За день: Почему в минском метро запретили пользоваться наушниками
62
10.12.2014
За день

За день: Почему в минском метро запретили пользоваться наушниками

Сегодня у нас довольно странные новости: про метро, алкоголь и талоны. В Минске завтра -1, пасмурно.

Сегодня у нас довольно странные новости: про метро, алкоголь и талоны. В Минске завтра -1, пасмурно.

 

Пресс-секретарь метро: что будут делать с людьми в наушниках

Вчера в интернет попал текст Правил перевозок пассажиров городским электрическим транспортом, который Совмин утвердил еще 22 ноября. Среди различных вполне понятных пунктов – держаться за поручни в любом транспорте, оплачивать проезд, не бегать босиком в метро, не кататься на великах и скейтах в переходах, не бегать по эскалатору и т.п. – один пункт выделялся особенно. 

В главе 6 «Права, обязанности и ответственность пассажиров» читаем: «Пассажир обязан не пользоваться наушниками, кроме слуховых аппаратов, при нахождении на платформе». Откуда взялся этот пункт и каких последствий его применения стоит ожидать минчанам, CityDog.by рассказал Андрей Кузьмин, пресс-секретарь КУП «Минский метрополитен». 


– Почему в постановлении появился этот немного... спорный пункт?

– В первую очередь пункт ввели для того, чтобы обезопасить самих пассажиров. Нередко случалось, что люди стоят на платформе и слушают в наушниках музыку, поэтому не слышат важную информацию. Под важной информацией я не имею в виду рекламные объявления. 

Самый элементарный пример: дежурный по станции через громкоговоритель объявляет, что прибывающий поезд не будет останавливаться или следует в депо. Пассажир это объявление не слышит – в итоге как минимум может случиться конфликт с администрацией, мол, почему я из-за вас пропустил поезд или куда-то опоздал. А как максимум – несчастный случай: человек очень близко подошел к поезду, который двигался на скорости... 

– Тем не менее самый важный вопрос, с которым рискуют столкнуться буквально все пассажиры минского метро: как сотрудники службы безопасности метрополитена будут реагировать на то, что люди стоят на платформе в наушниках, слушая музыку или радио?

– Надеюсь, что конфликтов, а тем более каких-то санкций, не будет. Мы предполагаем, что наша служба безопасности будет вежливо и корректно обращаться к пассажирам с просьбой соблюдать установленные правила. Допустим, молодой человек стоит у края платформы в наушниках да еще пританцовывает. Наши сотрудники подойдут и попросят его отойти от опасной зоны, выделенной желтой полосой, ссылаясь на конкретный пункт постановления. Что касается административных штрафов: думаю, до этого не дойдет, поэтому не будем сгущать краски. 

Я хотел бы обратиться к читателям CityDog.by: закон есть закон – он написан, и его нужно выполнять. Поэтому давайте не впадать в крайности, фантазируя, как «охранники под белы рученьки будут выносить всех пассажиров в наушниках». Давайте просто уважать друг друга и соблюдать элементарные нормы безопасности в метро.

 

В поликлиниках наконец-то будут электронные очереди

Об этом вчера сообщило агентство «Минск-новости» со ссылкой на председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игоря Юркевича. Систему электронной очереди в клинико-диагностическую лабораторию, процедурный кабинет, травмпункт планируют установить во всех поликлиниках до конца 2015 года. Скорее всего, в здравоохранении система электронной очереди будет действовать по аналогии с той, которая применяется в банках.  


Новость из лихих девяностых: задержали настоящих бутлегеров

Вчера пресс-служба ГУВД Минска распространила новость, которая натурально смотрелась бы в сводках середины 1990-х: «Сотрудниками Центрального РУВД столицы совместно с бойцами ОМОН ГУВД Мингорисполкома задержаны нигде не работающие минчане, которые ночью возле одного из городских магазинов нелегально торговали спиртным. Трое молодых людей предлагали потенциальным покупателям широкий ассортимент: дорогой шотландский виски, мартини, грузинские и армянские коньяки, шампанское, водку и т.д. Всего в двух автомобилях задержанных обнаружено более 120 литров алкогольной продукции.

Сейчас товар изъят, а в отношении мужчин составлены административные протоколы по части 4-й статьи 12.27 («Незаконные перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этой продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков»)».

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: guvd.gov.by, flickr.com.