Чиновники объяснили, почему мусор в Минске вывозится неправильно

07.08.2017
События  
 
12
Рубрика За день

Чиновники объяснили, почему мусор в Минске вывозится неправильно

1
Минчанин Василий из Зеленого Луга прислал в редакцию видео, на котором мусоровоз забирает содержимое контейнеров для раздельного сбора мусора. Вчера в районе Гамарника-Седых спецмашина сбрасывала содержимое из всех контейнеров в один кузов.

НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

0
0
0

Минчанин Василий из Зеленого Луга прислал в редакцию видео, на котором мусоровоз забирает содержимое контейнеров для раздельного сбора мусора. Вчера в районе Гамарника-Седых спецмашина сбрасывала содержимое из всех контейнеров в один кузов.

В комментариях к посту Василия в соцсети появились комментарии других минчан – по их наблюдениям, такая картина не редкость. Например, совсем недавно то же самое наблюдали жители дома по ул. Коласа, 45.

Не бессмысленно ли в таком случае собирать мусор раздельно? CityDog.by обратился в ответственное за вывоз мусора учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов».

– Такое случается довольно часто, – ответила руководительница Наталья Гринцевич. – Это неправильно. Смешанные и вторичные отходы должны собираться раздельно.

Но такая ситуация распространена, потому что минчане плохо сортируют мусор перед тем, как выбросить его в контейнеры.

– На месте водитель может увидеть, что в контейнере для раздельного сбора есть общий мусор, а не только пластмасса. Или, например, многие выбрасывают в контейнер для бумаги тетрапаки из-под сока, которые не идут на переработку, – объяснила Наталья Гринцевич. – Иногда так делается, чтобы снижать затраты, связанные с объездом мусоровоза. Но в любом случае эти отходы идут на сортировочную линию. У нас даже некоторые смешанные отходы отправляются на досортировку.

Она заверила, что содержимое таких мусоровозов, неправильно вывозящих отходы из «раздельных» контейнеров, не идет прямиком на полигон отходов.

Сейчас в Минске работают три сортировочные линии вторичных отходов, и скоро запустится четвертая. Каждую неделю коммунальщики вывозят на переработку 3,2 тысячи тонн отходов потребления, то есть то, что собирают раздельно минчане. Цифра без учета отходов производства, куда входят и рестораны, и кафе. На полигоны каждую неделю отправляется 17 000 тонн мусора, и это в основном пищевые остатки. В Беларуси пока что перерабатывают только бумагу, пластик и стекло, в отличие от европейских стран, где используют повторно также органику. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: gruzserv.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
07.08.2017
События  
 
12
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Alex Digger 07-08-2017, 16:36
+30 30 0
Нарот плахой!
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 08-08-2017, 09:32
+7 7 0
за весь народ не скажу. но реально порою приходится тупо искать специальный не захламленнный левыми отходами контейнер, чтобы выбросить отсортированный мусор определенного вида (в частн. - пластик, бумага).
но с другой стороны - какого лешего мне убивать на это, пусть и маленькую, но часть своей жизни, при том что уже до того пришлось постараться. вот реально хочется забить на это.
ну и бескультурно-ленивые особи, занимающиеся по сути вредительством, того же достойны: контейнеры для смешанного мусора вполне досягаемы
ОТВЕТИТЬ
шел мимо 07-08-2017, 17:10
+17 19 2
ой, да водиле просто лень заморачиваться и всегда можно отмазаться
ОТВЕТИТЬ
ava
Сто раз уже про эту сортировку писали, нет, нашлись новые бдительные.
ОТВЕТИТЬ
свободу попугаям 07-08-2017, 19:04
+12 12 0
честно, не видела ни одного такого желтого контейнера, в котором была бы исключительно пластмасса
ОТВЕТИТЬ
Михаил 07-08-2017, 20:31
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
Николай 08-08-2017, 09:12
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ava
Все время задаюсь вопросом как выбрасывать 5 или 6 литровый бутыль от воды в узкое отверстие контейнера для сбора пластика?
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 08-08-2017, 09:55
+5 6 1
Сплющить. Это так легко.
ОТВЕТИТЬ
ava
Невероятно. Ты гений мысли. Так и представил как хрупкая девушка сплющивает 6 литровый пластиковый бутыль. Это же легко!!!
ОТВЕТИТЬ
Змiтрок 09-08-2017, 15:55
0 0 0
Ладно хрупкая девушка, у меня пятилетний сын с легкостью и удовольствием плющит баллоны - только дай.
ОТВЕТИТЬ
а разве мы в жировке не платим за утилизацию мусора? так почему бы эти деньги не пустить на досортировку? И, кстати, ведь пластик, бумага и т.д. - это, по сути, бесплатное сырье для тех, кто перерабатывает вторичку - так неужели они не могут сами досортировать? я всегда отдельно собираю пакет с пластиком, бумагой, фольгой (от чипсов и т.п.) и стеклом - но если я начну еще и каждый тип мусора еще в отдельный пакет собирать, то это будет минимум четыре пакета с мусором на кухне - у меня не настолько большая кухня, что б захламлять ее мешками с мусором.
не помню про какую страну Европы рассказывали знакомые, но там, если реально сортируешь мусор, то либо не платишь за его вывоз либо еще и получаешь бонусы какие-то (в рамках всего дома, а не квартиры, конечно) - это реально стимул) а когда платишь за вывоз мусора (который потом переработаю и мне же продадут в виде туалет.бумаги или пластикового ведра), имеешь квартиру с маленькой кухней, где нет места для множества мешков и потом еще оказываешься виноватым, что выбросил пластик и стекло в одном мешке - ну, извините, в условиях нашей страны нет ни мотивации, ни условий сортировать мусор
ОТВЕТИТЬ
ava
+1 Тратить свое время на сортировку, потом еще платить за вывоз для того, чтобы крупная компания могла заработать себе на этом деньги - сомнительное занятие. Можно еще заехать в кафе, оплатить заказ, самому упаковать себе еду на вынос, оплатить доставку и уехать с едой своим ходом.
ОТВЕТИТЬ
ava
господи. да когда вы поймете. что вся эта шумиха с раздельным сбором, что б ставить урны за откаты. а не что бы что то менять. а изза неочень умных активистов - стардают наши дворы, которые превращаются в парад мусорных контейнеров вдоль всех тротуаров
ОТВЕТИТЬ
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY