Смерть солдата в Печах: мама погибшего рассказала, что знает о следствии
5
13.02.2018
За день

Смерть солдата в Печах: мама погибшего рассказала, что знает о следствии

 

 

Журналисты радио «Свабода» поговорили со Светланой Коржич, мамой погибшего солдата срочной службы Александра.

3 октября 2017 года 21-летнего Александра Коржича нашли в петле в подвале воинской части в Печах. В свидетельстве о смерти парня записали «суицид», но после того, как мать солдата рассказала журналистам о денежных поборах в части и дедовщине, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти Коржича. Следствие рассматривает три версии произошедшего:
1) доведение до самоубийства вследствие неуставных отношений с другими военнослужащими, насилия, издевательства, вымогательства;
2) убийство по мотивам личных неприязненных отношений из корыстных побуждений вследствие обладания информацией, компрометирующей иных военнослужащих;
3) самоубийство вследствие психологической травмы, нежелания продолжать службу в Вооруженных силах. 
Расследование взял под личный контроль Александр Лукашенко. 15 офицеров и сержантов из Печей находятся под стражей.

Светлана Коржич почти ничего не знает о ходе расследования уголовного дела. С декабря она не получала никаких новостей, пишет радио «Свабода». 6 февраля стало известно, что сроки расследования снова продлены. Светлана Коржич рассказала, что на ее телефонные звонки следователи и прокуроры не отвечают, а до конца расследования ей отказались возвращать личные вещи сына.

Светлана Коржич

– Ко мне приезжала мать задержанного ротного офицера. «За что мой сын должен сидеть?» – спрашивала. Я в ответ спросила: а за что мой должен гнить? Говорила, что ее сыну за бездействие грозит 12 лет. Но он все равно выйдет, а мой… Говорит, что ее сын невиновен, что майор за все отвечает. Что все офицеры соскочили, а ее сын будет отвечать за смерть моего. Я ей ответила, чтобы они сами теперь разбирались. Пусть ее сын за собой всех тянет: полковника, майора. Пусть грызутся, как волки. Я думаю, они там все деньги получали. В конце недели они забирали карточки и у всех снимали деньги, – рассказала Светлана.

Светлана говорит, что была на допросах сержантов и офицеров. У каждого из них, по ее словам, есть адвокаты.

– Адвокат командует: «Не говори ничего, молчи, молчи». Они и молчат. Ничего не знаем, не видели, Сашу такого из медроты привезли,– рассказала Светлана.

Светлана видела солдата, который нашел мертвого Сашу. Женщина рассказывает, что солдат плакал на допросе, просил ее принять его соболезнования и что Александр сам влезть в петлю не мог. Еще Светлана разговаривала с прапорщиком, у которого оказалась банковская карточка ее сына. «Он ответил, что одалживал деньги, а карточка осталась случайно. В кармане. Не знал, что Саша мне обо всем рассказывал. И о том, что его карточка у прапорщика, который оплачивал ей коммунальные услуги. Оказывается, прапорщик снимал квартиру в Минске. Я ему сказала об этом, о коммунальных услугах. Он сразу закрыл рот».

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: svaboda.org.