За день. Журналисты узнали, как и на ком в Минске тестируют косметику и парфюмерию (фото)

05.01.2016
События  
 
6
Рубрика За день

За день. Журналисты узнали, как и на ком в Минске тестируют косметику и парфюмерию (фото)

Вторник
Полезные и просто занимательные истории в нашем дайджесте. Завтра днем в столице -11, пасмурно. 
0
0
0

Полезные и просто занимательные истории в нашем дайджесте. Завтра днем в столице -11, пасмурно. 

в Минске косметику тестируют на людях и животных

Этот достаточно интересный текст появился еще на прошлой неделе, но мы его, к сожалению, заметили только сейчас. Журналисты Naviny.by побывали в Научно-практическом центре гигиены и узнали, как косметику и парфюмерию проверяют на безопасность.

Вся косметика и парфюмерия в Беларуси должна пройти обязательное тестирование на соответствие требованиям техрегламента Таможенного союза. Безопасность оценивают в несколько этапов.

1. Эксперт выезжает на склад, изучает документы и осматривает упаковку. Если она повреждена, то в гигиенической оценке может быть отказано.

2. Эксперт берет не меньше двух единиц одного изделия и передает их в микробиологическую лабораторию. Зачем? В косметике есть биологически активные вещества растительного или животного происхождения, масла, эмульсии – это питательная среда для развития и роста микроорганизмов. Догадайтесь, что будет с вами и вашей кожей, если микроорганизмы попадут в тюбик с кремом, например.

3. В микробиологической лаборатории проверяют, есть ли в косметике стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка, плесневые и дрожжеподобные грибы. Такое исследование длится пять суток. На шестые сутки результаты готовы.

4. Чтобы проверить, есть ли в косметике химические примеси (например, свинец, мышьяк и ртуть), образец продукта сжигают в муфельной печи. Потом готовят раствор и на спектрометре (он на фото ниже) проверяют содержание токсичных элементов.

5. Далее идут испытания по токсикологическим и клинико-лабораторным показателям. Изучают раздражающее слизистые оболочки глаз и кожу и сенсибилизирующее или аллергенное действие косметической продукции.

На ком изучают? Или на подопытных белых мышах и кроликах, или на мембране куриного эмбриона. Иногда используют половые клетки крупного рогатого скота, которые заморозили в парах жидкого азота.

«В Беларуси недостаточно альтернативных методов тестирования косметики, чтобы полностью перейти на них. К тому же на сегодняшний день мы не можем с уверенностью сказать, что альтернативные методы нам могут полностью заменить животных. Если альтернативным методом мы получаем отрицательный результат, то должны обязательно повторить эксперимент на животных. Иногда получается совершенно противоположный результат», — отмечает ведущий научный сотрудник НПЦ гигиены.

Руководство НПЦ гигиены отказалось показать журналистам виварий, где косметика и парфюмерия тестируется на животных: «Там действует особый пропускной и санитарный режимы».

6. На последнем этапе косметическая продукция испытывается на волонтерах. На марлевую подложку наносят навеску образца, ее прикрепляют и фиксируют на внутренней поверхности предплечья волонтера. Рядом на участке кожи прикрепляется такая же подложка, но уже с контрольной пробой — дистиллированной водой.

Через сутки пробы снимают. Эксперт проверяет реакцию кожи на покраснение, высыпания, раздражение. Затем ставят вторичную провокационную пробу еще на сутки – и наблюдают за реакцией два дня.

Если при исследовании продукции по одному из показателей получен отрицательный результат, то обязательно проводятся повторные испытания. Если и при повторном исследовании получается отрицательный результат, то продукция признается не соответствующей требованиям безопасности. Но, по словам сотрудников НПЦ гигиены, такое случается редко. 

 

Девушка, которая убегала от контролеров через форточку, заплатила штраф 90 000 руб.

Минчанка Ксения Маргунская, которая месяц назад убегала от контролеров из троллейбуса через форточку, заплатила-таки штраф 90 000 рублей. Об этом она рассказала «Еврорадио».

Тем временем милиция окончательно решила, что в действиях контролеров состава административного преступления нет. А вот Ксения Маргунская, по мнению милиции, настоящий «заяц», за что и заплатила штраф.

Если помните, история началась с того, что Ксения опаздывала на работу, но не заплатила за проезд. Контролерам она давала свой паспорт, чтобы оформить штраф, но те предложили выйти на улицу. И понеслась: девушка отказалась, попыталась выйти из троллейбуса, контролеры ее толкнули – в итоге Ксения решила прекратить это безобразие и на конечной остановке стала вылезать через форточку троллейбуса. В администрации троллейбусного парка заявили, что контролер девушку не била, а пыталась удержать, «чтобы не вывалилась».



Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: naviny.by, cssplay.co.uk.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
05.01.2016
События  
 
6
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
alprosechocolate 05-01-2016, 16:19
+39 43 4
сейчас веганы набегут. собственно, я уже здесь)
ОТВЕТИТЬ
вы считаете, что косметику следует тестировать на веганах?
ОТВЕТИТЬ
именно на них и нужно! может меньше будут кричать о том, что они "нитакия!1"
ОТВЕТИТЬ
Водитель, контролеры достаточно грубые. Я уверена, что девушку довели. Культура общения между людьми у нас сильно страдает. Контролерам тоже можно было сделать выговор. И между прочим, водитель общественного транспорта не имела права без согласия девушки выкладывать видео в интернете. Это тоже незаконно.
В общем до тех пор пока воспитание всех слоев населения будет не на должном уровне, будет беспорядок. Если была бы мужичком объяснила бы по понятиям и контролерам и водителю. Выписали штраф - пусть уже дальше едет. А потом оплатит. Зачем...зачем из мухи слона раздувать.
ОТВЕТИТЬ
Жэка Петрович 08-01-2016, 02:36
-2 0 2
1й абзац - законно, если съемка не раскрывает личную тайну.
2й абзац - чтобы ехать дальше, девушка должна оплатить проезд, даже если выписан штраф.
ОТВЕТИТЬ
бьорн 22-07-2017, 17:32
+1 1 0
зачем сначала тестировать косметику на животных, если в итоге все равно необходимо тестировать ее на людях?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY