У меня устают глаза, что делать? Офтальмолог рассказывает, как беречь зрение, если вы весь день тупите в монитор

09.11.2017
Тема  
 
2
Рубрика ЗОЖ

У меня устают глаза, что делать? Офтальмолог рассказывает, как беречь зрение, если вы весь день тупите в монитор

Чаще моргайте
В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня офтальмолог Константин Пранник объясняет, как офисная работа и смартфон влияют на наше зрение. И почему мама была права, когда не позволяла сидеть за компьютером в темноте.
0
0
0

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня офтальмолог Константин Пранник объясняет, как офисная работа и смартфон влияют на наше зрение. И почему мама была права, когда не позволяла сидеть за компьютером в темноте.


Я ВЕСЬ ДЕНЬ РАБОТАЮ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ. ЭТО ПОСАДИТ МОЕ ЗРЕНИЕ?

Сама по себе работа за компьютером не грозит плохим зрением. Испортить его можно, только если работать по несколько часов подряд без перерывов, при плохом освещении или на слишком близком расстоянии от монитора.


НУ ХОРОШО, А КАК ПРАВИЛЬНО?



Освещение

Основное освещение должно располагаться слева от вас. Если вы работаете за компьютером, обязательно должна быть освещена клавиатура – и не светом от монитора, а дополнительно. Подойдут и модели клавиатуры со встроенной подсветкой.

Если вы работаете ночью или поздно вечером, обязательно включайте освещение рабочей поверхности.

Постарайтесь расположить рабочее место так, чтобы за вами и прямо перед вами не было окна. Или хотя бы установите на окно жалюзи и закройте их.



Расстояние

Расстояние до монитора должно быть не меньше 60 см. Экран должен располагаться на уровне глаз или слегка выше уровня глаз.



Экран монитора

Регулируйте яркость экрана, масштаб изображения в браузере в зависимости от освещения и вида работы за компьютером. Главное – чтобы вам было комфортно и все четко видно.


ЕСЛИ Я РАБОТАЮ НЕПРАВИЛЬНО, ТО СКОРО ПРИДЕТСЯ НОСИТЬ ОЧКИ?

Нет, если вовремя принять меры. Работа за компьютером может вызвать два патологических процесса: спазм аккомодации и синдром сухого глаза. И оба можно предупредить и лечить самостоятельно.
 


Спазм аккомодации (или ложная близорукость) чаще всего развивается у молодых людей до 25 лет. В нашем глазу есть две линзы – роговица и хрусталик. Через них свет преломляется и фокусируется на сетчатке глаза. Хрусталик изменяет свою оптическую силу в зависимости от того, смотрит человек перед собой или вдаль. Этот процесс и называется аккомодацией, приспособлением.

Когда человек долго смотрит в монитор, который находится прямо перед ним, цилиарная мышца хрусталика глаза сильно напрягается. Если резко отвести взгляд вдаль, происходит расслабление цилиарной мышцы. В этот момент картина будет немного расплываться, но всего пару секунд. Если прошло больше, а картинка вдали все еще размыта, значит, цилиарная мышца вашего глаза спазмирует.

На первых порах, чтобы не запускать процесс и не получить близорукость, нужно делать перерывы в работе и выполнять одно упражнение. Взять в руки какой-то предмет и переводить взгляд от него вдаль – в стороны и вперед.
 


Если работа очень напряженная и требует внимания, можете выбрать на стене напротив какую-то точку (или даже нарисовать ее) и периодически переводить взгляд c монитора на нее.

Если упражнения не помогают, есть варианты медикаментозного лечения. Но в этом случае лучше не затягивать и обратиться к врачу.
 


Синдром сухого глаза может проявиться от любой напряженной работы: не важно, за компьютером или нет.

Поверхность роговицы нашего глаза покрывает слезная пленка, которая выполняет защитную и оптическую функцию. Когда мы моргаем, пленка обновляется. Чем дольше мы работаем за компьютером, тем реже моргаем, в результате пленка пересыхает. В нормальной жизни мы совершаем 16–20 моргательных движений в минуту. А теперь попробуйте посчитать, сколько раз за минуту вы моргнете, внимательно читая текст с монитора.

Из-за нестабильности слезной пленки люди как раз и жалуются на покраснение и усталость глаз, боль, дискомфорт и затуманенность взгляда. Если появились такие симптомы, старайтесь дать отдых глазам, можете даже специально поморгать несколько раз.

Второй, более удобный вариант – использовать увлажняющие капли с гиалуроновой кислотой. Они продаются без рецепта врача. Закапывать можете во время перерывов в работе, утром и вечером – в любой момент, когда появляется дискомфорт.

Если ощущения усталости и «песка в глазах» не покидают вас в течение дня, обязательно обратитесь к врачу. Это могут быть симптомы серьезных заболеваний.


МОЖЕТ, МНЕ НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ ГИМНАСТИКУ ДЛЯ ГЛАЗ? 

Что касается стандартных упражнений, которые нас учили делать в школе (посмотреть направо-налево, вверх-вниз и так далее), нет никаких доказательств, что они эффективны. Конечно, вы можете их выполнять. Как минимум это будет лучше, чем работать без перерывов.


А ЧТО ЕСЛИ Я КУПЛЮ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ОЧКИ?

Это всего лишь линзы со специальным светофильтром. Когда вы работаете в них, изображение на экране становится менее ярким и более четким. В принципе, картинку на современных мониторах вы можете настроить таким же образом вручную. Тем более, во многих моделях мониторов можно выбрать режимы с определенными настройками: для просмотра фильмов, картинок или чтения текста.

Кому-то удобнее работать в компьютерных очках. Без проблем, я не запрещаю их использовать, но и принципиальной необходимости не вижу.


Я ПОДОЛГУ СИЖУ В СМАРТФОНЕ. ЭТО ВЕДЬ ТОЧНО ВРЕДНО ДЛЯ ГЛАЗ?

Опять же, сам по себе смартфон никакого вреда не несет. Главное – чтобы вашим глазам было комфортно. Регулируйте яркость дисплея, размер шрифта и читайте спокойно. Единственный важный момент – это чтение в транспорте. Забудьте про него! Когда вы едете в трясущемся автобусе и постоянно напрягаете зрение, чтобы сфокусироваться на тексте, то осознанно утомляете и заставляете работать на износ свои глаза. Так может развиться спазм аккомодации.


Что касается расстояния до телефона, все наоборот: вы будете сами держать девайс на комфортном для своих глаз расстоянии. Здесь нет конкретных рекомендаций. А вот детям нельзя держать экран слишком близко к глазам: это чревато ухудшением зрения, потому что глаза ребенка еще растут и не сформировались полностью.

 


Я УЖЕ В ОЧКАХ, ДАЛЬШЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ?

Очки не отменяют того, что вам нужно работать за компьютером в правильных условиях – для вашего же комфорта. Испортить зрение вы уже не сможете. Если к 20 годам вы пришли с близорукостью, это проблема размера вашего глаза. В какой-то мере она предопределена генетически. Плюс к этому играют роль еще и факторы, которые могли изменить рост ваших глаз, пока вы были ребенком: например, чтение или просмотр телевизора в темноте, плохое освещение.

Для человеческого глаза норма – 23,5 мм. Если у вас идеальная «единица», скорее всего, ваши глаза именно такого размера. Кстати, от природы идеальные глаза должны быть примерно у ⅔ всех людей. Дальше уже вопрос того, в каких условиях росли ваши глаза. Конечно, если к 18–20 годам зрение у вас идеальное, проще его сохранить. Зрение может ухудшаться только из-за постепенного старения организма, после 45 лет.


А ЕСЛИ Я НОШУ ЛИНЗЫ, МОИМ ГЛАЗАМ НУЖЕН КАКОЙ-ТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ УХОД?

Достаточно закапывать в глаза специальные увлажняющие капли – в аптеке вам их легко подберет провизор. В остальном все так же, как и в случае с очками. Зрение вы не испортите, главное – тщательно следите за гигиеной глаз, вовремя меняйте раствор и сами линзы, держите контейнер в чистоте.


КАК МНЕ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО С МОИМ ЗРЕНИЕМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ?

В первую очередь, проверяйте себя сами. Обратите внимание, нет ли у вас таких симптомов:

  • ухудшение зрения;
  • искривление формы объектов;
  • затуманенность;
  • внезапная утрата бокового зрения;
  • «вспышки» в глазах.

Можете проводить для себя тесты в домашних условиях. Например, тест Амслера. Его можно легко найти в интернете.
 


1. Расположите страницу с тестом или его изображение на экране на расстоянии 30 см, прикройте один глаз.
2. Сосредоточьте взгляд на точке в центре.
3. Посмотрите: все ли линии ровные без искривлений?
4. Прикройте другой глаз и повторите.
 


Если вы заметили, что видите искривления или какие-то изменения в линиях, это значит, что у вас есть проблемы с сетчаткой глаза.

Второй тест – на красном и зеленом предмете.

1. Возьмите в руку красный предмет.
2. Прикройте один глаз, потом другой. Оцените, одинаковым ли вам показался цвет, когда вы смотрели на него левым и правым глазом.
3. То же самое повторите с зеленым.
 

Если у вас появились расхождения восприятием красного и зеленого, стоит обратиться к врачу.

Вообще, проверку у офтальмолога нужно обязательно проходить раз в год. Заведите карточку, где будет указан размер глаз, оптическая сила роговицы, длина глаза в динамике. Это поможет вам сохранить зрение дольше и решать появившиеся проблемы вовремя.

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
09.11.2017
Тема  
 
2
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
МяуМяу 14-11-2017, 09:28
+6 7 1
"Испортить зрение вы уже не сможете. Если к 20 годам вы пришли с близорукостью, это проблема размера вашего глаза." - и на этом спасибо, теперь я спокойна.

Капли, которые есть в аптеке вообще не помогают если долго за компом работать. Подруга привозила японские капли - вот это тема, там все ими пользуются. Закапал и глаза как новые.

Может кто порекомендует подобные аналоги из аптеки?
ОТВЕТИТЬ
Катерина 14-11-2017, 09:55
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 4.
ОТВЕТИТЬ
единорожек 14-11-2017, 15:16
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 4.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 4.
ОТВЕТИТЬ
Какого-то бездарного офтальмолога вы нашли. Про свет "слева" за компьютером — чушь. Эта рекомендация для правшей, пишущих на бумаге, чтобы не загораживать себе освещение. Монитор должен находиться на уровне или НИЖЕ глаз, но никак не выше, иначе это приводит к излишней усталости.
Очень сомнительный специалист.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY