В кафе в зонах для некурящих загрязнение воздуха в 11 раз выше нормы

В кафе в зонах для некурящих загрязнение воздуха в 11 раз выше нормы
Волонтеры Белорусского общества защиты потребителей (БОЗП) предоставили агентству «Минск-Новости» анализ мониторинга качества воздуха в зонах для курящих и некурящих в заведениях общепита столицы. Данные по мониторингу вам о-о-очень не понравятся.

Волонтеры Белорусского общества защиты потребителей (БОЗП) предоставили агентству «Минск-Новости» анализ мониторинга качества воздуха в зонах для курящих и некурящих в заведениях общепита столицы. Данные по мониторингу вам о-о-очень не понравятся.

КТО, ГДЕ И ЧЕМ ИЗМЕРЯЛ КАЧЕСТВО ВОЗДУХА В КАФЕ?

Мониторинг воздуха проводился с февраля по июнь 2016 года в 22 заведениях в Минске и по одному в Могилеве и Бресте. Пять заведений были полностью свободными от табачного дыма, в девяти были отдельные зоны для курящих и некурящих, в остальных курение разрешалось на всей территории. Там, где были раздельные зоны для курящих и некурящих, измерения проводились в обеих зонах.

Как пояснила председатель БОЗП Анна Суша, специальным прибором Sidepak Aerosol Monitor изучалось количество мелкодисперсных частиц, которые содержатся в дыме сигарет.

Такие пугающие надписи стали появляться на белорусских сигаретах. И ведь есть чего бояться.

И КАКИЕ ДАННЫЕ ПОЛУЧИЛИСЬ?

В заведениях, где курение не запрещено, был самый высокий уровень загрязнения опасными частицами: в среднем 246 мкг/м3 – почти в 25 раз больше, чем предписывают стандарты качества воздуха, установленные ВОЗ.

В заведениях с зонами для курящих и некурящих: в зоне для курящих уровень загрязнения в среднем был 234 мкг/м3 – более чем в 23 раза выше, чем предписывают стандарты качества воздуха. В зонах для некурящих в этих заведениях уровень загрязнения мелкодисперсными частицами составил 115 мкг/м3 – в 11,5 раза выше, чем предписывают стандарты качества воздуха, установленные ВОЗ.

В некоторых заведениях уровень загрязнения был более 300 мкг/м3, что считается опасным для здоровья.

По словам А. Суши, одна из главных проблем минских заведений – слабые вентиляционные системы. «Самая безопасная для здоровья атмосфера там, где курение полностью запрещено. В таких заведениях наблюдался самый низкий уровень загрязнения – более чем в 20 раз ниже, чем в местах, где курение разрешено на всей территории (в среднем 12 мкг/м3 против 246 мкг/м3)».

Согласно данным Агентства по охране окружающей среды США, качество воздуха считается хорошим, если мелкодисперсных частиц в нем около 15 мкг/м3. Средним – 16–40 мкг/м3. Получается, что в минских кафе, где позволяют курить, воздух не просто плохой, а ужасный. 

  

Еще по этой теме:
Жуть. На пачках сигарет появились пугающие картинки
Минчане, бросившие курить: «Мне так себя жалко стало»
Врач-геронтолог: как не стариться в 30 лет, куда девать стресс и почему еда и вредные привычки – не главные враги
поделиться