Исследование: родители ругают детей из-за оценок, но это бессмысленно
20
14.03.2018
За день

Исследование: родители ругают детей из-за оценок, но это бессмысленно

 

 

72% белорусских школьников признались, что из-за плохих оценок у них возникают конфликты с родителями. Независимый аналитический центр Института приватизации и менеджмента презентовал результаты исследования о среднем образовании.

Исследовательский центр ИПМ провел анкетирование одной тысячи белорусов от 17 до 21 года, чтобы проанализировать проблемы и слабые места среднего образования. Смотрите, что получилось.

Самые важные предметы

Самыми важными предметами респонденты считают иностранный и русский языки, математику, медицинскую подготовку и информатику. Наименее важными респонденты считают музыку, изобразительное искусство, мировую художественную культуру, черчение и «человек и мир».

Исследователи обращают внимание на уроки медицинской подготовки: в средних учебных заведениях ее преподают только девочкам. «По мнению значительного числа экспертов, принимавших участие в опросе, разделение обучения этому предмету по гендерному признаку является существенным упущением, поскольку содержание и программа этого предмета касаются всех людей вне зависимости от их половой принадлежности и содержат теоретическую и практическую информацию, которая не преподается в рамках других учебных дисциплин, но при этом является необходимой для сохранения здоровья и даже выживания», – отмечается в исследовании.

Наименьший интерес респонденты проявляют к изучению белорусского языка, черчения и литературы, что говорит, по мнению экспертов, о необходимости пересмотра программ и подходов к обучению этим предметам. Некоторые из них высказали собственные опасения по поводу такого низкого интереса к собственным культурным артефактам и назвали это тревожным симптомом для белорусской культуры и самосознания.

Конфликты с родителями из-за оценок у 72% школьников

Авторы исследования сделали интересные выводы об участии родителей в обучении детей. Большинство респондентов считают, что родители должны помогать делать домашние задания, если дети их об этом попросят. Но в то же время более половины пап и мам опрошенных делают это редко. Из-за оценок у 72% респондентов с родителями возникали конфликты, причем их частота не зависит от среднего балла школьника. Но! Ни контроль, ни наказания не оказывают статистически значимого влияния на успеваемость.

– Как показало исследование, ребенок сегодня знает, что если он получит плохую оценку, за этим последуют санкции: его могут отругать родители. Далее этот ребенок, уже будучи взрослым, выходит на рынок труда, где он продолжает вести себя по накатанной схеме, то есть боится делать ошибки. Боязнь совершать ошибки в последующем порождает не самых эффективных участников рынка труда. Такие люди, как правило, не проявляют творческой инициативы, не генерируют новых идей, что, в свою очередь, сказывается негативно и на экономике, – цитирует одну из авторок исследования Дарью Урбан «Ежедневник».

Половина хочет уехать за границу

Наиболее популярные специальности среди респондентов – коммуникации, право, экономика, управление, экономика и организация производства, техника и технологии. Половина опрошенных собирается работать по специальности.

Но в то же время почти половина опрошенных готова уехать работать за границу при более выгодных условиях, и почти пятая часть уедет работать за границу при первой возможности. Причем у городских отличников установки на миграцию сильнее, чем у середнячков и выпускников сельских школ.

Интересно, что при этом знания иностранных языков большинства школьников оставляют желать лучшего.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.