Эксперимент: что станет с драником из фастфуда за месяц

10.01.2017
События  
 
12
Рубрика За день

Эксперимент: что станет с драником из фастфуда за месяц

1
Корреспондент «Еврорадио» Алесь Пилецкий поставил занимательный эксперимент. В одном из минских фастфудов он купил порцию драников и один из них решил оставить в коробке, чтобы понаблюдать, что с ним станет со временем.

НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

0
0
0

Корреспондент «Еврорадио» Алесь Пилецкий поставил занимательный эксперимент. В одном из минских фастфудов он купил порцию драников и один из них решил оставить в коробке, чтобы понаблюдать, что с ним станет со временем.

Так выглядел драник сразу после покупки.

На следующий день драник продолжал сохранять «идеальные» качества: цвет, форма и даже запах были такими же, как во время покупки. Только драник, конечно, остыл. На протяжении двух следующих недель драник практически не менялся. Казалось, его можно снова подогреть в микроволновке – и съесть.

Значительно меняться драник начал только через три недели после покупки. Он хоть и оставался круглым и золотистым, но все же немного потемнел и начал выгибаться, становясь больше похожим на чипс. 

Драник через месяц после покупки.

Для чистоты эксперимента корреспонденты приготовили «домашний» драник из деревенской картошки. Уже через три часа после приготовления тот значительно потемнел.

Корреспондент обратился в заведение, приготовившее драник, чтобы узнать, из чего приготовлено «нестареющее» блюдо. И получил ответ: драники приготовлены из картошки с добавлением лука на рапсовом и подсолнечном масле с модифицированным рисовым крахмалом и солью. В составе нет аллергенов и глютена. Способ приготовления: поджарка во фритюрном масле.

Шеф-повар ресторана «Золотой гребешок» Александр Петриман дал корреспондентам консультацию: «Модифицированный рисовый крахмал? Это загуститель, самый дешевый загуститель, он делает продукт более густым. В европейской кухне он мало используется, скорее в белорусской. Картофельный привкус оставляет, а рисовый – нет. А ваш драник не потемнел не из-за крахмала. Если бы там была обычная простая картошка, то он потемнел бы. Скорее всего, там добавки, известные всем «Е». Почему вот колбаса не темнеет? Все из-за этих добавок. Если продукт целиком искусственный, то он не теряет цвет. А тут тем более драники, картошка. Там же крахмал картофельный, он темнеет через считанные минуты. Лук может немного задержать процесс, на десять минут».

Повар также добавляет, что драники, скорее всего, приготовили не так, как написали в письме. «Скорее всего, сначала сделали пюре, а потом из пюре пожарили драники. Потому что картофельное пюре, сваренное, не темнеет».   

 

   Фото: euroradio.fm.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10.01.2017
События  
 
12
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Уволить шеф-повара ресторана Золотой гребешок!
Во-первых, в домашних драниках темнеет центральная часть, а края, какмлаже видно на фото, остаются прежними. Почему центральная часть темнеет? Потом что она плохо прожарена по сравнению с краями. Почему она плохо прожарена? Потому что в центре драник толще, а к краям утоньшается. Стоит лишь прожарить его чуточку лучше, и ничего темнеть не будет, и пробежит домашний драник тоже в товарном виде, пока не засохнет. И плесенью он покрываться не будет потому, что слишком жирный.
Драник же из Макдака имеет равномерную толщину по всей площади, поскольку сделан в заводских условиях. И жарится он при огромной температуре во фритюре. Поэтому прожарен равномерно и намного лучше домашнего драник. Поэтому и не темнеет!!!!
Уволить шеф-повара самозванца, который не знает простых истин. Наверняка он даже не знает, почему СЫРАЯ картошка темнеет... а между тем это рассказывают в 7-8 классе школы
ОТВЕТИТЬ
"На протяжение двух следующих недель драник практически не менялся. Казалось, его можно снова подогреть в микроволновке – и съесть."
Так это ж за***сь )))
ОТВЕТИТЬ
Василий 10-01-2017, 14:51
-15 8 23
Кака ваш фастфуд.
ОТВЕТИТЬ
иксперт 10-01-2017, 15:03
+7 9 2
У меня драники ваще никогда не темнеют. Вылежать неделю и тем более три им конечно ни разу не удавалось но таки проведу в следующий раз эксперимент.
ОТВЕТИТЬ
Слушаемся, Ильюша. Уже пошли исполнять!
ОТВЕТИТЬ
Не люблю чистить картошку 10-01-2017, 15:42
+5 5 0
К слову, генетически модифицированный картофель есть, который почти не темнеет в разрезанном виде. Глядишь и у нас появится, не надо будет в воду кидать после чистки, а то напрягает. "Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе". Хотя кто знает...
ОТВЕТИТЬ
Сергей 10-01-2017, 15:48
+22 22 0
Готовый драник не потемнеет. Картофельную массу тоже можно спокойно уберечь от потемнения - добавить аскорбинку. Какие нафиг E-добавки в драниках?! Кто этим будет у нас заморачиваться?!
ОТВЕТИТЬ
ем там каждый день 10-01-2017, 17:14
+4 6 2
Ну, как говорится, гэта тое, што нам блізка
ОТВЕТИТЬ
ava
Эксперымент канешне цікавы, але выразы кшталту:

>Скорее всего, там добавки, известные всем «Е»
>...
>Все из-за этих добавок. Если продукт целиком искусственный, то он не теряет цвет

адпужваюць, бо бачна - чалавек мала што разумее з таго за што ўзяўся і далейшыя яго разважанні хутчэй забаўляюць і смяшаць, чым выклікаюць давер.

Для даведкі: у Е-дадатках няма абсалютна нічога страшнага, "Е + нумар" гэта проста скарочаная форма, каб не пісаць усе інгрыдыенты (з часам даволі даўгімі і "страшнымі" назвамі) цалкам, бо месца на пакунку можа быць мала. Само-сабой што сярод усіх гэтых дадаткаў ёсць і не асабліва карысныя, а часам і даволі шкодныя (асабліва калі браць вялікія дозы), як і сярод табліцы Мендзялеева: які элемент дрэнны, а які добры? Тут важны прапорцыі як мінімум: мала жалеза ў крыві - гэта анімія, шмат жалеза ў крыві - гэта павышаны гемаглабін, а значыць магчымасць атрымаць той жа інсульт. Таму не трэба абагульняць, не пужайце народ скарочанай формай інгрыдыентаў. NaCl, Хларыд Натрыя і павараная соль з кухні - гэта адно і тое ж.

Паехалі далей. Што значыць "Если продукт целиком искусственный, то он не теряет цвет"? Як гэты выраз зразумець? Гэта аксіома? Вада таксама ніколі не мяняе колер калі на яе нішто не ўздзейнічае - яна таксама цалкам штучная?
ОТВЕТИТЬ
ava
Выбачаюся, "анЕмія". Як заўжды спачатку пішу, публікую, а потым правяраю :)
ОТВЕТИТЬ
Омега 10-01-2017, 18:14
-8 0 8
Так вот как делают чипсы Lais
ОТВЕТИТЬ
Ксюша 10-01-2017, 21:25
+7 8 1
Lais? Это какие-то новые?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY