В сигаретах со страшными надписями сделали смешную ошибку

16.11.2017
События  
 
13
Рубрика За день

В сигаретах со страшными надписями сделали смешную ошибку

1.
 

НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

0
0
0

 

Если помните, на днях CityDog.by писал, что с 15 ноября все пачки сигарет в Беларуси должны быть заклеены страшными картинками, которые будут предупреждать о последствиях курения. Но сегодня выяснилось, что в них закралась смешная ошибка.  

 

ЧТО ЗА ОШИБКА?

Минздрав предупредил о том, что курильщиков может ожидать «пакутніцкая смерць» – так перевели с русского языка «мучительная смерть», но в итоге получилась «мученическая». На самом деле правильный перевод – «пакутлівая смерць». Получается, что курильщика предупреждают о том, что он может умереть смертью мученика за веру.

А КТО ДОПУСТИЛ ТАКУЮ ОШИБКУ?

Эти изображения на сигаретных пачках утверждались в Евразийском экономическом союзе, а на национальный язык переводились в конкретной стране Союза.

– Белорусская версия разрабатывалась в Академии наук в 2011 году, – рассказала нам пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун. CityDog.by позвонил в Институт языкознания Академии наук и поинтересовался, консультировались ли с лингвистами, какой перевод будет корректным.

– У мяне няма інфармацыі пра тое, што да нас звярталіся па гэтым пытанні. Афіцыйных зваротаў не было. Хіба звярталіся непасрэдна да Лукашанца (папярэдні дырэктар інстытута. – Рэд.), але ён зараз не на месцы: выбары ў Акадэміі, – ответил директор Института лингвистики Игорь Копылов.

Пресс-секретарь Национальной академии наук Беларуси Наталья Марцелева тоже ничего не знает о том, кто делал белорусскоязычную версию надписей:

– Я не могу ответить на этот вопрос. Это было очень давно. Сейчас у нас проходят выборы в академики и в члены-корреспонденты – вы меня случайно на месте застали. Единственные, кто мог бы переводить, это сотрудники Института языкознания. Но кто конкретно переводил, я не знаю, – сказала Наталья Марцелева. 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: TUT.BY.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16.11.2017
События  
 
13
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Наталена 16-11-2017, 17:28
+49 56 7
Ну что, вернется мода на портсигары. Купил пачку со страшненькими картинками - переложи сигареты в гламурный футлярчик. Кому лишняя головная боль, кому дополнительный доход.
ОТВЕТИТЬ
есть коробки для самой пачки, даже перекладывать не надо
ОТВЕТИТЬ
Миссис Оладушка 17-11-2017, 01:27
-16 18 34
Купила пачку со страшненькими картинками - выкинь ее на***р и не кури больше. Но такое ни одному курящему бичу с его протухшими от табака мозгами, конечно же, в голову не придет, ога.
ОТВЕТИТЬ
Как у вас ошибка на сайте - так почистить комментарии, как где-то в другом месте - у ситидога статья!))
ОТВЕТИТЬ
CityDog.by 16-11-2017, 20:50
-10 22 32
Ну это наш любимый комментарий за сегодняшний день, прямо вам скажем!
ОТВЕТИТЬ
CityDog уже давно опустился ниже плинтуса и читать здесь уже нечего... Может одна-другая толковая статья раз в год с натягом...
ОТВЕТИТЬ
ava
Я кстати свидетель этих выборов
Тяжко им там, никого реально нет на месте
ОТВЕТИТЬ
Валерий 16-11-2017, 23:26
+4 11 7
Пакутницивиня, пакутливиня, пакутницивин, пакутливин. Ну и прочие вариации на ситидоге)).
Ситидог учит правописанию и языку)))))))))
ОТВЕТИТЬ
и как это часто бывает, никто ничего не знает и никто не виноват в ошибке.
ОТВЕТИТЬ
ava
Написали б уже "мучыцельная смерць" и не выеживались.. "беларусы"
ОТВЕТИТЬ
Усё так, коцік... Дарэчы, пра дырэктара інстытута Лукашанца, якога ўсё ж выбралі акадэмікам, ёсць інфа ў бел. вікіпедыі, як ён паўдзельнічаў у ліквідацыі першага беларускамоўнага шахматнага часопіса. Напісаў "экспертнае заключэнне" пра памылкі ў часопісе, "у тым ліку малазначныя і няісныя". А за ўласныя памылкі адказваць, ясная рэч, не будзе.
ОТВЕТИТЬ
Ирка, розніца ў тым, што дзярж. органы за непісьменныя надпісы расплачваюцца грашыма падаткаплатнікаў, а сіцідог і інш. прыватнікі - сваімі. (З павагай, Ваш Кэп.)
ОТВЕТИТЬ
Интересно,как происходит развитие гангрены от курения,а?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY