Исследование: родители ругают детей из-за оценок, но это бессмысленно

14.03.2018
События  
 
20
Рубрика За день

Исследование: родители ругают детей из-за оценок, но это бессмысленно

72% белорусских школьников признались, что из-за плохих оценок у них возникают конфликты с родителями. Независимый аналитический центр Института приватизации и менеджмента презентовал результаты исследования о среднем образовании.

НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

0
0
0

 

72% белорусских школьников признались, что из-за плохих оценок у них возникают конфликты с родителями. Независимый аналитический центр Института приватизации и менеджмента презентовал результаты исследования о среднем образовании.

Исследовательский центр ИПМ провел анкетирование одной тысячи белорусов от 17 до 21 года, чтобы проанализировать проблемы и слабые места среднего образования. Смотрите, что получилось.

Самые важные предметы

Самыми важными предметами респонденты считают иностранный и русский языки, математику, медицинскую подготовку и информатику. Наименее важными респонденты считают музыку, изобразительное искусство, мировую художественную культуру, черчение и «человек и мир».

Исследователи обращают внимание на уроки медицинской подготовки: в средних учебных заведениях ее преподают только девочкам. «По мнению значительного числа экспертов, принимавших участие в опросе, разделение обучения этому предмету по гендерному признаку является существенным упущением, поскольку содержание и программа этого предмета касаются всех людей вне зависимости от их половой принадлежности и содержат теоретическую и практическую информацию, которая не преподается в рамках других учебных дисциплин, но при этом является необходимой для сохранения здоровья и даже выживания», – отмечается в исследовании.

Наименьший интерес респонденты проявляют к изучению белорусского языка, черчения и литературы, что говорит, по мнению экспертов, о необходимости пересмотра программ и подходов к обучению этим предметам. Некоторые из них высказали собственные опасения по поводу такого низкого интереса к собственным культурным артефактам и назвали это тревожным симптомом для белорусской культуры и самосознания.

Конфликты с родителями из-за оценок у 72% школьников

Авторы исследования сделали интересные выводы об участии родителей в обучении детей. Большинство респондентов считают, что родители должны помогать делать домашние задания, если дети их об этом попросят. Но в то же время более половины пап и мам опрошенных делают это редко. Из-за оценок у 72% респондентов с родителями возникали конфликты, причем их частота не зависит от среднего балла школьника. Но! Ни контроль, ни наказания не оказывают статистически значимого влияния на успеваемость.

– Как показало исследование, ребенок сегодня знает, что если он получит плохую оценку, за этим последуют санкции: его могут отругать родители. Далее этот ребенок, уже будучи взрослым, выходит на рынок труда, где он продолжает вести себя по накатанной схеме, то есть боится делать ошибки. Боязнь совершать ошибки в последующем порождает не самых эффективных участников рынка труда. Такие люди, как правило, не проявляют творческой инициативы, не генерируют новых идей, что, в свою очередь, сказывается негативно и на экономике, – цитирует одну из авторок исследования Дарью Урбан «Ежедневник».

Половина хочет уехать за границу

Наиболее популярные специальности среди респондентов – коммуникации, право, экономика, управление, экономика и организация производства, техника и технологии. Половина опрошенных собирается работать по специальности.

Но в то же время почти половина опрошенных готова уехать работать за границу при более выгодных условиях, и почти пятая часть уедет работать за границу при первой возможности. Причем у городских отличников установки на миграцию сильнее, чем у середнячков и выпускников сельских школ.

Интересно, что при этом знания иностранных языков большинства школьников оставляют желать лучшего.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14.03.2018
События  
 
20
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Белорусский язык на последнем месте...
Я в силу разных причин не говорю постоянно на белорусском, но безмерно его люблю, уважаю, читаю на нем и очень радуюсь слыша его. Поэтому прямо больно, что он на самом последнем месте, что школьники настолько его не ценят
ОТВЕТИТЬ
Я так понимаю, что желание свалить куда подальше коррелирует с нежеланием знать белорусский язык.
ОТВЕТИТЬ
gringi_bastard 14-03-2018, 13:30
+10 10 0
И коррелирует с желанием знать английский язык. Дело закрыто.
ОТВЕТИТЬ
Не понял сарказма. Что?
ОТВЕТИТЬ
Гадимович 14-03-2018, 13:12
-20 6 26
Я твердо решил свалить, когда режим стал заставлять делать рекламу на биллбордах на мове, заставлять бизнес бренды делать на мове и т.д. Куда угодно, лишь бы не видеть мову, вышиванки и орнаменты. В Европу, наверное, перееду. В настоящую Европу, не в Польшу или Литву.
ОТВЕТИТЬ
Василий 14-03-2018, 13:22
+21 22 1
Гениально. Просто гениально. В "настоящей Европе" же никогда не используют родной язык и презирают собственную культуру.
ОТВЕТИТЬ
gringi_bastard 14-03-2018, 13:25
+1 14 13
Пусть меня побьют камнями, но для абсолютного большинства жителей Беларуси родным языком является русский.
ОТВЕТИТЬ
Гадимович 14-03-2018, 13:26
-5 11 16
Мой родной язык — русский.

В Австрии нет своего языка. В Бельгии. В Люксембурге. В Швейцарии. Дальше перечислять? А как насчет США, Австралии?

И там власти не заставляют обмазывать все какими-то «национальными» символами через административный ресурс. Ну и да, культура настоящих европейских стран — не фейковая.
ОТВЕТИТЬ
может быть, в этих странах не было своего языка, потому что все эти страны были частью другого еще большего государства, а затем в силу политических причин (автономии феодалов, войн, восстаний, революций) отделились от метрополий?
Белорусы же проявили национальное самосознание (что вылилось в натупающую скоро круглую дату) на почве национальной самоидентичности, сформированной в конце 19 начале 20 века на почве исторических культурных особенностей, конкретным примером которых является белорусский язык.
ОТВЕТИТЬ
ava
>может быть, в этих странах не было своего языка, потому что все эти страны были частью другого еще большего государства

штоу? если только давным-давно, когда еще государств не существовало. Народности же были и там и тут, просто нам не очень повезло с местоположением и пришлось повидать предкам раздербан с разных сторон, как итог ни то ни сё.
ОТВЕТИТЬ
не, я говорю о том, что на момент образования данных государств не было предпосылок к использованию какого-либо языка, объединяющего население именно той территории.
Австрия была частью СРИ, использовался либо латинский, либо немецкий
Бельгия - это Франция и Нидерланды
Люксембург, Лихтенштейн, Швейцария (это вообще с десяток независимых государств, объединенных в федерацию) и т.п. - то же самое.
США и Австралия - большинство населения составляют иммигранты, государственный язык им достался от основных метрополий.
ОТВЕТИТЬ
Гадимович 14-03-2018, 14:13
-11 2 13
100 лет назад РБ была русскоязычной, исключая полонизированные регионы. Плюс идиш. Сейчас РБ тоже русскоязычная. Попытки толкать мову через админ. ресурс приведут к расколу страны, а не к объединению.
ОТВЕТИТЬ
это утверждение неверно только лишь по той причине, что вы берете в учет городское население.
в городах действительно преобладал русский (как язык метрополии), польский (как язык сепаратизма) и идиш (как язык еврейского меньшинства, что несомненно тоже являлось проявлением сепаратизма). большинство же жителей территории современной Беларуси или даже территории объявленной БНР жили в сельской местности и говорили на местных диалектах. не будем конкретизировать были ли это "белорусские диалекты", "западно-русские диалекты", так как это всё является современными терминами.
но факт остается фактом, для территории Беларуси были достаточно везские языковые предпосылки отчуждать историчность "своего" языка от языка метрополии, так как существовали такие исторические памятники, как Статуты ВКЛ, так и например книги Ф. Скорины, которые были написаны на русском языке, используемом в официальном обороте, для делопроизводства и (исходя из оставленных самим Скориной предисловий) в народном употреблении на территории ВКЛ. И да, абсолютный факт, что тот русский язык, который сейчас принято называть старобелорусским, и современный белорусский имеют очень много различий, но отрицание их прямой исторической взаимосвязи неоспоримо. И неоспоримо было 100 лет назад, когда в рамках формирования национального самосознание происходило формирование языковых норм современного белорусского языка на основе существовавших на территории Беларуси диалектов.
ОТВЕТИТЬ
Гадимович 14-03-2018, 14:17
-5 1 6
Слова о том, что государственность РБ образовалась в белорусскоязычных регионах - ложь. Белорусизация это творчество ранних коммунистов (20-ые - 30-ые годы), когда территория БССР уже была сформирована. Именно при коммуняках появилось большинство "белорусской" интеллигенции. Русский язык запрещалось использовать в ходе программ белорусизации, украинизации, коренизации и прочей фигни.
ОТВЕТИТЬ
тогда откуда вообще появилась Белорусская советская социалистическая республика, если национального самосознания как единого отдельного народа (нации) не существовало до момента образования той самой БССР?
Зачем ее называть Белорусской (давать название), отделять от других союзных республик (почему она не является составной частью, например УССР) да и вообще выделять в качестве союзной республики, а не Северо-западной автономии РСФСР или тем паче просто отдельных областей УССР или РСФСР?
Значит предпосылки для выделения БССР именно как отдельной республики существовали до этого.
ОТВЕТИТЬ
Гадимович 14-03-2018, 14:50
-10 1 11
Появилась из воспаленного разума коммунистов, как и все -ССР. Нужно было показать Европе, что все нации за коммунизм. Пролетарии всех стран, соединяйтесь. Вот и наизобретали стран.
ОТВЕТИТЬ
то есть получается предпосылок выделять БССР как отдельную республику у них никаких не было, кроме как показать, что все страны за коммунизм?
но почему они тогда не выделили якутию, татарстан, башкирию, кабардино-балкарию, бурятию, марий-эл, тыву, мордовию и т.д., но выделили УССР, БССР?
почему они назвали БССР белорусской, а не полупольской, литвинской, униатской, западно-русской?
значит ли это все же, что к этому моменту даже метрополи, хоть и в лице новой власти, уже не могла не считаться с существующем национальным самосознанием белорусов?
ОТВЕТИТЬ
Почему не выделили? Они были выделены в составе РСФСР в такие образования как АССР.
ОТВЕТИТЬ
Тезис у гадимовича звучит так: понаобразовывали республик, чтобы показать, что все народы за коммунизм.
Но в рамках первого ссср было действительно только 5 союзных республик.
Я думаю, Для вас, как и для большинства критически мыслящих людей будет очевидно и неосппримо то, что статус аатономной ремпублики в рамках рсфср или другой союзной ремпублики значительно ниже, чем статус самой союзной ремпублики
ОТВЕТИТЬ
Я понял о чем он, но щас на радиосвабоде сайте идет цикл статей из книги о бнр, там подробно рассказано о том что происходило в раде бнр, и какие мысли были у членов о происходящем. И исходя из этого мой вывод что вполне реально юмор была провозглашена как буфер между Польшей и РСФСР, и никакая бнр тут не причем. Впридачу ссср был образован позже. А как можно было в составе РСФСР провозглошать не автономный республики, а самостоятельные(о которых вы написали) , это же просто нелогично!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY