Дешевле сделать самому: готовим 5 вкусных соусов из греческого йогурта

2016-12-09
Тема  
 
8
Рубрика Дешевле сделать самому

Дешевле сделать самому: готовим 5 вкусных соусов из греческого йогурта

Мясо, рыба, овощи и фрукты
Впереди много праздников, и с горячим вы наверняка разберетесь сами. А чтобы блюда были вкуснее, предлагаем 5 вариантов соусов из греческого йогурта, которые подойдут к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам и даже фруктам.
0
0
0

Впереди много праздников, и с горячим вы наверняка разберетесь сами. А чтобы блюда были вкуснее, предлагаем 5 вариантов соусов из греческого йогурта, которые подойдут к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам и даже фруктам.

Приготовить соусы мы попросили Наталью, пиарщика и интернет-маркетолога, которую страсть к гастрономии два года назад увела из минского офиса прямо в кулинарную школу Ragout в Москве. Сейчас Наталья параллельно с работой в Минске занимается разными кулинарными проектами.

– Соусы на йогурте очень просты в приготовлении и отлично сочетаются с разными блюдами. Поэтому пара банок в холодильнике позволит быстро приготовить что-то интересное вечером для себя или для внезапных гостей.

Практически все йогуртные соусы хорошо пойдут с картофельными дольками, морковными палочками, хлебцами или овощами на гриле. А каждый из них в зависимости от вида может по-особенному раскрыть мясное, рыбное или овощное блюдо.

Наталья предупреждает, что соусы на йогурте не подходят для запекания и не заменят майонез (перед Новым годом почему-то все начинают активно давать такие «полезные» советы). Йогурт – это кисломолочный продукт, а основа майонеза –растительное масло и желток, так что это совсем разные истории.


ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ

Йогурт греческий (5 шт.) – 4 руб.
Огурец свежий (1 шт.) – 90 коп.
Яблоко (1 шт.) – 25 коп.
Горчица французская (25 г) – 21 коп.
Укроп (40 г) – 65 коп.
Петрушка (40 г) – 56 коп.
Мята (10 г) – 35 коп.
Соленый огурец (2 шт.), чеснок (2 дольки) – найдется у каждого
Мед, соль, карри, паприка, шафран – по вкусу


ЙОГУРТНО-МЕДОВЫЙ СОУС

– Этим соусом лучше всего заправлять фруктовые салаты или подавать с блинчиками или оладьями. Само сочетание йогурта и меда – традиционное греческое блюдо, которое часто подают в качестве десерта. 

Добавляем в йогурт мед, лимонный сок и перемешиваем. Количество ингредиентов можно корректировать по вкусу.


ЙОГУРТНО-МЯТНЫЙ СОУС

– Соус с мятой – это уже турецкая история, – поясняет Наталья. – Причем мы используем сушеную мяту не только потому, что зима, но и потому, что для таких соусов она подходит лучше. В Турции этот соус используют практически с любыми блюдами – у него свежий и яркий вкус. Особенно хорошо он подойдет к рыбе, овощам на гриле или салатному миксу.

В йогурт добавляем мяту, сок лимона и немного соли. 


ГРЕЧЕСКИЙ СОУС ДЗАДЗИКИ

– Дзадзики – самодостаточное блюдо и в Греции иногда подается даже как отдельная холодная закуска. Но идеально соус подходит к овощам (особенно баклажану), перцу, цуккини на гриле, пирогам с сытными начинками или куриным кусочкам.

Для начала надо натереть огурец на крупную терку, добавить немного соли и оставить на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы из огурца вышла лишняя влага и соус оставался густым. Огурцы надо будет отжать руками.

К йогурту добавляем отжатые огурцы, укроп, тертый чеснок и соль по вкусу.


А-ЛЯ ТАРТАР

Соус тартар стандартно готовится на майонезной основе, но в данном случае как раз допустимы вариации с йогуртом. Обязательная составляющая – либо соленые огурцы, либо каперсы. Этот соус отлично сочетается с жирной рыбой, например форелью, любыми другими морепродуктами и с красным мясом. А если на скорую руку, то и с ржаными хлебцами или картофельными дольками можно подать.

Соленые огурцы натираем на крупной терке, добавляем петрушку, французскую горчицу, чеснок и греческий йогурт.


ИНДИЙСКИЙ СОУС

Йогурт в сочетании с карри – это уже индийская история. Соус отлично подходит к курице и овощам.

Натираем яблоко на крупную терку, затем к яблоку добавляем греческий йогурт, горчицу, карри, сладкую и острую паприку и соль по вкусу.

Наталья советует перед подачей выдержать соусы в холодильнике около часа. Так вкус лучше раскроется и станет более ярким, но и сразу после приготовления соус будет хорош.

СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ

За час мы приготовили пять соусов общим объемом около 1 кг, затратив на все ингредиенты 7 рублей. Цена на салатный соус с йогуртом и соус карри бренда Kuhne за 250 г варьируется от 3,79 до 4 руб. А значит, мы сэкономили 9 руб. И остались довольны.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-12-09
Тема  
 
8
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Филолог с дипломом 10-12-2016, 11:59
+4 6 2
Я не кулинар, поэтому ничего не говорю, а просто хочу узнать у таковых: обязательно ли при махинациях с огурцом отрезать у него верхушки? (вроде где-то писалось, что там скапливаются разные "нечисти").
ОТВЕТИТЬ
ava
Ниже был ответ вам )
ОТВЕТИТЬ
ava
Вообще совершенно не обязательно, чаще дело привычки. Но если огурец немного горчит - то в "верхушках" как раз максимальная горечь сосредоточена.
ОТВЕТИТЬ
Спасибо, записал.
ОТВЕТИТЬ
всякое 10-12-2016, 17:12
-7 1 8
"Дешевле сделать самому" -> "Йогурт греческий (5 шт.) – 4 руб"
Ох...
ОТВЕТИТЬ
Тукитук 10-12-2016, 18:08
-29 3 32
почему девушек кавказской внешности, проживающих в Беларуси и России, часто называют Наташами?
ОТВЕТИТЬ
не надта паслядоўна.
"Наталья предупреждает, что соусы на йогурте не подходят для запекания и не заменят майонез"
"Соус тартар стандартно готовится на майонезной основе, но в данном случае как раз допустимы вариации с йогуртом"
ОТВЕТИТЬ
Возможно, "секрет" в том, что это рецепт не тартара, а "а-ля тартар"?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY