Красиво и вкусно: минчане с пасхальными корзинками, яйцами и куличами

Красиво и вкусно: минчане с пасхальными корзинками, яйцами и куличами
Вчера еще в транспорте по дороге в Чырвоны костел мы встречали людей с корзинками: суббота – и католики освящали куличи и яйца. Хрыстос уваскрос!

Вчера еще в транспорте по дороге в Чырвоны костел мы встречали людей с корзинками: суббота – и католики освящали куличи и яйца. Хрыстос уваскрос!

Каждые 25 минут Чырвоны костел заполняется до самого прохода и вновь пустеет – новые прихожане раскладывают угощения и ждут ксендза. За время ожидания зал наполняют ароматы свежеиспеченных пирогов.

Мы решили спросить минчан, как они готовятся к Пасхе и как встречают воскресное утро.

 

Вячеслав, Зоя и Кирилл

– Несмотря на то, что у нас смешанная семья, – объясняет Зоя, – муж – православный, я– католичка, празднуем мы две Пасхи. Завтра поедем к моей маме, а в мае, на православную Пасху, поедем к свекрови.

Как обычно, красим яйца при помощи яичной шелухи и всячески украшаем. Правда, куличи покупные. Когда были в декрете, пекли много, Кирилл помогал, а сейчас не всегда хватает времени, к сожалению.

– Мы очень стандартная семья, и утро Пасхи начинается с игры в битки, – рассказывает Вячеслав.

– Да, бьемся яйцами! – подхватывает сын, демонстрируя яйцо, которое он украсил самостоятельно.

 

 

Станислава Михайловна

– У нас в семье всегда была такая традиция: утро Пасхи начиналось с раннего похода в костел. Там уже освящали яства: пасху, воду, соль, яйца, конфеты и даже колбасы – все съедобное, что Бог послал, – вспоминает Станислава Михайловна.

Затем мы возвращались домой, и наступало время для разговения (разговение – прием скоромной пищи в первый раз после поста. – Ред.). Накрывали стол, на который ставили обязательно крест Иисуса Христа, рядом освященную соль и все продукты. Прием пищи начинался с молитвы и песни.

– После этого мы поздравляли всех родных, а самый старший в доме благословлял. Затем начиналась трапеза.

Станислава Михайловна говорит, что эта традиция жива в их семье и сегодня; правда, с возрастом женщине стало сложно посещать костел ранним утром, поэтому она освятила угощения уже в субботу. А в воскресенье ее большая семья посетит костел для молитвы.

– Но несмотря на возраст пеку куличи и готовлю пасху я всегда сама. Пасхи бывают разные: я, например, смешиваю творог с маслом, добавляю пряности. И в специальной форме ставлю в холодильник.

 

Татьяна и дочь Виктория

– Эта Пасха для нас самая особенная – Виктория активно помогала в подготовке и красила яйца, – делится молодая мама. – Вообще, у нас большая родня, много детей, поэтому накануне Пасхи обязательно ходим в костел, чтобы освятить угощения.

– А уже утро начинаем всегда с хороших мыслей о том, как пройдет день, чем он будет наполнен. Затем встречаемся всей родней, мы очень дружные, и все вместе проводим воскресенье. 

 

Наталья

– Особенных традиций нет, мы просто встречаемся всей семьей и празднуем Пасху. А красить перепелиные яйца я переняла у своей свекрови. И куличи мы никогда не покупаем, печем всегда сами.

 

 

Валентина

– Эту красивую корзинку мне подарила невестка. Правда, последние два года, которые мы с мужем живем на даче, куличи покупаем, нет условий и времени, – улыбается Валентина. – Дело в том, что я председатель садового товарищества – это отнимает очень много времени, еще хозяйство и огород в 40 соток.

– Пасхальное утро начинается со сбора всех членов семьи за одним столом. Мы читаем молитву, поздравляем друг друга. Семья у нас небольшая: дочь, зять, внук, невестка, правнук, муж и я. Празднуем всегда вместе.

 

Валентина Петровна и племянница Полина

– Мы знаем немного традиций, но самое главное – вкусный завтрак в кругу семьи, пасхальный освященный кулич и яйца, – рассказывает Валентина Петровна.

– А потом играем в битки, я всегда выигрываю, – поддерживает Полина. – Этот пирог испекла моя мама, яйца красили все вместе.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Быстро и вкусно. Минские фудблогеры рассказывают и показывают, что приготовить на завтрак
Когда хочется вкусненького: чемпионка Беларуси по бодибилдингу готовит полезные тортик и бутерброды
Фуд-блогеры советуют, где в Минске можно вкусно поесть
поделиться