«Сейчас в платье я уже не влезу». Мамы и бабушки показывают свои свадебные луки

22.07.2015
Люди   История  
 
21

«Сейчас в платье я уже не влезу». Мамы и бабушки показывают свои свадебные луки

Ах, эта свадьба
CityDog.by узнал о свадебной моде в БССР, когда все хотели выглядеть оригинально, но возможности были далеко не у всех. 
0
0
0

CityDog.by узнал о свадебной моде в БССР, когда все хотели выглядеть оригинально, но возможности были далеко не у всех. 

 

НИНА ДАНИЛОВНА

стала женой Михаила Ивановича в 1959 году 

– Замуж я шла по тем меркам уже поздно, почти в 27 лет. У меня как-то все получилось поздно: в первый класс пошла в 12 лет – во время Второй мировой было не до учебы. И дети появились тоже только через лет пять после того, как расписались. В те годы свадьбы никто не делал, – вспоминает Нина Данииловна. – Застолье с платьем и убранствами могли позволить только те, у кого родители были «крепкие». У меня же осталась одна мама-инвалид – отца убили немцы, у Миши моего тоже никого не было. 

Даже если бы и хотели организовать свадьбу, то все равно не успели бы. Получилось слишком неожиданно: «Мы с Мишей познакомились в 1957-м – он был соседом моего брата. Почти год ходили с ним на танцы, гуляли, все было хорошо. А потом он пропал почти на год – как свозь землю провалился. Никто не знал, где он. Первое время я, конечно, переживала, ну а потом подумала: может, женился на ком. 

Как-то собирались мы с подругой в парк, а тут заявляется мой брат и говорит: “Нина, там Миша приехал!” А через день узнаю от соседки по комнате, что приходил Миша и из сумочки забрал мой паспорт. Так на следующий день мы оказались с ним в ЗАГСе: я в розовой кофточке и юбке, а он в брюках и рубашке. Что-то похожее, как на этих снимках». 

– Из одежды даже выбирать нечего было: в чем ходили каждый день, в том и расписались, – горько усмехается Нина Данииловна. – Первый костюм мужу смогли купить только через какое-то время после совместной жизни – и то благодаря родственнице, которая на склад в ГУМ устроилась работать. А про фотографии я вообще молчу. Только через много лет у нас появился первый фотоаппарат. 

 

ВАЛЕНТИНА

стала женой Евгения в 1988 году 

– В те годы выбирать особо не из чего было, везде все одинаковое. Но мне не хотелось как у всех. Тем более, замуж я выходила в 26 лет и уже прекрасно понимала, чего мне хочется. Фиолетовый, сиреневый – мои любимые цвета, – вспоминает Валентина. – Ткань доставали по знакомству из Югославии. На фотографиях видно плохо, но на ткани были еще и стразы. Для тех лет это было просто потрясно. А шила платье моя знакомая, которая работала в ателье. Фасон я полностью доверила мастерам. По итогу платье вышло по последней моде. Украшения в виде цветков были сделаны вручную из той же ткани. Перед свадьбой платье даже успело в каком-то конкурсе поучаствовать. 

Туфли помогла купить подруга – она в ГУМе работала, им завезли ярко-сиреневые английские туфли-лодочки, которые было не достать. Она заранее писала заявление, будто бы покупает их для себя. А муж ко всему этому делу подобрал галстук в цвет. 

– На второй день я была в этом же платье, а муж в коралловой рубашке – в то время такие вещи мало кто себе мог позволить. Она до сих пор сохранилась, ее даже наш сын примерял. А через какое-то время платье я продала, причем задорого. Но туфли еще носила. 

 

ИРИНА

стала женой Михаила в 1990 году 

– В 1990-е в моде были пышные свадебные платье а-ля «баба на чайнике», – вспоминая, смеется Ирина. – Но и тех в магазине было немного, да мне они и не нравились. Поэтому платье согласилась сшить мамина подруга в качестве подарка на свадьбу. Мы какое-то время всей семьей жили в Афганистане – папу отправляли туда в командировку, он военный переводчик. Уезжая в Минск, мама прихватила с собой разных тканей. Вот из таких запасов парчи с серебряной вышивкой мне платье и смастерили. Такой в Минске тогда точно ни у кого не было, – достает фотографии и платье Ирина. 

– Туфли покупала в магазине «Счастье», фату – на Комаровке, а украшения собирала по подружкам. В общем, готовилась как могла – выбора в магазине совершенно не было. А вот свадебный букет до торжества не дожил, и Мише пришлось утром, перед самой регистрацией, бежать за новым. Прическу в парикмахерской мне крутили на пиво, чтобы лучше держалась, – вспоминает Ирина. – Из тех же запасов ткани сшили накидку. Ее я надевала на второй день. 

– Сейчас в платье уже не влезу, а вот накидка до сих пор как раз, – примеряя, со cмехом рассказывает героиня. – Хотя на десять лет свадьбы мы с мужем решили приколоться и гостей встречали в свадебных нарядах. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.07.2015
Люди   История  
 
21
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Приятный материал, спасибо. Как всегда с интересными текстами, хочется больше и больше героев!)
ОТВЕТИТЬ
Андрю 23-07-2015, 02:01
+114 122 8
Прикольная статья

Ну только подташнивает от слова ЛУК

Герои статьи знают такие слова в этом значении?

Почему нельзя писать нормальные названия или вы так подлизываетесь к небольшому проценту читателей, которые представляют из себя 15-20 летних глэм-свэг-чикуль из новостроек и хипстоту в следках?

Вас же читают нормальные взрослые люди, а вы разводите детский сад!
ОТВЕТИТЬ
пиупиу 23-07-2015, 12:56
-6 10 16
Что вы так недооцениваете людей старшего возраста? Они тоже не в глухом лесу живут
ОТВЕТИТЬ
Андрю 23-07-2015, 13:28
+26 29 3
Моя бабуля, которой за 80, тоже знает, что такое контакт, имейл, инстаграмм, ios, кто такой стив джобс и все такое. Но она НЕ УПОТРЕБЛЯЕТ этих слов в принципе.
ОТВЕТИТЬ
пиупиу 23-07-2015, 14:43
-3 13 16
Не надо всех бабуль равнять по одной своей бабуле
ОТВЕТИТЬ
"НИНА ДАНИИЛОВНА" две буквы "и" или мне кажется?
ОТВЕТИТЬ
Девочка 22-07-2015, 23:50
+39 43 4
Здесь нет ошибок. Данил и Даниил - это разные имена (исходя из еврейской традиции). У Нины Данииловны, судя по всему, отец был Даниилом, потому в ее отчестве две буквы "и"
ОТВЕТИТЬ
Спасибо за разъяснение!
ОТВЕТИТЬ
Прекрасная 22-07-2015, 23:55
+9 15 6
Даниил- прекрасное имя, в те годы хорошо известное. Ещё в Библии встречается. А в наше время детки одни Данилы, вот вы, наверное,и смутились
ОТВЕТИТЬ
ava
Нина Данииловна делала селфи когда это еще не было трендом
ОТВЕТИТЬ
только хотела написать, но меня уже опередили))
ОТВЕТИТЬ
Ирина 23-07-2015, 14:23
+12 15 3
Так, а куда пропал на год жених из первого рассказа? Очень интересно, уточните у героини!
ОТВЕТИТЬ
Автор 23-07-2015, 15:35
+7 9 2
Дело в том, что супруг Нины Даниловны Михаил так и не рассказал никому, куда и зачем он пропадал на год. Вот такая история : )
ОТВЕТИТЬ
Две буквы "и", автор!
ОТВЕТИТЬ
Валентина такая красотка! Мне ее нынешний образ нравится даже больше, чем в молодости))
ОТВЕТИТЬ
Ирина тоже, между прочим, красотка что в молодости, что сейчас)
ОТВЕТИТЬ
почему в те времена 25-летние выглядели так, будто им 40 ? не могу понять, то ли это из-за тонких бровей, то ли из-за пышной прически. но и парни ж тоже очень взросло выглядят) хотя чего говорить) сейчас 13-летние как 20 -летние выглядят. короче , придираюсь
ОТВЕТИТЬ
Да сто процентов, это из-за того, что все взросло выглядят, а не из-за того, что вы не умеете определять возраст на глаз)))
ОТВЕТИТЬ
Хатун 23-07-2015, 20:53
+2 4 2
Так все-таки Даниловна или Данииловна??? В заголовке один вариант, в статье - другой...
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY