Что почитать, послушать и посмотреть на выходных – советует известный IT-бизнесмен и инвестор Виктор Прокопеня

Что почитать, послушать и посмотреть на выходных – советует известный IT-бизнесмен и инвестор Виктор Про...
Человек с семью высшими образованиями (БГУ, БГУИР, Stanford, ИПМ, NEU, Fullsail, SBS), доктор экономических наук, IT-бизнесмен и инвестор Виктор Прокопеня о том, как провести выходные с пользой.

Человек с семью высшими образованиями (БГУ, БГУИР, Stanford, ИПМ, NEU, Fullsail, SBS), доктор экономических наук, IT-бизнесмен и инвестор Виктор Прокопеня о том, как провести выходные с пользой.

Что почитать на выходных

– Книгу «Collapse. How societies choose to fail or survive» я прочитал на одном дыхании, как раз на выходных, – рассказывает Виктор Прокопеня. – Джаред Даймонд – мастер рассказывать истории, при этом сохраняя академическую точность и обилие научных ссылок. На страницах книги он показывает трагедии, пережитые индейцами майя, викингами, гаити, камбоджийцами в Ангкор-Вате. Во всех этих рассказах истории очень похожи – различными путями общество приходило к уничтожению лесов, каннибализму и полному коллапсу.

О чем книга: около тысячи лет назад предприимчивые полинезийцы нашли невероятно богатый природными ресурсами остров Пасхи. Все было бы хорошо, и они могли бы успешно там жить до сегодняшних дней, если бы не один нюанс. Местные вожди почему-то не начали играть в обычную для того времени игру «Отожми у соседа побольше территории или вовлеки его жителей в свою религию».

Вместо того чтобы выбрать какое-нибудь безобидное развлечение – вроде того, чей раб быстрее уплывет от голодной акулы, – решили соревноваться в том, кто построит самого большого каменного истукана. На острове организовали каменоломню и вырубали из скалы огромные каменные блоки, из которых потом делали большущие статуи, облик которых знаком всем.

Все было бы ничего, если бы для транспортировки этих каменных блоков не использовалось дерево. Блоки клали на толстенные деревья и тащили на выбранное место. Первый истукан весил 10 тонн, а последний, которого они умудрились построить, уже 270 тонн. В итоге на острове были вырублены все деревья и жители остались без топлива для обогрева, без материалов для строительства жилья, без возможности делать инструменты и т д.

Отсутствие деревьев быстро привело к тому, что мощные тихоокеанские ветры сдули плодородный слой почвы, лишив жителей возможности что-либо выращивать. Дальше с голодухи на острове съели все, включая крыс, после чего начался жуткий каннибализм. К 1872 году на острове осталось 111 человек из 30 тысяч.

Жизнь последних поколений была невероятно кошмарной. Автор невольно задается вопросом: чем или о чем думал островитянин, который срубил последнее дерево?

Почему важно прочитать эту книгу: есть такая мысль, что государство, с одной стороны, слишком большое, чтобы решать проблемы конкретного человека, а с другой стороны – слишком маленькое, чтобы решать действительно глобальные проблемы. Экология как раз пример проблемы второго типа. И вот несколько недель назад очень спорный лидер США – одной из тех стран, которые действительно могут что-то изменить в экологическом смысле, – объявил о выходе из Парижского договора о противодействии изменению климата. Это может усилить наносимый сегодня ущерб экологии в разы.

Глобальное потепление – это не миф, а более чем реальность, которую уже никак нельзя игнорировать.

Виктор Прокопеня: «Я видел один и тот же коралл полгода назад и три года назад. Это ужасающее зрелище останавливает дыхание, когда вместо огромного количества переливающихся красок ты видишь серое вымершее дно. Эль-Ниньо – потепление океана – убило более половины мировых коралловых рифов».

Этой зимой в Альпах несколько недель не было снега, зато были огромные скидки на горные домики. Девелоперы не питают иллюзий насчет будущего. Очень вероятно, что обилием естественного снега в ближайшем будущем сможет похвастать очень небольшое количество курортов.

Кораллы могут адаптироваться и выживать в горячей воде. Однако этот процесс занимает сотни лет. В журнале The Economist недавно рассказывали про ученых, которые пытаются ускорить эволюцию. Они находят те кораллы, которые пережили последнее Эль-Ниньо. Далее помещают их в еще более горячую воду, заставляя адаптироваться. Те кораллы, которые выживают, наиболее вероятно смогут выжить при возможном дальнейшем потеплении. Сегодня штат США Гавайи объявил, что вступит в Парижский договор самостоятельно, несмотря на действия руководителя страны.

Я очень верю, что современные технологии смогут изменить этот жуткий тренд. Проблема экологии невероятно остра и может легко и незаметно привести наше общество к той же ситуации, в которую попали туземцы на острове Пасхи. Если всего несколько тысяч жителей острова Пасхи с каменными инструментами и энергией мышц смогли полностью уничтожить свою окружающую среду, только представьте, что могут сделать миллиарды людей, вооруженные нанотехнологиями и обладающие ядерной энергией.

То, что произошло на острове Пасхи, легко может стать будущим нашего современного общества. С другой стороны, я очень верю, что так же, как губернатор Гавайев и исследователи кораллов, каждый из нас имеет шанс принести такое же по размеру количество пользы, как нанес вреда недавно американский лидер.

 

Что послушать на выходных

– Я вообще не представляю, как можно рекомендовать кому-то музыку. Мы люди разные, вдобавок к этому музыка – всегда вопрос ситуации и настроения, – уверен Прокопеня. – С другой стороны, там, где начинается бесконечная персонализация, на помощь приходят алгоритмы искусственного интеллекта. Поэтому рекомендовать я буду алгоритм.

Мне очень нравится Spotify, алгоритмы машинного обучения которой позволяют найти то, что будет интересно каждому. Вторично – алгоритм iTunes genius. Хотя на WWDC 2017 Apple показали много новых интересных фич. Теперь на входе алгоритмов машинного обучения Apple будет практически все, что делает человек в телефоне, какие сайты посещает, что пишет и т д.


Вероятно, в iOS 11 iTunes будет знать, что вы кому-то только что написали в iMessage «Прошла любовь, завяли помидоры», – и предлагать вам будет что-то под настроение. Особенно интересная фича – в новом iTunes будет видно, какие песни сейчас слушают твои друзья.

Spotify еще невероятно интересен своей уникальной корпоративной культурой. Очень рекомендую эту презентацию всем, кто чем-то управляет (или делает вид). 95% сотрудников Spotify готовы порекомендовать свою компанию близкому другу. Невероятно интересная культура с очень интересными ценностями.

 

Что посмотреть на выходных

– Два раза рекомендацией алгоритма отделаться не получится – хотя можно было назвать Netflix как алгоритм для выбора фильмов, – смеется Виктор. – Поэтому порекомендую последний фильм, который мне посоветовали посмотреть. Не могу сказать, что это лучший фильм в мире, просто вспомнился из последних – «Идеальные незнакомцы» (Perfetti sconosciuti), фильм 2016 года, прославивший режиссера Паоло Геновессе на весь мир (более 12 различных наград).


Почему важно посмотреть этот фильм: на поверхности достаточно понятная сегодня история: друзья решили поиграть в игру, положили на стол телефоны и договорились весь вечер зачитывать все сообщения, которые приходят каждому. Понятное дело, начали вскрываться различные нюансы.

Однако идея фильма намного глубже. Сегодня мы переживаем невероятные изменения, схожие с теми, которые происходили 500 лет назад, когда общество переходило к парадигме современного капитализма. Одна из центральных концепций капитализма – индивид с его свободой воли – видимо, уходит. Наступает век информационализма.

В информационализме концепция индивидуума, по всей видимости, будет заменена новым понятием – дивидуум. Это своего рода шизофрения, когда в одном теле легко могут уживаться несколько личностей, столкновение которых и переживают в этом фильме герои.

Открытость общества и доступность информации не оставляют места в будущем для морализма. Моралистов часто называют людьми, которые ни при каких обстоятельствах не хотят слышать правду о самих себе и считают, что подавление правды впечатлит других. Линкольн говорил, что можно обманывать всех людей какое-то время, можно обманывать часть людей все время, но нельзя обманывать всех людей всегда. Информационализм, очень вероятно, поставит точку в этой истории.  

У каждого из нас бывают моменты: вот мы хотим овощной салат, а минутой позже – шоколадный чизкейк. Какой из этих моментов показывает большее отражение истинного желания нашего эго? Знаем ли мы на самом деле, кто мы есть? И что это значит – быть одним и тем же человеком все время?

Иногда мы хотим совсем разного в один момент времени. Разные системы конкурируют за контроль над телом. Эго – это фикция, галлюцинация. Наше поведение – это, скорее, консенсус разных систем внутри. Мозг придумал эго и защищает его существование. Мозгу нельзя доверять – он сфокусирован на репродукции и выживании, рaвно как и склонен к огромному количеству ментальных ловушек. Он защищает существование несуществующего эго, потому что это эффективно. В будущем люди все меньше будут цельными существами: каждый, скорее, будет похож на множество личностей – дивидуум.  

В видении человека не единым целым, а множеством составляющих есть много плюсов. Например, легче прощать, если думать про другого человека как про совокупность различных личностей. Особенно если учесть тот факт, что в среднем клетка живет 6 лет. И если кто-то тебя обидел 6 лет назад, то в биологическом смысле этого человека уже нет – равно как и может не быть той части личности, которая тебя обидела.

Идея отсутствия одного цельного эго, а вместо этого наличия большого количества разных личностей в одном теле, может дать интересные свойства. Мир становится все сложнее, а значит, способность мыслить не просто разными моделями, а разными личностями дает огромное преимущество – гораздо эффективнее иметь множество очень разных инструментов, а не ограниченное количество очень похожих. Единое эго с единственным взглядом на мир в будущем может быть существенным недостатком. В общем, шизофрения теперь не болезнь, а преимущество.

В сухом остатке: интересный фильм, атака на концепцию существования единого эго – очень рекомендую тем, кто хочет лучше понять себя и мир будущего.

 

Куда сходить в Минске

– В Минске у меня много любимых мест. На сайте белорусского подразделения VP Capital Real Estate, которое занимается недвижимостью, на главной странице написано: «Мы любим Минск!»

Мне бы очень хотелось, чтобы в Минске было больше стрит-ритейла: множество маленьких кафешек и магазинов, где было бы приятно гулять и остановиться, как в любом европейском городе. В советской архитектуре такой формат был не предусмотрен, поэтому до сих пор на первых этажах в самом центре у нас квартиры.

VP Capital покупает такого рода объекты и делает из них объекты стрит-ритейла. Недавно мы завершили строительство и сдали в аренду кафе на Маркса, 8. Экономического смысла в этой деятельности немного, но эмоции, когда видишь, как делаешь родной город лучше, несравнимы ни с чем.

Но я не очень люблю долго сидеть в ресторанах и кафе. Поэтому любимое место в Минске у меня не общепит. Для меня самое сложное в бизнесе – это не достичь цели, а максимизировать удовольствие в процессе ее достижения. Немного больше стресса – и это ощущение так легко потерять.

На мой взгляд, без спорта это нерешаемая задача. Поэтому мое любимое место в Минске – это велодорожка. Во многих городах Европы тоже есть велодорожки, однако 27 километров невероятно красивой дороги через весь город без необходимости пересекать светофоры – это очень большая редкость.

Тим Кук недавно сказал, что его совсем не беспокоят компьютеры, которые начнут вести себя как люди, однако его очень беспокоят люди, которые ведут себя как компьютеры. Без спорта в современном огромном водовороте событий сложно не превратиться в компьютер. Спорт – это то, что позволяет найти место между мыслями и научиться там жить.

Велодорожка – это супер! Обязательно построю еще одну в Минске сразу после того, как стану миллиардером.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: личный архив героя.

Еще по этой теме:
Что почитать, послушать и посмотреть на выходных – советует ресторатор Алексей Садовой
Что почитать, послушать и посмотреть на выходных – советует программный директор радио «Юнистар»
Что почитать, посмотреть и послушать на выходных – советует директор «Куфара» Михаил Сендер
поделиться