Крутая история: директор фирмы и торговец с рынка выкупают уникальные фото Минска (и наконец-то открывают выставку)

Крутая история: директор фирмы и торговец с рынка выкупают уникальные фото Минска (и наконец-то открываю...
Те, кто интересуется историей Минска, отлично знают сообщество «Минск Фото История Новости». Мы наконец-то познакомились с администраторами комьюнити, в котором чуть ли не каждый день появляются раритетные фотографии столицы, – тем более появился повод.

Те, кто интересуется историей Минска, отлично знают сообщество «Минск Фото История Новости». Мы наконец-то познакомились с администраторами комьюнити, в котором чуть ли не каждый день появляются раритетные фотографии столицы, – тем более появился повод.

С Иваном и Павлом мы встречаемся в разгар подготовки выставки «Минск под прицелом», которая открывается в галерее Щемелева 22 июня. Весь стол офиса завален фотографиями, а на мониторе компьютера открыты десятки папок со старыми снимками столицы.

Слева – Иван, справа – Павел, который присоединился к сообществу несколько лет назад.

Кто все эти люди и как все начиналось

– Я уже лет десять собираю фотографии, – рассказывает Иван. Он работает директором фирмы, которая делает масштабные модели и архитектурные макеты. – Сначала у меня просто копились кадры, найденные на просторах интернета, но постепенно их стало слишком много. Я решил, что смотреть на это в одиночку как-то бессмысленно, и захотел поделиться своими находками с другими. Так появились исторические сообщества в Facebook и «Вконтакте», где вот уже третий год мы регулярно публикуем уникальные кадры старого Минска.

Не просто постим черно-белые снимки,  а подписываем месторасположение объектов, датируем, подтягиваем заинтересованных людей, обсуждаем интересные и спорные исторические вопросы. Сейчас довольно много снимков люди предлагают сами, из своих семейных архивов, и это очень здорово. Наверное, у каждого в альбоме найдется пару ценных исторических фото.

Павел работает на одном из минских рынков, «торгует стеклом». Говорит, что как-то наткнулся в интернете на старое фото улицы Жудро, по ссылке вышел на группу Ивана и не смог уйти. Постепенно и сам влился в процесс, а позже стал администратором сообщества. 

– Ваня занимался поиском фотографий, а я стал снимать то, как сегодня выглядят локации со старых кадров, – рассказывает Павел. – Вот уже три года у меня такое хобби – каждый понедельник, в свой выходной, я беру фотоаппарат и иду делать снимки.

Мне очень нравится сам процесс, для меня это как охота. Это и правда увлекает: каждый раз я составляю план, иду на место и там ищу подходящий ракурс, высчитываю точную локацию. Принципиально важно встать четко на то же место, где был фотограф много лет назад. Удивительно видеть, как все поменялось: где-то достроили новые здания, где-то подросли деревья, а где-то все и вовсе изменилось до неузнаваемости. За эти три года я сделал столько фото, что сейчас еду по городу и прямо вижу, какими все эти места были раньше.

 

Откуда они берут уникальные старые фото

Их Иван в основном покупает на аукционе и признается, что найти что-то действительно эксклюзивное не так просто: порой ради одного стоящего кадра приходится перевернуть около тысячи фотографий.

– В основном все интересные фото оккупационного Минска немецкие – в первые годы войны большинство немцев были в некотором роде туристами и потому очень активно фотографировали все, что видели вокруг. У них фотоаппараты были чуть ли не у каждого бойца. Снимали советскую архитектуру, наши памятники, технику – для них все это было чем-то новым.

Минск очень часто попадал в кадр, так что фотографий нашего города полно. Хорошо, конечно, если они подписаны и датированы, но так происходит не всегда. Очень часто надпись на фото с минскими видами может гласить, к примеру, «Россия. 1941». У меня есть целая куча фотографий, где Минск подписан Смоленском, Столбцами, Оршей и прочими городами. Такие снимки могут висеть на аукционе по полгода, и их банально не могут найти. У меня на такое уже наметан глаз: я знаю действительно очень много мест и объектов, могу их узнать, и поэтому часто мне удается дешево купить что-то интересное, что не заметили до меня.

В интернете порой можно найти абсолютно уникальные вещи – например, до недавнего времени первым цветным видео Минска считался фильм, который в СССР сняли в 1954-м. Но буквально в прошлом году в Германии обнаружили пленку, которую снимал оператор одной немецкой дивизии с первых дней войны. Я узнал, где проходила эта дивизия, и понял, что с большой вероятностью шла она и через Минск. Посмотрел фильм и нашел целых две минуты столицы, снятой в 1941-м.

Сколько стоят такие фото?

Иван признается, что ежедневно мониторит интернет, чтобы не упустить что-нибудь интересное.

– На аукционе, конечно, есть и очень дорогие фото – такие я покупаю, только если на них действительно что-то уникальное. В среднем фотографии стоят от одного до пяти евро. Есть снимки, которые заполучить так и не удается – их перехватывают другие коллекционеры. Бывает, человека интересует только танк, изображенный на фото, и ему плевать на место, где его сняли. И если я готов выложить за этот кадр 15–20 евро, то кто-то из США, интересующийся этими танками, готов отдать за него 100, и бодаться с ним мне абсолютно бесполезно. Сейчас у нас и без того накопилось огромное количество фото, есть даже некоторые негативы.

Как они развенчивают исторические мифы

– Я за правдивую историю, а не за ту, про которую мы читаем в книжках, – говорит Иван. – И по фотографиям очень круто проверять события, выявлять несостыковки. Фото и видео – это неоспоримый факт. Если на словах все может звучать по-разному, то с тем, что запечатлено на снимке, поспорить тяжело.

Например, у нас собрана целая коллекция снимков легендарного танка-указателя на Комаровской развилке, который простоял на этом месте практически всю войну. Сначала он еще дымится, потом его время от времени осматривают немцы, он потихоньку обрастает надписями и табличками, зимой с него снимают гусеницы – и все это хронологически видно на фото.

И эти фото просто очевидно противоречат большой советской байке про танк Малько. Боец утверждал, что ехал в танке со снимка, но при этом перепутал его модель. Говорил, что при освобождении Минска увидел его на том же месте, но на снимках видно, что машину убрали оттуда в 1943-м. Так всем известная история очевидно оказывается сказкой, и такие несоответствия с общеизвестными фактами можно определить очень часто.

Зачем они организовывают выставку

Несмотря на то, что своей коллекцией в цифровом виде Иван и Павел делятся с окружающими уже несколько лет, все же, по их словам, от «живых» снимков ощущения совсем другие. Поэтому минчане и решили сделать выставку «Минск под прицелом», где любой сможет увидеть изменения города своими глазами.

– Выяснилось, что организация выставки не такое уж невероятное и глобальное дело, – рассказывает Иван. – Мы отобрали около 80 наиболее интересных снимков, сделали пересъемку этих же мест с сегодняшними видами, решили показать и оригиналы фотографий. Мне кажется, здорово вот так прикоснуться к живой истории. Люди у нас не сильно вникают в прошлое города, но, когда видят формат «до и после», заинтересовываются и понимают, насколько сильно все поменялось.

Да, мы потратили какое-то количество своих денег и времени, но зато теперь эти фото не будут пылиться в альбоме, а станут доступны каждому. Нам кажется, Минску очень нужны такие проекты.

ВАЖНО: выставка «Минск в прицеле» будет работать с 22 июня до 16 сентября в галерее Щемелева (Революционная, 10). Время работы: среда – воскресенье с 11:00 до 19:00. Билет стоит 5 руб.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
«Кажется, в моей семье был инцест». Минчане показывают семейные фото, которые редко у кого увидишь
«Наш папа уже не вернется, его сожгли». Каково это – потерять всю семью и даже собственного сына
Новаторы. Этот архитектор построил одно из самых стильных зданий в Минске (посмотрите, как там атмосферно)
поделиться