Вопрос ребром: так есть или нет в Минске пешеходная улица?

27.06.2014
Тема  
 
26

Вопрос ребром: так есть или нет в Минске пешеходная улица?

Рыцари и оркестр
Еще в феврале Верхний город был анонсирован в качестве замены полюбившейся минчанам пешеходной улицы Карла Маркса. CityDog.by решил разобраться, что же все-таки происходит в районе площади Свободы и есть ли смысл идти туда на выходных.
0
0
0

Еще в феврале Верхний город был анонсирован в качестве замены полюбившейся минчанам пешеходной улицы Карла Маркса. CityDog.by решил разобраться, что же все-таки происходит в районе площади Свободы и есть ли смысл идти туда на выходных.

Два года по выходным улица Маркса превращалась в место встреч, площадку для ремесленников, музыкантов, танцевальных школ и уличных театров. Минчане уж было обрадовались: «Почти как в Европе». Но музыка играла слишком громко, а потому недолго: проект пешеходной улицы в этом году с Карла-Марла перенесли в Верхний город – по одной из версий, из-за жалоб местных жителей на шум и толпы под окнами.

Впрочем, в формате, похожем на Карла Маркса, проект в Верхнем городе просуществовал всего несколько выходных. Потом ситуация изменилась: «Прямо сейчас проект театральный, но система подачи заявок на выступление отсутствует – театры будут приглашать по одному. Выступления ограничатся рыцарями-реконструкторами и оркестром “Немига”», – рассказал нам один из координаторов проекта «Пешеходная улица Карла Маркса» и администратор группы «Минск. Верхний город» Максим Артюшкевич.

За более подробной информацией мы обратились в «Минскконцерт», который сейчас заведует мероприятиями в Верхнем городе:

– В Верхнем городе открыт музыкально-туристический сезон, – рассказала Елена Родионова, художественный руководитель «Минскконцерта», – мероприятия проходят каждую субботу и воскресенье. В субботу с 12:00 до 13:00 выступают рыцари-реконструкторы, в воскресенье с 13:00 до 14:00 – оркестр «Немига», с 14:00 до 15:00 – различные уличные театры.

Например, 6 июля у ратуши будет выступать экспериментальный театр EYE, который в прошлом году запомнился многим по выступлениям на Маркса. Но вопрос, появится ли в Минске новая «пешеходка» с насыщенной программой этим летом, остается открытым. По крайней мере, заместитель начальника управления культуры Мингорисполкома Сергей Медведев ответил нам расплывчато, сказав, что информация появится «позже».

В прошлом году Оксана Никитина, работавшая тогда начальником отдела культуры администрации Ленинского района г. Минска и курировавшая пешеходную Маркса, говорила, что опыт других стран показывает: процесс становления пешеходных улиц занимает от 3 до 10 лет. Хотелсь бы верить, что в нашем городе этот процесс все-таки не прервался. 

 Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.06.2014
Тема  
 
26
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Baltic Landscape 27-06-2014, 10:38
+80 82 2
В связи с реализацией госпрограммы бесплатных парковок "бэшачкой - подопрем кафешечку, субару - вместо тротуара" пешеходной улицы в Минске пока не предвидится
ОТВЕТИТЬ
Никита 27-06-2014, 11:38
+22 25 3
Минск- город для автомобилистов. Как будто для кого-то это секрет.
ОТВЕТИТЬ
ava
Хоть в чем-то у нас полная свобода, а не "здесь проезжать нельзя, здесь платно, здесь тока 5 мест, а здесь не развернуться".
ОТВЕТИТЬ
ava
Велосипедисты заминусовали:). Я плюсик поставлю.
ОТВЕТИТЬ
макмак 27-06-2014, 16:28
-10 3 13
да и погода весь июнь не предполагала к прогулкам по пешеходной улочке ) так что ничего страшного в её отсутствии (покуда) не вижу!
ОТВЕТИТЬ
слава богу, что карла маркса больше не пешеходная улица. а то хочешь просто пройтись по городу, а попадаешь в цирк.
нужно такие балаганы устраивать где-нибудь во двориках, чтобы не навязывать свои развлечения окружающим. хочешь -- заходи, хочешь -- не заходи.
ОТВЕТИТЬ
Болеслав 27-06-2014, 17:01
+25 30 5
Если вы так цените тишину, порядок и консерватизм, то у вас уже есть выбор — покидать квартиру или не покидать. Люди, как ни странно, существа социальные, и очень странно смотреть на брюзжание "молодых стариков", которым хочется жить в болоте, а не в городе.
ОТВЕТИТЬ
ava
Минск такой маленький город, ну вот никак не обойти эту улицу было, если захотелось прогуляться.
ОТВЕТИТЬ
ava
Минску не хватает свободы. И это так чувствуется...
ОТВЕТИТЬ
вокруг минска свобода кругом, и это спасает
ОТВЕТИТЬ
ava
170 км в сторону - и вот она, свобода! Я про вильный Вильнюс, да. Ну и в довесок посредственные дороги, убого-депрессивные окраины, облупленный центр, коммуналка и топливо по "радостным" ценам, а также вездесущие каляки-маляки (ибо это чаще всего не граффити). Зато - свобода, чо!

З.Ы. Хотя сфера услуг там, конечно, покруче развита.
ОТВЕТИТЬ
вам бы гидом там работать!
ОТВЕТИТЬ
ava
Во-во, таких заср....х окраин как Вильнюсе - еще поискать. Ну возле Акрополиса чисто конечно.
ОТВЕТИТЬ
ava
Угу, и полтора миллиарда лет строящийся стадион там же.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ни разу не была в Вильнюсе. Каюсь.
ОТВЕТИТЬ
ava
Хороший приятный городок, сервис годный, по мостам и развязкам кататься интересно, хотя без навигатора это делать строго не рекомендуется. В солнечную погоду так вообще город мечты. Но в пасмурные дни (а их как и у нас большинство) серо-черно-коричневая балтийская архитектура превращает город в унылейший депрессивный каземат, из которого хочется бежать без оглядки. На этом фоне наш вездесущий "бежевенький" является реально продуманным ходом.
ОТВЕТИТЬ
ava
я к вас в качестве гида не нанимала, спасибо)
Минску не хватает свободы по сравнению со многими европейскими городами. Если вам на ум для сравнения приходит только Вильнюс, расширяйте кругозор.
ОТВЕТИТЬ
ava
Хм.... Оказывается достаточно переехать в Турцию, чтобы начать ненавязчиво подхамливать.
ОТВЕТИТЬ
ava
Красота в глазах смотрящего.
ОТВЕТИТЬ
ava
Спасибо, давно ждал эту статью. Решил уже было, что все СМИ пешеходку игнорируют, что бы там не было. Вопрос - если система заявок отсутствует, то может стоит прийти по собственной инициативе? Кто будет гонять одного-двух уличных музыканотов, которые как-то же умудряются сидеть в метро? Понимаю, что страно, но может кто-то пробовал уже?
ОТВЕТИТЬ
ava
Люди - стадо. Потому и закрыли проект. Им кроме телевизора ничего не интересно. Но по сути дела они не сделали нам хуже, просто теперь стоит искать другие способы провести время вне системы. Кому громко - что же, бывает и такое, но по существу, всё это простая бюрократия и идиотизм собственного населения, потому что именно от населения это и зависит. Хотите жаловаться что у нас хуже чем в Европе, а что лично вы сделали для того, чтобы стало лучше?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY