Через 2 года в поликлиниках участковых заменят «семейные доктора»
6
13.01.2018
За день

Через 2 года в поликлиниках участковых заменят «семейные доктора»

 

 

Через два года в поликлиниках Минска вместо участковых терапевтов будут работать врачи общей практики, то есть семейные доктора. Об этом рассказывает газета «Минский курьер» со ссылкой на начальницу управления кадровой политики учреждений образования Минздрава Ольгу Маршалко.

Семейный доктор, или врач общей практики, – это терапевт с расширенными функциями: он владеет определенными навыками в офтальмологии, оториноларингологии, эндокринологии, неврологии, хирургии. То есть в 2020 году пациенту не нужно будет ходить к нескольким врачам.

– Человек пришел к одному доктору и получил всё здесь и сейчас быстро и качественно, – рассказала Ольга Маршалко. – Минздрав анализирует отзывы тех, кто уже обращался к врачам общей практики. Пациенты очень довольны. Мы не планируем убирать узких специалистов из поликлиник. Просто их количество будет таким, какое необходимо исходя из прогнозируемой потребности, и по стандартам, которые будут выстроены.

В Минске переподготовка участковых терапевтов на врачей широкого профиля началась в 2015 году. Планируется, что в 2018-м их количество возрастет до 55%, в 2019-м – до 75%, а в 2020-м – до 100%.