«У меня звенит в ушах, это нормально?» ЛОР о том, как уберечь слух
6
13.03.2018
ЗОЖ

«У меня звенит в ушах, это нормально?» ЛОР о том, как уберечь слух

В рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня пообщались с оториноларингологом Алексеем Перминовым о том, как понять, что со слухом что-то не так, и что делать, если в ушах шумит, звенит и стреляет.

В рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня пообщались с оториноларингологом Алексеем Перминовым о том, как понять, что со слухом что-то не так, и что делать, если в ушах шумит, звенит и стреляет.

Врач-оториноларинголог Алексей Борисович Перминов.


Мне кажется, я начинаю хуже слышать. Это нормально?

– Чаще всего нет. Только если вы стареете (и вам где-то за 65 и больше лет), слух снизился постепенно (в течение нескольких лет) и это подтверждено ЛОР-врачом с помощью специальных методов диагностики. С возрастом хуже становится и зрение, и слух: наши клетки частично стареют, частично погибают. К тому же снижается работа головного мозга. Все со временем приходит в негодность. И с этим ничего не поделаешь, не вернешь в прежнее состояние. Есть прописанные значения нормы слуха для определенного возраста.
 

Есть теория, почему с возрастом мы сначала хуже слышим высокие звуки. Наше внутреннее ухо («улитка») устроено так, что звуковая волна сначала действует на верхние отделы, которые воспринимают высокие звуки, а на глубокие, воспринимающие низкие, соответственно, в последнюю очередь. Поэтому клетки первых изнашиваются быстрее.


В остальных случаях снижение или тем более потеря слуха – это симптом или следствие болезни. И чем скорее начать лечение, тем больше вероятность выздоровления. Среди ЛОР-врачей есть те, которые специализируются на патологии уха и слуха: сурдологи, аудиологи и слухопротезисты.

А какие болезни могут ухудшить слух?

– Это может быть из-за огромного числа заболеваний. Отиты – воспаления среднего уха – особенно хронические, идут в паре с  проблемами слуха, временными и постоянными. В случае острого среднего отита чаще всего слух восстанавливается на фоне лечения. Некоторые заболевания связаны с кровеносными сосудами, другие – например, болезнь Меньера (негнойное заболевание внутреннего уха) – связаны с заболеваниями внутреннего уха. Иногда и проблемы с желудком отражаются на ушах: тот же рефлюкс, и особенно часто у детей.

Но чаще всего на слухе и ушах сказываются проблемы с носом и горлом, именно поэтому лечением занимается один доктор – оториноларинголог. Даже банальная простуда может дать серьезные осложнени.

– То есть если я замечаю, что слышу хуже, но я пока (кажется) не старею, то мне нужно бежать к врачу?

– Обязательно нужна консультация, если снижение слуха сочетается с головокружением, болью в ухе и (или) другими неприятными симптомами.

Экстренная консультация требуется, когда одно или оба уха совсем перестают слышать или внезапно снижается слух (в том числе появилось ощущение заложенности в ухе), когда появляются необычные выделения из уха (кровь, гной, прозрачная жидкость), резкая боль и боль, сопровождающаяся повышенной температурой.
 

Нормальные выделения из уха – сера. У нее есть 4 типа, которые наследуются генетически, то есть у двух разных людей они могут быть совершенно разными. Сера нужна нашему организму – как, например, и слеза в глазу, – это защита от бактерий, вирусов, грибов. Нарушением можно считать, если серы стало очень много, появился запах или изменилась консистенция. Иногда во время болезни, даже обычной простуды, серы может становиться больше или она становится более жидкой – это норма, не паникуйте.


Вообще, все, что вас беспокоит, даже банальный дискомфорт – повод пойти к врачу. ЛОР-заболевания отличаются тем, что все наши проблемы выглядят примерно одинаково. Есть всего несколько жалоб для заболеваний уха: ухо или болит, или не слышит, или оттуда что-то вытекает, и отдельно –  головокружение. При этом болезней много, и лечатся они по-разному.

И важно обращать внимание не только на плохую слышимость, но и на ощущение заложенности, к которому часто приводит насморк и развивающийся на его фоне тубоотит. Правда, если легкая заложенность (иногда с потрескиванием) в ухе во время насморка то появляется, то исчезает в течение дня (симптомы тубоотита) и продолжаются эти симптомы до 7 дней – то для взрослого человека не обязательно сразу показываться ЛОР-врачу. С некоторыми оговорками: не планируется перелет, нет хронических заболеваний уха.
 


– А из-за чего я могу резко перестать слышать?

– Если симптомов вроде боли и выделений нет, скорее всего, причина в серной пробке. Это самый хороший вариант, и чудо исцеления свершится за десять минут приема у врача. 

Плохой вариант – внезапная нейросенсорная тугоухость. Грубо говоря, для уха это как инфаркт. И вот здесь уже время работает против человека – чем раньше обратился, тем лучше результат. Если пришел через несколько месяцев, снижение слуха может остаться навсегда. Опасно больше суток ходить и ничего не делать, если слух упал почти до нуля. К сожалению, это далеко не редкая ситуация.

– Почему появляются серные пробки?

– Вариантов и причин много, но самые частые – регулярное присутствие в ухе инородного тела (беруши, затычки для плавания, слуховой аппарат и т. д.), заболевания кожи (дерматиты, псориаз), работа в условиях излишней запыленности, например на угольном карьере.

Причиной может быть и неправильная гигиена уха. Главная ошибка – использование ватных палочек. На них даже иногда пишут, что они не предназначены для чистки внутри ушей. Кроме пальца, полотенца и воды ухо ничем и никогда чистить нельзя.
 

Ухо очищается водой и пальцем во время душа и сушится полотенцем или в крайнем случае феном. Всё. Отверстие в ухе настолько велико, насколько велик палец: чистить нужно до той глубины, до какой достаете. Дальше оно специально сужается. Здоровые уши не требуют специального ухода и девайсов.


Мыть можно так же часто, как вы моете голову и тело, – хоть каждый день. И даже мылом: наружное ухо – это продолжение кожи, со своими особенностями и нюансами, но тем не менее.

– Из-за чего «стреляет» в ухе?

– Нет такого термина «прострелы в ухе», это всего лишь описание боли. Описано порядка 30 причин боли в ушах. Причины достаточно разнообразны: проблемы с горлом, гортанью, носом, кожей, с шейным отделом позвоночника и так далее.

– А почему у меня звенит в ухе? С этим нужно идти к врачу?

– Это одна из частых жалоб. Вообще, звон – это субъективная интерпретация шума в ухе, который может быть разной частоты и характера. 

Беспокоиться из-за звона в ухе нужно, если он продолжается сутки и больше. Это может быть симптомом снижения слуха и более серьезных проблем: нейросенсорная тугоухость, болезнь Меньера, невринома (опухоль) VIII пары черепно-мозговых нервов и т.д.
 


– Что если в ухе звенит не весь день, а только вечером, когда я ложусь спать?

– Шум вы замечаете вечером, потому что в тишине его просто лучше слышно, то есть днем вы его можете не замечать из-за звуков вокруг вас. Это характерная проблема. Если это происходит систематически, все равно нужно проверять слух, делать аудиограмму, смотреть, что там происходит. Обязателен контроль артериального давления: при цифрах выше 139/89 – консультация терапевта.

Иногда периодический звон может появляться из-за усталости, нехватки сна или перенапряжения, избыточного потребления кофе – более 6 чашек в день.

То же и с «прострелами»: если они продолжительные, стоит обратить внимание.
 

Бывает, люди привыкают к звукам и перестают их слышать. На этом даже основана методика лечения шума в ухе, когда по-другому убрать его мы не можем. Суть методики в том, что человек длительное время слушает звук, который больше всего похож на шум внутри уха. Со временем мозг начинает его игнорировать, как биение собственного сердца, шум кишечника, работу суставов и т. д. Нас это не раздражает, если нет невроза.


– Что мне делать, если в ухо попал жук или другой мелкий предмет?

– Если попало живое существо, а это очень тягостное состояние, в ухо заливается любое масло с целью убить насекомое. Дальше подключается наша работа – удаление инородного тела.

Если не живое, категорически нельзя пытаться достать предмет самостоятельно. Он убирается специальным промыванием или инструментами, которые зависят от формы и вида предмета. Если в ухо попала какая-то растительная вещь, например горох, то водой вымывать его вообще нельзя, потому что он разбухает и процесс только осложняется.

– А если в ухо затечет вода?

– Она должна сама оттуда вытекать, как чаще всего и происходит, но вы можете и попрыгать, и попытаться промокнуть ухо полотенцем, и оттянуть его вверх и назад (у взрослого). Если дискомфорт сохраняется и на следующее утро – это признак проблемы и повод пойти к специалисту.

Ухо приспособлено к попаданию в него воды. В течение первых девяти месяцев жизни, до родов, мы находимся в околоплодной жидкости и прекрасно себя при этом чувствуем. В нормальной ситуации вода в ухе никоим образом не влияет на здоровье.

– А если никаких других симптомов и болезней нет, но слышу хуже?

– Это вопрос социальный. Здесь важно понимать, мешает вам это или нет. Это как с очками: если вы без них не можете нормально читать – вы идете к офтальмологу за рецептом. Если длительное ухудшение слуха мешает человеку общаться, получить работу и т. п., это повод для слухопротезирования – установки слухового аппарата по рекомендации врача. В любом случае, если у вас появляются жалобы, осмотр врача обязателен – для установления диагноза и назначения лечения. Слуховые аппараты сейчас – высокотехнологичные устройства, некоторыми можно управлять со смартфона, с некоторыми – плавать. Да и размеры таковы, что увидеть их непросто. Вообще, при сниженном слухе на оба уха наличие хорошего слухового аппарата (а лучше двух) – хорошо. Если слух снижен и человек не пользуется слуховым аппаратом, то с годами участки мозга, воспринимающие звук, перестают работать («за ненадобностью»).

Подбором и настройкой занимаются специально обученные врачи, настолько много тонкостей в этом деле. Самостоятельная покупка для себя и родных чаще может быть не только малополезной, но и вредной.

В последние годы и у детей, и у взрослых слух восстанавливают и с помощью имплантации специального аппарата. Если кто-то вдруг оглохнет – а такое, к сожалению, случается, – есть вероятность того, что операция поможет. При условии, что не помогает слуховой аппарат.

Что, кроме болезней, чаще всего вредит слуху?

– В основном громкие звуки: выстрелы, петарды, музыка (особенно длительное время) и т. д. Могут повлиять и постоянные разговоры по телефону на одно ухо. Рискуют и люди, на работе у которых постоянный шум: водители метро, строители, профессиональные музыканты, звонари и даже учителя.

Кроме постоянного шума на слух плохо влияет и систематическая сильная вибрация. Водители локомотивов, проводники, рабочие с отбойным молотком тоже в зоне риска.

Кстати, интересный пример из истории. В Книге рекордов Гиннесса зарегистрирован самый громкий храп. И у жены его обладателя на одно ухо слух был резко снижен.

Из неочевидного для многих – хронический недосып и стрессы, прием токсичных веществ: наркотики, алкоголь, табак, если он вызывает сосудистые спазмы. В общем, все, что влияет на мозг, может сказаться негативно и на ушах. Слух – это работа не только уха, но и нервов, которые к нему идут, и головного мозга.
 

Неправильный прикус тоже влияет на слух. Патология височно-нижнечелюстного сустава может вызывать спазм сосудов, шум и боль в ухе, вплоть до снижения слуха. Но это длительная проблема, которая формируется годами. Если вы заметили за собой такое, проконсультируйтесь с ортодонтом, а дальше он будет работать над вашей проблемой в паре с ЛОР-врачом.


А правда, что «наушники-затычки» вредны?

– Любое инородное тело, помещенное в полость, которая для этого не предназначена, может вызывать раздражение кожи – дерматиты, наружные отиты. Это фактор риска возникновения заболеваний наружного уха.

А насколько они вредны – тут важно время, которое вы проводите в наушниках, и громкость. Но, если наушники вам нужны для постоянной работы, лучше выбирать большие «профессиональные» устройства. И, конечно, не забывать слушать музыку на умеренной громкости. А если есть возможность работать, слушая музыку при помощи колонок, а не наушников, выбирайте первый вариант.

И в шумном месте лучше музыку не слушать. Шум в метро – это не повод сделать музыку громче, а повод заняться чем-то другим. Почитать, например.

– Как я могу избежать потери слуха?

– Есть понятие «гигиена слуха». Фактически это нормальный сон, своевременное лечение других заболеваний (та же артериальная гипертензия, проблемы шейного отдела позвоночника), периодические осмотры у врача, если ваша работа связана с определенными рисками – шум, вибрация.

Существует и защита ушей: индивидуальная и групповая. Примеры групповой – это шумоизоляционные щиты вдоль трассы, глушители на двигателях автомобилей, запрет на полеты реактивных самолетов рядом с жилыми помещениями и т. п.

Индивидуальной защитой могут быть беруши, специальные наушники, которые используют во время тренировочной стрельбы, работы с бензопилой и на шумных объектах.
 


– А что я могу сделать, чтобы слух не стал хуже раньше времени?

– Все просто. В профилактику входит лечение артериального давления, сахарного диабета, контроль холестерина крови, состояния сердечно-сосудистой системы, своевременное лечение заболеваний уха, горла и носа, отсутствие частых резких звуков и защита ушей. Если это временные работы с шумами – защита уха наушниками.

– Мы поговорили об ухудшении слуха, а что может означать его обострение? Например, если человек вдруг начал слышать стройку, которая ведется за окном уже год.

– Обострение слуха не может быть основным симптомом, оно сопровождается чем-то еще. Чаще всего это вопрос эмоционального состояния. Возможные варианты: развитие невроза, тревожность или депрессия. Последние два можно самостоятельно проверить по шкале депрессии HADS. Набрали обозначенное количество баллов – проконсультируйтесь с психотерапевтом. Не исключено, что человек просто влюбился, развелся или пережил другое эмоциональное потрясение. Но есть вероятность и серьезных заболеваний.  

Еще это может быть связано с изменением гормонального состояния, например у беременной женщины. Некоторые заболевания нервной системы могут проявляться обостренной чувствительностью – например, мигрень.

– А с чем чаще всего обращаются?

– Официальную статистику по Беларуси и Минску я точно не скажу, но фактически самые частые заболевания – острые воспалительные процессы, отиты. Они бывают разных видов, смотря какие отделы уха воспалены.

И нелеченные отиты, кстати, опаснее всего. У детей острые и средние отиты могут заканчиваться очень нехорошо, вплоть до реанимации. Хронический отит у взрослых обычно сопровождается выделениями из уха и иногда снижением слуха. Есть даже виды, которые требуют обязательного хирургического лечения в качестве профилактики смертельных осложнений, хотя человека особо ничего не беспокоит вне обострения. Оториноларингология – это хирургическая специальность. Если вдруг у вас случилось что-то серьезное, вас прооперируют в любое время дня и ночи.

Вообще, до революции 1917 года заболевания уха входили в пятерку основных причин смертности на территории современной Беларуси. До начала века антибиотиков, до того как врачебная помощь стала более-менее доступной, отиты часто приводили к осложнениям, в том числе к смертельным. До сих пор из-за них по всему миру в среднем умирает около 50 тысяч человек в год.

– Как часто нужно обследоваться?

– Активное выявление проблем со слухом обязательно только у детей и при приеме на работы с вредными условиями. Существует национальная программа выявления врожденных проблем со слухом, которую практикуют уже не первый год в роддомах: чем раньше мы находим проблему, тем лучше прогноз – до трех лет чаще всего удается полностью исправить слух. И это очень важно, ведь без него не развивается целый отдел мозга.

Детям нужно показываться в соответствии с официальным календарем посещения: на первом году жизни, перед детсадом, перед школой. Во время обучения есть свои плановые проверки. У взрослых такие медосмотры бывают при приеме на работу, перед армией и когда есть жалобы.

А что и как именно обследовать, решает врач. Есть куча аппаратных методов, которые позволяют узнать все о состоянии ушей, слышит человек или нет, даже если он без сознания или просто не хочет об этом говорить: симулянтов, которые не хотят в армию, выявить очень легко (улыбается).

Как снижение слуха может сказаться на мне?

– В первую очередь оно влияет на эмоциональный фон, как и снижение работы любых других органов чувств. Глухие – это совсем другой мир, взаимосвязи, развитие мозга, поведение. Особенно это касается тех, у кого слух снижен с детства. Вы ведь сами раздражаетесь и злитесь, если плохо что-то слышите.

Потеря слуха, даже частичная, влияет на голос. Люди начинают громче разговаривать.

И, в конце концов, есть понятие опасности. Мы можем не услышать, как сзади подъезжает машина, как кто-то кричит «Берегись!» и т. д. Перед работой на высоте, например, проверка слуха обязательна. 

Есть ли какие-то упражнения для развития и поддержания слуха?

– Упражнений, которые помогут развить или улучшить слух, не существует. При определенных заболеваниях, таких как тубоотит, упражнения есть. И комплекс этот достаточно большой. Есть упражнения, которые помогают остановить головокружение, улучшить кровоток в область уха, – для этого ухо и область возле него можно массировать. Но лучше слышать от этого вы не станете.

Есть еще упражнение «самопродувание», когда плотно закрываем нос и как будто высмаркиваемся. Но его делают при заложенности уха после посадки самолета или погружения на глубину. 

– Есть ли звуки, которые положительно сказываются на состоянии человека?

– Да, есть даже звукотерапия. В книге «В мире запахов и звуков» Сергея Рязанцева, известного российского оториноларинголога, который при этом еще и хороший публицист, есть очень много интересной информации по теме, которая доступна широкому кругу читателей, не только врачам.

Мелодичные вещи всегда расслабляют, шумы – наоборот. У людей, живущих вдоль дорог, из-за шума возникают проблемы со сном, чаще поднимается давление – из-за этого, кстати, и стали ставить защитные экраны.

Ритмичные звуки могут заставить сердце биться в унисон. Поэтому людям с аритмией слушать неритмичную музыку, тем более громкую, не всегда полезно.

Низкочастотные звуки (инфразвук) вызывают чувство тревоги, потому что они характерны для землетрясений и других катаклизмов. Звери чувствуют их лучше: в кино вы можете увидеть сцены, в которых животные бегут в одну сторону, а за ними через пару минут появляется что-то ужасное.

Приятная музыка улучшает настроение и общий эмоциональный фон, это, в свою очередь, дает отдых мозгу. А когда отдыхает мозг, наши органы чувств обостряются. Настроение, по большому счету, фоновая составляющая работы мозга. Есть даже специальные диски с подборками звуков, которые должны влиять на настроение. Классика – легкая инструментальная музыка, звуки природы.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ