«Такие диеты – не вариант». 15 вредных советов, если вы решили похудеть

29.08.2017
Тема  
 
13
Рубрика ЗОЖ

«Такие диеты – не вариант». 15 вредных советов, если вы решили похудеть

Опасные заблуждения
В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня специалист по коррекции веса разоблачает мифы о диетах и рассказывает про типичные ошибки тех, кто решает похудеть.
0
0
0

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня специалист по коррекции веса разоблачает мифы о диетах и рассказывает про типичные ошибки тех, кто решает похудеть.

Наталья Дарашевич, методист программ коррекции веса фитнес-клуба Malina Fitness, персональный фитнес-инструктор.


Главное – меньше калорий?

– Это не совсем верно. Дефицит калорий вы можете создать хоть шоколадками. Если будете есть две шоколадки в день – однозначно похудеете. Другой вопрос, что будет происходить с вашим организмом и как долго вы сможете на этом продержаться. Ведь нам нужно не просто похудеть, а остаться при этом в своем уме, при своих волосах, со здоровой репродуктивной системой, а еще сохранить сниженный вес и после похудения. Поэтому внимание стоит обращать еще и на «здоровость» вашего рациона, на соотношение белков, жиров и углеводов, наличие разнообразных овощей и фруктов, отсутствие трансжиров.

Если к корректировке питания вы добавляете еще и физические нагрузки, это нужно учитывать в рационе. Как правило, чтобы похудеть, человек создает дефицит калорий, а если при этом он еще и серьезно увеличивает физическую активность, дефицит становится слишком большим – мы загоняем организм в стрессовое состояние. Очень часто такие попытки заканчиваются срывами, истощениями и возвращением в отправную точку.


Никаких жиров?

Жиры – это мощный источник энергии для организма. Именно они во многом дают нам чувство насыщения от еды. Так что, купив обезжиренный творог, вы будете вынуждены съесть его тонну, чтобы насытиться. Проще взять творог с не очень высокой жирностью.

Кроме того, жиры участвуют в построении мембран клеток, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов, и это лишь часть функций. Так что жиры нужны, важны и полезны.

 

Без полного отказа от сладкого никак?

С сахаром все проще: если вы можете полностью исключить сахар из своего рациона – исключайте, ничего важного для организма там нет.

Вы, безусловно, герой, если прожили без сладкого месяц. Но если при этом навязчивая мысль о шоколадке не дает вам спокойно жить и в момент эмоциональной нестабильности вы моментально проглотите шоколадку (и, возможно, не одну), то такие радикальные меры не для вас.

Так что я бы сконцентрировалась на ограничении в количестве и периодичности – не плитка шоколадки, а полоска, и не каждый день, а раз в три-четыре дня. Так человек постепенно сам будет «уходить» от простых сахаров. Проверено не на одной моей худеющей клиентке.

Если сладкое для вас – способ пожалеть себя после тяжелого рабочего дня или пережить неприятную ситуацию, вам лучше сконцентрироваться на мысли, что это не решит проблему, вызвавшую стресс, и попробовать разобраться со своим эмоциональным голодом. И уж точно не стоит запрещать себе есть сладкое навсегда – вы однозначно сорветесь, людей со стопроцентной силой воли нет. Или почти нет.


Вместо сахара – заменители?

Я считаю, что, если уж жизнь не мила без шоколадки, лучше съесть немного этой самой шоколадки, чем закидывать в себя гору подсластителей. Есть много исследований, показывающих, что сахарозаменители плохо влияют на здоровье.

«Сушка» – лучшая диета?

Низкоуглеводная диета и диета, убирающая жиры полностью, – это краткосрочные меры, которые ни к чему хорошему не приведут. Обычно к такому прибегают спортсмены, выступающие на конкурсах, да и то под присмотром грамотных специалистов. Такие «сушки» и диеты – это не про обычных людей и не про обычную жизнь. Люди должны сбалансированно питаться и не исключать важные компоненты своего рациона, иначе можно нанести организму непоправимый вред. Обращать внимание на все элементы (белки, жиры и углеводы) – это правильная стратегия здорового человека.


Чтобы похудеть, овощи и фрукты нужно есть сырыми?

Сырые и переработанные овощи полезны, разница только в том, что в них по-разному работают отдельные элементы. Например, витамин С усваивается лучше, когда овощи сырые, а каротины – когда овощи обработаны термически. Есть разница в гликемическом индексе продукта, но это не колоссальное значение. Здоровая стратегия – употреблять овощи и фрукты и в сыром, и в переработанном виде.


Я чувствую голод. Значит, диета работает?

Нет, это не показатель. Пытаться не думать о еде – значит все еще думать о еде. И уж когда вы не сдержитесь от чувства голода (а это лишь вопрос времени), то переедание компенсирует все, что вам удалось сбросить за время «голодной диеты». Так что если при похудении вы постоянно чувствуете голод, то есть смысл пересмотреть рацион и по калорийности, и по соотношению белков, жиров и углеводов.

 

Диеты на одном продукте (шоколадная, диета на гречке) очень эффективны?

Я не понимаю, в каком информационном вакууме живет человек, который питается согласно подобным диетам. Диета не может быть построена только на одном продукте питания. Да, вы похудеете, но не за счет какого-то чудо-продукта, а за счет банального сокращения калорийности рациона. Похудение будет временным: во-первых, вес вы компенсируете, причем с лихвой. Во-вторых, через какое-то время он остановится и вниз не пойдет. В-третьих, все время вашего похудения вы будете недополучать важные и ценные для организма вещества, содержащиеся в других продуктах. В-четвертых, вы пошатнете свою нервную систему. Так что такие диеты – не вариант.

В любой диете нужны разгрузочные дни?

Разгрузочные дни работают так же, как любая диета: вы ограничиваете количество поступающих калорий и соответственно, худеете. При условии, что после периода голодания случайно не закинете в себя торт, колбасу и коробочку печенья.

В последнее время появляется много интересных исследований, показывающих, как периодическое голодание влияет на продолжительность жизни человека, запускает регенеративные процессы. Но к разгрузочным дням нужно подходить очень аккуратно – не всем они подойдут и психологически, и по состоянию здоровья.

Многие люди думают, что «разгрузочный день» – это день на гречке или кефире, но это не совсем правильно для здоровья. Да, вы разгружаете калораж, но не разгружаете желудочно-кишечный тракт: ваш организм все равно работает. Если человек ест полтора килограмма яблок, калораж, безусловно, снижается, но каждое яблоко заставляет включаться ЖКТ. А приемов пищи становится больше, чем в обычный день. Поэтому правильнее все-таки понимать под разгрузочным днем временное голодание – так здоровее. Есть много вариантов разгрузочных дней: самые частые – пропуск ужина, реже – пропуск обеда и ужина.

Некоторые диетологи пишут про «загрузочные дни», когда человек может есть все, что ЗАхочет. Это нормально?

Я не приверженец такого. Я считаю, что лучше уж в меру, через день-два-три съедать то, что вертится в голове, чем сидеть на ограничении две недели, а потом срываться и наедаться в ближайшем фастфуде. После такого очень сложно остановиться и вернуться к диете. Да, есть диетологи, которые такое пропагандируют. Но за всю мою практику такое не подходило никому.


Чтобы нарастить мышцы, нужно есть очень много белка?

Для роста мышц человеку нужна определенная норма белка, и если ее нет – нет и роста мышц. Здесь все просто. Наши мышцы состоят из белка, так что их рост и сохранение зависят от белка в пище. Есть много исследований о норме белка для тренирующихся людей. Например, одно из подобных исследований дает такие цифры: 1,5–2 г белка на килограмм веса в день при силовых тренировках.

Люди, которые не обращают особого внимания на свой рацион, белка обычно недобирают. Вряд ли найдется много людей, которые завтракают творогом, обедают стейком (не сосисками и колбасой), ужинают бобовыми опять-таки со стейком, а перед тренировкой выпивают протеиновый коктейль. 

Как правило, когда говорят о вреде «лишнего» белка, имеют в виду вред для почек, говорят о гниении белка в ЖКТ и о вреде красного мяса. Но исследования на этот счет показывают, что вреда для почек здоровому человеку белок не причиняет, а вот если почки уже нездоровы, то лишний белок действительно вреден. Что же касается гниения белка, то это часть процесса пищеварения, и наш организм умеет обезвреживать токсины от переработки аминокислот. По поводу красного мяса – вред его доказан многими исследованиями, но часто в подобных исследованиях говорится о канцерогенах, образующихся при нагревании мяса до высоких температур. 

Так что подход «всего должно быть в меру» убережет вас и от недоедания, и от переедания белка. Соответственно, и от  проблем, связанных с обеими ситуациями.

 

От фастфуда и уличной еды нужно вообще отказаться?

Да, это калорийная, сладко-солено-жирная еда, вредная как для вашей фигуры, так и для здоровья. Но если для вас полное исключение грозит навязчивой мыслью, то стратегия такая же, как и со сладким: редко и в небольших порциях.

Пить нужно только воду?

А вот это не заблуждение. Вода – это только вода. И если ваша цель утолить жажду, то пить нужно только воду. Все остальное – это еда: жидкие и неучтенные, как правило, калории.

Соки, например, это сахар, жидкая пища, которую не воспринимают как еду и которая дает калории без чувства насыщения. Вот представьте: вы съели 4 яблока – насыщение есть? Еще бы, столько клетчатки! А теперь вы выпили стакан сока из этих же четырех яблок. Ну как?


И ЕЩЕ ТРИ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ


Какие ошибки чаще всего совершают люди, переходя на «правильное питание»?

  • Воспринимают это как временную меру, а не изменение образа жизни.  
  • Считают, что полезная и правильная еда абсолютно некалорийна и ее можно есть в любых количествах.
  • Зацикливаются на правильном питании и становятся орторексиками. Ненормально, если человек предпочтет умереть от голода, чем съесть гамбургер. Все должно быть в меру. Если человек с пеной у рта будет отнекиваться от торта раз в год на день рождения, но при этом пожирать его взглядом – это нездоровая ситуация.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.


   Фото: CityDog.by.



ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
29.08.2017
Тема  
 
13
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ваше имя 29-08-2017, 15:34
+7 19 12
Наташе можно верить) Она в хорошей форме

Не согласен лишь по поводу жиров. Не все жиры хороши. И правильнее добирать их надо бы не из творога, а из оливкового и льяного масел, авокадо, рыбы, орехов. Лучше все-таки отказаться от слишком жирного творога.
ОТВЕТИТЬ
Где вы прочитали про слишком жирный творог? Речь идет об умеренно жирном вместо обюезжиренного. И 3% вам беды не принесет. Также животные жиры тоже очень полезны и участвуют в гормональном синтезе наравне с растительным. Никто не отменял рыбий жир, соленое и термически не обработанное сало или желтки, которые уже давно реабилитировали и признали полезными, защищающими стенки сосудов, положительно влияющими на зрение и тд. Просто важна умеренность во всем.
ОТВЕТИТЬ
Ололоша 29-08-2017, 16:41
-13 4 17
Хорошо-хорошо. Тоже самое, 0% вам беды не принесут. Просто я не совсем уверен в качестве тех животных жиров. Потому что насколько мне известно (читал статью на эту тему), изначально из творога выкачивают все жиры, а потом добавляют определенное кол-во (3%, 5%, 9%) Как иначе можно объяснить этот процент жиров? И вот что это за добавленный жир - хз. Вполне может быть, что выкачанный жир идет на другие нужны, или на продукты для экспорта. А добавляют уже жиры, которые хуже по качеству. Я как-то пытался поискать инфу на эту тему, но у меня не очень получилось.
ОТВЕТИТЬ
ava
Калі выкачваюць жывёльны тлушч з творагу і дадаюць які небудзь пальмавы алей, ці іншны раслінны алей (а іншы цвёрды раслінны можа быць толькі гідрагенізаваны), то гэта называецца "твороженный продукт", а не "творог". Чытайце назву прадукта і глядзіце склад. Усё проста.
ОТВЕТИТЬ
Это вы читайте, "творожный" же
ОТВЕТИТЬ
Иволга 29-08-2017, 22:25
+7 8 1
Соглашусь. За годы знакомства с правильным питанием пришла ровно к тому же и вес в норме и стабилен уже много лет.
ОТВЕТИТЬ
ava
>Есть много исследований, показывающих, что сахарозаменители плохо влияют на здоровье.

Глупствы. Пруфы можна на даследванні?
ОТВЕТИТЬ
Биохимичка 30-08-2017, 10:40
+9 12 3
Это не глупость. :) лень искать пруфы, но фишка в том, что для утилизации сахарозы, фруктозы и т.д. в организме человека есть соответствующие ферменты, а вот сахарозаменители они просто вкус дают такой же, но для организма это непривычный синтетический продукт, так что очень логично, что они не айс будут. Нам на биохимии об этом говорили
ОТВЕТИТЬ
ava
>Это не глупость. :) лень искать пруфы, но фишка в том...

Без пруфаў вашы словы не маюць ніякай каштоўнасці. Так жа сама можна сказаць што мача і лыжная мазь дапамагае ад ОРВІ, падкрэсліць што гэта не глупствы і што лянота шукаць пруфы на Малахава :)

>Нам на биохимии об этом говорили

Ну і што, а мне лекар у паліклініцы выпісваў гомеапатычны прэпарат :) Спадзяюся вы ў курсе, што гомеапатыя - развод для лахоў і традыцыйная медыцына і навукоўцы не прызнаюць гэтыя прэпараты за прэпараты якія могуць дапамагчы (хіба што як эфект "плацэбо"). Спадзяюся вы зразумелі маю думку. Аўтарытэт - важная штука, але і аўтарытэты памыляюцца...

>но для организма это непривычный синтетический продукт, так что очень логично, что они не айс будут.

Выбачайце, але я не заўважыў як раз тут ніякага лагічнага ланцужка. Сінтэтычны прадукт не сінонім "не айс идут". Дарэчы, што такое "НЕпривычный синтетический продукт"? І што такое "привычный синтетический продукт?", ці можа на ваш погляд любы сінтэтычны прадукт па-дэфолту "непривычный"?

Раю як мінімум азнаёміцца з гэтымі матэрыяламі:
1)

2)

Пад відосамі лінкі на навуковыя даследванні па гэтай тэме.

Дарма мінусуеце, спачатку б разабраліся :) (гэта я не вам, а людзям якія супрацівяцца новай для іх інфармацыі і працягваюць верыць у байкі)
ОТВЕТИТЬ
Биохимичка 31-08-2017, 13:16
0 0 0
Я Вас отлично понимаю, сама редко верю на слово. Задача моего ответа, милый 2048R/0277F4D9, не разжевать прямо все, а дать пищу, чтобы Вы, почти уверена по слогу что с физико-математическим образованием, могли изучить данный вопрос глубже. Но для меня, человека с химико-медико-физико-биологическим образованием, очевидна логика. Как делают эти все заменители? Нашли вещество с необходимым свойством - наши рецепторы воспринимают его как сладкое, проверили цитотоксичность - ок, прошло. Еще пару тестов забацали, получили сертификат и промышленно стали выпускать, гребсти деньги. А человек - очень сложный многоуровневый механизм, и сложно понять на что новое вещество повлияет, ведь эффект не будет смертельным, но вы станете, например, более тревожным (вон Ольга ниже писала, что влияет на микрофлору кишечника, а это ого-го какая важная наша составляющая, нашего иммунитета и т.д.). И никто не выделит деньги на изучение мелких побочных эффектов, производителям это не выгодно, государственные средства есть куда направить на более важные заболевания. Даже витамины сейчас не рекомендую принимать (а они все синтетически синтезированные, естессно), стараться их получать с пищей (конечно, иногда назначение таблеток-витаминов оправдано состоянием человека). К сожалению, у меня нет времени чтобы искать пруфы, ведь не просто ссылку найти надо, а надо, чтобы статья была из хорошего журнала, с высоким индексом цитирования. Мое мнение основано на моем хорошем образовании и углубленном изучении процессов, происходящих в организме (да-да, тут уж придется поверить на слово)
ОТВЕТИТЬ
Ольга 30-08-2017, 18:12
+1 2 1
Люди много всяких углеводов переварить не могут, в том числе простые сахара. Так что проблема, скорее всего, не в этом. Сахарозаменители могут быть вредны по другим причинам. Пару лет назад в Scientific American была статья о том, что искусственные сахарозаменители могут влиять на кишечную флору, которая, в свою очередь, является важным фактором в метаболизме.
ОТВЕТИТЬ
Биохимичка 30-08-2017, 18:42
0 1 1
Ольга, да, я решила не вдаваться совсем в подробности и детали. Идея была, что сахарозаменители синтетический компонент, непривычный организму и он может влиять на много что, хотя по тестам и не являются токсичными и ядами
ОТВЕТИТЬ
Ольга 30-08-2017, 17:34
+4 5 1
Вроде простые и понятные вещи говорит, но прочитала с удовольствием и дочке дам
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY