9 нетактичных вопросов, которые ставят в тупик. Зачем их задают и как на них правильно отвечать

9 нетактичных вопросов, которые ставят в тупик. Зачем их задают и как на них правильно отвечать
Поговорили с психологом Павлом Зыгмантовичем, чтобы понять, как правильно отвечать на нетактичные вопросы. И заодно разобрались, зачем люди вообще такое спрашивают.

Поговорили с психологом Павлом Зыгмантовичем, чтобы понять, как правильно отвечать на нетактичные вопросы. И заодно разобрались, зачем люди вообще такое спрашивают.

Ответ на такой вопрос зависит от того, кто его задает. Если это друзья, то вполне можно ответить: «А с какой целью интересуетесь?» Если бабушки на лавочке, то можно подыграть им, повздыхать и сказать, что, мол, сам все время об этом думаю.

А вот если такой вопрос задают родители, то чаще всего это связано с тем, что для них эта тема очень важна. У них биологически репродуктивный успех считается не по количеству детей, а по количеству внуков. Да и кроме чистой биологии там много других моментов: например, так родители могут почувствовать себя моложе, почувствовать себя снова очень нужными. Ну, и просто приятно заниматься с ребенком, если он твой только на пару часов. Родителям, если получается истолковать этот вопрос как проявление заботы, можно ответить: «Спасибо, что беспокоитесь, но я пока ничего не могу сказать».

 

Ответ тут надо давать из таких же соображений, что и на предыдущий вопрос. Хороший ответ: «Когда найду человека по сердцу». Если нужна универсальная «отмазка», то говорите, что нет подходящих мужиков. Так нужно отвечать маме, нежно взяв ее под локоток, а дальше просто молчите и слушайте.

Как на такие вопросы не реагировать болезненно – вот это более сложный вопрос. Важно, как вы его оцениваете: как заботу, издевку или контроль. И основная задача – понять, какую установку задевает этот вопрос: например, замужество очень важно, и без него появляются мысли типа «что ж это я за баба такая никудышная!». А вот с этим уже нужно работать.

 

Этот вопрос задают в качестве не самого плохого способа поддержать разговор. Это застольные вопросы: со знакомыми вы видитесь, скажем, два раза в год, общих тем у вас нет, но и погоду обсуждать не хочется. И именно так к этим вопросам лучше всего относиться. Хороший вариант – сразу перевести тему на политику и экономику: «Как тут выпьешь, когда такой курс доллара, – всякое желание отбивает!» Так все ваши собеседники получат другую тему для разговора.

Другой ответ: «Мне невкусно». Обычно очень эффективно работает.

 

Правильный ответ: «А ты хочешь об этом поговорить?» Чтобы понять, зачем задают такие вопросы, надо знать, что одна из главных человеческих ценностей – это быть правым. Поэтому, когда мы встречаем людей, которые отрицают нашу ценность, им необходимо доказать, что они правы. Ведь если они не смогут доказать свою правоту, то вдруг они неправы – тогда как с этим жить?!

 

Этот вопрос задают не для поддержания разговора, а с ожиданием конкретного ответа. Вообще, деньги – понятие относительное, и мы задаем такие вопросы для того, чтобы создать систему координат, в рамках которых будем оценивать свои доходы. А в нашей культуре принято прибедняться, так что спокойно отвечайте: «Как у всех». Или называйте среднюю зарплату по стране. Вам посочувствуют и спросят, как вы выживаете, – вот и все.

 

Мне кажется, что это прекрасный вопрос. И каждому человеку нужно научиться его задавать, потому что вопрос позволяет узнать, адекватна ли цена. А ответ должен быть рациональным, с перечислением преимуществ. Если же это ваши услуги (скажем, вы фотограф), то просто говорите: «Потому что я столько стою».

 

Хороший ответ: «Ну, да». Если вам задали такой вопрос, то стоит помнить, что люди далеко не всегда делают что-либо осмысленно. У нас в культуре (да и не только у нас) существует когнитивная схема, которую можно сформулировать так: «Не надо высовываться». И если я вижу что-то, что в нее не вписывается, то это, естественно, вызывает тревогу.

 

На такой вопрос лучше не отвечать, а просто внимательно смотреть на человека, приподняв одну бровь. В этом вопросе есть что-то от реального страха, мол, вдруг это я не могу уловить тренд, а ветер уже поменялся и все умные так делают. Поэтому это такой вопрос-самозащита.

 

Так как в нашей культуре принято жаловаться, то содержание разговоров не очень близких людей, по большому счету, сплошные жалобы. И по сути вопрос «Ты что, не знаешь, в какой стране живешь?» – это довольно вежливый способ сменить тему разговора. Иначе пришлось бы сказать: «Харэ уже ныть!»

И, конечно, надо помнить, что важны не сами фразы-ответы, а готовность их произнести. Одной фразой можно и не отделаться, часто нужно повторить ее хотя бы дважды.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Evan Kafka (evankafka.com), Paul Kaptein (paulkaptein.com), Jasmin Schuller (jasminschuller.com), Thomas Hannich (thomashannich.com), Arndt von Hoff (liganord.com/arndt_von_hoff), Joe Perez (joerperez.com), Mark Wagnerinc (markwagnerinc.com), Martin Poole (martinpoolephotography.com).

Еще по этой теме:
9 дурацких запретов в Минске, от которых хочется и плакать, и смеяться
Ну где логика?! 9 вещей, которые бесят приличных горожан в Минске
18 слов и фраз, от которых приличного минчанина начинает трясти
поделиться