Лекция

Город и технологии (16+)

18 февраля 2020

Пространство «Другі паверх»

Минск, пр-т Машерова, 9к8

ВХОД: бесплатно.

РЕГИСТРАЦИЯ: тут.

Изменят ли технологии наши города? Если да, то как? Если нет, то почему?

Будущее городов — постоянная тема мечтателей, предмет научно-фантастических книг, фильмов и телепрограмм. Сегодня говорят о необходимости разработки стратегий создания городов «нового типа» — рассуждают об интеллектуальных датчиках, интернете вещей и интернете животных, автоматизированных транспортных системах, робототехнике и аддитивном производстве.

Теоретически цифровые технологии позволяют городским планировщикам более эффективно использовать ресурсы и находить новые решения для городских проблем. Критики считают, что «умный город» — это просто модное клише, изжившее себя: «неправильная идея, усвоенная неправильными людьми» (Dan Hill, of urban innovators the Future Cities Catapult.). Или в лучшем случае символическое обозначение проблемного поля, связанного с использованием технологий в управлении городской инфраструктурой и организации жизни горожан.

Утверждают, что концепция smart city как доминирующий подход в сфере городского управления и планирования несовместима с неформальным характером города, подчиняет город корпоративной власти и усугубляет социальное и имущественное неравенство.

К 2100 году на долю городов будет приходиться почти 90% роста мирового населения, 80% богатства и 60% общего объема потребления энергии. Будут ли эти города оптимизированными паноптиконами или идеальными пространствами жизни? Огромными роботами или естественно развивающимися организмами? Что станет с горожанами? Превратятся ли они в движущиеся пиксели или приобретут большую свободу? Не заменится ли планирование как политическая и общественная практика экологическим и поведенческим контролем?

Спикер: Марина Соколова. Лекция пройдет в рамках Лектория ECLAB „Common Future”.

личность
общество