«Подперли окно удлинителем – он упал на авто». Как в ИТ-компаниях Минска спасаются от жары

13.08.2017
Тема  
 
9

«Подперли окно удлинителем – он упал на авто». Как в ИТ-компаниях Минска спасаются от жары

И обязательный кондер
Падает ли продуктивность разработчиков в периоды экстремальных температур? И как для open space выбирают температурный режим, устраивающий одновременно всех? dev.by спросил об этом у минских ИТ-компаний. 
0
0
0

Падает ли продуктивность разработчиков в периоды экстремальных температур? И как для open space выбирают температурный режим, устраивающий одновременно всех? dev.by спросил об этом у минских ИТ-компаний. 

CACTUSSOFT: ПРОГРАММИСТУ ИЗ ЯКУТИИ НЕ СТРАШЕН НИ ХОЛОД, НИ ЖАРА

Команда CactusSoft расположилась на мансардном этаже пятиэтажного здания. Жару здесь ощущают все, но относятся к ней по-разному.

– В прошлом году наша маркетолог все лето проходила с ручным вентилятором на батарейках, потому что плохо переносит высокие температуры. В ее кабинете обычно включали кондиционер, а в коридоре и в кухне она спасалась таким вот образом, – рассказывает Ирина Пархоменко, HR-директор компании.

– В некоторых комнатах есть обязательное правило: если работает кондиционер, примерно раз в час запускать свежий воздух, пусть даже и горячий. Но, кстати, с таким проветриванием у нас связана одна история. Ребята открыли двери, подперли окно удлинителем и вышли попить кофе. Случился сквозняк, окно захлопнулось, удлинитель выпал прямо на припаркованную машину и разбил стекло. Так что мы теперь учитываем этот опыт.


Траву вокруг здания, где расположен CactusSoft, начинают косить в 10 утра. График газонокосильщиков хорошо известен сотрудникам компании, которые при любой погоде работают только с открытыми окнами.

– В одном кабинете у нас независимо от температуры на улице и поры года всегда открыто окно. Мы все знаем: в этой комнате человек, которому «дует» и «холодно», никогда не приживется. Поэтому туда мы специально подбирали компанию морозоустойчивых разработчиков. Но, кстати, ребята из этого кабинета очень редко берут больничные, – продолжает Ирина Пархоменко.

Летом бывает смешно заходить в кабинеты, где сидят девушки: «В жару многие из них приходят в коротких платьях, а так как мы сидим на креслах из кожзама, то они берут с собой полотенца и сидят на них, чтобы не «прилипать». Парням такой проблемы, конечно, не понять».


Программист CactusSoft Роман Титов родом из Якутии (Россия). Он не боится ни жары, ни холода, поэтому круглый год добирается до места работы на велосипеде.

– Всю прошлую зиму я проездил в осенней куртке. Многие спрашивали, не холодно ли. Но, если честно, я даже особо не замечал, какая температура. С жарой у меня такая же история, – рассказывает суровый сибирский разработчик. – Когда ты очень погружен в то, чем занимаешься, тебя это увлекает, то внешние факторы – будь то жара или холод – не важны. К тому же у нас в кабинете подобрались люди, которые бережно относятся друг к другу.

 

GISMART: ТЕРРАСА НА 25-М ЭТАЖЕ С ВИДОМ НА СТАРЫЙ ГОРОД, ГИТАРАМИ И КОКТЕЙЛЯМИ

Новый офис Gismart располагается на 25-м этаже бизнес-центра, на десять этажей выше предыдущего. Система охлаждения в старом офисе не всегда справлялась с летней жарой. Поэтому на стадии проектирования нового офиса, который занимает целый этаж, решили в этом вопросе не экономить.

– Даже хорошей, мощной центральной системы кондиционирования в бизнес-центре мало. Важно правильно распределить доставляемый охлажденный воздух по офисному пространству. Для нас это было несложной задачей, потому что мы делали ремонт «с нуля». Сделали проект с планировкой этажа и обратились с ним в организацию, которая занимается продажей и монтажом систем охлаждения, – говорит административный директор Евгений Нагель.


Сейчас на этаже установлено 20 потолочных фанкойлов, охлаждающих и нагревающих воздух в зависимости от сезона. Каждый кондиционер работает в среднем на 30 квадратных метров.

В офисе Gismart не бывает так, чтобы кому-то было слишком жарко или слишком холодно: «Это результат нашего подхода на стадии проектирования системы: никому не дует в лицо, охлажденный или теплый воздух равномерно распределяется по офисному пространству», – рассказывает Евгений.

Спастись от жары сотрудникам помогают еще и прохладительные напитки со льдом, которые всегда можно найти в холодильнике. Особой популярностью сейчас пользуется мороженое. А в холодные периоды – в межсезонье – переносные обогреватели и «дежурные пледы». 


В офисе Gismart есть два балкона и терраса, где можно поиграть на инструментах, выпить стаканчик прохладительного напитка и просто отдохнуть от ежедневного кодинга.

– После переезда был такой спорный момент: сотрудники выходили на балкон, возле которого располагаются рабочие места, а людям, работающим рядом, из-за этого было прохладно и некомфортно. Но все быстро уладили, сейчас этот балкон не используем в рабочее время. А вот терраса очень популярна в такую теплую погоду, как сейчас, – поясняет Евгений.


Еще в Gismart есть особенное место, где всегда тепло. 

– Это митинг-рум, который стилизован под студию звукозаписи. Он небольшой и обшит звукопоглощающим материалом, который, как оказалось, хорошо держит тепло. В жаркую погоду, если долго не включать кондиционер и не закрывать большие окна, воздух прогревается до высоких температур. Получается почти сауна на 25-м этаже с шикарным видом на город.

 

«ЯНДЕКС»: САМИ СДЕЛАЛИ НА ФАСАДЕ БИЗНЕС-ЦЕНТРА «ЛИШНЕЕ» ОКНО

Выбирая бизнес-центр для минского офиса, «Яндекс» принял решение покупать собственную систему для климат-контроля в помещениях.

– В итоге обзавелись огромной супернавороченной вентиляционной установкой – в Беларуси такой, кажется, не было ни у кого, – рассказывает Анна Ширякова, HR минского офиса. – Она стоит на крыше бизнес-центра, ее хорошо видно с улицы.


Настраивали ее долго, зато теперь проблем с климатом в офисе нет. Установка умеет и вентилировать воздух, и охлаждать или подогревать его до нужной температуры. Это спасает, например, в апреле – в тот период, когда по закону все должны выключить отопление, а на улице еще очень холодно.

Помимо вентиляционной установки, каждая комната и переговорка офиса оборудована кондиционерами. Если комната большая, то несколькими. В комнате сами решают, какую температуру выставить. Прямо сейчас у кого-то в комнате +19, у кого-то +24, а у кого-то кондиционеры вообще выключены, хватает общей вентиляции.

В одной из комнат офиса явно не хватало окна – и «яндексоиды» сделали там окно. Причем реконструкцию понадобилось согласовывать с городскими органами власти, потому что окно решили сделать на фасаде бизнес-центра.

– Порой проще написать сервис с нуля, чем сделать ремонт в офисе, – а прямо сейчас мы снова расширяемся и готовим под себя очередной этаж. Смеемся, что, слава богу, сервисы мы разрабатываем быстрее, чем делаем ремонт. Но перфекционизм дает плоды. Коллеги, которые приезжают к нам из других офисов, удивляются: почему так просторно и спокойно, хорошо дышится? На самом деле у нас много пространства, чтобы спокойно уединиться и сконцентрироваться, что и нужно для разработки.


Продуманная система вентиляции хороша еще и тем, что запах еды не идет в рабочие помещения (в минском офисе несколько открытых кофепойнтов).

– Слышали, что в некоторых офисах «Яндекса» есть такая проблема. К слову, у коллег из одесского офиса была полноценная плита. Правила бизнес-центра готовить в офисе не разрешали, но офис находился на 8-м этаже: пока пожарная инспекция доезжала на лифте до верха, плиту успевали разобрать и спрятать. Ровно за полторы минуты. А вентиляция в офисе тоже была хорошей, запаха не чувствовалось.

Летом на кофепойнты добавляют мяту, чтобы можно было сделать лимонад (а лимоны там есть всегда).

– Если кому-то слишком холодно/душно/жарко и проблему не исправить выбором правильной температуры на кондиционере, можно пожаловаться администратору офиса, – рассказывают в компании. – Для этого есть отдельная очередь тикетов. Поскольку у нас офис разработки, даже администратор перевела свои дела в тикеты. Она оперативно разбирает очередь и подключает все необходимые службы. Например, на днях был тикет о воздухе в тренажерке – но проблему быстро пофиксили.

 

TARGETPROCESS: ЧТОБЫ ОСТЫТЬ, ВСПОМИНАЕМ, КАК 7-8 ЛЕТ НАЗАД РАБОТАЛИ В ШАПКАХ И КУРТКАХ

– При выборе офиса мы учитывали, есть ли там климатические установки. Наличие таких систем важно для того, чтобы люди и летом эффективно работали. Известно, что в жару продуктивность падает в разы – это легко посчитать финансово. Дешевле поставить кондиционеры, – говорит основатель группы компаний Targetprocess Михаил Дубаков.

В новом офисе компании установлены потолочные кондиционеры, в некоторых кабинетах стоят приборы, измеряющие СО2. «Если часа три не проветривать комнату, то уровень углекислого газа повышается, и это сказывается на продуктивности: гораздо хуже думается, состояние вялое и подавленное. Особенно это ощущается на митингах, когда в одном кабинете собирается много людей, то уровень этого газа “зашкаливает”», – поясняет Михаил.


Также в компании экспериментировали с системой увлажнения воздуха (в каких-то командах она прижилась, а в каких-то нет) и лампой кварцевания. По словам Дубакова, последняя – это неудавшаяся попытка борьбы с вирусами.

Поскольку в Targetprocess нет больших опенспейсов, команде (4-10 человек), находящейся в одном кабинете, проще договориться, когда и как проветривать/охлаждать комнату. «В кабинете, где я сижу, находится команда разработки из 6 человек. В принципе, у нас консенсус, не припомню, чтобы кто-то был против, если я открываю окошко. Но бывает, что один человек сидит в шортах, а второй закутывается в пледик», – поясняет глава компании.  

Для тех, кому холодно, предусмотрены пледы, а для тех, кому жарко, – мороженое.

Чтобы несколько остыть, можно обратиться к фотоархиву компании, где запечатлен суровый холодный сезон 7-8 лет назад: программисты работали в офисе в куртках и шапках и приносили обогреватели из дома. «После той зимы мы стараемся следить за температурой и микроклиматом в офисе», – поясняет глава компании.

 

 

SOFTTECO: ТЕ, КТО ХОДЯТ В ПОХОД НА ВЕСЛАХ, НЕ ЖАЛУЮТСЯ НА СКВОЗНЯКИ

Компания занимает три этажа в одной из башен бизнес-центра «Титан» с централизованной системой кондиционирования.

– У системы есть большой плюс: она приточно-вытяжная, то есть забирает свежий воздух с балкона, а не просто охлаждает тот, которым мы дышим. И большой минус: она работает только в жаркое время года, – говорит замдиректора Алексей Шевчик. – Поэтому самое тяжелое время для офиса – не аномальная жара, а межсезонье, когда нет отопления, а обогреватели в здании запрещены. Правда, само здание новое и утепленное. Есть холодные углы, куда стараемся сажать проверенных, закаленных людей. Но, когда включают отопление, все снова ходят в майках с коротким рукавом.

Работники SoftTeco сидят в комнатах от 7 до 20 человек. На датчиках кондиционеров обычно +22 градуса.

– Конечно, всем не угодишь: кто-то любит тепло, кто-то холод. В таких случаях у нас есть возможность рассадить конфликтующие стороны в разные кабинеты. Был случай, когда девочка сидела в сугубо мужском коллективе: мальчикам все время было жарко, а ей холодно. Все могло бы перерасти в войну, но мы их просто рассадили. По итогу все довольны, – вспоминает Алексей. – Однако мы очень редко включаем административный ресурс: обычно получается договориться.

Несколько месяцев назад компания подписала Глобальный договор ООН, где один из 10 основных принципов – охрана окружающей среды и экология.

– Поэтому мы переходим на систему «Зеленый офис»: если погода позволяет, лучше открыть окно, чем включить кондиционер, и лучше солнце, чем лампы. В тех случаях, когда это не мешает работать, – все-таки мы пришли сюда работать.


По всему офису наклеены наклейки-подсказки, объясняющие, как обращаться с вентиляторами и кондиционерами: к примеру, «закрывайте холодильник, сквозит». 

– Наклейки клеим не просто так, а с индивидуальным подходом, – объясняет Игорь Сапьяник, начальник iOS-отдела, «главный распространитель наклеек». – Нащупываю проблемные точки. Например, Ване часто душно. Поэтому ему досталась наклейка о том, что нужно закрывать окна, если включаешь кондиционер.

На случай чьей-либо простуды в кухне бывает домашний мед: Алексей – потомственный пасечник, пчелами занимался еще его прадед. 

Люди, которые каждый год ходят в корпоративный водный поход на плотах и катамаранах, никогда не жалуются на климатические условия в офисе, делятся наблюдениями в SoftTeco. Еще бы: в июльском походе три дня из четырех лил дождь, в таких условиях сложно не закалиться душой и телом. «Помню, когда мы звали всех в поход, кто-то спросил: а как же без душа четыре дня, – рассказывает Алексей Шевчик. – А речка на что? Рано утром заходишь в воду по пояс, шампуня немножко... Красота, и по-настоящему полезно для организма».

   Фото: dev.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.08.2017
Тема  
 
9
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Экология 14-08-2017, 01:32
+22 24 2
"А речка на что? ... шампуня немножко" - сказал человек, компания которого подписала Глобальный договор ООН, где один из 10 основных принципов – охрана окружающей среды и экология

ну-ну
ОТВЕТИТЬ
Ксения Дягелько 14-08-2017, 13:13
0 3 3
А что ну-ну? Вся рыба передохнет, если айтишник помоется с шампунем? Это не экология, это идиотизм.
ОТВЕТИТЬ
ava
Такая хорошая статья и под конец просто убил "шампунь в речке"
В задний проход себе залейте шампуня xD
ОТВЕТИТЬ
Петюня 14-08-2017, 11:16
+21 22 1
Как одеваются айтишники, как обставляют квартиру, что читают, как отдыхают, как спасаются от жары. А в других сферах работают не достойные статей люди?
ОТВЕТИТЬ
Капитон 14-08-2017, 11:49
+8 8 0
Классный ковёр.
ОТВЕТИТЬ
Банка 14-08-2017, 15:17
+6 6 0
Когда уже ситидог перестанет публиковать статьи с других ресурсов? Я читаю и онлайнер, и девбай, и имена, и много чего другого, а вот ситидог уже нет смысла читать. Зачем читать одно и то же?
ОТВЕТИТЬ
coremecoreme 14-08-2017, 16:12
+1 1 0
в ином месте и куском каменной плиты подпереть окно могут. а внизу - пешеходы пешеходют
ОТВЕТИТЬ
ava
На всех фотографиях - кондиционеры. Почему нужно "спасаться" от жары?
ОТВЕТИТЬ
Это же айцишники! Если они не будут охлаждаться, то нимб с головы исчезнет.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY