» открылось новое кафе Veggie bar, в котором гостям предлагают вегетарианские и сыроедческие блюда – без сахара, глютена, пальмового масла, химии и животного белка. 

Наша журналистка-вегетарианка Саша и фотограф-мясоед Паша сходили на открытие нового места, попробовали почти все блюда в меню и поделились впечатлениями. Кстати, кухню в Veggie bar «ставил» тот самый Андрей Марковец, который проходил стажировку в мишленовском вегетарианском ресторане в Милане. 

Расположился Veggie bar в стороне от фуд-корта – на втором этаже слева от кинотеатра. 

Саша и Паша.

Сам Veggie bar представляет собой кафе-магазин, оформленное в виде тропической хижины. На витринах, с обеих сторон обрамляющих кухню-островок, представлены товары, которые можно купить домой: растительные масла, крупы, чаи, соевые продукты, вегетарианские колбасы и сосиски, хумус, паштеты, безздрожжевой и безглютеновый хлеб разных видов, сладости ручной работы, безалкогольное вино и многое другое.

Рядом с этой хижиной – обнесенный импровизированным забором дворик, внутри которого – несколько деревянных столиков и диванчиков. Здесь можно присесть и заказать блюда из меню, которые вам подадут с одноразовой экопосудой из сахарного тростника. 

Нежный хумус с печеной свеклой и рукколой

Саша: Хумус я люблю, но вариантов со свеклой пока не встречала – очень интересно. Сначала блюдо кажется безвкусным, однако уже через пару секунд раскрывается – и ты понимаешь, что у тебя во рту оказалось что-то очень необычное. Сочетание специй дает какой-то привкус копчености. В качестве закуски или легкого перекуса – очень даже!

Паша: Такое адчуванне, што гэта пюрэ, да якога зараз павінны прынесці асноўную страву. У цэлым гэта смачна, але я не змог бы з’есці шмат. У якасці эксперыменту – чаму б і не.

Сыроедческая конопляная каша с проростками зеленой гречки

Саша: Кашка жидкая, похожа на коктейль или смузи. Вкус не очень яркий, но натуральный и с разными оттенками: чувствуется и кокос, и изюм, а сама кашка напоминает льняную. Все-таки у термически не обработанных блюд всегда свой особый, «живой» вкус. 

Паша: Каша цёпленькая, прыемная, але, калі робіш першы глыток, абсалютна не разумееш, што п’еш. Спалучэнне гэтых прадуктаў для мяне даволі дзіўнае. Чымсьці падобна на манную кашу, але без камячкоў. Інтрыгоўная назва з каноплямі.

Брускетта с паштетом из тофу, вакамэ и икрой из чиа

Саша: Визуально икра похожа на улитку. Или какого-то черного слизняка. Поэтому даже как-то страшно есть (смеется). По запаху напоминает суши. По вкусу почему-то похоже на рыбный паштет. Но вообще нравится – вкус яркий, насыщенный благодаря специям. Может быть, только форму улитки я бы изменила на что-то другое, а то приходится психологически себя ломать, чтобы съесть.

Паша: Ад некаторых людзей я паспеў пачуць – і з гэтым трэба пагадзіцца, – што візуальна ікра сапраўды нагадвае нейкую штуку, якая поўзае. Смак нагадвае марскую капусту. Мне не вельмі спадабалася. Проста не маё спалучэнне прадуктаў. Паставіў бы гэту страву на трэцяе месца з трох, што мы ўжо пакаштавалі.

Сыроедческий французский крем-суп из пророщенной гречки и подсолнечных семечек с овощами и кешью-сыром

Паша: Вось гэта прышпільны смак. Такі летні супец, падобны да таго, што можа зрабіць бабулька ў вёсцы, надраўшы ўсяго, што расце на агародзе. Мне такое нагадала. Смачная страва, пакуль што мой топ.

Саша: А мне, наоборот, не очень. Слегка пресный. По вкусу и консистенции похож на кашу. А еще напомнил вегетарианский оливье с домашним майонезом – наверное, из-за каких-то специй.

Ароматный морковный крем-суп с копченым темпе

Саша: Вот этот супчик класс! Я такие люблю. Яркий, насыщенный вкус и цвет, поднимающий настроение. Напоминает тыквенный со специями. Копченый темпе – наверное, из-за него суп похож на солянку.

Паша: Тут нарэшце паклалі мяска, я адчуў салямі (усміхаецца). А сам суп – тое, што трэба. Востранькі, цёпленькі, і да той зімы, якая прайшла, ён бы дужа пасаваў. Мне гэта страва падабаецца, так. Але папярэдні суп (французскі) усё адно лепш. 

Саша: Ну, не только для зимы – и для лета этот супчик будет хорош, я думаю. Особенно в какой-нибудь холодный дождливый день. Согреет, насытит, приукрасит серость.

Том-ям (пикантный тайский суп на кокосовом молоке)

Саша: Ой, я уже так наелась, что сложно оценивать. Но учитывая, что это любимый суп владельца Дениса и шеф-повара Андрея, должно быть вкусно. 

Из всех супов этот самый острый, такой пикантный. Нежный бульончик, мягкий тофу. Интересные чипсы: по виду напоминают сушеный лук, а по вкусу очень пряные – кисло-солененькие. И пока это первый суп не пюре.

Паша: Чыпсы па знешнім выглядзе падобныя да рыбнай косткі, а на смак – да сушанай рыбы. Сам суп мне не падабаецца. Да гэтага ў мяне ўжо быў досвед ужывання тофу, але негатыўны. Магчыма, смак сыру проста нагадаў мне гэту маю траўму. Але тое, што суп востры, надае яму нейкую яскравую нотку.

Сыроедческие тако по-мексикански с сырным соусом из кешью

Саша: Ну… Салат я каждый день и дома ем, поэтому для меня овощи как овощи. По вкусу даже кажется, что внутри яйцо – возможно, использовали черную соль. Очень понравилась сыроедческая лепешка. Такая остренькая, яркая, «живая». Как закуска – очень даже.

Паша: Я ўжо таксама нямала з’еў. Не магу сказаць, што наеўся, але больш не галодны. 

На мой густ, я б гэту штуку пагрэў, каб была цёпленькая. А ўвогуле, я нешта падобнае часам дома раблю: у звычайны лаваш закручваю садавіну, сыр. Някепска, я б нават сказаў, што смачна.

2 в 1: сочный стейк из тофу с соусом терияки и хрустящий овощной салат с проростками, киноа и ореховым соусом

Паша: Мне падабаецца, як выглядае стэйк, але не падабаецца выгляд салату – магчыма, справа ў колеры соусу. Як яны [вегетарыянцы] ўвогуле днямі такое ядуць (смяецца)?

Пра салат не магу сказаць, што нясмачна. Хутчэй, незнаёма. Смак даволі някепскі. Выглядае страва горш. Стэйк рэжацца як печань траскі. І, на мой густ, гэта смачна! Нагадала замарожаныя катлеты ў паніроўцы. Даўно такого не еў, але на смак гэты стэйк падобны да іх. 

Саша: А мне наоборот: салат выглядел красиво, а на вкус обычно. Наверное, я просто салатов уже переела, поэтому сложно чем-то удивить (смеется). Но вообще блюдо сытное благодаря киноа. 

Я прослушала, из чего будет стейк, поэтому по привычке думала, что из адыгейского сыра, но оказалось, что из тофу. Тем и лучше – консистенция более легкая, хотя при этом плотная. Напомнил омлет, который бабушка в деревне запекала в печке. А по вкусу мне опять похоже на суши – 100% какие-то специи дают такой эффект.

2 в 1: котлета из пророщенного нута с грибами шиитаке и полента с вялеными томатами и шалфейным песто

Саша: М-м-м… М-м-м! Котлета реально крутая! У меня даже в желудке место для нее появилось. 

Нежирная, масло с нее не капает. Вообще, я думала, что будет похоже на фалафель, но нет. Возможно, потому что эта котлета из пророщенного нута, а не из обычного. Консистенция другая. Полента похожа на кукурузную кашу, в песто чувствуются легкие нотки шалфея – мне нравится. 

Паша: Катлета сапраўды смачная. Магу сказаць, што гэта мой нумар адзін сярод усяго, што сёння пакаштавалі. Такая сапраўдная олдскульная катлета. Калі ў наступны раз траплю ў гэты гандлёвы цэнтр, можа, нават і зайду сюды па гэту страву. 

Палента мне нагадвае кашу з проса, зробленую як брыкецік. А капуста прэсная. З’еў – і не заўважыў, што з’еў. 

Саша: А мне капуста вкусная…

Чернично-кокосовый чизкейк

Саша: Мне показалось, что я только что съела попкорн. Нижний корж по вкусу очень на него похож – вкусно! Консистенция верхнего слоя что-то напоминает… Перетертый творог что ли. В целом вкусно. Легкий десерт, не приторно сладкий – мне нравится.

Паша: Смачна, нават нягледзячы на тое, што прыгатавана з тофу, які я не люблю. Тут ён не адчуваецца. Можа, толькі корж занадта цвёрды – нязручна.

Сыроедческий торт «Радужный»

Состоит из трех слоев: 1-й – киви, мята и кешью, 2-й – абрикос с кокосом, 3-й – ягодный микс.

Саша: Мне тут чувствуется кокосик, почему-то семена льна, ягоды. Очень нежная консистенция. Интересно, что он холодненький – освежает. 

Паша: Мне ўжо складана ацэньваць, бо я наеўся. Але магу сказаць, што штука смачная, а выглядае яшчэ лепш. Гэты дэсерт не быў бы ў мяне пад нумарам 1, але пад канец вечара яго прымна з’есці. 

Fresh-cake карамельный (сыроедческий)

Саша: Очень вкусно! Сладенько, но с приятной легкой кислинкой. Чувствуются финики, орехи, курага, наверное. Приятная кремовая текстура. Пожалуй, этот тортик мне понравился больше всего. 

Паша: Так, гэта штука самая смачная. Не размазня, трымае форму, яе прыемна есці. І спалучэнне прадуктаў мне падабаецца. Такое адчуванне, што там ёсць макавае начынне. Я б сабе такое купіў. 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Павал Хадзінскі, Екатерина Марковец для CityDog.by.

поделиться