Очень весело: 10 упражнений, которые можно делать вместе с питомцем (гифки)

31.05.2017
Тема  
 
7
Рубрика ЗОЖ

Очень весело: 10 упражнений, которые можно делать вместе с питомцем (гифки)

Удовольствие!
В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня кинолог Егор Иванов и тренер по дог-фрисби Даша Лукина показывают, как научить собаку заниматься спортом вместе с вами. И полезно, и весело. 
0
0
0

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня кинолог Егор Иванов и тренер по дог-фрисби Даша Лукина показывают, как научить собаку заниматься спортом вместе с вами. И полезно, и весело. 

С Егором, Дашей и их собаками мы встречаемся в парке. Компания собралась большая и шумная: Риддик (американский питбультерьер Егора) скулит, громко вздыхает и рвется к равнодушным веймаранеру Айре и джек-расселу Грете. Прохожие замедляют шаг и глазеют.

Айра, Даша, Грета, Егор и Риддик. 

Егор рассказывает о том, как важно заниматься вместе с собакой, и попутно успокаивает своего подопечного:

– Нужно давать собакам не только физическую, но и умственную нагрузку. Без нее собака начинает искать себе занятие сама, а это часто приводит к крушению вещей в доме. Собака без нагрузки может стать неуравновешенной, потому что энергия в ней накапливается, а выхода нет. Компенсировать потребность в активности лучше совместными занятиями. Если собака разгружается в игре с другими сородичами, могут возникать проблемы: например, она не будет слушаться хозяина при других собаках.

Дождавшись фотографа, мы идем подальше от любопытных прохожих, ведь «детей много, вдруг к собакам побегут, а они большие, могут случайно обидеть». Да, две большие, зато какие!

– Какая красавица, – говорю я про Айру.
– Да, но она у нас немножко наивная и простая, – улыбается Даша.

Айра – собака сообразительная, во время тренировки даже придумывала причину перегрызать поводок (притворялась, что запуталась). Но с командами справлялась через раз. Поэтому и упражнений с ней у нас нет.

НАЧИНАЕМ С ПРОСТОГО: ПРОБЕЖКА

Как научить. Если вы хотите, чтобы на пробежке собака была рядом, а не везде, где ей вздумается, сначала научите ее просто ходить с вами. Лучше всего обучать собаку «на мотивации» – с помощью лакомства или игрушки.

Сначала мы кормим собаку, когда она находится возле левой ноги, в положении «рядом». Затем во время ходьбы даем лакомство через шаг, потом через два, потом через пять и так далее. В конце упражнения мы поощряем собаку игрой, чтобы она получала удовольствие от обучения.

Когда собака научилась идти рядом с вами, переходите на бег и делайте то же самое, пока навык не закрепится.


ЕЗДА НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Как научить. Как и в беге – сначала научите собаку идти рядом с вами, а потом садитесь на велосипед.


ФРИСБИ

Как научить. Не всех собак привлекают игрушки и мячики, поэтому первый этап приучения – кормление из диска. Это нужно для того, чтобы собака ассоциировала его с чем-то хорошим, радовалась и проявляла интерес.

Потом мы поощряем простую игру с диском: вы дразните питомца и даете лакомство после того, как он хватает диск. Затем начинаем бросать диск на недалекие расстояния и кормим, когда собака бежит за ним и играет. Ваша задача – показать собаке, что это круто, что игра поощряется.

Чтобы собака приносила вам диск, а не лежала и просто грызла его, нужно показать ей, что это круто. Делается это так: когда она играет, зовете собаку и даете ей вкусняшку. Позже она будет понимать, что игрушку ей всегда возвращают и что отдавать ее хозяину тоже приятно. Ни в коем случае нельзя забирать игрушку силой. Собака должна отдавать ее добровольно в обмен на лакомство.

«Я бросала Грете ее любимого мишку, а когда она начинала его грызть, звала к себе. Она сразу бежала ко мне с ним, я предлагала ей лакомство или другую игрушку. Потом я увеличивала расстояние броска. Таким образом Грета поняла, что, если игрушка попала в руки ко мне, игра продолжится и нет надобности “воровать” игрушку и грызть», – рассказывает Даша.

«Начинать можно и с игры в перетягивание: собака тогда понимает, что очень классно, когда игрушка у нее в пасти и у хозяина в руках. Но не каждаая собака захочет играть в “перетягивалки” – некоторые не любят такие игры, некоторые не понимают в силу породы. Например, охотничьи собаки, которых выводили, чтобы они приносили добычу аккуратно, вряд ли станут так играть. Они, скорее всего, сразу все вам отдадут», – добавляет Егор.

На этапе обучения важно играть с собакой во фрисби недолго: не ждите, когда собака устанет. Поиграйте немного и заканчивайте на самом интересном моменте, когда собака разыгралась, чтобы в следующий раз она проявляла больше интереса и больше радовалась диску.

А эти упражнения гораздо сложнее и требуют большой базы навыков у собаки. Но со временем у вас получится и так.

Не ждите, что собака сразу же научится ловить тарелки и будет хватать каждый бросок в воздухе. Молодая собака не умеет «читать» диск, поэтому, когда его будет сносить в сторону, она не сможет его сразу поймать. В этом нет ничего страшного, все приходит с опытом. Просто после какого-то количества бросков собака поймет, чего ждать от диска, от человека, научится учитывать ветер и предсказывать траекторию диска.

 

 ПЛАНКА

Как научить. База этого упражнения – команда «сидеть» или «лежать». Нужно выработать у питомца выдержку, чтобы он не вставал и не уходил, когда ему вздумается. Сначала вы поощряете собаку, когда она пару секунд просидела не вставая, затем постепенно увеличиваете это время.

Чтобы научить собаку отжиматься вместе с вами, вам, скорее всего, понадобится помощник, который сможет поставить ее вам на спину. Здесь все тоже на мотивации: собака посидела какое-то время – получила лакомство. В конце упражнения обязательно должна быть игра – поощрение за то, что собака ждала долгое время.


ОТЖИМАНИЯ

Как научить. Чтобы отжиматься с питомцем на спине, вам опять же нужно научить собаку командам «сидеть» или «лежать». А еще нужно научить собаку балансировать на неустойчивых поверхностях, чтобы она не боялась. Для этого возьмите лакомство, приманивайте собаку на согнутую в колене ногу или, например, неровный камень и поощряйте ее, каждый раз увеличивая время ожидания. 


СТОЙКА НА ВЫТЯНУТОЙ НОГЕ

Как научить. Для выполнения такого трюка нужна база из трех компонентов: фрисби, команда «сидеть» и способность балансировать. Когда собака все это умеет, несложно будет научить ее прыгать именно на ноги (здесь питомца снова привлекаем едой).

Еда – действительно лучший мотиватор. Позже, когда команда выучена «на ура», необходимость в закреплении лакомством пропадает, так как у собаки возрастает игровая мотивация, она саму команду воспринимает как что-то позитивное.


КАЧАЕМ ПРЕСС

Как научить. Кладемся на спину, сгибаем ноги в коленях и подзываем собаку к себе, чтобы она поставила передние лапы на колени. Опять же закрепляем навык едой, постепенно увеличивая время ожидания.  


ПРИСЕДАНИЯ И «ЗАЙКА»

Как научить. Сначала мы учим собаку просто сидеть, таким образом тренируя мышцы спины. На это может уйти неделя-две. Эта команда называется «зайка», и учат ей тоже с помощью еды. Лакомство нужно мягкое и мелкое, чтобы собака могла без проблем проглатывать его не разжевывая.

Кусочек еды кладем на ладонь, прижимаем большим пальцем и направляем руку к мордочке собаки, пока она не сядет. Дальше ведем руку вверх по дуге и ждем момента, когда собака начнет отрывать лапы от земли. Как только она отрывает лапы от земли, мы говорим маркер «да» и отдаем ей кусочек. Вначале питомцу может понадобиться поддержка, чтобы сохранять равновесие.

Потом нужно пытаться поднять руку выше, чтобы собака постояла так несколько секунд. Каждый раз увеличивайте промежуток времени. Дальше отрываем руку от мордочки по такой же схеме, увеличивая время. Постепенно у собаки начнет получаться, она натренирует мышцы спины и будет легко справляться с упражнением.

Чтобы собака вставала на задние лапы полностью, руку нужно держать еще выше над мордочкой, заставляя ее тянуться.


ВЫПАДЫ

Как научить. Для начала учим собаку просто идти змейкой между ног. Для этого берите еду в две руки и поочередно приманивайте питомца то в одну, то в другую сторону, когда делаете шаг. Потом он сам поймет команду и начнет так бегать, не глядя на то, какие именно шаги вы делаете. Поэтому это отличный вариант для выпадов.


САЛЬТО

Как научить. Это упражнение исключительно для собаки, если вы, конечно, не намереваетесь прыгать точно так же вместе с ней. Обучение достаточно трудоемкое и длительное.

«Способов много, но я делал так: вешал ухватку на веревку и на дерево. Он за ней прыгал, тренировал “выпрыги”. Когда они стали получаться, его раскручивало, а я поощрял это – давал возможность укусить висящую игрушку и поиграть с ней. Когда он стал больше раскручиваться, я больше его поощрял», – говорит Егор.

 

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ УХОДИТ НА ОБУЧЕНИЕ?

Все зависит от упражнения и способностей собаки. Обычно для того, чтобы объяснить собаке какое-то действие, нужно от 20 до 200 повторений. Объяснять можно с помощью лакомства. Потом, когда собака уже понимает действие, перед его выполнением мы произносим команду. Например, вы говорите «сидеть», и тогда она садится. Позже идет включение дисциплины: вы требуете выполнения команды в усложненной обстановке и (или) добавляете раздражители (другие собаки, дети, игрушки, голуби, коты и т.д.).

СКОЛЬКО НУЖНО ТАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ С СОБАКОЙ?

Пока собака не начнет уставать – ключевое слово «начнет». Если давать слишком большую нагрузку, продолжать требовать чего-то от уставшего питомца, он потеряет интерес к занятиям.  

КАКАЯ ИГРА БУДЕТ ЛУЧШИМ ПООЩРЕНИЕМ ДЛЯ СОБАКИ?

Очень хорошо играть с собакой в перетягивания, а не просто кидать ей мячик, как многие делают. Большее удовольствие собака получает от соперничества. Но нужно быть аккуратным со щенками, чтобы не испортить собаке прикус: до 7-8 месяцев максимально поддавайтесь и слабо тяните игрушку.

КОГДА ПОРА НАЧИНАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ С СОБАКОЙ?

С того момента, как она у вас появилась: дрессировка начинается уже с двух месяцев. Сначала она, правда, воспитательная, направленная на развитие основных качеств – мотивации, переключение внимания, концентрации и т.д. Но это не значит, что обучаются только щенки: научить можно любую собаку любого возраста.


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
31.05.2017
Тема  
 
7
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
"Например, охотничьи собаки, которых выводили, чтобы они приносили добычу аккуратно, вряд ли станут так играть". Простите, но эту фразу я, как владелец охотничьей собаки, люто минусую. Игра в перетягивания и разрывание всего на свете на куски - любимейшее времяпрепровождение. Разве что речь про лабрадоров, но они не единственная порода охотничьих собак.
Ну а статья конечно же милая, потому что про собак
ОТВЕТИТЬ
Клаааааасно!!)
ОТВЕТИТЬ
У меня дергается глаз 31-05-2017, 12:41
0 8 8
Ну ведь ужасные, дерганые гифки. Причем во всех материалах, которые созданы совместно с МТС.
ОТВЕТИТЬ
"С Егором, Дашей и их собаками мы встречаемся в парке Горького."
Так в парках же нельзя с собаками гулять. Или как?
ОТВЕТИТЬ
ava
Нельзя, именно поэтому мы встретились в парке Горького и направились к месту выгула с собаками на поводках :)
ОТВЕТИТЬ
ava
К огромнейшему сожалению у нас везде запрещено гулять с собаками! у нас менталитет такой что главное все запретить и ничего не дать!
P.S. сейчас пишу с Барселоны, тут даже в торговых центрах с собаками по магазинам ходят, причем как с мелкими подоради, так и кпупными! в парках и зонах отдыха да и в городе, на каждом шагу гуляют с собаками, причем в основном без поводка и намордников и установлены таблички которые напоминают что бы владельцы убирали за своими питомцами ! а у нас куча всяких неадекватов каждый раз встречаю когда со своей собакой еду в транспорте, которые аж слюной брызжут пытаясь какой я урод и мудак и что ведь мне вообще запрещено с собакой ездить в транспорте и появляться в общественных местах.
Зато то что живодер у нас на районе возле опорки и возле детской площадки котов жестоко истерзанных подкидывает это норма. заявления не принимают, люди ходят мимо и их это ни капли не смущает.
ОТВЕТИТЬ
ava
Добрый день. В качестве примера я привела Айру, но мои слова опубликовали лишь частично. Айра (веймаранер с фотографий) приносит игрушки очень аккуратно и сразу плюёт, для нее игра заключается в "догони и поймай". И ни одного следа не оставляет даже на самых непрочных игрушках (например, пулеры без единой точки). А вот Грета, джек-рассел с фото, игрушки грызет и играет со мной в перетяжки, для нее игра заключается в "догони и принеси потягаться с хозяином". И бежит ко мне для перетяжек она практически быстрее, чем за игрушкой. Но в каждой породе есть исключения :) Бывает, собаки просто не любят брать в пасть твердое и тягаться уж точно. Просто в качестве примера привела охотников :)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY