«Даже у вегетарианцев могут быть проблемы». Кардиолог объясняет, что такое плохой холестерин

08.09.2017
Тема  
 
3
Рубрика ЗОЖ

«Даже у вегетарианцев могут быть проблемы». Кардиолог объясняет, что такое плохой холестерин

Ликбез
В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Что такое хороший и плохой холестерин, стоит ли его вообще бояться, как контролировать, как понизить или повысить – кардиолог провела для нас ликбез.
0
0
0

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Что такое хороший и плохой холестерин, стоит ли его вообще бояться, как контролировать, как понизить или повысить – кардиолог провела для нас ликбез.

Елена Константиновна Курлянская


врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент,
заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности ГУ РНЦП «Кардиология»


«ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН ПРОНИКАЕТ В СОСУДИСТУЮ
СТЕНКУ И НАЧИНАЕТ ТАМ НАКАПЛИВАТЬСЯ»

– Что такое холестерин и для чего он вообще нужен организму?

– Холестерин – это органическое вещество, которое содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом человека: печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами, остальные 20% поступают с пищей. Обычно определяют общий уровень холестерина, а если хочется знать о своем состоянии или есть показания, то весь «холестериновый спектр». Он состоит из липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»), липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин»), триглицеридов. Конечно, когда уровень холестерина очень высокий, это плохо, но, когда он умеренно повышен, можно ориентироваться на составляющую холестеринового спектра – «плохой холестерин» и триглицериды. Именно они негативно влияют на организм, и лучше их контролировать.

– А чем именно плох «плохой холестерин»?

– Липопротеиды низкой плотности и триглицериды обладают повреждающим действием. Если человек ведет здоровый образ жизни, эти молекулы циркулируют в крови, никак не влияя на организм. При повреждении сосудистой стенки холестерин может туда проникнуть и начать накапливаться, причем у курильщиков этот процесс происходит более интенсивно, поскольку при курении ощутимо нарушается эндотелиальная функция.

Эндотелий – часть сосудистой стенки, которая выстилает сосуд изнутри, создавая барьер между кровью и самим сосудом. Если человек ведет здоровый образ жизни, то эндотелиальная функция не нарушается, а сосудистая стенка защищена от возможного скопления холестерина. С каждой выкуренной сигаретой эндотелий теряет свои защитные свойства, плохой холестерин проникает в сосуд, и постепенно формируется атеросклеротическая бляшка, которая в будущем может закупорить просвет сосуда. Такая болезнь называется атеросклероз, и при несвоевременном лечении она может привести к сосудистой катастрофе.

Норма липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови зависит не только от возраста, но и от пола. У женщин уровень ЛПНП может быть немного повышен, более того, показатель растет с течением жизни. В зрелом возрасте уровень ЛПНП у мужчин несколько выше, чем у женщин, а в возрасте после 50 лет – ниже.


«РАЗ В ГОД УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА МОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК»

– Где чаще всего накапливается холестерин? И как это почувствовать?

–  В зависимости от того, где возникают атеросклеротические бляшки, развивается соответствующая клиническая картина. У одних людей поражаются сосуды нижних конечностей, у других – сосуды сердца, у третьих – сосуды шеи, то есть брахиоцефальные, в некоторых случаях возможно одновременное поражение сосудов нескольких локализаций.

Если бляшка небольшого размера и закрывает просвет сосуда на 20-30%, то человек, как правило, проявлений атеросклероза не ощущает. При преимущественном поражении сосудов сердца могут беспокоить боли в левой половине грудной клетки и нарушения ритма, при поражении сосудов нижних конечностей – усталость и хромота, брахиоцефальных артерий – головокружение. Но, как правило, в атеросклеротический процесс вовлечен весь организм.

– А как контролировать холестерин?

– Даже если человек сдает обычный биохимический анализ крови, то, согласно европейским рекомендациям, в состав анализа входит определение уровня холестерина. То есть если человеку нет 40 лет и он обратился, допустим, с аппендицитом, ему все равно сделают холестериновый спектр, потому что это входит в обязательный перечень биохимического анализа крови. Липидограммой называется развернутый анализ, в котором содержится информация обо всем липидном спектре. Если холестерин не очень высокий, но умеренно повышен, для начала можно попробовать снижать его уровень специальной диетой. Продукты питания должны быть с низким содержанием холестерина, что очень важно, а прием лекарственных средств допустим только тогда, когда диетой корректировать цифры уже не получается.



«СТО ПРОЦЕНТОВ БУДУТ БЛЯШКИ»

– Про диету: это правда, что нельзя есть много сливочного масла и красного мяса?

– Считается, что кружочек масла в день съедать даже полезно, поскольку улучшается функция печени. Потреблять больше сливочного масла не рекомендуется. Если съедать пачку масла в день, то со стопроцентной вероятностью это приведет к повышению уровня холестерина и формированию атеросклеротических бляшек – ограничивать себя стоит.

Мясо жирных сортов – например, жареная свинина – благоприятствует образованию бляшек, поэтому рекомендуется есть отварное мясо (курицу, телятину), которое в меньшей степени способствует развитию атеросклероза. Как и индюшатина, конина.

– А какой уровень холестерина нормальный?

– В принципе, норма – 5,2 миллимоль на литр. В разных лабораториях нормы могут отличаться. У одной компании это может быть 5,3 или 5,4, но в целом стандарт для общего холестерина должен быть 5,2 ммоль/л.  

Врач, как правило, ориентируется на уровень «плохого» холестерина, поскольку эти данные важнее. Норма липопротеидов низкой плотности у здорового человека составляет 3,5 ммоль/л, а у человека, который страдает сердечно-сосудистым заболеванием, например артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца (ИБС), уровень «плохого» холестерина должен составлять менее 2,5 ммоль/л.

Если здоровый человек сдал анализ крови и выявлен уровень ЛНПН, например, 3 ммоль/л, то это еще не означает, что пора принимать таблетки и снижать до 2,5 ммоль/л, однако стоит пересмотреть свой режим питания и двигательную активность.



«ОБЫЧНО ЭТО СЕМЕЙНАЯ ПРОБЛЕМА»

– Передаются ли проблемы с холестерином по наследству?

– Определенная генетическая предрасположенность, конечно, существует. Кроме того, есть отдельное наследственное заболевание, при котором уровень холестерина сильно повышен с юного возраста, но признаков атеросклероза еще нет. В этом случае важно сразу начать медикаментозную терапию.

Но, какая бы генетика у человека ни была, при неправильном питании каждый может «заработать» повышенный холестерин, то есть на липидограмму оказывает влияние не только генотип, а еще и фенотип – то, как вы себя ведете в обычной жизни.   

– А как с холестерином у вегетарианцев?

– Если есть генетическая патология, то даже у вегетарианца будет выявлен повышенный уровень холестерина. Увеличение холестерина может быть также при заболеваниях печени, поскольку этот орган в большей степени отвечает за процессы обмена и утилизацию «плохих» холестеринов.

– Как занятия спортом влияют на холестерин?

– Спортивные нагрузки влияют вообще на все: например, понижают уровень глюкозы крови. Человек с ожирением имеет больше шансов на развитие атеросклероза, но, снижая массу тела, предотвращает развитие атеросклеротических бляшек.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
08.09.2017
Тема  
 
3
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Лаборатория хронической сердечности - это невозможная милота, браво! Вам бы детские книги писать)
ОТВЕТИТЬ
"кружочек масла" это как?
ОТВЕТИТЬ
Елена 08-09-2017, 20:33
+3 4 1
вы не ходили в детский сад?!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY