За день: 12-летний вундеркинд поступил в минский медуниверситет, чтобы изобрести эликсир вечной молодости
42
03.09.2015
За день

За день: 12-летний вундеркинд поступил в минский медуниверситет, чтобы изобрести эликсир вечной молодости

В медуниверситете уже третий день учится 12-летний парень, которого без зазрения совести можно назвать вундеркиндом. 

В медуниверситете уже третий день учится 12-летний парень, которого без зазрения совести можно назвать вундеркиндом. 

Тимур Сушко, 12-летний парень из Жодино, в этом году сразу после окончания школы поступил в Белорусский государственный медицинский университет. Тимур – вундеркинд: когда ему исполнился год, он хорошо разговаривал, в два научился читать, в пять лет пошел в школу. Сейчас Тимур – обладатель 125 медалей и 30 национальных и международных кубков по плаванию. В интервью для проекта БЕЛТА «Портрет современника» он рассказал о том, как живут вундеркинды. Выбрали для вас самые важные и интересные цитаты.

 

КАК СТАТЬ ВУНДЕРКИНДОМ

Никогда не видел в этом ничего особенного — я просто так живу, мне нравится такой ритм жизни. Думаю, большинство детей на это способны, только нужно немного больше времени уделять учебе и спорту, уметь сосредотачиваться на главном, и тогда времени и на развлечения будет достаточно.

 

ОБ УЧЕБЕ И КОНКУРЕНЦИИ В ШКОЛЕ

Со второго по пятый класс я учился с одноклассниками, которые были старше меня на 2-3 года. Вначале пришлось побороться с лидерами класса — но это было недели две во втором классе. Потом, когда мой авторитет был установлен, уже никто не замечал, что я младше. Тем более что ростом и телосложением я не отличался от одноклассников. После пятого класса я перешагнул в седьмой, с седьмого в девятый, с девятого в одиннадцатый.

С седьмого класса был на индивидуальном обучении, т.е. занимался дома, сдавал экзамены раз в четверть и с одноклассниками встречался крайне редко.

 

КАК СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ ПО ПЛАВАНИЮ

С  года я каждый день плавал в ванне по несколько часов. Системные занятия спортом привили мне такие нужные каждому человеку качества, как собранность, ответственность, работоспособность, целеустремленность. Постоянные участия в соревнованиях научили бороться до победного конца, выкладываться для достижения поставленной цели на сто процентов. Я считаю, что именно профессиональные занятия плаванием во многом поспособствовали моим успехам в учебе.

 

О ПРЕТЕНЗИЯХ НА ОЛИМПИЙСКУЮ МЕДАЛЬ

Став студентом БГМУ, я буду заниматься плаванием с удвоенной энергией. Ведь Олимпиада в Токио-2020 уже не за горами, и я надеюсь, что к тому времени смогу бороться с лучшими брассистами мира за победу.

 

ЗАЧЕМ НУЖНО ПРОХОДИТЬ ГЕННУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

Я проходил генетическую экспертизу индивидуальных особенностей человека в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Если дословно, то в заключении было сказано следующее: «В генотипе спортсмена присутствуют важные редкие варианты генов, необходимые для достижения высоких спортивных результатов». В их числе — генотип А/А по гену МВ, очень редкий генотип, который обеспечивает запасание молекулярного кислорода и передачу его окислительным системам клеток; генотип R/R гена ACTN3, свидетельствующий о скоростно-силовых способностях человека; генотип 4b/4b по гену eNOS, ассоциированный с проявлением выносливости, и так далее. Конечно, приятно осознавать, что я унаследовал хороший генетический код. 

ЗАЧЕМ ТИМУР БУДЕТ ИЗОБРЕТАТЬ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ

Осознание того, что люди умирают, подтолкнуло меня к выбору дальнейшей профессии. Я решил стать врачом и изобрести эликсир вечной молодости, чтобы люди на Земле жили долго и не болели. Верю в то, что смогу открыть лекарства от неизлечимых болезней и новые методы их лечения, которые спасут многие жизни. Буду стараться делать все возможное, чтобы всем, обратившимся ко мне за помощью, было хорошо и спокойно за себя и своих близких. Мечтаю через всю свою жизнь пронести слова клятвы Гиппократа: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного!»

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: «Вконтакте», БЕЛТА.