«Сначала сбрасывают 15 кг, потом набирают 25 и ничего с этим сделать не могут». Эндокринолог о том, как дружить с метаболизмом и правильно худеть
20
17.07.2017
ЗОЖ

«Сначала сбрасывают 15 кг, потом набирают 25 и ничего с этим сделать не могут». Эндокринолог о том, как дружить с метаболизмом и правильно худеть

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня поговорили с эндокринологом Валентиной Ивановной Шутовой о диетах, гормонах и о том, почему мы толстеем.

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня поговорили с эндокринологом Валентиной Ивановной Шутовой о диетах, гормонах и о том, почему мы толстеем.


КАК ПОНЯТЬ, ЧТО С МОИМ МЕТАБОЛИЗМОМ ЧТО-ТО НЕ ТАК

– Давайте начнем с того, что такое метаболизм и как понять, что с ним проблемы.

– Метаболизм – это обменные процессы. В организме все взаимосвязано, обмен веществ (белков, жиров, углеводов, микроэлементов и воды) идет внутри каждой клетки, между всеми органами и системами.

Первое, с чем обращаются молодые люди, – это увеличение веса и снижение работоспособности. Они не могут выполнять работу как прежде, у них часто повышенное давление. А у некоторых есть и наследственная предрасположенность. Часто мы находим нарушения углеводного обмена вплоть до сахарного диабета, нарушение функций щитовидной железы. Если изменения зашли далеко, подключаются заболевания, связанные с метаболическим синдромом: легочная недостаточность, онкология, нарушение фертильности и другие. Фактически нет ни одного органа, который бы не пострадал.

Если вы проходите обследования хотя бы раз в год, знаете уровень своего давления, свой вес, чувствуете, что у вас нормальный сон и работоспособность – вопросов нет. Но если есть какие-то изменения (вы плохо соображаете, просыпаетесь уставшим), то нужно обратиться к врачу. Тогда станет ясно, нужно вам серьезное лечение или банальный отдых.

– Вы упомянули метаболический синдром. Что это вообще такое?

– Признаки этого синдрома – нарушение жирового обмена, повышенное давление, нарушение углеводного обмена и уровня инсулина, нарушенная толерантность к глюкозе.  

Врачи давно стали замечать, что эти проблемы идут рядом, и назвали их совокупность синдромом. Изначально его называли X-синдром (в следующем году, кстати, у термина «юбилей», 30 лет). А вообще в литературе можно встретить до 20 других названий.

Потом врачи заметили, что к этому синдрому присоединяется и избыточный вес. Оттуда появилось понятие «квартет смерти»: ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение жирового обмена и артериальная гипертензия (повышенное давление). Как оказалось, эти факторы друг друга поддерживают и усиливают.

Метаболический синдром начинается с любого конца этого «квартета». Мы, конечно, так не называем его при пациентах, потому что это грустно. Но фактически все так и есть.

...Еще через несколько лет, в 1992 году, выяснили, что в развитии этого синдрома большую роль играет инсулинорезистентность: инсулина много, но все равно нарушение углеводного обмена есть – значит, гормон плохо работает. Поэтому ввели индексы инсулинорезистентности и стали успешно ими пользоваться.



– Какие еще гормоны, кроме инсулина, связаны с метаболизмом?

– Гормоны – это производные желез внутренней секреции. Они выделяются прямо в кровь – связующее звено между всеми органами и клетками в организме. Возьмем те же гормоны щитовидной железы: без них не работает почти ни одна система, они – катализатор биохимических процессов. Без них, например, не работает гормон роста.

Без инсулина невозможен углеводный обмен, но на этом его функции не заканчиваются. Всегда нужно помнить, что в организме все многофункционально и все взаимодействует. И мы до сих пор не знаем все связи.

Даже ожирение бывает разным. Мы видим много людей с большим весом, у которых при этом нет проблем ни с инсулином, ни с метаболическим синдромом и давление не такое высокое, как могло бы быть. Жировая ткань бывает разной. Висцеральный жир – накопление во внутренних органах – имеет другую структуру и работает как большая эндокринная железа: выделяет массу биологически активных веществ, которые нарушают все процессы.

БЫСТРЫЙ И МЕДЛЕННЫЙ

– Правильно ли говорить про быстрый и медленный метаболизм?

– Да, такие понятия существуют. Обменные процессы могут быть ускоренными и замедленными. И этот фактор тоже наследуется.

– А есть норма?

– Каждый организм действует по-своему, волноваться нужно не когда у вас медленнее, чем у других, а когда процесс замедлился еще больше: едите вы столько же, сколько и раньше, но при этом начали набирать вес. Это уже патология, нужно искать причину и лечить. Особенно если изначально скорость обменных процессов была невысокой, плюс вы имеете наследственную предрасположенность к ожирению, гипертонической болезни, а возраст еще молодой.

– Как это лечится?

– Сначала мы рекомендуем немедикаментозные пути коррекции обмена: физическая активность, слежение за весом и соблюдение здорового питания, отказ от вредных привычек (в первую очередь – от курения).

При этом если человек долго курил и резко бросил, кроме поправки нужных параметров может еще какое-то время (и достаточно продолжительное) нарастать вес. Поэтому здесь нужно активизировать физическую нагрузку и иногда помогать медикаментозно.


КАК РАЗОГНАТЬ МЕТАБОЛИЗМ

– А можно «разогнать» или замедлить метаболизм, если моя норма меня не устраивает?

– Да. Самый простой способ замедлить обменные процессы – вогнать человека в гипотиреоз, то есть спровоцировать недостаток гормонов щитовидной железы. Но никто этого делать не станет. И «разгонять» метаболизм всегда сложнее. Есть банальные активные вещества, которые помогают немного его ускорить: кофе, лимон, женьшень, зеленый чай и т.д.

Но всегда лучше всего работает изменение образа жизни, повышение активности. Плюс положительные эмоции, о важности которых мы всегда забываем. В основе всего лежит наша эмоциональная составляющая. Никакими лекарствами и упражнениями мы не достигнем результата, если у нас будет негативное отношение к жизни. Поверьте, так это и работает.

– Помогут ли «ускориться» голодание и жесткие диеты?

– На какое-то время они вас ускорят, но может быть серьезный сбой в организме. Мы это видим часто. Понимаете, похудеть ради того, чтобы съездить в отпуск или надеть платье мечты на праздник, можно, это 3-5 дней жесткой диеты и усиленных физнагрузок. Лишняя вода уйдет, вы влезете в наряд, сходите, отметитесь. Но длительно такие диеты крайне негативны.

У организма есть метаболическая память: там и наследственность, и ваше питание на протяжении нескольких лет жизни. Как только мы жестко отнимаем еду, организм воспринимает это как стресс: терпит и расходует сначала углеводы, потом жиры. Но висцеральный жир в области внутренних органов и живота теряется очень сложно, поэтому вы теряете только подкожный жир и мышечную ткань.

Кроме того, эти обменные процессы нефизиологичны, в результате образуется много токсичных продуктов распада, отсюда отравление организма и метаболизм, который сводится на нет. Ваш организм не понимает, что с ним происходит. И, как только вы возобновляете прием пищи, пусть и в небольших количествах, организм начинает делать запасы «на всякий случай» и ждать подвоха. И так будет даже с включенной физнагрузкой. Мы часто видим, как после жестких диет, когда девушки сбрасывают 15–20 кг, они за год набирают 25 и ничего с этим сделать не могут. И каждый раз этот откат сложнее и сложнее. Быстро вы не похудеете.

– А как делать правильно?

– Рассчитывать диету с учетом потребностей вашего организма. А для этого нужно учесть массу факторов, в том числе возраст, рост, активность, пол. Нужно знать суточную потребность в калориях. Она высчитывается вот по этой формуле:

Можете начать с биоимпедансометрии. Это анализ состава тела, он поможет узнать активность ваших обменных процессов. Вы получите основную картинку: есть ли лишняя жидкость и нужно ли ее выводить, сколько жировой ткани и т.д. Но все равно без расчета количества калорий и ведения дневника никак.

Если есть ожирение и нужно похудеть, то от количества суточных калорий отнимайте 500–600 килокалорий. Этого калоража нужно придерживаться, и он сильного ущерба не нанесет. И нужно подключать физическую нагрузку.

Важно помнить: вы какое-то время будете худеть, но потом вес остановится на несколько недель. Часто люди пугаются и ужесточают себе диету, хотя это не нужно. Организм просто привыкает, ему нужно время, чтобы понять: снижение числа калорий не наносит никакого вреда. Потом вы снова начнете худеть.  

А с жесткими диетами отключаются жизненно важные функции: нарушается трофика кожи, выпадают волосы, у женщин часто происходит задержка менструального цикла, доводящая до бесплодия. Организм тратит ресурсы только там, где необходимо. Так предусмотрела природа: вы сможете жить и без волос, главное – чтобы сердце билось и легкие дышали.


ПОЛ, ВОЗРАСТ И СТРЕСС

– Как меняется метаболизм с возрастом?

– Конечно, замедляется. С возрастом потребность в еде, калораже уменьшается, а потребность в физнагрузках – нет. Много есть надо тем, кто растет. И беременным. У сформировавшихся людей потребность в еде и во всех продуктах значительно уменьшается, поэтому мы часто слышим: «Я ем как и раньше, а отчего-то полнею». Виной тому возраст! Как известно, это понятие не паспортное, а физиологическое.

Наследственность, конечно, тоже на многое влияет, но в основном после 40 лет все процессы начинают замедляться, угасают некоторые функции, они становятся ненужными природе, и с этим ничего не сделаешь.

– Стресс тоже может влиять на метаболизм?

– Повлиять может что угодно. Для организма важно состояние комфорта, нельзя допускать крайностей. Ваше здоровье может серьезно пошатнуться и во время обычной простуды, если нет адекватного восполнения, если внешние условия не дают спокойно принимать питание, отдыхать: иммунная система ослабевает, нагружает метаболические процессы.

А со стрессом все индивидуально. По сути, стресс – это выброс активных веществ, в том числе катехоламинов (адреналин, норадреналин), являющихся сильнейшими анаболиками, которые ускоряют обменные процессы. Стресс – это опасность для организма, он готов к борьбе и мобилизует все свои силы: выброс гормона способствует выбросу глюкозы в кровь. И у одних людей это провоцирует повышенный аппетит (они заедают стресс и набирают по 10 килограммов за неделю), а у других – его отсутствие (они теряют вес).

– У мужчин и женщин метаболизм чем-то отличается?

– В случае с ожирением отличается, но не сильно. У мужчин в большей степени анаболическое влияние на метаболизм оказывают половые гормоны, но, чем выше степень ожирения, тем хуже они работают. Та же висцеральная жировая ткань работает в противоположную сторону: мужчины принимают феминные черты, повышается уровень эстрогенов.

– А можно по родителям понять, каким ты будешь?

– И метаболизм, и предрасположенность ко многим болезням наследуются. Мы видим это на практике. Если у дедушек, бабушек и родителей есть гипертоническая болезнь, высока вероятность, что и у детей будет предрасположенность к ней. Если у ближайших родственников есть ожирение, его можно ожидать и у ребенка. Всегда видно, в кого пошел человек.

Если у ближайших родственников ребенка есть диабет второго типа, мы обучаем родителей мерам профилактики. Плюс с вероятностью в 80% диабет второго типа идет вместе с ожирением, поэтому с детства нужно контролировать массу тела, практиковать здоровое питание, физически активный образ жизни и, конечно, регулярно бывать у врача.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ