Фото старого Минска: кладбище у Академии, минчанка в землянке, секси-девушки

2013-10-08
История  
 
30

Фото старого Минска: кладбище у Академии, минчанка в землянке, секси-девушки

Такими нас увидели они
Любитель покопаться в старине, два года назад CityDog.by обнаружил в интернете удивительные по сюжету старые фотки Минска. Вспоминаем хитовый материал.
0
0
0

Любитель покопаться в старине, два года назад CityDog.by обнаружил в интернете удивительные по сюжету старые фотки Минска. Вспоминаем хитовый материал.

Эти фотографии разных эпох мы нашли на разных сайтах, однако все их объединяет одно: удивительные кадры из повседневной жизни минчан и города.


Вторая мировая в Минске

Серия этих фотоснимков времен Второй мировой гуляет по историческим сайтам и блогам минчан уже которую неделю. Как можно понять по «бережно» оформленным водяным знакам, дешевым бисером рассыпанным по уникальным фото, все они взяты с сайта pixpast.com. Некто Йен Спринг разыскал новую часть фотографий легендарного австрийского фотографа Франца Кригера, чье имя стало известно миру после публикации его снимков времен Второй мировой на страницах The New York Times.

В той публикации было несколько совершенно ошеломительных фотографий военного Минска. Как видим (присмотритесь, пожалуйста, оно того стоит), новая серия фотографий военного Минска не менее удивительна. Во-первых, фото цветные – это большая редкость для фотохроник о нашем городе. Во-вторых, ракурсы и фактура: вот Чырвоны касцёл, вот виднеется Дом правительства в необычном антураже, а вот неопознанное пока что полуразрушенное строение.  


И, конечно, самое шокирующее фото: на фоне недавно отстроенного здания Академии наук – кладбище немецких военных. Черно-белая фотография этого кладбища уже известна, но в цвете, да такого качества (автор сайта приводит фамилии, написанные на крестах: O. Sold Anton Otto, Pion Hubert Falum, Gefr Bottner, Gefr Heinrich Rohrs, KC Kurt Henze, Gefr Bernh Klassen) – это небольшая сенсация. Ну, про жилые дома, стоящие на могилках, мы вообще умолчим...

Как не вспомнить тут известный снимок с главной платформы минского ж/д вокзала.


После второй мировой

То, что Минск очень сильно пострадал во время Второй мировой, известно из любого учебника по истории. Но большинство из них старается обойти щекотливые темы, которые попали в объектив американских фотографов.

Текст на карточке, которая сопровождает это фото, гласит: «Когда-то на месте этой землянки, сооруженной посреди разрушенного войной Минска, стояли жилые дома. Сейчас в Минске огромная проблема с жильем. Сегодня картофельные делянки и землянки покрыли разрушенное пространство. Крайняя нехватка поставок техники затрудняет работы по реконструкции Минска. Фото Джона Строма из ACME». Пояснения к лоту говорят, что это фотография из коллекции бывшего сотрудника UPI в газете Tribune Tower (Чикаго).


Комментарий к этой карточке не менее занимателен: «Русская женщина покупает сухое молоко для своего ребенка в продуктовом магазине Минска. Все продукты на полках этого магазина доставлены в город в рамках программы UNRRA».

Как пишет Wikipedia, «Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций (англ. United Nations Relief and Rehabilitation Administration UNRRA, ЮНРРА) была создана в 1943 году для оказания помощи в районах, освобожденных от держав «Оси». 52 страны-участницы внесли средства в размере 2% от их национального дохода в 1943 году. Порядка 4 млрд долларов было потрачено на снабжение продовольствием и медикаментами, восстановление коммунальных услуг, сельского хозяйства и промышленности. Большая часть помощи поступила в Китай, Чехословакию, Грецию, Италию, Польшу, Белорусскую ССР, Украинскую ССР и Югославию». Это фото было сделано в 1946 году.


 
Мирный Минск

Фото ниже сделано в «советском городе Минске» 19 июля 1967 г. фотографом Associated Press для иллюстрирования статьи Майкла Джонсона о новом Минске. Комментарий к фото озаглавлен «Гордость Минска»: «Женщины Минска – это одна из самых главных достопримечательностей шумной столицы Белоруссии, перестроенной в современный город из послевоенных руин, оставленных нацистскими захватчиками. Они более стройные и лучше одеты, чем большинство русских женщин. На этом снимке несколько девушек, идущих по улице в центре Минска».


Статья Майкла Джонса вышла в газете Palm Beach Post (13 августа 1967 года): автор и впрямь расписывает то красоты отстроенного заново Минска, то минчанок. Автор заявляет без обиняков: белоруски не похожи на русских, мол, у наших женщин даже фигура приближена к полькам и литовкам. Да и сами белорусы сильно отличаются от той же Советской России. Правда, иллюстрация для статьи выбрана странноватая: «После войны уцелело лишь несколько таких старых коттеджей».


Фото: ebay.com, pixpast.com, photo.qip.ru.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2013-10-08
История  
 
30
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Не уловил: какие жилые дома на могилках? Судя по месту, там сейчас либо тротуар, либо проспект Независимости.
ОТВЕТИТЬ
дома - на фото
ОТВЕТИТЬ
ava
Думаю, эти дома появились там намного раньше, чем могилки.
ОТВЕТИТЬ
Епифан 23-11-2015, 11:25
-1 0 1
Эти "могилки" перенесли в 42 или 43, точно не помню, на кладбище в лесопарке у 15-го корпуса БНТУ.
ОТВЕТИТЬ
ava
скорее либо академическая, либо скверик перед академией, но про захоронения упоминаний нет, конечно же.
ОТВЕТИТЬ
Фото уникальнейшие.

На снимке про минчанок так и написано 'Белоруссия'?
ОТВЕТИТЬ
пиупиу 08-10-2013, 16:11
+13 15 2
именно, Белорусская ССР
ОТВЕТИТЬ
Александр 09-10-2013, 10:11
+2 8 6
Отнюдь. Написано "Белоруссия, СССР".
ОТВЕТИТЬ
И это не самое худшее, что могло быть. В моём географическом словаре Webster'a (года примерно 1955) написано White Russia.
ОТВЕТИТЬ
ava
"Неопознанное пока что полуразрушенное строение" - Дом Специалистов на углу Советской и Долгобродской, где теперь "Вечерний Минск".
ОТВЕТИТЬ
ava
есть где почитать?
из того, что я находил когда-то, на месте вечернего минска раньше был пустой пригорок, на котором красовался костел святого роха, после чего эту панораму закрыли при застройке проспекта.
ОТВЕТИТЬ
"а вот неопознанное пока что полуразрушенное строение"
Если речь идёт о четвёртом по счёту снимке, то речь идёт, как мне кажется, о «Доме специалистов».
[img]http://content.onliner.by/news/2013/01/default/24c69c384c5bbbff8590845fa7ee95f3.jpg[/img]
ОТВЕТИТЬ
Надежда 08-10-2013, 19:28
+44 48 4
Извините. но мне кажется, что писать: "фото старого Минска " не правильно. Нужно писать: старые фото Минска... Все относительно. Тогда, когда сделаны эти снимки, Минск не был старым...
ОТВЕТИТЬ
Ну, девятьсот лет - это возраст для города. Уже успел состариться за такой-то срок.
ОТВЕТИТЬ
Валентина 08-10-2013, 22:30
-7 14 21
У Надежды история Минска начинается аккурат по окончанию второй мировой войны ))
ОТВЕТИТЬ
Надежда 09-10-2013, 22:05
+9 15 6
Осмелюсь напомнить, что в 40-е годы Минск был моложе нынешнего на 70 лет.
А расхожую фразу про историю со Второй мировой я уже встречала).
Учите математику.
ОТВЕТИТЬ
Исходя из вашего способа подсчёта возраста города, "начиная с конца", следует, что нельзя показать на любую часть любого города и сказать - "это старый город", потому что ему будет в этот момент 1 секунда.
ОТВЕТИТЬ
(автор сайта приводит фамилии, написанные на крестах: O. Sold Anton Otto, Pion Hubert Falum, Gefr Bottner, Gefr Heinrich Rohrs, KC Kurt Henze, Gefr Bernh Klassen)
_____

перед именами обозначены звания, это старший рядовой (полгода службы), рядовой инженерных войск, два ефрейтора, командир роты и опять ефрейтор. простое солдатское кладбище, прямо у дороги.
ОТВЕТИТЬ
Нормальная такая землянка. Массивные стены, мощная крыша. Судя по столбам и проводам электричество проведено. Попрочнее особнячков на Майами будет.
ОТВЕТИТЬ
при чём тут русские девушки в Минске?
ОТВЕТИТЬ
Александр 09-10-2013, 10:10
+5 13 8
Ни при чем. О них здесь не говорится. Внимательнее читайте:)
ОТВЕТИТЬ
Женщины на снимке действительно замечательные, жаль, в 67-м не было Ситидога с рубрикой "Симпатичные люди")
ОТВЕТИТЬ
троллейбус 09-10-2013, 08:47
+42 50 8
Уже вижу: вечерка "Ситидог", рубрика "Симпатичные люди", а на кухне комуналки ее читает прабабушка Наталии Авес и возмущается тем, что туфли не по стилю.
ОТВЕТИТЬ
Беларуски не столько "красивее", сколько "породистее" россиянок, т.е. имеют лучше фигуры, вкус, обояние...Это объясняется тем, что в ВКЛ до 15% населения составляла шляхта, а в России дворянство - до 3%. Свободный человек всегда красивее и породистее раба.
ОТВЕТИТЬ
ava
100% согласен. А людей вольных в целом было больше 15%. Это и мещане, крестьяне-бояре, и крестьяне на серебщизне, и казаки, -- в общем там может и все 25-30% набежать. Примерно столько унас железно и идейно против луки.
ОТВЕТИТЬ
laura palmer 22-11-2015, 15:56
+8 12 4
"обояние"?
твою ж мать,а про негров не сделаете такую выкладку на скорую руку?
ОТВЕТИТЬ
Здесь http://vadim-i-z.livejournal.com/3143594.html хорошо видно,, каким был разрушенный Дом специалистов.
ОТВЕТИТЬ
Паровозик из Ромашково 22-11-2015, 12:11
+22 26 4
Как поднять просмотры, не делая абсолютно ничего? Правильно, заново опубликовать старый материал
ОТВЕТИТЬ
Я вот тоже не понимаю. Ощущение, что я уже как минимум раз третий вижу эти фото на ситидоге
ОТВЕТИТЬ
Блин, редакция, Вы считаете, что это очень профессионально давать материал с такими фото? С "водяными знаками" или как там они называются. Вы где-нибудь в уважающем себя издании такое видели?
ОТВЕТИТЬ
VKONTAKTE
Правила комментирования ПРИНЯТЬ ПРАВИЛА И ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
НОВОЕ НА CITYDOG.BY