«Послаблений не предполагается». Три новости о голодовке «Матерей 328»
20
08.05.2018
За день

«Послаблений не предполагается». Три новости о голодовке «Матерей 328»

Если помните, CityDog.by писал о бессрочной голодовке активисток «Движения матерей 328», которые требуют смягчить наказание осужденных за распространение наркотиков. Вот что известно о ситуации на сегодня.

Если помните, CityDog.by писал о бессрочной голодовке активисток «Движения матерей 328», которые требуют смягчить наказание осужденных за распространение наркотиков. Вот что известно о ситуации на сегодня.

Новость 1. Матери голодают уже 12 дней 

Голодовка началась 27 апреля в Калинковичском и Пуховичском районах. Почти сразу к женщинам пришли местные чиновники и сказали, что их могут принять в Администрации президента в Минске. 2 мая прошла встреча с главой ведомства Натальей Качановой, которая пообещала в самые короткие сроки доложить о ситуации президенту и дать письменный ответ.

Новость 2. Письма от Качановой все еще нет

Ответ от главы Администрации президента все еще не пришел. Об этом радио «Свабода» рассказала сегодня участница голодовки Елена Кузьмина.

Обещание Качановой было, наверное, самым ясным результатом визита матерей в Администрацию. Если помните, активистка Татьяна Коневская, когда вышла из дверей ведомства на Карла Маркса, тогда сказала:

– Конкретного результата мы не получили, но Качанова пообещала мне, что буквально завтра Александру Григорьевичу все будет доложено: требуется комиссия для пересмотра дел и изменения законодательства. В ближайшие дни она даст письменный ответ.

Матери и жены осужденных по «наркотической» статье 328 УК надеются именно на высших должностных лиц, потому что возможности коммуникации с судами и прокуратурами уже исчерпали. «Он в полномочиях сделать все. Это человек, который может одним росчерком пера выпустить указ или декрет, чтобы создать комиссию по пересмотру дел», – объяснила активистка Лиана Шуба.

Новость 3. Зато ответил президент

Сегодня стала известна позиция президента по проблеме. По крайней мере, ее озвучил для журналистов государственного агентства БЕЛТА председатель Верховного суда Валентин Сукало после встречи с Александром Лукашенко.

– Глава государства однозначно отметил, что послабления в отношении сбытчиков и распространителей наркотиков быть никакого не может. В отношении потребителей возможны какие-то послабления и снисхождения. А что касается той формы, которая сегодня избрана группой матерей, то это является недопустимым, это давление и вмешательство в правосудие. И это не тот способ, который должен быть у нас, – сказал председатель Верховного суда.

Валентин Сукало сказал, что все несогласные с приговорами судов должны подавать надзорные жалобы в установленном порядке. По его словам, из числа объявивших голодовку матерей осужденных в Верховный суд обращались только шесть. Две жалобы удовлетворили и снизили наказание.

– Но какого-то послабления всеобщего, особенно для распространителей, как заявил глава государства, не предполагается, – сказал председатель Верховного суда.

Новость 4. Голодовка продолжатеся

– Мы не собираемся уступать, по крайней мере пока нет ответа от Качановой и пока не будет кому передать эстафету голодовки, – цитирует радио «Свабода» активистку Елену Кузьмину.

В ее доме в деревне Востров Пуховичского района голодают четыре активистки, еще семь женщин голодают в Калинковичском районе.

– Иногда в глазах становится темно. Слабость такая, что уже и тяжело ходить. В основном лежим, даже на солнце стараемся не выходить, потому что это утомляет. Коротаем время тем, что смотрим в телефоны, разговариваем, обсуждаем наши проблемы, – рассказала Елена.

Активистки «Движения матерей 328» считают, что сроки лишения свободы за хранение, распространение и употребление наркотиков слишком большие, причем подростков наказывают так же жестко, как и совершеннолетних. Также женщины полагают, что сейчас в тюрьмах в основном сидят потребители и закладчики наркотиков, в то время как высшие звенья «наркотической цепи» – дилеры, которые привозят наркотики в Беларусь, и те, которые их «крышуют», – остаются на свободе.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.