Фалафель, кукуруза, очередь – как проходила Vulitsa.Ezha

Фалафель, кукуруза, очередь – как проходила Vulitsa.Ezha
Погоды хуже, чем была в эти выходные, для фестиваля уличной еды не придумаешь: даже если поесть в парке очень хотелось, без зонта туда было не сунуться – дождь более-менее прекращался только часам к пяти, когда у многих продавцов уже и еда заканчивалась, и силы.

Погоды хуже, чем была в эти выходные, для фестиваля уличной еды не придумаешь: даже если поесть в парке очень хотелось, без зонта туда было не сунуться – дождь более-менее прекращался только часам к пяти, когда у многих продавцов уже и еда заканчивалась, и силы.

Еду, конечно, подвозили, но запросто можно было столкнуться с ситуацией, когда страстно мечтающий о фалафеле минчанин оказывался ни с чем – когда подходила очередь, ему говорили: «Извините, салата нет, привезут через полчаса». Или, например, в сэндвиче отказывали – его в кофейне на колесах просили ждать не меньше часа. Казалось бы, уличная еда – это именно то, что ты ждать не готов: пришел голодный, получил за три минуты и убежал по своим делам. Можно было бы сделать скидку на то, что в парк люди приходили специально на фестиваль и готовы были ждать – но и тут есть вопросы: зачем час ждать лапшу – а в соцсетях жаловались, как 30 минут простояли в очереди к Sushi Vesla, а потом еще 20 ожидали заказа, – когда можно было спокойно заказать ее домой и не мокнуть под дождем? И это в плохую погоду, когда в очередях терпели только самые стойкие. Представляете, что случилось бы, приди в парк все желающие?

Из 20 заявленных участников фестиваля на месте оказалось чуть больше 10, и про половину из них можно было сказать то же, что и про лапшу: фалафель куда проще было бы съесть в самой фалафельной Taki Da на Суражской, 4, плов попробовать в теплой «Чайхане» на Сурганова, 61, карри от CurryTime заказать домой – так уж точно получилось бы свежее, а вот «бутераты» от «Закона Бутерброда» можно было бы и вовсе обойти вниманием. Хотя, конечно, приятно сказать: «Ура, в Минске наконец есть свой настоящий фуд-трак!» Ну да, есть,  а толку, если сэндвичи в нем делают посредственные?

Фестивали уличной еды в соседних городах хороши тем, что у тебя появляется возможность попробовать еду молодых энтузиастов – тех, кто пока не накопил на свое кафе, но с любовью относится к тому, что делает. Такие были и на Vulitsa.Ezha: например, Лавка «Пюре» с крутыми супами и тартами, сайт vegetus.by c вегетарианскими бургерами и сладостями, проект MonkeyFood с пирогами, хумусом и даже веганским кебабом  обидно только, что таких энтузиастов в Минске сейчас много больше, но встретить их, как оказалось, можно не на фестивале уличной еды, а скорее на каком-нибудь «Модном маркете».

Мы много в последнее время писали о том, что важно не ныть и делать хоть что-нибудь. Но давайте будем честными – когда тебе говорят: «Мы сделаем круто – познакомим минчан с разнообразием уличной еды», а на деле предлагают все ту же вареную кукурузу, посредственные хот-доги, конфеты ручной работы по 50 000 руб. за 100 граммов и, так уж и быть, жареные каштаны – ты уходишь разочарованным. Но спасибо за попытку, нам ее не хватало – только получился не совсем фестиваль, а просто чуть более разнообразная, чем обычно, еда в парке.

Когда делаешь что-то впервые, важно не только сделать, но и попытаться сделать хорошо – иначе каждому следующему, кто решится провести настоящий фестиваль уличной еды, придется не только тщательно подходить к организации, но и преодолевать скепсис тех, кто уже побывал на первом фестивале, – а скепсиса у минчан всегда хоть отбавляй

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Организатор Vulitsa.Ezha: «Хочется показать минчанам другой кулинарный формат»
В Минске пройдет сразу три фуд-фестиваля. Выясняем, станут ли они традиционными
«Адметныя» на FSP’2015: разговоры в гостиной, еда и фестиваль вдохновляющих короткометражек
поделиться