Минчане жалуются на запах удобрений в городе. В чем дело?

13.09.2017
События  
 
10
Рубрика За день

Минчане жалуются на запах удобрений в городе. В чем дело?

1.
Что случилось?

НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

0
0
0

Что случилось?

Читатели CityDog.by уже неделю жалуются: в разных районах Минска сильно пахнет навозом – на Немиге, на площади Победы, на улицах Богдановича, проспекте Машерова, на Золотой горке, в Лошице и на Сурганова.

Что говорят специалисты

Ежедневно воздух Минска исследует Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. Правда, на их сайте прогноз на сегодня ничего экстраординарного не обещает: «13 сентября в г. Минск существенного увеличения уровня загрязнения атмосферного воздуха не ожидается».

Служба мониторинга объяснила CityDog.by, что навозом может пахнуть, если в воздухе есть метилмеркаптан. Это бесцветный газ с сильным отвратительным запахом, при малых концентрациях напоминающий запах гнилой капусты. И да, он в том числе может исходить от навоза.

Так а воняет откуда?

В Минский городской центр гигиены и эпидемиологии жалоб минчан по поводу запаха навоза не поступало. Поскольку в городе сельскохозяйственных предприятий нет, нам посоветовали обратиться к коллегам центра, ответственным за окружающую среду в Минском районе.

В отделении коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Минского района нам честно сказали, что запах навоза осенью – это естественно: «Понимаете, навоз “Шанелью” пахнуть не будет, а в городе он может перемешаться с другими запахами». В Минском райисполкоме уточнили, что сейчас идет посев озимых, а удобряют их при помощи органики. И, когда ветер дует в сторону Минска, горожане могут чувствовать ее запах.

А долго будет такой запах?

За МКАД сельскохозяйственные поля тянутся в разных направлениях. Поэтому CityDog.by дозвонился только до 1-й минской птицефабрики, которая находится в 15 километрах от столицы. Исходит ли органический запах от нее, там прямо не подтвердили, но сказали, что засевать поля планируют до конца сентября. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

13.09.2017
События  
 
10
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Василий 13-09-2017, 13:24
+30 31 1
Пора вводить специальную рубрику для гостей столицы: "Это происходило в Минске каждый год, и вот опять произошло" специально для новостей типа "Минчане спрашивают почему воняет навозом", "Минчане спрашивают почему над городом летает грузовой самолет", "Минчане спрашивают почему затопило Немигу" и т.д.
ОТВЕТИТЬ
никогда такого не было и вот опять?
ОТВЕТИТЬ
Сапоги от навоза чистить не пробовали ?
ОТВЕТИТЬ
Пулитцер 13-09-2017, 17:10
+8 8 0
Журналистская работа проделана на отлично.
"Полей вокруг Минска слишком много, поэтому мы позвонили на какую-то первую попавшуюся птицефабрику. Они, быть может, вообще не при чем, но сказали, что сеять будут до конца сентября".
ОТВЕТИТЬ
Дуня Форточкина 13-09-2017, 19:29
0 1 1
Воняет и на Ангарской, и в Уручье. Невозможно гулять вечером на улице.
ОТВЕТИТЬ
А мне нравиться. Сразу родное село вспоминаю...
ОТВЕТИТЬ
Тупоголовый орк 13-09-2017, 21:57
+1 1 0
Я кушать! Мне нравиться! Я согреться!
ОТВЕТИТЬ
ava
"За МКАД сельскохозяйственные поля тянутся в разных направлениях"
Почему сразу за МКАД? У нас и в пределах МКАД достаточно цэннейшых пахотных земель.
ОТВЕТИТЬ
Шальная пуля 14-09-2017, 01:59
+1 2 1
Так учебный год же начался, понаехали, вот и причина.
ОТВЕТИТЬ
Вадим 14-09-2017, 10:11
+1 1 0
Уважаемая редакция CityDog! Поднимите вопрос, почему невыносимый запах стоит в районе ст. м. Тракторный завод?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY