Галерея «Ў» все-таки переезжает – на Октябрьскую и Раковскую

14.11.2017
События  
 
3
Рубрика За день

Галерея «Ў» все-таки переезжает – на Октябрьскую и Раковскую

1.
 

НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

0
0
0

 

Культовая галерея «Ў» переезжает из «насиженного» здания на проспекте на «модную» Октябрьскую. Поторопитесь, если хотите посмотреть выставку и выпить вина в старом месте: тут галерея работает до субботы, рассказала CityDog.by соучредительница, арт-директорка «Ў» Анна Чистосердова


Почему галерея переезжает?

– Когда 8 лет назад мы въезжали в это помещение, было известно, что рано или поздно его снесут, – рассказывает Аня. – Все это время мы вкладывали сюда силы и деньги. Когда вновь был заявлен аукцион по продаже троллейбусного парка и стали известны его результаты, мы посчитали, что дальше оставаться в пространстве с достаточно высокой для нас арендной платой не особо разумно. 

Анна Чистосердова уверена, что в новом месте галерея будет развиваться интенсивнее.

Не секрет, что галерейный бизнес в области современного искусства в Беларуси – это не бизнес, а чистой воды альтруизм и социальные проекты. К тому же давно стало очевидно, что этого выставочного пространства недостаточно. Показывать усеченные, купированные версии проектов, которые мы хотели бы показать, не очень правильно по отношению ко всем участникам процесса: кураторам, художникам, зрителям. Поэтому мы нашли место с меньшей арендной ставкой и большими возможностями.


Чем оно будет отличаться?

Аня рассказывает, что выставочный зал в нынешнем здании галереи занимает порядка 170 квадратных метров, а будет около 500, высота потолка в новом помещении – 5–6 метров. Раньше там размещался склад.

В этом здании и разместится галерея «Ў»

– Назвать дату открытия сейчас сложно, но мы планируем сделать это в феврале. Первую выставку в новом месте посвятим истории белорусского искусства. Она была показана в Польше и Украине, но в теперешней галерее мы не могли бы показать даже половины экспозиции. Новое пространство позволяет представить ее в качественном и полном формате, – уверена кураторка.

В большей части нового пространства будет располагаться центр современного искусства, который как раз заточен на реализацию глобальных выставочных проектов в области современного искусства. И еще будет «Ў-бюро», которое будет заниматься коммерческими выставочными проектами.


ЧТО БУДЕТ В ЗДАНИИ НОВОЙ ГАЛЕРЕИ

На Октябрьскую переедет «Ў-бар» и крама, а вот насчет «Кнігарні ЛогвінаЎ» пока точно неизвестно: «Крама, возможно, откроется раньше и в другом месте в городе. Мы сохраним весь штат галереи (так что на новом вы увидите всю компанию галереи и “Ў-бара”) и, возможно, его расширим. В настоящее время важно сделать ремонт и готовиться к запуску нового пространства».


НО ЭТА ГАЛЕРЕЯ – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ

– Мы выиграли право аренды еще одного пространства, которое будет располагаться в здании бывшего хлебозавода на Раковской. Но это история нескольких следующих лет, – рассказала нам Аня.


Чем можно помочь?

– Мы будем рады предложениям о партнерстве и любому формату поддержки: в первую очередь нам необходима помощь на стадии ремонта – техникой, оборудованием, материалами, волонтерской помощью, – рассказала Чистосердова. – Мы заинтересованы в партнерстве в проведении выставок и образовательных программ, а также в сотрудничестве в организации различного рода ивентов, связанных с культурой и искусством.

Мы хотим открыть центр современного искусства для вас и вместе с вами и сделать наш город богаче еще на один проект, связанный с культурой!

До 18 ноября включительно в «старой» галерее «Ў» работает персональная выставка художника Михаила Гулина «И я так могу!». В ее рамках в четверг в 19:00 состоится перформанс Антонины Слободчиковой и Ирины Герасимович «То, о чем (не) следует говорить, говорит само за себя». В пятницу в 19:00 Михаил Гулин проведет авторскую экскурсию по экспозиции. А в субботу будет прощальная вечеринка.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   

14.11.2017
События  
 
3
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
coremecoreme 14-11-2017, 20:12
+2 2 0
так а галерея - в помещениях хлебозавода?
(который тоже по слухам сносят?)
ОТВЕТИТЬ
Моця Моца 14-11-2017, 20:48
+3 7 4
1. Хлебзавод помник прамысловай архетыктуры, снос построек 70-80годов 20века. 2. Астафьце ракаускую -грантасосы праклятые!
ОТВЕТИТЬ
Александр 15-11-2017, 13:41
+1 1 0
Узнал новое русское слово "крама".
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY