«Думают, если ты веган, то обязательно дрыщ». Спортсмены-веганы о своих диетах
78
20.03.2018
ЗОЖ

«Думают, если ты веган, то обязательно дрыщ». Спортсмены-веганы о своих диетах

20 марта – Международный день без мяса, многие заведения сегодня обещают хорошую скидку на вегетарианское и веганское меню. В рубрике «ЗОЖ» мы поговорили со спортсменами, которые много лет не едят мяса и молочки – и вполне довольны. 

20 марта – Международный день без мяса, многие заведения сегодня обещают хорошую скидку на вегетарианское и веганское меню. В рубрике «ЗОЖ» мы поговорили со спортсменами, которые много лет не едят мяса и молочки – и вполне довольны. 

ВЯЧЕСЛАВ
тренер по тайскому боксу, 29 лет


Для встречи наш герой выбрал вегетарианское бистро в индийском стиле Om Namo. Вячеслав признается, что его больше волнуют этические аспекты веганства, чем вопросы здоровья. Но это не мешает ему быть профессиональным тренером по тайскому боксу.

– Веганство – это не диета, а мировоззрение. Я не рассматриваю животных как какой-то продукт, это просто наши соседи по планете. Когда-то были рабы – люди, у которых не было прав, а сейчас наши рабы – животные.


«ДОКТОР СКАЗАЛ, ЧТО У МЕНЯ ЗАВОРОТ КИШОК»

Уже девять лет я не ем мяса в принципе и около семи из них веган. Единственное, у меня был срыв около шести-восьми месяцев («срывом» мы называем момент, когда осознанно или случайно нарушаем норму пищевого поведения). Спустя два года как начал веганить, хотел набрать массу тела и увеличить свои силовые показатели, чтобы улучшить спортивные достижения. На тот момент не мог этого сделать – был недостаточно опытен в веганской диете. Тогда я использовал спортивное питание, не веганское. Но все-таки переосмыслил определенные вещи, сбалансировал свой рацион и исключил спортпит. Сейчас у меня порядка шести лет непрерывного веганства. При этом чувствую себя замечательно.
 


Началось все как эксперимент: «А как я вообще смогу без мяса?» Тогда я серьезно занимался спортом, и тренер воспринял отказ от мяса немного в штыки. Эксперимент привел к желанию и дальше узнать что-то по теме. Я такая типичная жертва фильма «Земляне». Вначале как обычный неопытный вегетарианец я компенсировал мясо огромным количеством сыра. Помню, как сел смотреть «Землян» с такой огромной тарелкой сыра. Съел все, пока было вступление. В основной части достаточно много жести, и, когда я до нее дошел, уже пожалел о съеденном. В этот момент я стал веганом. Первый раз, когда смотрел фильм, плакал. И не стесняюсь об этом говорить.
 


Я не сразу сбалансировал свой рацион, ел очень много и непонятно чего. В какой-то момент попал в больницу. Все сразу стали кричать, что это из-за веганства. Я понял, что надо сменить диету, сбалансировать, но от веганства не откажусь. Еще и доктор попался какой-то дурачок, сказал, что у меня вообще, возможно, заворот кишок и сейчас придется делать полостную операцию, а это крест на спорте. Но я понял: мое здоровье не стоит того, чтобы я забирал чужие жизни.

Для меня важен этический аспект. Максимум, что могут противопоставить веганам, – это спесишистская теория. Ее сторонники считают, что если мы сильнее, технологически круче продвинуты, то можем использовать другие виды живых существ как хотим: есть их, делать из них обувь и так далее. Вот я антиспесишист. Люди в своем развитии вышли из гармоничных отношений с природой. Поэтому сейчас мы имеем столько кризисов, в том числе экологический.

Экология и веганство очень тесно связаны, потому что большинство проблем экологии связаны с тем, что люди едят мертвых существ. Много лесов вырубается под пастбища, или там выращивается кормовая соя. 70–80% воды используется для животноводства. Многие страны, которым не хватает питьевой воды, могли бы хотя бы частично решить эту проблему, если бы отказались от животноводства.


«НА ТРЕНИРОВКАХ МЫ СЕБЯ УНИЧТОЖАЕМ»

Недостаток белка в рационе вегана – это все мифы и фобии, распространенные в обществе. Белка очень много в неживотных продуктах, и он там усваивается лучше. Прежде всего потому, что там нет холестерина и животного жира, которые начинают окислять нашу кровь и выводят полезные элементы (в том числе кальций). Белок есть в любых бобовых: от чечевицы до гороха. Соевые продукты достаточно классно все это заменяют, даже если ты хочешь быть крутым бодибилдером. Примеров тому есть огромное множество: самый известный – Патрик Бабумян: это бодибилдер мирового масштаба, который выиграл кучу соревнований. Забиваешь в любой поисковик «веган-спортсмен», и там сотни людей, которые отказались от мяса и которым стало лучше на этой диете. Поэтому ответ на вопрос «Откуда белок?» – «Сбалансированная диета».
 

Вячеслав заказал чай с мятой и, как он сам признался, очень калорийные веганские сладости.


В последнее время, сам того не ожидая, набрал очень много. Мой вес на пике карьеры был 71–74 кг, сейчас 90. Я стал уделять больше времени гирям и железу, и мой организм требует это восполнять. По факту на тренировках мы себя уничтожаем, уничтожаем наши мышцы – пережигаем. И главное – то, как мы восстанавливаемся. Я вот чувствую, что мне надо больше какой-то там белково-калорийной пищи. Соответственно, я потребляю больше белковых продуктов: всякие каши, чечевица, горох, фасоль, та же соя – от тофу до соевого мяса.

У меня очень изменились силовые показатели, и выносливость стала однозначно лучше. Тут главное – составлять правильную калорийность, а так все зависит от образа жизни. Если ты сидишь дома на попе, то элементарно будешь полнеть. Если начнешь ходить в зал, то увидишь результат.


«БЫТЬ ВЕГАНОМ НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ МЯСОЕДОМ»

Очень много блюд можно приготовить с соевым фаршем. Штук пять – это только те, которые я делал за последнюю неделю. Например, гречка полна углеводами, ее можно перемешивать с соевым фаршем и тушить. Добавляешь кетчуп, соусы, различные овощи. То же самое с макаронами: я делаю офигенную настоящую итальянскую пасту. Иногда прикалываюсь и даю знакомым попробовать – некоторые думают, что это мясо. Использую очень много специй, это круто. Наверное, в прошлой жизни был индусом (смеется).

Мне хотелось бы разрушить миф о том, что с веганством есть сложности. Сейчас начну кидать камни в огород людей и целых организаций, которые создают имидж вегана как какого-то элитарного мажора-буржуя, который может питаться только в определенных местах и магазинах. Это абсолютно не так. Всякое кокосовое молоко, ананасовый смузи – это полный бред. Быть веганом намного дешевле, чем быть вегетарианцем, а тем более мясоедом. Цена мяса (а я воспринимаю мясо не как продукт, а как части убиенных живых существ) и растений несопоставима. Стоит элементарно зайти в магазин и посмотреть, сколько стоит помидор, огурец, брокколи – и сколько стоит колбаса. Многие боятся: «Я же огурцами-помидорами не наемся, я ж мужик, мне мясо надо». Это абсолютный бред. Растительные продукты содержат необходимый набор витаминов, а для белковой составляющей есть бобовые. Если вы веган и у вас есть блендер – вы счастливый человек. Вы можете делать котлеты, супы-пюре и конфеты. Более того, есть различные блюда и торты «по сыроеду». А, как мы знаем, 60–70% витаминов может уничтожаться при термической обработке.
 


В любом магазине есть то, что мне более-менее нужно. Например, мы дома недавно делали торт, в котором самым сложным компонентом был тофу. Тофу сейчас есть во многих точках, и стоит он недорого: брусок около 400 г – 2–3 рубля. Во многих магазинах есть такой отдел постных продуктов, там обязательно будут соевые сливки, мясо, лаваши, слоеное тесто. Вначале, когда кто-то начинает веганить, это такой квест. Ты идешь в магазин и начинаешь перечитывать составы. Бывают случаи: купил три пачки овсяного печенья, две были «по вегану», а вот в третьей оказалось сухое молоко. Иногда состав меняют, поэтому надо периодически перечитывать его даже у проверенных продуктов.

В интернете куча блогов и тематических пабликов, где тебе не рассказывают, как сделать пироженку из молока единорога, а показывают, что можно вечером поесть вкусно, просто и в полтора раза дешевле, чем если бы ты употреблял молочку. Например, есть очень известный блогер Михаил Веган. У него простые рецепты из тех продуктов, которые можно купить в магазине. Котлетки, тортики, салаты разные. Ну или можно просто искать постные рецепты.

 

ВЛАДИМИР
креативный директор, 29 лет, увлекается футболом, ходит в тренажерку


К Владимиру мы присоединились за обедом в MonkeyFood – чтобы посмотреть, что заказывают спортсмены-веганы.


«ПЕРВЫЙ ПОХОД В МАГАЗИН ДЛИЛСЯ ДВА ЧАСА»

– Я уже более десяти лет веган и веду достаточно активный образ жизни. В идеале три раза в неделю футбол, три раза в неделю тренажерный зал, а в субботу отдыхаю.

Я вегетарианец с детства. В шесть лет родители сказали: все, мы в семье мяса не едим, и пришлось с этим свыкнуться. С того времени я и вегетарианю – отказался от мяса. Когда я был очень маленький, много не понимал: не понимал, почему родители отказались от мяса, почему я не должен его есть. Ну, и где-то на днях рождения у друзей мог съесть пюре с котлеткой. Примерно в четырнадцать-шестнадцать лет я окончательно понял, что для меня мясо и эксплуатация животных – это не очень круто. На тот момент отказался от мяса, рыбы и яиц, но молочные продукты ел. А веганом стал в восемнадцать, потому что осознал, что комфортно себя чувствую без молочных продуктов. Я очень быстро перешел: например, в субботу придумал, что стану веганом, и в понедельник уже стал им.
 


Первый мой поход в магазин длился два часа, я ходил такой: «А-а-а, тут, оказывается, есть молоко. А тут есть яйца? Никогда бы не подумал». Так методом перебора очень долго искал всякие печенья и все остальное. Я такой сладкоежка, без сладкого не могу, и для меня это был крах: все то, что я ел, оказалось либо с молоком, либо с яйцами. Сейчас в магазинах уже гораздо больше продуктов без молока и яиц – за десять лет в обычных магазинах появилось много всего.


«МНОГИЕ ДУМАЮТ, ЧТО ЕСЛИ ТЫ ВЕГАН, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДРЫЩ»

Я всегда был типичным вегетарианцем-дрыщом. В детстве, конечно, был пухленький, но потом – типичный дрыщ, хотя и тогда занимался спортом. Но все происходит постепенно, надо просто понимать, что такое веганская диета. Многие думают, что если ты веган, то обязательно дрыщ, потому что недополучаешь белок и все остальное. У веганов почти вся еда – углеводы, а от углеводов человек набирает вес. Поэтому тут главное не есть много плохих продуктов, питание важно сделать более сбалансированным. Считать, сколько там у тебя белков, жиров и углеводов. Потому что, если питаться одним лавашом и фалафелем, здоровее не станешь. По сути, как и любой человек, если будет питаться однообразными продуктами. Если просто есть гречку и сосиски – это все равно неполезно, хоть и ешь мясо. Веган, не веган – важно держать баланс и следить за здоровьем и питанием.
 


Никто же не говорит, что человек, который ест мясо, априори здоровый: у него может быть тот же недостаток витаминов и минералов, что и у человека, который не ест мяса. Например, кальция, магния. Многие думают, что молочные продукты содержат большое количество кальция, но уже доказано, что это не так и его нужно черпать из других источников. У нас в стране мало кунжута и мака, поэтому не нужно бояться всяких витаминов и добавок с кальцием. Я считаю, если у тебя проблемы со здоровьем, надо наплевать на все свои принципы и сделать так, чтобы быть здоровым. Поэтому если человек говорит, что он веган, а у него отслаиваются ногти, выпадают зубы и большие мешки под глазами, то нафиг нужно такое веганство. Ты вначале пойми, какие у тебя проблемы, и разберись с ними, а потом уже решай. Если тебе в кайф быть веганом, будь. А если какие-то проблемы, то стоит задуматься, потому что здоровье важнее.


«ЕСЛИ ПИТАТЬСЯ КАШАМИ И НЕ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ, БЫСТРО НАРАСТИШЬ ПУЗИКО»

Где-то два года назад я начал активно ходить в зал и соблюдал баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов). Купил себе пару килограммов соевого протеина, всякие добавки типа креатина, только веганские (креатин не веганский продукт, но уже есть синтезированный). Есть всякие сайты, куда вводишь «гречка» – и тебе выдает БЖУ. Так я вывел для себя баланс. Около трех лет загонялся, а потом забросил зал. Но сейчас я примерно знаю, какой баланс БЖУ у какого продукта, мне просто ориентироваться.

Часто любят говорить про норму белка в день. Но не доказано, сколько его нужно вообще и сколько нужно вегану. Я считаю, что идеальная схема – 1 грамм на 1 килограмм веса: 70 кг – значит нужно примерно 70 г в день. Но могу сказать, что иногда из-за работы вообще не ешь в течение дня, и никто от этого еще не умирал. Поэтому я считаю, что организм человека постепенно подстраивается под ритм и нормы. В целом, резюмируя про БЖУ: если ты занимаешься спортом или веганишь, то желательно за этим следить. Потому что если начнутся какие-то проблемы, то проще будет понять, что ел, чего не ел и каких микроэлементов недостает.
 


Основа белка у вегетарианцев – бобовые и орехи, всякие продукты в виде сои: соевое мясо, тофу. Тофу вообще классный продукт, и очень плохо, что в минских заведениях мало чего с ним продают. По сути, соя – это и есть бобовые. Ну и каши, но в кашах много как белка, так и углеводов. Если питаться одними кашами и не заниматься спортом, быстро нарастишь пузико. Важно понимать, что для спорта важно не мясо, а именно белок. Белки, жиры, углеводы – это важно, а то, откуда их получаешь, второстепенно.


«ДАЖЕ В КАМЕННОЙ ГОРКЕ ЕСТЬ СОЕВЫЙ КАПУЧИНО»

Сейчас все продукты я нахожу без проблем, появилось много магазинов, где продается веганская продукция. Например, Vegetus – это самый популярный магазин, их штуки три в городе. В обычных магазинах тоже хватает всего. Допустим, Green Market позиционирует себя как магазин с зелеными продуктами. Конечно, это маркетинговый ход, но там впервые в масс-маркете появился тофу и какие-то батончики «по вегану». И больше не нужно ехать в другой конец города в единственный магазинчик. Все продукты без проблем находятся в обычных магазинах. Даже в «Рублевском» есть тофу и хумус. Так что, если хочешь разнообразить еду, приходишь в магазин и берешь какой-нибудь тофу. Из него уже можно приготовить все что угодно.

Если сравнивать с той же Москвой, то проблемы с заведениями для веганов у нас еще есть. Если не сравнивать, то все ок.  Например, MonkeyFood, Green Cuisine, «Супкультура». Как минимум в городе есть эти три заведения, где ты можешь купить продукты чисто вегетарианские и веганские и не сомневаться, что там не будет мяса и яиц. Еще есть такой ресторан паназиатской кухни «Шикари» –там много веганских позиций. Может быть, не самые оригинальные блюда, как некоторые любят: щепотка кунжута, тофу, орешки. Но достаточно хорошие продукты, и их компоновка классная. Если это салат, то он большой и им можно наесться. Вегетарианские суши-сеты есть, например, в «Планете суши» и еще у пары ребят. Там не как обычно – авокадо и огурец, а кунжут, соя, тофу.

Раньше кофе с соевым молоком был только в MonkeyFood и в Lavazza на Немиге. Сейчас даже в Каменной Горке можно встретить соевый капучино. Так что проблем в заведениях уже нет.
 


«У МЕНЯ МАМА ВРАЧ, Я ЕЙ ВЕРЮ»

У меня обычно три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Завтрак – либо пара бананов с вафелькой и кофе, либо можно приготовить себе овсяную кашу на соевом молоке, добавить яблоко и банан. Я три года назад активно ел овсянку, потому что хотел набрать мышечную массу. В обед обычно хожу в заведения или беру ссобойку. Это может быть какой-нибудь фалафель. Но не так, как на Комаровке – размером с руку, – я столько не съем, это нереально. Если прихожу на обед куда-то типа «Лидо», то беру кашу, салат и чай. Ужин уже дома, и он зависит от того, что у меня есть в холодильнике. Обычно ем какие-нибудь макароны с фасолью или жареные овощи с семечками. Я не такой прямо гурман. Многие думают, если ты веган, то выготавливаешь: сидишь, режешь тофу миллиметр к миллиметру, обжариваешь все, добавляешь кетчуп. Я очень сильный минималист. Если у меня будет гречка, то я и из нее что-нибудь сделаю, съем и буду доволен.
 


Я иногда пью веганские витамины и минералы. Обязательно читаю состав, чтобы там ничего не было. Чаще всего это мультивитамины. Ходит слух, что их нельзя пить, потому что они не усваиваются в комплексе, но у меня мама врач, и она говорит, что можно. Я ей верю (смеется).

 

Герои материала высказывают собственное мнение, которое может не совпадать с вашим (и это нормально).  Обсудить это можно в комментариях, главное – не забывайте, что у нас есть Правила комментирования

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ