Как может измениться Октябрьская площадь – три здания и озелененная колоннада для прогулок
18
07.09.2015
За день

Как может измениться Октябрьская площадь – три здания и озелененная колоннада для прогулок

Завтра в столице холодно, +15, дождь.

Завтра в столице холодно, +15, дождь.

 

На проходящем в Минске фестивале архитектуры УП «Минскпроект» представило проект застройки Октябрьской площади на месте снесенного музея Великой Отечественной войны. В пояснении к проекту написано, что заказчиком выступил Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, проект был выпущен в апреле 2015 года. 

Несколько месяцев назад главный архитектор Минска Павел Лучинович обнадежил, что на месте бывшего музея могут создать «новую точку притяжения», и как вариант озвучивалась возможность благоустроенной территории. Сегодня председатель Мингорисполкома Андрей Шорец заявил, что район Октябрьской площади перенасыщен бизнес-центрами. «Поэтому на месте бывшего музея планируется создать красивое место отдыха. Возможно, здесь появится картинная галерея под открытым небом». 

Возможно, именно проект досугового центра «Квадрат» имел в виду главный архитектор и председатель горисполкома? К сожалению, взять комментарии по этому поводу ни в УП «Минскпроект», ни в комитете не удалось. 

Главный плюс проекта – это попытка соединить стилистику здания Дворца профсоюзов и офиса компании velcom. На представленных фото видно, что доминантой проекта станет колоннада, которая, как планируется, придаст площади законченность. «Колоннада нашего здания западает по отношению к колоннаде портика Дворца профсоюзов и имеет более современную трактовку. По верху колоннады устроены прогулочная терраса и посадки зелени», – рассказывают проектировщики.

За колоннадой разместится новая площадь – досуговый центр «Квадрат»: по задумке авторов, тут можно проводить концерты, пленэры, выступления и т. п. По периметру этой импровизированной площади будут стоять три пятиэтажных строения: в первом будут выставочные залы для ремесленников; во втором – небольшие музеи народного творчества и экспозиция «Минск в миниатюре» (на фасаде здания хотят установить мультимедийный экран); в третьем – сувенирные лавки, музей современного искусства и «Молодежный чердачок» (театральная студия, дискуссионный клуб).

Кроме того, архитекторы предлагают построить многоуровневый подземный гараж на 350 автомобилей, въезд в который планируется сделать с улицы Интернациональной и с проспекта Независимости.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.