«Мы – поколение недоукачанных и не приученных к рукам». Минчанка о том, что нельзя забывать 30-летним родителям

04.07.2017
Тема  
 
29

«Мы – поколение недоукачанных и не приученных к рукам». Минчанка о том, что нельзя забывать 30-летним родителям

Прочтите внимательно
«Это не попытка обвинить наших родителей», – журналистка Ольга Примаченко написала в своем блоге отличный пост о том, почему нам нужно физически быть ближе к своим детям. 
0
0
0

«Это не попытка обвинить наших родителей», – журналистка Ольга Примаченко написала в своем блоге отличный пост о том, почему нам нужно физически быть ближе к своим детям. 

Так сложилось, что мне теперь приходится слышать много советов от людей старшего поколения относительно того, как надо обращаться с ребенком. И если на «укропную водичку» можно просто забить, то наставления в духе «не укачивай», «не приучай к рукам» и «положи в кроватку и отойди» наводят меня на горькие мысли о том, как хреново было быть нами, младенцами. Нами – тем, кому сейчас 30.

Этот пост – не плач по утраченному и не попытка обвинить наших родителей в том, что «недодали». (Потому что «…они дали все, что могли, – чего не дали, так того и не могли». – Екатерина Михайлова.) Но только став мамой, я поняла, что все эти «не» в указаниях, которые так щедро раздаются сейчас, – это все те «не», которые вылезают потом во взрослой жизни. Внезапно, вдруг и, как правило, боком.

Что же получается: это мы – те, кого «не укачивали» и «не приучали к рукам»? Кого клали в холод простыней детской кроватки засыпать самостоятельно, а не возле теплого маминого тела, с рождения, а по сути – с бессознательного еще периода новорожденности – «воспитывая» умение «справляться самому»?

То есть это не абстрактные какие-то советы, которые нам преподносят как истину, а прокачанные на реальных детях методики. И эти дети – не какие-то абстрактные гипотетические дети, сферические деревянные лошадки в вакууме, а… мы?

Самостоятельные с рождения, «как-то же выросшие – и ничего». Не недолюбленные, нет – но недоукачанные, недобывшие на папиных руках, недослушавшие биение сердца мамы.

Может быть, именно в этом кроется причина того, что мое поколение такое голодное до объятий? Такое на самом деле не избалованное ими – «мама, почеши спинку» несут по жизни как святой артефакт, драгоценный «секретик» детства. Это уже потом нас гладили по головке, когда мы были хорошими и удобными – любимцами в садике, лучшими в школе, поступившими на бюджет. А тогда, когда любовь нужна была безусловная (слова еще не известны, картинка размыта), – как мы могли понять, что мы любимы?

Может, отсюда и это поголовье социальных интровертов – пожалуйста, не трогайте меня; а что – обниматься обязательно?

Самое дурацкое, что мы же первые этого и хотим – чтобы и обняли, и погладили ласково, и поплакать на плече позволили, и убаюкали на своих руках. Обыкновенной тактильной доброты ищем, по ней тоскуем. Это только кричат: секс, секс, а на самом деле – обнимите меня, пожалуйста, не хороните за плинтусом…

Поэтому сейчас, через сына, я доукачиваю саму себя. И мужа. И своих родителей. И вон ту сильную девочку, которой так отчаянно хочется тепла, но которая выставляет такие щиты и барьеры, что не пробиться. И того мальчика, который никогда не позволяет себе плакать, который «все сам», такой холодный, такой независимый, а дотронешься случайно до сердечного родничка – и не унять.

Я смотрю в еще космические, как у всех младенцев, глаза своего ребенка и повторяю как мантру: «Что бы ни случилось, я хочу, чтобы ты знал: ты любим».

Я хочу, чтобы это отложилось у него в подсознании, чтобы знание это стало кожей. Я пишу ему об этом в письмах «на вырост», чтобы ему, будущему 30-летнему, на приеме у психоаналитика не было о чем говорить. Разве что: знаете, доктор, я доверяю этой жизни, не знаю почему, но доверяю; с рождения и до сейчас – принимаю ее как дар и себя в ней – как чудо. У вас усталые глаза, доктор. Вас обнять?

Я хочу быть последней недоукачанной в моем роду.

  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
04.07.2017
Тема  
 
29
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
доукачивать через ребенка себя и кого бы то ни было еще - это точно такое же игнорирование субъективности ребенка как и то, что было в нашем детстве. вид сбоку.
ОТВЕТИТЬ
Присоединюсь к мнению, что автор скорее хочет доукачать и дообнимать себя через своего ребенка. В тексте чувствуется подход "спасти малыша во что бы то ни стало", а спасать то его ни от чего не надо, он еще ни в какую беду не успел попасть. С таким подходом легко и перегнуть палку, а это тоже чревато последствиями.
Автор молодец, что думает про своего ребенка, и что с психологом работает тоже молодец.
Хочется пожелать ей (и ее ребенку) проработать драматическую для нее тему без участия ребенка. Доукачать себя, так сказать. А ребенка обнимать уже на свободной основе, без привязки к родовой драме :)
ОТВЕТИТЬ
И в добавок, если автор читает комментарии: обнимаю вас от всего сердца! :)
ОТВЕТИТЬ
Виталий 04-07-2017, 12:38
-48 32 80
М-да, вот это бредота. Ситидог, вы все хуже и хуже.
ОТВЕТИТЬ
Виталий 04-07-2017, 12:40
+10 17 7
Хотя постойте-ка! Это что, капча заработала?! Ай донт белив! Как вам это удалось?))
ОТВЕТИТЬ
Ни ответа, ни привета, ни по рифме 05-07-2017, 01:39
+2 3 1
и ты еще удивляешься, что утебя капча не работает?:D
ОТВЕТИТЬ
Наташа 04-07-2017, 12:53
+63 70 7
Это прекрасно, что у девушки есть какая-то тактика и она ее придерживается. Однако родительство - это ходьба по минному полю, никогда не знаешь, где рванет, и какое решение станет поводом сходить к психологу. И я бы посоветовала бы и самому автору проработать тему "недоукаченности", раз она так сильно ее трогает. Напоминает установку "Не буду как мама, вот я со своими детьми..."
ОТВЕТИТЬ
Елена 04-07-2017, 13:21
+41 44 3
Это правильная мысль! Обнимите меня кто-нибудь...
ОТВЕТИТЬ
Меня укачивали, что за бред основанный на личном только опыте. мама также постоянно обнимает уже внуков.
ОТВЕТИТЬ
Артёмка 04-07-2017, 14:14
-1 23 24
Текст какой трудный, для чтения, не осилил этот посыл, даже, дочитать.
ОТВЕТИТЬ
Джейн 04-07-2017, 14:33
+23 25 2
Согласна с автором, но так же и с теми, кто считает, что и эта тактика может не сработать. Ты можешь все делать "правильно", но не все от тебя зависит. В этом вопросе полезно не сильно загоняться. Обычно это понимают со вторым и т.д. ребенком.
ОТВЕТИТЬ
Алеся 04-07-2017, 14:42
+16 16 0
Оля хорошая. Спасибо за эти, как всегда, нужные слова.
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 04-07-2017, 14:43
+50 59 9
Дети всегда найдут, в чем обвинить родителей. Вот прям ВСЕГДА
ОТВЕТИТЬ
В недоумении вся 04-07-2017, 15:30
+46 53 7
Я попробую немного оправдать наших родителей. Быт был намного тяжелее,чем сейчас. Пелёнки, а не одноразовые подгузники, стиралка засунь-вытащи-прополощи-повесь, очереди за каждой фигнёй, ну и папы в большинстве своём берегли свою корону и не опускались до бытовухи и ухода за ребенком. Поэтому удобный ребенок, который засыпает сам, не требует нежностей был огромным бонусом.
ОТВЕТИТЬ
Твойвзрослыйребенок 04-07-2017, 15:55
+44 50 6
Поздравляю, ваш ребенок на кушетке психоаналитика скажет, что мама его слишком любила и тискала. А еще слишком жертвовала.
ОТВЕТИТЬ
старуха Изергиль 04-07-2017, 16:02
+55 62 7
"Разве что: знаете, доктор, я доверяю этой жизни, не знаю почему, но доверяю; с рождения и до сейчас – принимаю ее как дар и себя в ней – как чудо. У вас усталые глаза, доктор. Вас обнять?"

Знаете, доктор, я слишком доверчив, не знаю почему, меня всё время обманывают, но я продолжаю доверять, у меня уже нет ни машины, ни квартиры, ни денег, но я всё равно очень всем доверяю.

Знаете, доктор, у меня такая замечательная мама, и вот мне уже 48 лет, а я так и не встретил девушку, хоть отдалённо напоминающую мою маму. Обнимите меня, пожалуйста, доктор.

Знаете, доктор, у меня уже своя семья и ребёнок, и моя мама каждый день приходит к нам домой и рассказывает моей жене, что она мало носит на руках и обнимает нашего ребёнка, и что послеродовую депрессию придумали ленивые и нечувственные женщины. Доктор, что мне делать, помогите. Она говорит, что недоукачанных детей в нашем роду больше не будет. Что это значит, доктор? Я её боюсь, доктор!

И так далее до бесконечности.
ОТВЕТИТЬ
старуха Изергиль 04-07-2017, 16:06
+45 56 11
И вообще, крайне смешит вот эта незамутнённая просветлённость новоиспечённых матерей.
Уж я-то, у меня-то! Я-то ух, не то, что вы, сидите там, и ничего не понимаете, мне-то тайна мироздания открылась, а вы и дальше сидите, где сидели, я вам всё расскажу сейчас, у меня же опыт ого-го (6-7 месяцев ребёнку, да?), и я книжки умные читала!
ОТВЕТИТЬ
Все это крайности. Не надо так категорично все воспринимать. Согласна с автором.
Моя годовалая дочь, когда обнимается со мной - счастье не сходит с лица у ребёнка.
ОТВЕТИТЬ
ava
Автор,
только пожалуйста, не читай плохих комментариев!!
Это все недолюбленные писали)
ОТВЕТИТЬ
старуха Изергиль 04-07-2017, 16:34
+27 31 4
Ситидог делает ошибку, когда копипастит из чьих-то уютных бложиков в свой.
ОТВЕТИТЬ
Моё имя 04-07-2017, 17:31
+8 8 0
Верно сказано)
ОТВЕТИТЬ
по укачиванию, видел я как-то как мамаша укачивала в парке ребенка, это выглядела как тренировка космонавта на центрифуге и ребенок тест естественно не прошел, уснул (а может и потерял сознание от скорости). Через укачивание вы не передадите ребенку любовь, вы создадите бессмысленную привычку ребенку, через постоянные "на руках" не передадите любовь, вы усложните себе жизнь потом, когда ребенок только на руках, да и ребенок вместо изучение мира через общения с др детьми и развитие мелкой моторики (как пример), выберет быть на руках.
ОТВЕТИТЬ
Рубик 05-07-2017, 00:01
+2 8 6
Вот подписываюсь под каждым словом! Для того, чтоб передать любовь, не обязательно трясти на рукахдо полного изнеможения, можно просто гладить по головке (как вариант).
ОТВЕТИТЬ
Aliaksandra 04-07-2017, 19:03
+35 38 3
Ох, ошибаетесь... Меня все время держали на руках, спала с мамой в обнимку довольно долго. Мама не работала и все время проводила со мной. Итог--мне 25, я вообще не выношу маминых прикосновений. Хотела бы, но не могу, передергивает.Лечила болезнь, напрямую связанную с "перелюбленностью" матерью. Спасибо, психолог.
У подруги ребенок год жизни сидел на ручках. Вот прям всегда. Итог--она вообще не общается с другими детками. Сидит все время на ручках, с мамой.
Короче, все хорошо в меру. В меру.
ОТВЕТИТЬ
Ирина 04-07-2017, 22:59
+2 4 2
Какие верные слова! Абсолютно согласна! Абсолютно в точку!
ОТВЕТИТЬ
ava
Жду статьи через 30 лет от Вашего "доукаченного" ребёнка. Просто проверить теорию.
А по сабжу: однозначно правильной системы воспитания нет. И быть не может. Равно как нет универсального времени укачивания, держания у груди или подбрасывания папой к потолку. Зачем сводить все к тактильности - ума не приложу. Хотя вопрос напрашивается сам собой: с каким из своих комплексов борется автор?
ОТВЕТИТЬ
Ни ответа, ни привета, ни по рифме 05-07-2017, 01:52
+2 9 7
Это точно : однозначно правильной системы воспитания нет, автор рассматривает одну из крупных негативных сторон, к сожалению, превалирующих в белорусской системе воспитания. Причина, по которой ваш комментарий заканчиватся выводом "сам дурак", является результатом другой негативной стороны белорусской системы воспитания.
ОТВЕТИТЬ
ava
Расскажите мне об этом. Я с удовольствием послушаю.
ОТВЕТИТЬ
В чем только сегодня не обвиняют родителей! Зачем это все пишется? Растите своего ребенка как сердце подсказывает, заботьтесь о нем, не ленитесь! Любовь -- это труд! И себя любите, заботьтесь и о себе, не ленитесь! И будет вам счастье.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY