Две новости о модных профессиях для людей с инвалидностью
4
30.03.2018
За день

Две новости о модных профессиях для людей с инвалидностью

 

 

Бариста

Наверняка известный вам путешественник на хэнд-байке и активист Саша Авдевич запустил проект «Инклюзивный бариста». Вместе с ним проект создавали Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников (Саша является председателем филиала в Лиде), кофейная компания 9BAR, при финансировании Европейского союза и софинансировании DVV International в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать».

Первая группа инклюзивных бариста в Лиде в кофейне Central Coffeе.

Крутые профессионалы за пять дней научат варить эспрессо, американо, капучино, латте и флэт-уайт пять человек на колясках. 31 марта будет выпускной у первой группы в Лиде. Один парень и четыре девушки ходили на семичасовые занятия в кофейню Central Coffеe. Завтра они сами будут варить и подавать кофе клиентам.

Саша Авдевич рассказал CityDog.by, чтобы начинающие бариста на колясках доставали до барной стойки, на пол положат специальный мобильный помост.

 

Мастер класс для школы "Инклюзивный Бариста" от чемпиона Беларуси @pinchukovevgeni

Опубликовано Школа "Инклюзивный Бариста" 30 марта 2018 г.

– Целью проекта в первую очередь было не трудоустроить людей в конкретное место, но ввести в информационное пространство понятие инклюзивной профессии и показать кофейням, что взять на работу человека на коляске просто. Это не требует особых условий: только возвышение у рабочего пространства и приспособленный туалет для персонала, – говорит Саша.

Пока что все это работает только в городах Гродненской области, так что если у вас есть знакомые на колясках в Гродно, Волковыске, Щучине или Сморгони, то передайте им информацию о школе и ссылку на профиль Саши Авдевича в Facebook для заявки.

После Лиды «Инклюзивный бариста» поедет туда, участников еще набирают. Второй заход школы «Инклюзивный бариста» запланирован для белорусов на колясках из всех областей. 

 

Пекарь

В Минске появилась социальная пекарня «Добрае печыва», где будут работать люди с умственными и психическими отклонениями.
 

Команда проекта собирается обучать выпечке и трудоустраивать особенных людей. Под наблюдением пекаря они будут изготавливать и доставлять вам в офисы, кафе и домой вкусное печенье, крекеры и пряники в экоупаковках, банках для сыпучих продуктов.

Активисты уже согласовали наименование проекта в исполкоме, сформировали счета от поставщиков на оборудование, купили домен, создали логотип, сейчас разрабатывают бизнес-план и собирают предзаказы. Самое важное – нашлись люди, готовые работать.

Теперь на платформе Ulej.by команда проекта запустила краудфандиговую кампанию и собирает деньги на аренду и ремонт помещения, закупку оборудования и банок, оплату услуг технолога, который должен оформить технологические карты и рецептуры, а еще на маркетинговую кампанию.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Саши Авдевича, ulej.by.