Лайки, алкоголь, секс и дача – психолог рассказывает, как бороться со своими и чужими зависимостями
27
27.04.2015

Лайки, алкоголь, секс и дача – психолог рассказывает, как бороться со своими и чужими зависимостями

Доктор психологических наук, декан факультета Академии последипломного образования, профессор кафедры психологии БГУ Владимир Янчук о том, как проявляются кофейная, секс-, интернет- и иные зависимости – и почему нужно постоянно менять среду.

Доктор психологических наук, декан факультета Академии последипломного образования, профессор кафедры психологии БГУ Владимир Янчук о том, как проявляются кофейная, секс-, интернет- и иные зависимости – и почему нужно постоянно менять среду.

«ЖЕНЩИНА ВОСПИТАЛА ИНФАНТИЛА, КОТОРОМУ НУЖНА “МАМА” ВСЮ ЖИЗНЬ»

– Владимир Александрович, почему у людей возникают зависимости?

– Из-за неполной социализации, нереализованности в отношениях с родителями и сверстниками. Неумение занять себя, распределить свое время. Зависимый – это человек, варящийся в самом себе. Его воля деградирует, он не может противодействовать своим слабостям. Это человек, идущий вверх по лестнице, ведущей вниз. И чем больше он себе потакает, тем больше становится похожим на животное – причем, в отличие от того же животного, у такого человека даже инстинкт самосохранения отключается.

– Существует распространенное мнение, что многие психологические проблемы берут свое начало из детства. Это касается и зависимости?

– В сфере психологических зависимостей нет жесткого убеждения, как в психоанализе, что детские психологические травмы накладывают отпечаток на взрослую жизнь. Человек может меняться. Наркоман может завязать, прилагая очень серьезные усилия. Но есть и определенные риски, которые зарождаются именно из-за неправильного воспитания. Основная предпосылка, которая возникает еще с раннего возраста, – формирование безответственности за свое поведение. Инфантильных детей и «феминных» мальчиков становится все больше. Такой человек не способен отвечать за собственные действия и решать какие-то проблемы. И так потенциально подвергается риску зависимостей. Ответственность за поступки должна появляться с раннего возраста: сделал что-то плохое – отвечай. Другая сторона – слишком большая опека, когда родители «душат любовью». Классический случай: маме чего-то не хватает в отношениях с мужчинами, она начинает гиперактивно опекать сына, в итоге он женится на ее ровеснице. Потому что женщина воспитала инфантила, которому нужна «мама», всю жизнь отвечающая за него.

Задача родителей – не опекать ребенка, а объяснять и учить: твое будущее в твоих собственных руках. «Как может быть, что в нашей нормальной семье вырос наркоман». А где вы были? Разве вы не видели, что ваш ребенок изменился? А разговаривали с ним? Общение с детьми часто происходит только по телефону и ограничивается фразами «поел?», «все у тебя хорошо?». Родители не знают своих детей. Они не общаются с ними, не стремятся понимать.

– Есть стереотип, что для избавления какой-либо зависимости надо попытаться устранить объект из поля зрения. Это правильный путь?

– Чем больше запрещать, тем большим будет контрэффект. Увлеченные люди никогда не станут зависимыми хотя бы потому, что у них нет времени зацикливаться на чем-то одном. Неформальные объединения – тоже выход, но я не говорю только о субкультурах: люди занимаются реконструкцией исторических событий, защищают животных, занимаются волонтерством. Помимо пользы для человека это приносит еще и что-то хорошее для всего мира. И человек чувствует себя нужным и важным, общается с людьми с такими же интересами.

– Где, по вашему мнению, проходит грань между привычкой и зависимостью?

– Привычка отличается от зависимости тем, что при отсутствии необходимого вы не чувствуете дискомфорта. Возьмем, например, типичную процедуру: кофе по утрам. Если вдруг вы обнаружите утром, что кофе нет, и сможете с этим смириться, потерпеть, то все в порядке – это просто привычка. Но если вы не выпили утром чашку кофе и у вас появляется дрожь в руках, физический дискомфорт, возбужденное, неспокойное состояние – это первый индикатор того, что нужно обращаться к специалисту. Потому что со временем вы начнете лихорадочно искать предмет своей нереализованной потребности.

«У НЕГО УКРАЛИ БАТАЛЬОН В WORLD OF TANKS, НО РЯДОМ СИМПАТИЧНЫЕ ЖЕНА И РЕБЕНОК»

– Можно ли разделить зависимости на «опасные» и «безопасные»? То есть обязательно ли надо устранять зависимость или с некоторыми вполне можно сосуществовать?

– Мы чаще говорим о глобальных зависимостях. Кофе – это тоже потенциальный наркотик, как и сигареты, но их опасность относительна. Алкоголь, наркотики, компьютерная зависимость – это страшно и несет трагические последствия.

Современный мир начал поставлять психологам огромное количество новых диагнозов: смартфоновая, интернет-зависимости, зависимость от компьютерных игр. Пациенты уходят в виртуальный мир от самого главного фактора, который и является профилактикой психологически проблем, – люди пытаются уйти из мира реальных отношений. Сидя за компьютером, человек вроде и удовлетворил потребность в общении, но реального контакта не было. Он привязывается к своему миру, для него становится настоящей трагедией потеря смартфона, например. Или если кто-то не лайкнет его селфи в соцсетях. Такие, казалось бы, мелочи могут вызвать абсолютно нерегулируемые действия с его стороны, вплоть до причинения себе или близким физического вреда.

Известный эпизод: мужчине 27 лет, он выступает на телевидении и на всю страну рассказывает, что у него украли батальон в World of Tanks. При этом у него очень симпатичные жена и ребенок. А куда рвется папа? Папа рвется в танковое сражение, с трагической ноткой рассказывает о том, что так нагло воруют. На ребенка ему плевать – и при этом не осознает, как влияет на сына. Тот может стать на примере отца таким же зависимым – или, наоборот, возненавидит папу. Плачевные последствия неизбежны.

– Есть ли типичные зависимости для людей определенного возраста, профессии?

– Любая деятельность создает предпосылки. Логично, что человеку, занимающемуся программированием, например, легче стать интернет-зависимым. Но на практике здоровые люди не окунаются в это с головой. Чаще всего от зависимостей страдают люди, которые быстро поддаются влиянию.

Например, пожилой человек часто сталкивается с проблемой: чем занять свое время? И так появилось своеобразное последствие – дачная зависимость. При внешнем изобилии продуктов люди днями напролет горбатятся на участке. Но эта зависимость еще худо-бедно, но имеет какую-то пользу – для мышц и суставов, да и последствия, в общем-то, не такие страшные. Если только все это увлечение не перерастает в навязчивую идею.

«ОСОБЕННОСТЬ НАШЕЙ КУЛЬТУРЫ – ЛЮДИ НАЙДУТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ПРОБЛЕМУ НЕЛЬЗЯ РЕШИТЬ»

– Приведите пример необычных зависимостей минчан, которые встречались в вашей практике.

– Становится типичной сексуальная зависимость, когда человек себя доводит до изнеможения и крайностей, как в фильме «9 с половиной недель». А для кого-то это едва ли не пример для подражания! И современная культура поставляет таких «примеров» все больше. Часто встречается зависимость от машины. Человек настолько любит свое авто, что оно становится для него не средством передвижения, а едва ли не самым главным смыслом жизни. Он проводит часы в гараже и даже спит в ней. А не дай бог кто-то посягнет на нее или появится какое-то повреждение! Зависимость от порядка: люди стерилизуют все вокруг, а жить с таким человеком становится просто невыносимо. Да и сам он постоянно находится в состоянии паники и тратит очень много времени на создание для себя нормальных, по его мнению, условий. В повседневной жизни мы можем наблюдать последствия профессиональной зависимости. Особенно это касается педагогической среды, когда человек начинает учить всех – на улице и дома, в магазине и общественном транспорте.

– По каким признакам можно распознать возникшую у тебя или твоих знакомых зависимость?

– Самый явный признак – невозможно остановиться. У тебя доминанта в голове, ты думаешь только в одном направлении, строишь отношения с людьми с оглядкой на это. Не можешь избавиться от навязчивой мысли. Конечно, человек может сам справиться с зависимостью, но это очень сложно. Главное  попасть в точку осознания, что проблема есть. Но для того, чтобы человек прозрел, ему нужно что-то потерять. Он должен понять, что сам теряет себя как личность. Рядом должны быть люди. Он должен понимать, что у него есть семья и, если он не остановится, лишится всего этого.

– А что делать близкому человеку в таком случае?

– Убеждение – вещь непростая. Любой зависимый скажет, что у него есть своя голова и в любой момент он может завязать. Но найдется огромное количество оправданий, почему это нельзя сделать прямо сейчас. Еще одна любопытная особенность нашей культуры и менталитета – люди найдут огромное количество обоснований, почему проблему нельзя решить.

Первое, что нужно делать, – поговорить с человеком. Обязательно использовать «фактический материал»: когда появляются факты, как человек изменился, потерял время, лишился чего-то из-за зависимости – это более наглядно, чем пугающие и обвинительные фразы. Если речь идет об интернет-зависимости, попросите человека: перед тем как зайти в соцсети, пускай засечет время – интересно, сколько часов он потерял. Пусть проанализирует, получил ли он что-то полезное. Если человек злоупотребляет алкоголем, ему нужно понять, сколько времени он был трезвым в течение недели. И когда последний раз обещал больше не пить, сдержал ли свое слово?

Так вы доносите до сознания человека, что проблема есть. Но понимание – это не лечение. Дальше необходимо обращаться к специалисту. Обязательно к профессиональному квалифицированному психологу. И это только начало долгого пути.

– Если лечение у специалиста – не последний этап выхода из такой серьезной проблемы, то как же такому человеку жить дальше?

– Обычно все начинают обвинять, принимать по отношению к человеку какие-то меры, а ведь он сам несчастен. Ему нужна настоящая помощь, а не обвинение, что он болен. Люди должны быть не равнодушными. В решение проблемы нужно вовлекать как можно большее количество людей, формировать «горячие линии», куда может позвонить любой человек.

На Западе эта проблема поднята уже давно. Например, если француз увидит, что с его соседом что-то не так, он позвонит в полицию, «скорую», на «горячую линию», чтобы спасти человека. Они идентифицируют это как социальное неравнодушие. Ведь вы сами можете столкнуться с этим завтра.

А у нас все привыкли думать только об одном: меня это не касается – и хорошо. Вы увидели в подъезде выпивающих подростков, не позвонили – и кто-то из них вырос ублюдком, которого впоследствии можете встретить вы или ваш ребенок на улице. Вот они – результаты равнодушия.

Одна из проблем, почему зависимые не могут побороть свои слабости, – социальная изолированность. Они находятся в среде таких же, как они сами, то есть в замкнутом круге. Если зависимые люди сталкиваются с другими средами, в которых абсолютно иная жизнь, то понимают: мир состоит не только из геймеров, досуг можно проводить без алкоголя. Если этого нет, человек вольно или невольно обречен. Нужно менять среду.

Например, не нужно стесняться объединений борющихся с зависимостями людей, общество должно бороться за каждого человека. И нужно не угрожать, а говорить об альтернативе. Когда вы пугаете, на это обратят внимание те, кто не пьет и не курит, – а ведь цель другая. Те, кто зависим, скажут, что их это просто не касается. Устрашающее воздействие неэффективно.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, behance.com.