В Минске снова жара. Чем заняться в воде, если плавать вам уже надоело?

10.08.2017
Тема  
 
3
Рубрика ЗОЖ

В Минске снова жара. Чем заняться в воде, если плавать вам уже надоело?

На пляже и в бассейне
В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. В Минске снова жарко, и мы вместе с тренерами по плаванию разбираемся, чем еще можно заниматься в водоеме или в бассейне, если просто плавать вам уже надоело.
0
0
0

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. В Минске снова жарко, и мы вместе с тренерами по плаванию разбираемся, чем еще можно заниматься в водоеме или в бассейне, если просто плавать вам уже надоело.

 

Советы дают Павел и Ольга, тренеры по плаванию из «Мира Фитнеса».

– Чем заняться в воде кроме плавания? Вариантов много: игры, упражнения, аквааэробика, – рассказывает Павел. – Мы сосредоточимся на последней, это хороший способ совместить приятное с полезным.

Для занятий аквааэробикой есть много приспособлений. Одно из них – SUP (Stand Up Paddling), такие надувные доски, которые изначально были придуманы для занятий серфингом в труднодоступных местах. То есть человек может взять с собой эту доску в рюкзак, потом на месте достать, надуть и кататься. Потом эта технология перекочевала в фитнес-индустрию – на доске можно делать разные упражнения и даже заниматься йогой.

Опора на этой доске неустойчивая, вы на ней стоите как на мешке чего-то жидкого, вам сложно на ней удержаться. Сейчас мы покажем несколько упражнений: начинать нужно с облегченной вариации, когда у вас четыре точки опоры на доске. Потом убираем одну из точек опоры, и сложность возрастает. И чем выше мы поднимаемся с доски, тем тяжелее становится балансировать. Первые занятия лучше проводить сидя, потом вставать на четвереньки, потом на колени и только потом вставать на ноги и выполнять полноценный комплекс упражнений.

Занятия на такой доске развивают мышцы-стабилизаторы: тут работают те мышцы, которые в повседневной жизни практически не задействованы. И даже простейшая стойка для человека без опыта будет очень хорошей нагрузкой. А еще такие занятия развивают координацию и общую физическую форму.

На этих досках можно начинать учиться серфингу, это помогает потом держаться на настоящей серф-доске. А можно устраивать прогулки по спокойной стоячей воде, потому что к доске еще прилагается весло. Даже 20–25 минут такой гребли будут отличным воздействием на мышцы кора (комплекс мышц, которые отвечают за стабилизацию таза, бедер и позвоночника) и мышцы-стабилизаторы ног.

Правда, такие доски довольно дорогие, но занятия на них скоро появятся в некоторых минских бассейнах – и вы сможете попробовать.

 

ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ В ВОДЕ?

Существуют перчатки, предназначенные для аквакомбата (аэробно-силовой урок с элементами единоборства). Это обычные куски пенопласта, и если у вас их нет или не хочется покупать, то можно заменить их обычными пустыми пластиковыми бутылками.

Еще есть такие же акваманжеты на ноги, предназначенные для тренировок на глубине, чтобы не тонуть.

Перчатками можно выполнять движения с отягощением под водой. Можно делать различные вариации ударных движений: у вас будут работать мышцы, разгибающие и сгибающие локоть, потому что вода оказывает сопротивление в обе стороны. Так вы формируете тонус и передней, и задней поверхности плеча. Вообще, эти движения универсальны для развития рук в целом.

А если вы хотите сместить акцент на мышцы груди, выполняйте приводящие и отводящие движения руками, постепенно увеличивая амплитуду. Для начала вы можете делать движения близко к груди с согнутыми локтями, и чем дальше вы будете отводить руки, тем больше будет нагрузка. По мере усложнения вы можете наполнять бутылки водой или песком, можно делать упражнения быстрее или медленнее и увеличивать количество повторений. При этом вы тренируетесь, приводите тело в порядок, и вас не мучает жара.

Есть еще акванудлы. Это такие поролоновые длинные трубки. Стоят они недорого и применяются для развития баланса и координации. На такой трубке нужно балансировать, пытаясь стоять и удерживать ее ногами.

Ну а если совсем не хочется брать с собой никаких приспособлений, можно просто делать любые упражнения там, где есть течение: так будет больше сопротивление воды и нагрузка на мышцы. Только следите за тем, чтобы течение было не сильным, иначе упражнения могут стать для вас опасными.

Конечно, если вы занимаетесь аквааэробикой в водоеме, нужно позаботиться о безопасности. Там должно быть проверенное песчаное дно, или вам понадобятся специальные резиновые тапочки, чтобы не пораниться. Еще кто-то должен за вами наблюдать с берега, а вам самим нужно следить за состоянием своей кожи: не посинели ли вы, не покрылись ли пупырышками? Главное – не пересидеть в воде, тогда занятия принесут вам и пользу, и удовольствие.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10.08.2017
Тема  
 
3
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Ксюша 10-08-2017, 09:43
+50 50 0
фигура у Ольги просто огонь.
ОТВЕТИТЬ
Санта Барбара 10-08-2017, 15:05
+18 18 0
Какая попа красивая
ОТВЕТИТЬ
ой какие хорошие :3
так..стоп! а где шапочки?!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY