Секс-консультант и шутки о Холокосте. 18 фильмов, которые нужно посмотреть на фесте Watch Docs

05.12.2017
Гиды  
 
4

Секс-консультант и шутки о Холокосте. 18 фильмов, которые нужно посмотреть на фесте Watch Docs

Иди и смотри
14 декабря в Минске начинается фестиваль документального кино Watch Docs – за 4 дня покажут 18 фильмов с русскими субтитрами. 
0
0
0

14 декабря в Минске начинается фестиваль документального кино Watch Docs – за 4 дня покажут 18 фильмов с русскими субтитрами. 

Watch Docs – это международный фестиваль документального кино о правах человека, первые показы которого состоялись в 2001 году в Варшаве. Большинство фильмов – это работы всемирно известных режиссеров, отмеченные наградами престижных фестивалей,  вход на показы – принципиально свободный для зрителей.

Watch Docs Belarus появился в Минске в 2015 году усилиями единомышленников-организаторов и десятков волонтеров. «Наш внутренний лозунг – права человека через эстетику кино», – поясняют организаторы.

 

ЧЕТВЕРГ, 14 декабря

«Горький шоколад»
19:00, кинотеатр «Мир»

Фильм начинается с того, что нидерландский журналист Теун ван дер Кекен звонит в полицию. По телефону он признается, что способствовал распространению рабства, потому что ел шоколад.

Как вы поняли, фильм про рабство. А еще про то, как Теуну удалось построить крупнейшую шоколадную фабрику Нидерландов и не использовать для этих целей детский труд.

ПЯТНИЦА, 15 декабря

«Кто смеется последним»
19:00, Историческая мастерская (ул. Сухая,6)

Фильм про то, над чем шутить вроде бы нельзя: американский режиссер Ферне Пелрстейн рассказывает, как шутки о Холокосте стали единственным оружием осужденных на смерть.

 

«Откуда берется пыль, и куда деваются деньги»
19:00, кинотеатр «Мир»

Создать фиктивную политическую партию и посмотреть, чем все закончится, решили актеры эстонского свободного театра.

СУББОТА, 16 декабря

«ГУЛАГ: тяжелые воспоминания»
13:00, кинотеатр «Мир»

Фильм про то, как в России пытаются отстоять Музей истории политических репрессий «Пермь-36». Снял его немецкий режиссер Керстен Никиг, а среди главных героев – бывшие охранники и заключенные трудовых лагерей.

 

«Кюрюмим»
15:00, Историческая мастерская (ул. Сухая,6)

Главного героя – Марко «Кюрюмим» Арчера – осудили на смертную казнь за контрабанду кокаина. Когда режиссер начал снимать фильм, Кюрюмим провел в камере уже 10 лет и отчаянно хотел рассказать свою историю.

 

«Чистые»
15:00, кинотеатр «Мир»

Картина про фанатов израильского футбольного клуба «Бейтар», которые очень гордились тем, что в их любимой команде не играют футболисты арабского происхождения. Но владелец клуба решил использовать футбол как инструмент для достижения политических целей и привел в команду двух футболистов из Чечни, которые исповедовали ислам. Как на это реагировали разгневанные фанаты?

 

КИНОНОЧЬ В субботу
(ок16, октябрьская, 16, НАЧАЛО В 23:55) 

«Спроси сексперта»

Доктор Махиндра Васта – 93-летний секс-консультант, ведущий колонку в ежедневной газете Индии, в стране, где тема секса табуирована. Потому-то лица пациентов Васта в картине скрыты – впрочем, их эмоции никто скрывать не собирается.

 

«Поймать Хайдера»

Режиссерка Натали Боргес пытается исследовать «феномен Хайдера» – лидера правой Партии Свободы, которая попала в коалиционное правительство Австрии. Политику Йоргу Хайдеру удается сделать из неорганизованнх сторонников крайне правых взглядов сильного игрока политического поля, чья идеология начинает распространяться не только в Австрии.

 

«Джунгли сегодня»

Процесс глобализации отразился на состоянии джунглей, и американский режиссер Чарльз Фэирбэнкс решил показать это на примере Черной Сельвы – джунглей в мексиканском штате Чьяпас. Там уже тысячи лет охранется древняя культура народности Zoque, куда и пришли документалисты.

Они выбрали двух героев: девушку Кармен и ее соседа-шамана по имени Хуан. У последнего уже нет сил бороться с грыжей, и все деньги, полученные за съемки, он тратит на «волшебную биодобавку».

 

«Катастрофа»

Фильм российской режиссерки Алины Рудницкой о жителях поселка Черемушки. В 2009 году флагман российской энергетики переживает серьезнейшую техногенную катастрофу, в которой погибают 75 человек, а инженерный состав электростанции сажают в тюрьму.

Режиссерка пытается выяснить, почему в поселке никто не хочет говорить об инциденте, а семьи умерших доказывают в суде, что их родные не утонули, а погибли во время аварии.

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 декабря

«Спасибо за дождь»
13:00, пространство ОК16 (ул. Октябрьская, 16)

«Спасибо за дождь» – фильм про изменение климата, про образование, гендерное равенство и доступ к воде, снятый норвежской режиссеркой Джулией Дарс. Главный герой – кенийский фермер Кисилу, еще задолго до прихода норвежских документалистов он стал снимать жизнь своей семьи и деревни, фиксируя вред, который приносит изменение климата.

 

«Риск»
15:00, пространство ОК
16 (ул. Октябрьская, 16)

Фильм про Джулиана Ассанжа и про то, как меняется отношение к нему режиссерки Лауры Пойтрас за годы работы на картиной.

В фильме и реакция Ассанжа на обвинения в сексуальном насилии, и переговоры с Хиллари Клинтон, и работа в команде проекта Wikileaks.

 

«Старая память»
15:00, кинотеатр «Мир»

Как война влияет на культуру? Режиссер Тим Слэйд рассказывает о разрушительных действиях армии союзников во время Второй мировой войны, об уничтожении древнейших памятников культуры в Ираке и Сирии. Начинается картина в Варшаве и Дрездене.

 

«Матонге»
17:00, пространство ОК
16 (ул. Октябрьская, 16)

История мадам Шапо, у которой свой портной магазин в торговом центре «Галерея Иксель». Мадам Шапо – единственная бельгийка со светлой кожей, которая работает в «Иксель», и тем не менее к ней постоянно приходят то конголезцы, то камерунцы. Они называют ее «черная женщина с белой кожей».

 

«Сломленные: женская тюрьма в Хохенек»
17:00, пространство ОК
16 (ул. Октябрьская, 16)

Бург Хохенек – женская тюрьма в ГДР, существовавшая с 1950 по 1990 годы. Фильм построен на воспоминаниях бывших узниц Хохенек: переполненные камеры, жестокая иерархия, страх, унижение и пытки за малейший проступок.

 

«Моя дочь Нора»
17:00, пространство ОК
16 (ул. Октябрьская, 16)

В 2013 году Нора уехала из Бельгии, чтобы присоединться к джихаду. У нее есть мать Сара, которая готова поехать в Сирию, чтобы вернуть Нору домой. Этот фильм – письмо матери к потерянной дочери и предупреждение всем, кто мечтает о «священной войне».

 

«Считая дни»
17:00, пространство ОК
16 (ул. Октябрьская, 16)

В Восточной Африке если ты женщина и не можешь забеременеть – ты и не человек вовсе. Главная героиня Медия счастлива в браке, но дети пока не получаются. Если она бесплодна, то ее муж Уильям начнет искать другую женщину.

 

«Церемония»
17:00, пространство ОК
16 (ул. Октябрьская, 16)

Пятиминутный фильм о маорийской церемонии очищения одного из ледников Новой Зеландии от колониального прошлого. Другими словами – церемония развенчания мифа о превосходстве белого человека.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: watchdocs.by.

05.12.2017
Гиды  
 
4
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Ррррррр 07-12-2017, 13:01
0 0 0
Вход на показы – принципиально свободный для зрителей. Как это сделать? В "Пионере" раздают бесплатные билеты, а здесь кто успел? Давки не будет?
ОТВЕТИТЬ
ava
Добрый вечер. Билеты на показы фильмов можно будет получить заранее, непосредственно, за минут 20-30. Мы решили не обременять зрителей и зрительниц ездить за билетами в течение дня.

Ждём Вас на фестиваль!
ОТВЕТИТЬ
дакументалка 11-12-2017, 14:56
0 0 0
лепш бы былі платныя (ці ўмоўна платныя, за сімвалічную плату) квіткі, чым гэты здзек з гледачоў.
не ведаю як хто, асабіста я адчуваю ў гэтых раздачах вялізнае прыніжэнне, не кажучы проста пра нязручнасць
ОТВЕТИТЬ
Погуглил и не ною 12-12-2017, 13:31
+1 1 0
На талаке можно поддержать проект и получить гарантированный проход на все показы.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY