«Воистину говорил Будда: “Жизнь – это Республика Беларусь”». Минчанин о том, как стал легальным безработным

«Воистину говорил Будда: “Жизнь – это Республика Беларусь”». Минчанин о том, как стал легальным безработным
Блогер Verasen переехал с женой из Минска под Воложин. Тут его и застала недобрая весть про налог про тунеядство. Но парень не отчаялся, а решил стать официальным безработным. И пишет об этом в своем блоге, откуда мы и перепечатываем дневники.

Блогер Verasen переехал с женой из Минска под Воложин. Тут его и застала недобрая весть про налог про тунеядство. Но парень не отчаялся, а решил стать официальным безработным. И пишет об этом в своем блоге, откуда мы и перепечатываем дневники.

ПРОСТО ИНТЕРЕСНО

Если кто не знает, в Республике Беларусь один из самых низких уровней безработицы в мире. Безработных около 1% от регулярно работающего населения. Для сравнения – уровень безработицы в благополучной Франции около 10%, Германии и Великобритании – около 6%.  

Белорусская кривая уровня безработицы выглядит так ровненько, что иногда кажется: легче поверить в Деда Мороза, чем в эту самую безработицу. Наверное, поэтому власти не поверили и решили снять дополнительный налог с неработающего населения. 

Я решил на собственной шкуре испытать, каково это – быть безработным. Закрыл все активности, которые делали меня занятым человеком, и поехал к ближайшей бирже труда, которая у нас теперь называется Центром занятости населения. Ближайший такой находится в городе Воложин, в 80 км от Минска. 

 ТУТ ДАЖЕ БЕЗРАБОТНЫМ СТАНОВИТЬСЯ ПРИЯТНО 

Воложин – прекрасный городок, небольшой, с красивым ландшафтом, простыми и открытыми людьми. Даже становиться безработным в нем в целом приятно. Тем более, когда понимаешь, что о тебе позаботится социальное государство. 

Центр занятости находится на площади Свободы в местном исполнительном комитете. На входе милиционер проверяет содержимое рюкзака, а потом с улыбкой пропускает через турникет. 

Нахожу нужный кабинет, захожу. Внутри меня встречают две симпатичные женщины. Улыбаясь, рассказываю о цели визита, а они с интересом рассматривают меня и мою бороду. 

Для того чтобы стать на биржу труда, нужно написать заявление и выложить стопочку документов. Чтобы не попасть впросак, привез с собой толстую папку важных документов, которые накопились за всю мою трудовую жизнь. 

Женщинам интересно все: они перекладывают листочек за листочком и активно задают вопросы. Обстановка чем-то напоминает посольство США в Москве, где я когда-то пытался открыть визу. 

Дело дошло до моего диплома, в котором гордо было написано, что я магистр наук. Написано было на польском и английском языке. Хотя Воложин недавно был под Польшей, сейчас тут по-польски почти никто не говорит. Оказывается, мне обязательно нужно сделать нотариально заверенный перевод на русский язык. А потом уже приходить и регистрироваться. 

Я откланиваюсь, еду в Минск, где за 30 рублей (15$) мой диплом переводят на второй государственный. 

Через неделю возвращаюсь в знакомый кабинет с переводом в руках – теперь наконец могу написать заявление об официальном поступлении на учет безработных. Кроме разных документов, заполняю анкету с вопросом «Почему вы желаете работать?». И тут же варианты ответов: «Работа – источник заработка, залог материального благосостояния»; «работа обеспечивает определенный социальный статус»; «работа нужна для общения и полноценной жизни»; «работа – способ реализации себя как личности и профессионала». 

Ставлю галочки везде. Хорошо, наверное, когда за статус, благосостояние, общение и полноценную жизнь может ответить простая работа за 150 баксов в месяц. Когда-то я получал столько за полтора дня работы в Нью-Йорке. Но времена и место жительства изменились, да и Воложин – не Нью-Йорк, это я тоже понимаю. 

Теперь, когда все документы заполнены, мне торжественно вручают «Памятку безработного». Теперь безработный я официально. 

А НЕТ, ЕЩЕ НЕ БЕЗРАБОТНЫЙ 

«Как же жить дальше? И где получить желанное пособие?» – робко спросил я у женщин. На что получил ответ: пособие мне пока назначать не будут. Если я хочу и дальше числиться в рядах безработных, мне нужно приходить и отмечаться раз в месяц в Центре занятости. И по первому звонку являться как штык сюда же. 

Теперь, когда все документы заполнены, мне торжественно вручают «Памятку безработного», и теперь я официально безработный.

В Памятке написаны обязанности безработного и угрозы, за что меня могут лишить права на пособие. Позвольте, а где же о моих правах?

Я потихоньку стал понимать, почему так мало людей регистрируется безработными. 

Прошел месяц, я потиху подгрызал уголки своей памятки. Наконец пришло время ехать отмечаться в родной Центр занятости. Там меня сразу узнали и обрадовали: вам назначают пособие! Но, чтобы его получать, нужно поучаствовать в общественных работах – другой работы пока нет. Зимой нужно будет работать минимум 1 день в месяц, а с весны – 5 дней. Работать нужно рабочим в местном колхозе (не зря ведь я окончил университет). 

А еще, чтобы получать пособие, нужно открыть счет в банке – это стоит 1 рубль, или 50 центов. Само пособие по безработице в Беларуси составляет от 1 до 2 базовых величин, т.е. от 10 до 20 $. В месяц. 

Мне как молодому специалисту назначат самое низкое в размере 20 белорусских рублей в месяц (10 $), если я успешно отработаю один день в колхозе. Воистину говорил Будда: жизнь – это Республика Беларусь. 

Но это еще, оказывается, не все. Что-то изменилось в законе, и теперь безработный сам должен на практике доказать, что он активно занят поиском работы. Для этого мне выдают Карточку самостоятельного поиска работы (целлюлоза – наше все). 

 

Я так и не смог понять: если работу я должен искать самостоятельно, зачем, спрашивается, необходим Центр занятости?

В общем, теперь меня ожидает несколько интересных квестов: работа в местном колхозе и поход по инстанциям. Тогда-то, возможно, государство меня и поддержит. А там и до весны недалеко. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: verasen.by.

поделиться