«Ешь сало, катайся на велосипеде – и все будет хорошо». 68-летний минчанин о том, как правильно стареть

В мае этого года Леонид Буховец проехал трехсоткилометровый бревет Минск – Несвиж – Минск, где показал лучший результат. И это не самая большая дистанция, которую он осилил. Мы поговорили с велосипедистом о соревнованиях, подготовке к ним и необходимости двигаться.

– Вообще, я на пенсии давно, жене дома помогаю и детям внуков растить, а велосипед – мое главное увлечение. Начал активно кататься почти перед выходом на пенсию. Я нашел в интернете магазин, где продаются шоссейные велосипеды, купил алюминиевую раму, позже карбоновую, сейчас их у меня три. До этого сорок лет перерыва было, сплошная работа, перестройка: ни выходного, ни отпуска, – рассказывает Леонид.

«ЧЕМПИОН МИРА. ГОРОДА МИРА»

Сейчас Леонид состоит в любительском клубе «Сябры рандоннёры», который в 2012 году организовал полочанин. В прошлом году за отличные результаты клуб присвоил Леониду звание суперрандоннера: «Это что-то вроде мастера международного класса», – объясняет герой.

– Было смешно, когда меня брали в команду и спрашивали звание. Я тогда ответил, что я чемпион мира. Руководитель завис, спрашивает: «Как?» А я поправляю: «Города Мира» (смеется). У нас в соревнованиях участвуют люди разного возраста, но я самый старый. После меня по возрасту товарищ Валера, который на 14 лет младше.

Ребята из клуба даже организовывали поездку во Францию на марафон в 1200 километров, который раз в четыре года проводит парижский клуб ACP (Audax Club Parisien), на который съезжается около 6000 велосипедистов. Кстати, в Беларуси есть филиал этого клуба. Я в прошлый раз не успел на марафон, но в 2019-м хочу поехать, у меня как раз будет юбилей – 70 лет. Поеду посмотрю на горы.

– 1200 – это огромная дистанция. Вы уже ездили так?

– В сезон я в целом катаюсь по 18–18,5 тысяч километров, по крайней мере в прошлом и позапрошлом так было. В тот год, когда был французский марафон, наши ребята ездили по 200, 300, 400 и 600 километров. Система такая: ты проезжаешь 200 километров и только после этого можешь ехать 300. Я на тот момент проехал максимально 220, а меня позвали на два последних этапа, и я подумал, что 400 тоже смогу. Неделю готовился, приехал четвертым, при этом дал лишний круг в 30 километров, потому что заблудился. Потом и 600 проехали с товарищем Валерой – финишировали первыми.

В этом году будет марафон на 1000 километров, в июле и августе на 600, а уже в эту субботу на 400. В прошлом году мне не повезло: был марафон на 1200, я поехал и упал – черт вырвал руль из рук: сломал ключицу. Пластина сейчас стоит. Собирались еще ехать эстафету, а я как раз лежал в больнице, но сказал, что поеду. Со мной парень в палате был с такой же травмой, но без гипса – ему пластину поставили. Я как узнал, что так можно, попросил доктора мне так же сделать и уже через неделю был на велосипеде.

– Не страшно так с травмами ездить?

– Когда ездишь и двигаешься, очень быстро восстанавливаешься после травм. А вот если сидишь, как старый дед, жалеешь себя, тогда да, тебе приходит конец.

В 2010 году у меня был сломан позвоночник. Когда выписывали из больницы, сказали, что еще четыре месяца можно только стоять или лежать. И вот я лежал как-то во дворе в тридцатиградусную жару, и тут на велосипеде приехал сын. Я смотрю на него, и так прокатиться хочется, ведь самый сезон начался и жена в магазин ушла как раз. Я прикинул: ноги на педалях, сам сидишь, руки на руле, вроде нагрузки на позвоночник немного. Сел, прокатился 3 километра, поставил велосипед на место, посмотрел – вроде нормально.

Потом жена на работу ушла, я взял еще 30 проехал. На следующий день 40. И думаю: «Ну что уж там, проеду и сто». Ехал четыре часа, в жару, еще и поесть с собой не взял. Представьте, на улице +30, а я мерзну. Страшное дело. Но страшно не с травмой ездить, а питание и воду на большие дистанции не брать.

Теперь на большие дистанции всегда беру с собой две фляги с водой, деньги и бутерброды. Из Польши привожу таблетки с мультивитаминным комплексом и развожу в воде. Рассчитываю питание на каждый промежуток.

«ХОЧЕШЬ ПРОЕХАТЬ 200 КИЛОМетРОВ? НАКАТАЙ 2000»

– До Франции никуда не хотите съездить?

– Куда? В Литву, например, нет смысла ехать. Ради 200 километров пробега там нужно делать визу, брать деньги на еду и проживание, а у меня пенсия 300 рублей. А призов там никаких не дают. Лучше здесь покатаюсь. Но вот в Астане в прошлом или позапрошлом году было соревнование с суперпризами: там какой-то дедушка выиграл автомобиль! Я тогда не знал о них, а так поехал бы, это интересно.

– Как вы готовитесь к таким соревнованиям?

– Регулярно катаюсь – и все. Главное, чтобы был накат большой, тогда будет и результат. Вот хочешь ты 200 километров проехать, так сначала накатай две тысячи. Многие люди не выдерживают, потому что едут неподготовленными, ведь из-за работы и других забот у них на это нет времени.

Каждое утро я проезжаю 70 километров, а потом немного прокатываюсь вечером. А в хорошую погоду и больше. Катаюсь до первого снега, если погода позволяет. Зимой на велостанке ежедневно тренируюсь час-полтора: лужа пота на полу появилась – можно остановиться.

Вообще, зимой и осенью вес набирается, а себя нужно держать в форме. Люди напридумывали всякие диеты, а это все чепуха, надо двигаться. Ешь сало, катайся на велосипеде – и все будет хорошо.

– Вы так спокойно говорите «семьдесят километров»...

– Да это пустяк! Не надо бояться километров, о них и думать не надо. Выезжают люди на дистанцию в 300–400 километров и мыслями морально уже себя убивают. Чем больше катаешься, тем меньше пугают дистанции.

– Почему вы не катаетесь просто так, для себя, а участвуете в соревнованиях?

– Так интереснее, там уже тусовка (улыбается). Просто кататься скучно, а так к чему-то готовишься, с кем-то соревнуешься.

– И все же почему велосипед?

– А что, штангу таскать? Бегать я никогда не любил, а сейчас тем более: у меня был сломан позвоночник, и теперь стопа не работает нормально. Ходить даже долго не могу. А ехать могу сутки, даже суточный пробег предлагал организовывать.

Вообще, я велосипеды с детства очень люблю. И первый велосипед свой помню, даже фотография дома есть. Назывался «Стрела», мне тогда было 8. Сейчас я шоссейные люблю, горные тяжелые какие-то, а легкие, карбоновые, на которых спортсмены ездят, очень дорогие.

– А где научились разбираться в велосипедах?

– Как где? Я же механик все-таки, даже по гороскопу (улыбается).

– А у вас есть глобальная цель?

– Цель – здоровье. Некоторым людям водку нравится пить, хоть убей, но грамм надо. Вот мне так хоть пару километров в день проехать. А в соревнованиях побеждаю просто потому, что не могу ехать медленно: если стартовал, надо приехать, пока светло. Да и молодежь пусть смотрит, как дед катается, и учится: сами ведь не подойдут и не спросят ничего, думают, что все знают.

Многим после работы лень еще что-то делать, приходят домой и сразу на диван. Знаете, как тяжело бывает себя заставить иной раз сесть на велосипед и поехать? Вроде погода плохая, делать не хочется ничего. Но надо! Встал, проехал и все нормально, хорошо себя чувствуешь. Нельзя оставлять на завтра, нужно регулярно заниматься и тогда все будет хорошо. Люди сами себя губят сидячим образом жизни.