«Как можно, чтобы в ванной окна не было?» Минские квартиры с нестандартными планировками

25.12.2015
Люди   Места  
 
21
Рубрика Квартиросъемка

«Как можно, чтобы в ванной окна не было?» Минские квартиры с нестандартными планировками

Как тут жить
Сегодня вместо интерьеров и дизайнерских решений решили рассказать о квартирах с нестандартной планировкой. 
0
0
0

Сегодня вместо интерьеров и дизайнерских решений решили рассказать о квартирах с нестандартной планировкой. 

ДОМ НА КАРЛА МАРКСА

квартира с кладовкой и окном в ванной

Квартира в доме №19 по улице Карла Маркса Наталье досталась по наследству. Здесь выросло уже четыре поколения семьи, поэтому женщина по праву именует ее родовым гнездом. Дом конца XIX века повидал Минск таким, каким его с трудом могут восстановить даже историки и археологи. За его окнами когда-то была пешеходная улица, соединявшая вокзал с площадью Свободы. После войны от здания осталась только коробка, на которой заново отстроили дом. Причем, как уверяет хозяйка, работали над ним пленные немцы. Во время ремонтов на стене находили надписи на немецком.

По словам хозяев, в стенах квартиры до сих пор можно найти остатки старого дымохода, который раньше был нужен для обогрева. В подвале находились печи, а по дымоходу теплый воздух поступал в квартиры. Наталья выяснила, что их часть дома пристроили позже и она предназначалась для прислуги. В основной части здания жили служащие банка.

Бабушка и дедушка Натальи въехали в эту квартиру в 1957 году. Здесь выросли ее родители, она сама и ее дочери. Со временем квартиру приватизировали, и теперь Наталья чувствует себя полноправной хозяйкой. Более 17 лет в здании не было ремонта.

– В детстве мне казалось, что по квартире кто-то ходит, что здесь кто-то еще есть. Это место для меня особенное, я всю жизнь прожила в самом центре города. Я привыкла к соседству с кафе на первом этаже, постоянно забитой парковке во дворе, незнакомым людям у подъезда. У нас из окон вид лучше, чем во многих минских дворах: все зеленое весной и летом, много деревьев, а на каждой ветке – по коту. Кажется, что я не в центре города, а где-то в саду.

Разумеется, планировка у такой квартиры не может быть обыкновенной. Наталья начинает экскурсию с кладовки. При входе в квартиру потолки очень высокие – больше 4 метров. А стены кажутся удивительно толстыми – как будто все несущие. Здесь разместилась особая гордость Натальи – кладовая.

– Сейчас в новых домах редко увидишь кладовку, – рассказывает Наталья. – А вот я всю жизнь ее помню. Раньше мама ставила посреди нее бочку с квашеной капустой. Я тоже храню здесь закатки и полезные инструменты. Потолок высоченный. Мы, к сожалению, это никак не используем, но я знаю, что соседи иногда даже надстройки сооружали.

Необычной современному жителю Минска покажется и ванная. Бросается в глаза, что совмещенный санузел – угловой. А затем примечаем и другой любопытный момент – окно. Причем вид из него открывается прямо на окна соседнего дома. Наталья нашла решение – жалюзи. Но вспоминает, что и до этого никакой неловкости окно не вызывало.

– Я, честно говоря, не понимаю, как можно, чтобы в ванной окна не было. Не должно вообще быть таких комнат, где нет естественного света. Я помню, что в детстве у окна у нас стояли цветы. А насчет смущения – никогда это не беспокоило.   

Двигаемся дальше по коридору. Наталья вспоминает, что раньше здесь было много дверей, но во имя свободного пространства их решили снять. Теперь коридор мягко перетекает в гостиную. К слову, мы не сразу замечаем гигантский дверной косяк.

Из гостиной можно попасть в крохотную комнату – таких в квартире две. В них жили дочери  Натальи.

Наталья говорит, что не променяет свое «родовое гнездо». К слову, в 2007-м затевали реконструкцию здания и предлагали поменять любимую квартиру на новую «трешку» в Лошице. Но жильцы нескольких соседних домов быстро встали на защиту своего жилья.

– А чего можно было ожидать? Здесь хотели устроить казино. На том самом месте, где я выросла, где выросли мои дети. Я всегда жила в центре и менять это не собираюсь. Вернее, центр – это там, на проспекте. Здесь мой тихий и уютный дом.

 

ДОМ НА ЧЕРВЯКОВА

студия в мансарде с 5-метровыми потолками 

Анна и Денис рассказывают, что их дом построен по «бразильскому проекту»: тут много странностей и особенностей. Например, есть квартиры, окна которых выходят во внутренний забетонированный дворик. Правда, пустить к себе журналиста и фотографа хозяева пока не готовы, поэтому нам придется ограничиться планом. 

Главный нюанс планировки квартиры – потолки в 4,95 метров в максимальной точке. Квартира находится на последнем восьмом этаже, ниже – та же планировка, только потолки обычной высоты в 2,75 м.

– Здесь была свободная планировка, – объясняет Анна. – Мы решили сделать студию, потому перегородок здесь нет вообще. К тому же тут два сантехнических вывода. И это большой плюс, потому что кухню и ванную можно было сделать фактически в любом месте. Еще тут длинный коридор, его тоже можно было бы обыграть в пользу увеличения жилой площади. 

Высокий потолок в части квартиры позволил хозяевам задуматься над тем, как использовать пространство. Оставлять свободной такую часть пространства не хотелось, поэтому молодые люди решили надстроить над кухней что-то вроде второго этажа. 

– Мансардная крыша – это, конечно, повод для полета фантазии, – продолжает рассказывать Анна. – Полноценный второй этаж сделать сложно. Да и находиться там было бы не очень комфортно из-за резкого ската, ведь 4,95 м – это высота в максимальной точке, а возле окон только 2,41 м. Поэтому у нас прямо над кухней размещается спальное место. Причем весьма просторное: 4 на 4 метра. 

Второй этаж у нас деревянный, делали долго, его строительство сильно усложнило ремонт. Не буду вдаваться в подробности монтажа, скажу лишь, что найти строителей, которые бы взялись сконструировать деревянный этаж без дополнительных опорных колонн, было крайне непросто.

Анна и Денис признаются, что это далеко не все сюрпризы квартиры. Балкон здесь полностью застекленный, и его правая стенка еще выше, чем в квартире, – где-то 5,5 метров. Что с этим делать, наши герои пока не решили.

– Строители шутили, что нам нужен Карлсон, чтобы эту стенку хотя бы покрасить. Можно еще скалодром сделать, – с улыбкой рассуждает Анна. – Как реагируют гости на нашу студию в мансарде? Лучший комплимент, который мы слышали, – что ощущаешь себя здесь не как в Беларуси.

Поскольку это квартира-студия, нашим героям не хотелось захламлять ее мебелью. Вместо стола – барная стойка, которая к тому же символически отделяет кухню от остального помещения. В комнате четыре окна, два из которых мансардные – под каждой парой молодые люди сделали рабочие поверхности из дуба, а барную стойку им сделал друг-плотник. Два барных стула компактно заходят под стойку, еще два – используются до прихода гостей в качестве подставок под что-нибудь.

– Когда приходит много народу, посадить их, конечно, особо не на что, – сетует Анна. – На втором этаже у нас только матрас – и никаких перил. Поэтому, когда моешь пол или идешь спать чуть пьяненьким, надо быть осторожным. Еще мы не подрасcчитали с батареями при ремонте: у нас их всего две двойных, и этого мало на обогрев такого помещения. Пока не купили кондиционер, было очень холодно.

 

Квартира в Уручье

«Жизнь по кругу»

Инна и Александр вместе с маленькой дочерью снимают небольшую «однушку» на проспекте Независимости в 50 шагах от метро «Уручча». Раньше ребята снимали жилье в Веснянке, а когда хозяйка предложила перебраться в другую ее квартиру поближе к метро, тут же согласились.

– Когда мы въехали, у нас была огромная трещина в половину стены, – вспоминает Инна. – В нее спокойно можно было просунуть руку, а прошлые жильцы заклеили ее скотчем, чтобы не так сильно продувало. Мы полностью отремонтировали квартиру. Теперь здесь намного уютнее, но трещина еще призрачно дает о себе знать. Мы вызывали специалистов, но нам объяснили, что для целостности дома это не опасно. А трещина появилась из-за того, что дом дает усадку в первые несколько лет после постройки.

Но изюминка квартиры, конечно, совсем не в трещине. Планировка здесь необычна тем, что в зале две двери: одна ведет в кухню, а другая в коридор. В кухне, к слову, тоже два дверных проема: один выводит в зал, другой – в коридор. Жильцы постоянно ходят по кругу: коридор-кухня-комната.

– Двери из коридора в кухню и из кухни в комнату мы принципиально не ставили, – объясняет Инна. – Иначе казалось, будто квартира полностью состоит из дверей, они только постоянно мешали. В итоге у нас остались только двери, разделяющие комнату и коридор.

«Шел в комнату – попал в другую» – здесь это правило не действует. Как ни крути, все равно выходишь в то же самое помещение. Правда, в семье принято постоянно держать двери из коридора в комнату закрытыми и ходить через кухню.

Планировку квартиры Инна и Александр никак не изменяли – в проекте дома так было предусмотрено. Однако «изюминку» своей квартиры жильцы скорее недолюбливают, чем пытаются как-то обыграть.

– Все бы ничего, но с этой планировкой мы немного мешаем друг другу, – разводит руками Инна. – Нас в небольшой «однушке» трое. Если я или муж работаем на кухне за барной стойкой, то мешаем спать дочке. И дело даже не в том, что не поставили дверь из кухни в комнату, а в том, что нет никакой звукоизоляции.

Даже хозяйка квартиры советует арендаторам заделать лишний дверной проем, но молодые люди на такой отчаянный шаг пока не решились. В этой квартире они живут чуть меньше года, поэтому еще не созрели к очередным переменам.

– Больше всего веселит, когда к нам кто-то впервые приходит в гости. Он открывает дверь в комнату из коридора, а затем очень удивляется, когда через пару шагов выходит на кухню. За этим забавно наблюдать. Небольшая квартирка-головоломка.

      

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
25.12.2015
Люди   Места  
 
21
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
фоток столько просто уау
ОТВЕТИТЬ
Наталья 25-12-2015, 13:29
+25 33 8
Малоизвестный факт: барная стойка не экономит пространство. А вот складной навесной стол да. Вместо недостола в виде барной стойки лучше поставить небольшой нормальный стол. К нему и стулья-табуретки можно подобрать нормальные. Спине польза, поесть удобно, поработать несколько часов нормально.
ОТВЕТИТЬ
Квартирный вопрос 25-12-2015, 16:24
+69 76 7
Малоизвестный факт – ковер на стене улучшает шумоизоляцию, утепляет помещение и создает уют. А если бочком прислониться, то и покемарить можно в комфорте.
ОТВЕТИТЬ
"в зале две двери: одна ведет в кухню, а другая в коридор. В кухне, к слову, тоже два дверных проема: один выводит в зал, другой – в коридор"
Правда? Правда, ситидог? Из зала ведет в кухню, но и в кухне есть дверь в зал? Вау! Ух ты! Не может быть!
ОТВЕТИТЬ
ava
и не говорите) нереально креативная планировка))
ОТВЕТИТЬ
суперстиль 25-12-2015, 18:47
+26 29 3
Ни о чем
ОТВЕТИТЬ
Зойка-Пересмешница 25-12-2015, 21:13
+57 60 3
То план без фоток, то фотки без плана.
Ситидог, вы специально так делаете?
ОТВЕТИТЬ
че ты вечно ноешь?
ОТВЕТИТЬ
Зойка-Пересмешница 26-12-2015, 20:28
+15 20 5
Ну, ты всегда тыкаешь незнакомым людям, а я всегда ною под дибильно составленными статьями. Люди разные, смирись.
ОТВЕТИТЬ
нет, не всегда. этот случай скорее исключение из правил, бо глаза мозолит это занудство едва ли не под каааждой статьей. и это - всегда
ОТВЕТИТЬ
Зойка-Пересмешница 27-12-2015, 14:41
+17 18 1
Что скорее говорит об уровне статей на Ситидоге, а не моем занудстве.
Не люблю не профессионалов и халтурщиков.
ОТВЕТИТЬ
у кого есть опыт жизни без золотого унитаза? поделитесь, как вы себя чувствуете.
ОТВЕТИТЬ
Олигарх 25-12-2015, 23:57
+13 15 2
Нормально, главное иметь биде.
ОТВЕТИТЬ
Олигарх 26-12-2015, 00:05
+18 22 4
Вторую квартиру конечно интересно было бы посмотреть на фотках.

Первая квартира - для Минска необычно, да, особенно ступеньки. Жаль, что коридор такой неуютно-пугающий. Двери наверное скрипят, а в темной комнате и кладовке 100 процентов обитают привидения )

Кладовки кстати бывают еще в пятиэтажках-брежневках - в 4-комнатных квартирах, которые в торцах дома.
ОТВЕТИТЬ
в новостроях (начала 2000-х) тоже есть кладовки
ОТВЕТИТЬ
ninja_ШТО 26-12-2015, 15:14
+2 4 2
О заголовке и мнении соответствующем ему.
В Неметчине окна в ванных только тогда, когда нет вентиляции.
Узбагойтесь
ОТВЕТИТЬ
какой смысл снимать однушку на троих и делать в ней ремонт? Сняли бы двушку пусть по-скромнее, но с отдельной комнатой для ребенка
ОТВЕТИТЬ
ava
патамушто хочется жить в комфорте на краю города, чем снять "ужасную" квартиру. тоже бесят. их не переделаешь.
ОТВЕТИТЬ
Ольга,меня вот совсем не бесит ,что кто-то живёт в ужасной двушке. Вообще меня жизнь других людей не касается) мне кажется,это отличный принцип любого здравомыслящего человека. Ви, раз задаете вопрос,отвечу: снимаем однушку,потому что лет пять живём у этой потрясающей хозяйки квартиры, которая нашей семье уже как мама. У неё двушеу на сдачу нет,к сожалению. За то время,что живём, окрепли финансово,родилась малышка-так что да,в скором времени будем переезжать в девушку. И скорее всего её в убогую,а в какую -нибудь приличную здесь же,в Уручье.чтоб вы понимали,когда ребёнок ходит в сад,место жительства уже привязано к району.а таскать малыша по разным садам только потому что родители решили резко расшириться-не айс. А ремонт я и в двушке сделаю: не люблю жить с чужими обоями и чужими "дизайнерским" решениями : и вообще люблю своей жизнью жить .муж поддерживает)
ОТВЕТИТЬ
Я ничего не понимаю. Показали две обычные квартиры. В чём прикол статьи?
ОТВЕТИТЬ
Олигарх 27-12-2015, 00:00
+4 6 2
Задумка хорошая, а реализация - не очень.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY