Как сходить в поход и не облажаться. Разбираемся, что такое хайкинг и трекинг
12
26.06.2017
ЗОЖ

Как сходить в поход и не облажаться. Разбираемся, что такое хайкинг и трекинг

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня организатор походов и руководитель группы «Паходнікі з Беларусі» Сяржук Мисюкевич рассказывает, как собраться в поход и найти подходящий маршрут.

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня организатор походов и руководитель группы «Паходнікі з Беларусі» Сяржук Мисюкевич рассказывает, как собраться в поход и найти подходящий маршрут.

СЯРЖУК МИСЮКЕВИЧ
гид, автор проекта pahod.by

А это вообще спорт?

Если вы до сих пор думаете, что походы – это для любителей песенок под гитару у костра, то ошибаетесь. Долгие переходы с 15-килограммовым рюкзаком за плечами ничем не уступают бегу или функциональной тренировке.

Хайкинг и трекинг – это мощная аэробная нагрузка. По сути, весь день вы тренируетесь, прерываясь только на сон и еду. Именно поэтому из «правильных» походов люди обычно возвращаются заметно похудевшими.

Радиальный выход на гору Валахнокур, национальный парк Тосморк, Исландия. Фото: Елизавета Кустова.

 


ХАЙКИНГ


Что это такое

Это короткий поход по четко обозначенному цивилизованному маршруту с маленьким рюкзаком. Длится он не больше пары дней. Ночуете вы не на сырой земле, а в гостиницах-приютах для туристов.

Приют для туристов «Хванигил» в горах Исландии. Фото: Яна Липень.

 

Экипировка

Если собираетесь в поход на один или пару дней, специальная экипировка вам не понадобится. Наденьте удобную одежду, подберите спортивную обувь, в которой будет комфортно, и просмотрите прогноз погоды. В зависимости от него вам может пригодиться головной убор от солнца или куртка из водоотталкивающего материала.


 «Оценивайте продолжительность прогулки. Если вы планируете небольшой однодневный хайкинг на пару часов, можете пойти даже в джинсах. Хотя, по моему опыту, это не очень удобно».

Куда отправиться

Хайкинг очень развит в европейских странах. В Норвегии и Швейцарии, например, взять с собой детей, друзей и отправиться на выходные в небольшое пешее путешествие – обычное дело. В горах Европы уйма мест с обозначенными и окультуренными маршрутами, обустроенными национальными парками. Найти их просто: ориентируйтесь на знаки GR (grande randonnée – так обозначают тропы для больших прогулок).

 

Так, например, обозначены тропы в Пиренеях на юго-западе Франции. Фото: wikipedia.org.

Если решите пойти не спонтанно, а подготовиться заранее, в интернете много подробной информации о маршрутах, вплоть до расписания по дням и часам.

 

«Паходнiкi з Беларусі» в Исландии. Фото: Николай Панков.

В Беларуси специальных маршрутов для хайкинга пока нет. Зато есть короткие экологические тропы – можно начать с малого. Например, в заказнике «Ельня» болотная тропа вымощена досками.

 

Что есть и пить

Выбирая хайкинг по легкому маршруту, можете быть уверены, что с голоду не умрете. Достаточно взять что-то на перекус и литровую бутылку чистой воды. На пути вы встретите места для привала, где сможете поесть, отдохнуть и пополнить запасы воды.

 

Гигиена и удобства

В приютах для туристов, где вы будете ночевать, всегда есть горячая вода и мягкая постель. Поэтому берите с собой комплект гигиенических средств, который вы обычно собираете в путешествие. Особо не усердствуйте: чем легче рюкзак, тем легче путешествие.

 

Это не опасно?

Это абсолютно безопасно, особенно если вы идете не один, а в группе. В любом случае нужно рассчитать силы, чтобы не сесть посреди дороги от усталости или резкой боли.

 

Непогода в пути, путешествие по Марокко. Фото: Сергей Романовский.

 


ТРЕКИНГ

Что это такое

Это длительный и довольно сложный поход с ночлегом в кемпингах. Если вы решили подписаться на такое приключение, нужно несколько раз подумать, готовы ли вы к серьезным физическим нагрузкам и неудобствам. Для трекинга нужна специальная экипировка. Чаще всего в такие походы отправляются группой с опытным проводником-вожаком во главе, хотя бывает и сольный трекинг.

Встреча с местным жителем. Марокко. Фото: Сергей Романовский.

 

Экипировка

Подготовиться придется основательно. Вам понадобятся:

Комплект одежды

Одежда для трекинга подбирается послойно:

1. Термобелье

На фото из «термо» – только майка, штаны – ходовые. 

2. Утепление, комфортный свитер из флиса или пуха.

3. Защита от осадков и погодных условий: мембранные штаны и куртка с капюшоном.

 

«Вы должны быть готовы к самому худшему: безостановочному ливню или штормовому ветру».

Специальная обувь

Найти ее несложно, она так и называется – ботинки для легкого или тяжелого трекинга. Если планируете поход в горах с большими перепадами высот и нестабильной погодой, лучше сразу взять ботинки для тяжелого трекинга.

Трекинговые палки

Особенно они пригодятся в горах. Они позволяют перенести нагрузку на верхнюю часть тела во время подъема и помогают снять ударную нагрузку с коленей во время спуска. Купить их можно практически в любом туристическом магазине.

 

Рюкзак

Вам нужен специализированный вариант для пешего туризма и спортивных походов. Маленьким рюкзачком обойтись не получится: нести придется довольно много.


«Примерный вес рюкзака для десятидневного похода такой: для девушки – 14-16 кг, для парня – 16-18. При всех других равных условиях мужчина обычно раза в полтора сильнее, и в походах я беру это в расчет. Девушки в моей группе несут меньше нагрузки, чем мужчины. Девушкам отдаю еду. Снаряжение, газовое оборудование – мужчинам».

Бивуачное снаряжение

Раз уж ночевать придется под открытым небом, вам пригодится палатка, спальный мешок и туристический коврик.

Аптечка

Все необходимое для первой помощи: бинт, пластырь, перекись, обезболивающее, антиаллергенное. Плюс к этому учтите свои индивидуальные болячки и проблемы, которые от непривычной нагрузки вдруг могут обостриться.

Все для приготовления еды

За границей костры можно жечь далеко не везде, во многих европейских странах вы заплатите за это гигантский штраф. Зато на Кавказе, например, жгите сколько угодно. К тому же для костра придется искать топливо или носить с собой дрова. А это утяжелит рюкзак.

Бывалые туристы и путешественники давно используют вариант попроще: газовую горелку и защитный экран.

И котелок не забудьте.

 

Сколько все это стоит?

Базовое снаряжение обойдется как минимум в 500 долларов. Но не забывайте, что можно для начала неплохо сэкономить: взять палатку и походное снаряжение у друга или в прокате, надеть термобелье, которое осталось с зимы, ветровку, в которой ходите на пробежки, и сноубордические штаны.

Куда отправиться

Вариантов хоть отбавляй, особенно если вы собираетесь за границу.


«Швейцария, Норвегия, Исландия, Марокко, Непал, Россия, Испания –  и это еще не полный список мест, куда я водил свои группы. Правда, в Европе диких маршрутов поменьше, зато в той же России раздолье для пешего туризма. В Беларуси гор нет, но это не значит, что у нас и трекинга нет. Можно составить маршрут через леса или болота».

Переправа в горах. Марокко. Фото: Сергей Романовский.

В Европе почти все горы «окультурены», и переночевать дикарем будет сложно. Например, в Альпах разрешены только ночлеги в специальных мини-отелях. Исключение – северные малонаселенные страны: например, в Норвегии закон разрешает ставить палатки в местах, находящихся в 150 метрах от любого здания, кроме частных домов.

А вот на Кавказе можно почувствовать себя суровым советским туристом. В СССР туризм был видом спорта, а не досуга. Власти вкладывали большие деньги в развитие альпинизма и организовывали серьезную подготовку, ведь хороший альпинист – хороший солдат. Классика советского туризма – отстутствие инфраструктуры, сложные маршруты, здоровенный рюкзак, древнее снаряжение и ночлег в палатке. Конечно, вас никто не заставляет отказываться от хорошего оборудования. Зато в распоряжении будут нехоженые горные тропы и бескрайняя тайга.

 

Это не опасно?

В долгих походах возможно все. Капризы погоды на неделю-другую вперед предсказать сложно, да и многодневный маршрут может выбить из сил. Главное – не впадать в панику и во всем слушаться руководителя группы.

Подъем на самую высокую точку Норвегии –  Галлхепигген. Фото: Николай Панков.

Что есть и сколько пить

Насчет воды – всё как и в хайкинге: берите с собой немного, на первом же привале сможете пополнить запасы.

А вот есть придется много: большие затраты энергии требуют регулярного пополнения сил, подпитки организма довольно калорийной едой. Объем – примерно 600 граммов сухого продукта в день на человека. 

Классическое меню для трекинга  выглядит так:

Утро: сладкая молочная каша.

Перекус: сухофрукты, орехи или энергетический батончик.

Обед: колбаса, сыр и хлеб или суп.

Ужин: каша с мясом.

Каждый основной прием пищи дополняется чаем с чем-нибудь сладким.

Гигиена и удобства

Раз уж вы решили пожить в природных условиях, лучше всего по максимуму отказаться от всего, что может навредить окружающей среде. Если собираетесь помыться в горном ручье или реке, постарайтесь обойтись без моющих средств. Можно набрать воды в бутылку и помыться с мылом и шампунем, но над землей.

Что касается влажных салфеток и туалетной бумаги: либо вообще не используйте, либо забирайте с собой после использования. Как вариант – сразу же сжечь. Будет еще лучше, если на время похода замените все это на обычную воду.

 

Дистанция

Зависит от подготовки. Обычно трекинг предусматривает 15 километров в день в условиях гор, не больше.

3 простых правила для трекинга:

  1. 1. Предупредите родственников и близких о том, куда и на какое время вы отправились.

  2. 2. Безоговорочно слушайтесь руководителя группы, особенно в критических ситуациях. Даже если кажется, что он неправ.

  3. 3. Обязательно сообщайте руководителю о своих проблемах. Если вы упадете от усталости, корректировать план движения будет уже поздно.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, pahod.by, Ilya Ilyukhin on Unsplash.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ