За день. Как выглядит скандальное граффити «Ангел смерти» («Человек без имени») из окон минчан

17.01.2016
События  
 
39
Рубрика За день

За день. Как выглядит скандальное граффити «Ангел смерти» («Человек без имени») из окон минчан

Воскресенье
Дайджест минских новостей за последние 24 часа. Завтра в столице -8, с прояснениями. 
0
0
0

Дайджест минских новостей за последние 24 часа. Завтра в столице -8, с прояснениями. 

Как выглядит скандальное граффити «Ангел смерти» («Человек без имени») из окон минчан

Граффитист Ино, наверное, и не догадывался о том, что его произведение вызовет такие споры у минчан. Tut.by решил сходить в гости к людям, чьи окна выходят на мурал, чтобы понять, какие эмоции вызывает «Человек без имени».

 

Хозяйка квартиры не представилась: «Согласна, что работа сделана мастерски и на высоком уровне. Но нужно было спросить у людей. Может, кто-то этот образ не понял. Если здесь изображены белорусы, так что, мы такие безликие? Может, тот грек так и считает, хотя Греция – очень духовное государство. Выхожу на балкон – здороваюсь с этим человеком (смеется). Но в вечернем освещении это смотрится более страшно. Рядом находится поликлиника. Так бабушки, идя в нее, шутят: “Ну что, в последний путь со свечкой?” Моя внучка Варя, увидев это, испугалась: кто это, почему нет лица? Я объяснила, что это ангелочек, а свечка – это что-то священное. Какое-то время Варя отказывалась в этой комнате спать. “Человек без имени” был бы уместен там, где собирается молодежная тусовка. Здесь нужно что-то помягче. Само граффити мне даже нравится, но всему свое место».


 

Ольга: «Ну что это? Смерть с косой! Ходили жаловаться, подписи собирали. Окна выходят прямо на этот рисунок. Ночью особенно страшно смотреть. Нужно закрасить. Дорисовать что-то уже нереально. Мой маленький ребенок говорит, что лучше бы там сердечки нарисовали».


Михаил: «Смертью его считают только те, у кого такие мысли. Для меня это просто рисунок. И дети, и вся семья ничего против граффити не имеют».

Бронислав: «Я бы хотел, чтобы закрасили. Раньше стена была желтого цвета. Утром встаешь – солнышко. А сейчас мрачно, балахон темный навевает нехорошие мысли. Обычно с таким капюшоном ходят преступники».

Наталья: «Может, немного страшновато и стоило рисовать так, чтобы в окна не смотрел, но я не против. Не знаю, что тут можно дорисовать. Это же нарушит идею художника».

Владислав: «Не хватает яркости. Есть более интересные граффити. Если выбирать между “закрасить совсем” и “оставить”, я бы лучше оставил».


Нина Андреевна: «Моя дочка жаловалась, писала всюду, вызывала всех, кого могла. Мне это граффити очень не нравится. Зачем на него смотреть? И так жизнь невеселая. Хотелось бы что-то более светлое».

Ее дочь: «Здесь находится куча гимназий и школ, детские поликлиники. Если бы это граффити было в гаражах или на крематории, оно было бы очень уместно. Граффити хорошее, но неуместно его расположение».


Сотрудницы банка: «Смотрим восемь часов в день – и никаких претензий нет. Мы против того, чтобы закрасить это граффити. Не важно, изменят ли рисунок. Нужно менять мысли людей».

Кстати, показательна история создания граффити. Грек Ино гулял по Минску и спрашивал у прохожих, что для них значит Беларусь. Были абсолютно разные мнения. Но чаще всего отвечали: «Я не знаю». Так получился «Человек без имени». Но в центре рисунка свеча – светлый символ надежды.

Планируется, что Ино приедет в Минск в апреле-мае и дорисует «Человека без имени».

 

Ушла эпоха: с сегодняшнего дня офлайн-карту Минска CityInfo не распространяют

Возможно, вы уже и забыли, что на вашем компьютере, скорее всего, стоит офлайн-карта Минска CityInfo. Едва ли не первый и единственный до Google Maps и «Яндекс.Карт» массовый картографический продукт о Минске с сегодняшнего дня сегодня фактически прекращает свое существование. Как пишут производители, 17 января завершаются текущие договорные отношения по использованию данных карты и распространению готового продукта.

Судя по письму, размещенному на сайте Esmasoft, ничего драматичного не произошло и карта вернется в обновленном виде, адекватном «изменившимся реалиям».  

«В худшем случае рано или поздно выйдет адаптированная для работы с данными OpenStreetMap версия программы. В лучшем случае будет профинансировано приобретение данных из более полного и достоверного источника, к которому уже все привыкли».

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: tut.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
17.01.2016
События  
 
39
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Молодцы. Был отличный и нужный продукт в свое время.
ОТВЕТИТЬ
ava
я им до сих пор пользуюсь для прокладки маршрута общественным транспортом, ибо получается много быстрее, чем через онлайн сервисы.
ОТВЕТИТЬ
курвуазье 17-01-2016, 13:00
-5 4 9
ну, смотря какие онлайн ресурсы идут в сравнение
ОТВЕТИТЬ
Вот только нужно все перепроверять, потому что CityInfo вполне способно составить маршрут с учетом транспорта, который ходит четыре раза в сутки или не ходит по выходным вообще.
ОТВЕТИТЬ
Отличный и нужный продукт даже сейчас, маршруты транспорта обновляются достаточно часто, а другой адекватной программы или приложения для прокладывания маршрутов я не знаю
Карта не выглядит так, чтобы нужно было менять дизайн, схематичность удобная
Может, можно что-то изменить, но я считаю CityInfo лучшим картографическим продуктом Минска
ОТВЕТИТЬ
Кхе-кхе, 17-01-2016, 23:01
+17 20 3
супер игра была! Да, я только как игру эту прогу использовал, пока не снёс. Ну, с гостями, в пьяном угаре все эти музычки и звучки при наведении на стадионы, кладбища, железные дороги - доставляли неимоверно. А школы, больнички и "еда в каструльке"?!! Но апофеоз - "мой дом родной". Нда... Кто не в теме, меня, наверное, не поймёт.
ОТВЕТИТЬ
Еще из избранного "наркозу много, хватит всем"
А на что звучало "дом родной"?
ОТВЕТИТЬ
Наталья 18-01-2016, 13:18
0 0 0
Притыцкого 78, кажется
ОТВЕТИТЬ
Кхе-кхе, 18-01-2016, 19:16
0 0 0
про Притыцкого не помню, а на Городском валу было точно, 9-й, вроде, дом.
ОТВЕТИТЬ
теперь ситидог просто перепечатывает материалы тут бая?
ОТВЕТИТЬ
1.1.одын.одын 17-01-2016, 12:42
+20 20 0
у тут бая точно так же встречаются материалы с ситидога. думается, у них есть какое-то "связующее звено"
ОТВЕТИТЬ
да закрасьте уже, пусть нытики дальше пялятся на унылое каменное гетто
ОТВЕТИТЬ
нытики ноют о потери "шедевра"!)
ОТВЕТИТЬ
Мне идея художника кажется украденной. На обложке книги Дэна Брауна "Демоны и ангелы"похожий персонаж...


ОТВЕТИТЬ
Да это просто - общее место.. мейнстрим... но в западных версиях книг брауна - только такая обложка оказалась мною наиболее близкой из найденного к "плагиату"... мне кажется, что граффитист и дизайнер русской обложки в одном месте вдохновлись - от одного и того ж источника...


ОТВЕТИТЬ
йцукен 17-01-2016, 14:56
+22 42 20
Просто непрофессионализм организаторов проекта - подошли к согласованию формально. Все эти опросы надо было проводить ДО начала реализации росписи. Послушайте людей - всему свое место. Никто не против - просто посадить на местность надо грамотно. Где художник свой опрос проводил? На улице Октябрьской? а надо было здесь, у своих зрителей. Логично ведь.

В России если в доме есть ТСЖ (товарищество жильцов дома) - стены дома принадлежат его жильцам. То есть даже доход от рекламы на своем доме получает ТСЖ. Логично.
ОТВЕТИТЬ
Искусствовед 17-01-2016, 16:05
+39 58 19
Cтолько людей говорят про то, что нужно было заранее согласовать с людьми, интересно как они себе это представляют. Художник дллжен был собрать народное вече (количеством около 200 человек, со всего двора) и начать обсуждение рисунка? Так и представляю себе, кто кого перекричит: "бабочки... цветочки!!". Неужели не очевидно, что никто к согласию не придет, потому что на деле окажется что эстетические предпочтения у всех разные и в итоге получится что-то с бабочкамицветочками и остальными атрибутами "позитива". А потом бы в комментариях все писали: "ну вот, очередной колхоз, разве не могли нормального художника пригласить...". Непонятно как там можно разглядеть смерть с косой, ни смерти, ни косы не вижу.
ОТВЕТИТЬ
закрасьте, реально белиберда какая-то. чернуха.
ОТВЕТИТЬ
белиберда и чернуха в головах тех, кого это пугает. что за мысли у вас в голове, если капюшон и свеча вызывают у вас мысли о негативе и смерти? может, начинать менять мир нужно с себя?
ОТВЕТИТЬ
Служба Поддержки 17-01-2016, 17:01
+26 61 35
"Может, кто-то этот образ не понял."
Любой образ кто-то да не поймет.

"Если здесь изображены белорусы, так что, мы такие безликие?"
О, да. Вы именно такие.
"Ольга: «Ну что это? Смерть с косой! Ходили жаловаться, подписи собирали"
Типичная овуляшко. Ходить жаловаться у нее есть время.

" Раньше стена была желтого цвета."

Как в психушке.

", писала всюду, вызывала всех, кого могла. Мне это граффити очень не нравится. Зачем на него смотреть? И так жизнь невеселая. Хотелось бы что-то более светлое»."

Так сделай себе веселую жизнь.
Шраффити виновато, ага.

"Сотрудницы банка:"
Лапочки- девочки ))
ОТВЕТИТЬ
сотрудницы банка безусловно "лапочки", по 8 часов рабочего времени смотрят на граффити :))
ОТВЕТИТЬ
Ольга 17-01-2016, 17:36
+42 72 30
фотки из окон -жуть, не хотелось бы на это смотреть все время. Это граффити уместно было бы в другом месте.
ОТВЕТИТЬ
То есть до граффити это был вдохновляющий пейзаж? Трижды ха. Тот микрорайон вообще уныл, почти как Сухарево, хотя вроде центр. Все заставлено машинами, грязь под ногами вечная, но никто бля за новые дорожки подписи не собирает. Тьфу.
ОТВЕТИТЬ
Давайте на месте старого граффити нарисуем еще гроб со свечками. А на претензии жильцов скажем: "так это ж, район ваш и так не ахти"
ОТВЕТИТЬ
Дибилка! Из-за таких как ты, Минск все время в ...опе, а потом вы завидуете другим городам и странам! Тьфу как противно что такие люди как вы ходят по этой земле!!!!
ОТВЕТИТЬ
Совесть 17-01-2016, 20:26
+58 73 15
Как человек довольно открытий и стрит-арт любящий, сама не хотела бы смотреть на такую роспись из своего окна. Есть устоявшиеся коннотации, то есть, какие-то визуальные коды большинство людей подсознательно будет интерпретировать одним, а не другим образом, и сваливать это на "нытики", "недалёкие", "ничего не понимающие", "отсталые" и далее по списку - довольно глупо и выдаёт ограниченность тех, кто подобные эпитеты прикрепляет. Пускай всё будет гармонично - если действительно задаться такой целью, то достичь этого более чем возможно.
ОТВЕТИТЬ
Рисунок закрасить однозначно, пусть художник у себя на гараже это рисует. Если бы у меня за окнами такое нарисовали приложила бы все усилия чтобы закрасили. По приложение карты -- пользуюсь годами, когда изредка надо проехать общественным транспортом или быстро прикинуть где нужная улица -- альтернативы нет.
ОТВЕТИТЬ
Служба Поддержки 18-01-2016, 01:46
-7 11 18
"Если бы у меня за окнами такое нарисовали приложила бы все усилия чтобы закрасили."
Но сама бы жопу не подняла, чтобы закрасить. Интернет-боевики они такие, да.
Все делаем чужими руками ;) И способны только рот открывать и по клаве бить.

"ользуюсь годами, когда изредка надо проехать общественным транспортом "
Попытка понтануться - не засчитана. Истинный хипстер не ездит общаком, он выбирает такси.
ОТВЕТИТЬ
Вот урод! Ты там не живешь и хлебало свое завали, пдр!!!!
ОТВЕТИТЬ
До этих фото думала, что граффити клевое. Но из окон действительно вид диковатый, теперь понимаю протестующих.
ОТВЕТИТЬ
Алена-а 18-01-2016, 09:35
+47 50 3
Увидев фотографии из окон жителей, соглашусь, что некоторым людям это может быть не по душе. Никто ведь не говорит: "Хочу кирпичную стену! Ненавижу граффити!" Просто этот рисунок и вправду не вызывает никаких положительных эмоций. Люди меняют свои взгляды на жизнь, но когда ты по утрам встаешь и первое,что ты видишь - это человек без лица... Не думаю, что каждый сможет позитивно и радостно продолжить свой день. Сочувствую тем, кто видит картину из своего окна и живет такими мыслями каждый день...
ОТВЕТИТЬ
Полина 18-01-2016, 09:56
+29 35 6
Скажу для тех, кто не сталкивался с маленькими детьми. Вечером и ночью их может напугать даже силуэты одежды, развешенной на балконе. Не представляю, как родители могут уложить детей спать в комнатах, где открывается вид на это граффити.
ОТВЕТИТЬ
Мда. Я как-то раньше занимал позицию по сохранению граффити. А теперь, лицезрея фотки из окон реально лютый ад какой-то получается. Утром проснулся и черную стену увидел. Что-нибудь разноцветное можно было бы.

>Обычно с таким капюшоном ходят преступники
Орнул чота. Ох люди мои люди.
ОТВЕТИТЬ
ava
А мне так нравится этот ангел. Не знаю почему. Готова поменяться жильем с теми, кому не нравится :D
ОТВЕТИТЬ
Мне тоже. Иногда бываю в том районе по работе и каждый раз, когда оно попадает в поле моего зрения, ощущаю реальное воодушевление и "мурашки по коже" (в самом хорошем смысле этого выражения). Другие минские граффити таких ощущений не вызывают.

Сильное произведение, допускающее множество интерпретаций. Но, боюсь, в этом и суть проблемы. Некоторым людям свойственно однозначно воспринимать символы: свечка - смерть. Почему? Откуда это? Вообще-то свечка - это прежде всего осветительный прибор, если кто забыл. И уж если рассматривать ее изображение в этом, извините за каламбур, свете, то это, скорее, символ надежды, как и любой свет. Причем даже не слабо тлеющей, а вполне себе живой. Хорошо, что косу никто еще нигде не изобразил - вот переполох был бы! Короче, проблема, как всегда, в головах...

А вообще после фестиваля граффити этот район невероятно преобразился. Вожу друзей-иностранцев на экскурсию туда с осмотром всех произведений - остаются очень довольны :))
ОТВЕТИТЬ
Я вот присмотрелся. Да и не свеча это. Просто огонь, пламя. На пламя зажигалки похоже. Эврика! Это ведь Прометей, несущий огонь темным людям! :))) Но настоящий Прометей плохо кончил, ка мы помним. Похоже, нашему Прометею уготована тоже нелегкая судьба. Как минимум, к скале, то есть к стене уже приковали... И воронье уже предвкушает как бы свежей печени поклевать... Ничего не меняется... Будем надеяться, что даже при худшем исходе принесенный им нам огонь мы все же сохраним...
ОТВЕТИТЬ
А девочки из банка - просто умницы и красавицы. Вот уж не ожидал, что прагматики-экономисты способны ценить настоящее искусство. Респект! Пойду знакомиться 8)
ОТВЕТИТЬ
учитывая, что девочки из банка смотрят на граффити по 8 часов в день (с их слов), кому-то влом работать, мне кажется :) Так что вполне возможно, что дело не в искусстве ;)
ОТВЕТИТЬ
Бабуся 24-01-2016, 00:00
+1 1 0
"Человек без лица" как собирательный образ Беларуса... Ну да, чутка дополнить можно было бы, например дорисовать в капюшоне задницу, по-моему очень органично бы смотрелось...Каждый раз, как смотрю на этот шедевр, вспоминаю МУЛЬТФИЛЬМ ЛУКАШЕНКО И СТРАШНАЯ ПРАВДА... на ютубе гляньте, это про нас....
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY