ЗОЖ. «Я и так много двигаюсь». Как не обманывать себя и начать заниматься спортом

16.09.2015
Тема  
 
9
Рубрика ЗОЖ

ЗОЖ. «Я и так много двигаюсь». Как не обманывать себя и начать заниматься спортом

#МояТренировкаСегодня
В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем и показываем, как можно менять свое тело и мысли. Сегодня поговорили со спортивным психологом и инструктором по дайвингу о том, с чего стоит начинать менять свой образ жизни и зачем вообще нужно вставать с дивана.
0
0
0

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем и показываем, как можно менять свое тело и мысли. Сегодня поговорили со спортивным психологом и инструктором по дайвингу о том, с чего стоит начинать менять свой образ жизни и зачем вообще нужно вставать с дивана.

АНДРЕЙ ЛУКЬЯНОВ
тренер, инструктор по дайвингу

«ЛЮДИ СКЛОННЫ ИСКАТЬ ПРИЧИНЫ, ЧТОБЫ НЕ ДЕЛАТЬ ТОГО, ЧТО НУЖНО»

– Почему люди решают изменить образ жизни?

– Изменить все, встать с постели и понять, что сегодня пора начать другую жизнь, с одной стороны, очень просто, а с другой – очень тяжело. Это как утренняя зарядка: все знают, что ее нужно делать, но кто ее делает? Первому не нравится внешний вид в зеркале, второму надоедает ныть и он понимает, что нужно что-то делать, третий готов облить бензином офис и свалить, поэтому увольняется, четвертый, однажды приехав отдыхать в какое-то место, понимает, что жизнь его прошла бездарно. У всех могут быть разные причины поменять свою жизнь.

То, чем я сейчас занимаюсь профессионально, я полжизни делал для себя. 8 августа 1988 года – такой день бывает раз в тысячу лет – я ехал в троллейбусе. Это глобальная дата, я ее запомнил: филателисты носили «гасить» марки, потому что они из-за даты имеют большую стоимость, кто-то конверты отправлял. А я подумал: что же будет через 11 лет 1 месяц и 1 день – 9 сентября 1999 года? Когда этот день наступил, я снова ехал в троллейбусе на работу. Я уволился на следующий день. За это время у меня появилась семья, двое детей, я сделал карьеру, целая страна развалилась. А я все равно ехал в троллейбусе на работу. Поэтому уволился и начал профессионально заниматься дайвингом.

У нас в стране это немножко сложнее, чем на островах, потому что все держатся за свои места, прирастают, и каждого скребет внутри вопрос: «А что если будет хуже? А если не получится?»

– Бывает, что человек хочет заниматься собой, но он легко себя оправдывает: устает, работа и быт отнимают слишком много сил. Что делать в таких случаях?

– Хроническая усталость – это отсутствие сопротивляемости ко внешнему миру. Если вы хотите перестать уставать, вы должны взять нагрузку больше, чем несете. Тогда вы свою обычную нагрузку будете воспринимать очень легко. Кажется, что человек очень устает и у него не хватит сил сделать что-то еще? На самом деле если он начнет, то перестанет уставать – связь самая прямая. Ко мне приходят и молодые люди, и люди в возрасте. И у всех одно и то же: если человек заставляет себя шевелиться, он перестает уставать. Ну и, разумеется, каким-то образом надо в себе подстегивать интерес к жизни. Мне кажется, это очень банальные и понятные вещи.

– А если человек просто ленивый?

– Я сам тоже ленивый, на диване люблю полежать. Многим нужен тот самый «волшебный пендель». И чаще всего им, к сожалению, оказывается здоровье. Это грубо, конечно, звучит, но человека может заставить двигаться только то, что он начинает превращаться в растение. Еще одна проблема – это компьютер, к которому человек «прирастает».

– И как правильно себя мотивировать?

– Во-первых, нужно меньше жаловаться и больше действовать. Не нужно жалеть себя. Можно записать себя в инвалиды, ходить с пивным животом и задыхаться после того, как пешком поднимешься на второй этаж. А можно залетать на лестницы и в 50 лет, как в 20.

У человека на самом деле самый хороший мотиватор – это смерть, которая стучит по плечу. Нужно помнить, что никогда не поздно или не рано что-то начинать делать и меняться. Есть же те, кто после шестидесяти берет себя в руки, и те, кто с детства поддерживает форму. И начинать следует не «завтра», которое растягивается на долгие месяцы, а то и годы, и не «с понедельника», а прямо сейчас.

– Как лучше начать менять образ жизни, становясь более спортивным?

– Начинать следует с простого. Не надо делать все сразу с инструкторами или диетологами. Большая ошибка – предполагать, что за день такого образа жизни все кардинально изменится. Так не бывает, это не самый легкий процесс – надо дать ему время.

Хорошее начало – бассейн после работы. Люди, которые приходят ко мне заниматься уставшими, говорят, что, как только касаются воды, ощущают подъем. Да и взять абонемент в бассейн не так уж и сложно – их в Минске куча. И не обязательно ставить рекорды, проплывать по два километра – достаточно просто побыть в воде, немного поплавать и расслабиться. Мышцы начинают себя чувствовать совершенно по-другому. Ко мне, например, пришла на занятия семейная пара, через месяц один из супругов рассказал, что они сбросили по 6 килограммов, при этом ничего особо не меняя. И это, наверное, самый простой вариант.

Надо отказаться от тяжелой пищи на ночь. Чем меньше ешь перед сном, тем легче встать утром. Вечер хорошо бы начинать с прогулки. Выйти на улицу, пройти пару кругов вокруг дома. Да и велосипеды – их сейчас нет только у ленивого, можно прокатиться.

Стоит попробовать отказаться от вредных привычек. Да, человеку, который курит несколько лет, это будет крайне сложно, но можно ведь хотя бы делать это реже и не курить натощак. Надо стараться пить больше воды. Сейчас мало кто потребляет необходимый дневной минимум, а ведь это действительно на многое влияет.

– Как человеку, начавшему меняться, не сорваться и не вернуться к старому?

– Необходимо ставить перед собой цели. И самый большой эффект – это не достижение цели, а дорога к ней. Это превосходно. Бывает, что человек достигает определенной цели, у него начинается апатия – например, какая-то девушка решила похудеть. Она сбросила вес, а дальше что? Обычно чем цель недосягаемее, тем она интереснее. И движение к ней будет увлекательнее.

– А как быть с окружающими? Важны ли другие люди для жизненных изменений?

– Да, порой очень важны. Иногда ты выходишь на пробежку и видишь человека, который бежит так же, и ты уже в нем находишь единомышленника, он почти как семья. Бывает, что люди вокруг поддерживают тебя или, наоборот, говорят, что ты не справишься. Но тут все очень индивидуально: ты можешь сдаться, а можешь наплевать на их мнение, сделать все наперекор и гордиться тем, что ты смог.

– А если у человека есть цель, мотивация, но нет времени и денег?

– Люди склонны искать причины, чтобы не делать того, на что нужно потратить время, энергию, деньги. Но это все глупости: главное, чтобы человек действительно этого захотел. Человека ничего невозможно заставить делать, если он сам этого не хочет.

Для того, чтобы что-то менять в жизни, важна идея. Человек может хотеть больше двигаться, или пробежать марафон, или перейти пешком Сахару – не важно. Некоторых могут вдохновить и картинки других стран на рабочем столе.

ДАРЬЯ МЕЛЬХЕР
спортивный психолог

«НУЖНО ЧАСТО ПОВТОРЯТЬ –
В ЭТОМ САМАЯ БОЛЬШАЯ СЛОЖНОСТЬ»

– Как понять, что пора менять свой образ жизни?

– Я считаю, что для того, чтобы ответить себе на этот вопрос, нужно посмотреть на себя и на свою жизнь немного со стороны. Вспомните свои привычные ежедневные дела и действия. Всем ли вы довольны? Или что-то вызывает у вас отторжение и напряжение, в чем хотелось бы изменений?

Первая причина, по которой мы должны менять малоподвижный образ на активный, – необходимость укрепить здоровье. Бывает, что вы молодой и красивый, но у вас уже есть проблемы с давлением, болит спина, регулярно болит голова, нарушен сон. Если у вас сидячая или малоподвижная работа, если вас преследует постоянное чувство усталости, вы быстро утомляетесь. В конце рабочего дня у нас одна мысль – прийти домой и скорее лечь на диван, отдохнуть. Возможно, ваш внешний вид вас не радует, а на вашем теле с каждым месяцем прибавляются нежелательные граммы. И это только малая часть того, что сигнализирует, что пора себя будить, начинать заниматься собой, менять свой образ жизни.

– А почему это вредно?

– Некоторые скажут, что они целый день на ногах, целый день ходят… «До работы и до машины я же иду, и на обед еще пешком сходил», – это просто оправдания. Активность должна проявляться в другом. Если мы говорим, что нужно больше двигаться, это в первую очередь означает, что надо больше ходить, совершать пешие прогулки, бегать, использовать активный отдых не от случая к случаю, а как можно чаще.

– Но как правильно начать меняться?

– Чтобы создать новые привычки взамен прежних и довести их до автоматизма, необходимо большое количество повторений. И в этом самая большая сложность: мы уже привыкли делать по-другому, а тут надо отказаться от старых действий и начинать действовать по-новому.

Правильно начинать с осознания того, насколько это действительно вредит нам как личности, нашему здоровью. Когда наша жизнь быстротечна, когда в ней очень много стрессоров, мы должны четко понимать, что, как ни крути, нервно-психическое напряжение, которое копится в нашем организме, необходимо снимать, иначе это будет провоцировать различные заболевания.

Важно осознавать, что, снимая это напряжение через спорт, через физические упражнения, мы предупреждаем появление заболеваний, продлеваем себе жизнь. Это самый главный сигнал, который должен говорить: «Давай, вставай, иди, беги».

Для систематических занятий физической культурой хорошо было бы сходить к врачу для консультации. Проверка состояния здоровья – не самая приятная процедура, но знать возможности своего организма необходимо. В ходе проверки могут обнаружиться некоторые отклонения, от которых можно избавиться сбалансированной диетой и правильными тренировками. Мотивация усилится, появятся новые цели.

Также нужно поставить перед собой цель, которую мы хотим достичь. Важно в начале пути понять, для чего нам это нужно. Цели должны быть конкретными и четкими. Желательно, чтобы они сочетали как физические изменения (сбросить вес, набрать мышечную массу), так и качественные (зарядиться энергией, снять стресс, пробежать 2 километра за 10 минут). «Двойные» цели помогают сохранять постоянную мотивацию – даже если одна из составляющих начинает ослабевать. Наиболее важными считаются цели, связанные со здоровьем, а также с образом жизни и отношениями.

Увы, о своем здоровье многие начинают заботиться только тогда, когда оно уже дало некоторый сбой. К сожалению, это не самая конструктивная форма к началу занятия. Поэтому покупаем себе красивый спортивный костюм, удобные кроссовки и не ждем понедельника. Захотели – начинаем работать на этой мотивации, на этом настрое. И здесь я советовала бы не думать. Когда идет эта борьба с самим собой, у человека появляется куча лишних мыслей: «А может, завтра? А может, не надо? А может, у меня не хватит сил?» Убираем эти мысли, иначе они нас остановят.

– Что делать, если человек понимает, что изменения ему нужны, но он не может перебороть себя и встать с дивана?

– Парадокс в том, что человек, у которого нет возможности встать с дивана, потому что у него нет рук или ног, отдал бы все на свете, чтобы встать и пробежать хотя бы 100 метров, а мы, имея две ноги и две руки, ищем себе оправдания и отмазки.

Почему мы говорим: «Когда человек занимается спортом, он занимается работой над собой»? Он работает над преодолением себя, над развитием своих волевых качеств. Здесь вопрос в мотивации, в самодисциплине. Если мотивация слишком низкая, надо найти рациональную мотивацию.

– И как себя правильно мотивировать?

– Укрепление здоровья – это хорошая рациональная цель, которую мы должны ставить, потому что это предотвращает ряд заболеваний. Это нормально, и так должно быть.

Коррекция фигуры – это тоже хорошая цель, так как в результате мы станем более привлекательными. Единственное, мы должны формулировать ее не просто фразой «Я хочу быть красивой». Неточные цели приводят к неточным результатам. Например, «Я хочу сбросить такое-то количество килограммов» – это хорошая формулировка. Ты более четко понимаешь механизм дальнейших действий, которые приведут к ее достижению.

Еще один важный момент: цель должна быть именно твоей, а не той, что тебе кто-то сказал. Если ты весишь 110 кг, тебе все говорят, что нужно заняться собой, а ты чувствуешь себя комфортно и не понимаешь, зачем тебе это, то и эффекта никакого не будет.

– А насколько важны другие люди, когда меняешь свою жизнь?

– Они тоже могут выступать нашей поддержкой. Когда в семье все тебя поддерживают и, если надо, бегут с тобой, у тебя больше сил для совершенствования и принятия нового образа жизни.

Если они будут тебе говорить: «Это тебе не надо», «Ты этого не добьешься», «Я пробовал много раз, и ты тоже не сможешь», есть повод начать держать этих людей на отдалении какое-то время. Они могут вырабатывать ограничивающие убеждения. Окружение важно тем, что оно может выступать очень важным ресурсом: и психологическим, и материальным, если это надо. Но может стать и мощным антимотиватором.

– Скажите, а как поступить, когда желание поменять свою жизнь через некоторое время проходит? Стоит ли продолжать через силу или правильнее оставить эту затею?

– Во время занятий физкультурой, спортивными упражнениями у нас вырабатывается много эндорфина, гормона радости. Это помогает освободиться от нервно-психического напряжения, накопившегося в течение дня. Занятия спортом или физическими упражнениями помогают нормализовать сон. Разве это может не нравиться? В голове должна быть мысль: «Да, это сложно, но мне в итоге будет лучше».

Если есть реальная серьезная причина прекратить активный образ жизни, нужно с ней разобраться, найти другие пути использования своей активности. Может, организм действительно не готов к такому. Тогда мы корректируем нашу работу, делаем ее более комфортной и правильной.

Нет людей, которым навредит активный образ жизни. Это же залог и физического, и психологического здоровья для людей любых возрастов. Это один из самых универсальных способов борьбы со стрессом.

– Какие ошибки чаще всего совершают люди, решившиеся на здоровый образ жизни?

– Самая главная ошибка – начинать все с понедельника. Зачем ждать, если ты решился и уже готов? Со временем уверенность может пропасть.

Люди ошибаются, когда начинают слишком усердствовать. «Если я начал, то до седьмого пота! Буду заниматься, пока меня из этого зала просто не вынесут!» Самое главное в занятиях спортом и физической культурой – это системность. От того, что вы пробежали кросс в 4 километра раз в месяц, вы не будете иметь нужный эффект. Вы должны понимать, что эффективно от малых нагрузок приходить к большим. Нужно подготовить организм к этому. Поэтому ошибка, когда мы с ходу, не разобравшись, начинаем нагружать себя по полной программе. Это приведет только к переутомлению и психологическому, и физическому, и тогда угроза отказа от нового образа жизни возникнет намного быстрее.

На мой взгляд, ошибкой является еще и то, что кардинальные изменения от занятий спортом мы хотим видеть уже чуть ли не на следующий день. Но мы должны помнить, что мы все разные и результат будет приходить тоже по-разному. Если мы ждем краткосрочного результата, то может пропасть интерес к занятиям спортом, поэтому вспоминаем свою цель, выкидываем ненужные мысли и работаем дальше. Будьте готовы к длительной работе.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by, stocksnap.io, unsplash.com.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16.09.2015
Тема  
 
9
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Чтобы начать заниматься чем-либо нужно в первую очередь осознать для чего все это надо. И банально начать заниматься.
ОТВЕТИТЬ
Эти выпрыгивающие головы из красных облаков- я сначала подумала что у меня галлюцинации начались. А статья не плохая
ОТВЕТИТЬ
Zahopljeny kot 20-09-2016, 20:21
+4 8 4
Борцы за здравоохранение как-то уже надоели.
ОТВЕТИТЬ
Валик 20-09-2016, 22:02
+6 9 3
Лень - наш режим энергосбережения
ОТВЕТИТЬ
Оксана 21-09-2016, 01:18
+17 21 4
товарищ дайвер, конечно, суперский чувак, но вот эти призывы "не жалеть себя"... и советы про выход из зоны комфорта, ага.
когда человек на дне ресурсов психологических находится, для него выйти из зоны комфорта все равно что больному воспалением легких искупнуться в проруби. взбодрит, конечно, но вот только станет не лучше, а хуже. чтобы выйти из зоны комфорта, у человека должно быть что-то, кроме усталости. перестаньте уже пропагандировать социально одобряемое поведение через издевательство над собой.
ОТВЕТИТЬ
ava
Не совсем согласен. Человек живет яркой и полноценной жизнью когда он получает умственную, физическую и эмоциональную нагрузки. А чтобы сочетать эти три направления нужно выходить за привычные рамки повседневной жизнедеятельности. Большинство моих друзей и знакомых живут по графику работа-дом-выходные. После работы - домой, посидеть в соцсетях, посмотреть сериал и спать.
ОТВЕТИТЬ
Полина 21-09-2016, 11:05
+20 22 2
Это всё напомнило:
Однажды он поймал жука. Жук смешно ползал. Он оторвал ему лапку и жук заползал еще смешнее. Тогда он оторвал жуку все лапки, но жук не стал ползать совсем, а только лежал усталый.
— Ты очень скучный! — сказал он тогда жуку.
— Это не так, — ответил жук. — Просто у меня не осталось ног.
— Причину всегда можно найти! Оглянись, мир полон любви!
— Это да, — согласился жук.
ОТВЕТИТЬ
моё имя 21-09-2016, 21:29
+2 3 1
Утром я говорю себе, что заниматься буду вечером, потому что вечером не так хочется спать. А вечером - что буду заниматься утром, потому что утром не такой за***ный. Вот и весь спорт.
ОТВЕТИТЬ
ava
Про меняться постепенно, это совершенно верное убеждение. Вредят себе те кто решают начать с понедельника и не знаю с чего и как. Особенно меня удивляют девушки которые в 6 утра бегают, а потом через неделю бросают. Вроде как и цель какую-то они приследуют, но видимо не очень им нужна эта цель и перемены. Тут надо всё правильно спланировать. И что бы в сложный переломный момент, а он будет именно после некоторого промежутка времени, т.к. Вы меняете привычку, Вас кто-то направил и поддержал. Важно ставить чёткие цели, тогда и действия по их достижению будут чёткими и в конце мы сможем измерить и определить достигли цели или нет. Но важен ведь сам путь к цели. Именно он нас меняет, а не конечная цель. !
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY