На площади Ленина лежит снесенный памятник. Смотрите самые первые цветные кинокадры Минска

2017-01-28
История  
 
10

На площади Ленина лежит снесенный памятник. Смотрите самые первые цветные кинокадры Минска

Цветной город
На днях в группе «Минск Фото История Новости» в Facebook и «Вконтакте» появились по-настоящему уникальные кинокадры Минска.
0
0
0

На днях в группе «Минск Фото История Новости» в Facebook и «Вконтакте» появились по-настоящему уникальные кинокадры Минска.

В четверг в сообществе «Минск Фото История Новости» администратор разместил 80-секундное видео. Уникальные кадры сняты предположительно в июне-августе 1941 года, сразу после захвата Минска нацистской армией. 

ЧТО ИЗОБРАЖЕНО НА ПЛЕНКЕ


Перед нами – наверное, первые цветные кинокадры, где запечатлен Минск. До этого все документальные фильмы про столицу БССР были исключительно черно-белыми.

 

Аэропорт «Минск-1» (на заднем плане видны дома по улице Короткевича). Немецкие солдаты осматривают уничтоженные во время бомбежки советские самолеты. До войны нацисты уже бывали тут – их официально приглашало советское командование. На предупреждение некоторых руководителей авиации в потенциальной опасности таких визитов советский военный топ-менеджмент отвечало, мол, бояться нечего.


 

Памятник Ленину на одноименной площади. Немецкие солдаты осматривают статую «вождя», снесенную с постамента. Когда советская власть вернется в Минск, памятник заново отольют и вернут на прежнее место, где он стоит и по сей день. 


 

Лагерь военнопленных недалеко от Минска. Ужасает количество захваченных в плен солдат, размещенных буквально на клочке земли. Через какое-то время тут начнется мор от голода и антисанитарии.

 

КТО СНЯЛ ЭТОТ ФИЛЬМ?

Автор видео – доктор Фридрих Герке (Friedrich Gercke): его личный киноархив хранится в берлинском Бундесфильмархиве.

Герр Герке был юристом, участвовал в Первой мировой войне, был награжден Железным крестом II класса.

Несмотря на очень прохладное отношение к нацизму и Гитлеру, на момент начала первых опытов с кинокамерой (1940 год) он уже был капитаном вермахта, главой службы снабжения (Nachschubführer) 23-й пехотной дивизии.

Во время операции по захвату Советского Союза Фридрих Герке, офицер 23-й Стрелковой дивизии, как и многие немецкие офицеры, стал фиксировать будни нацистской армии на личную кинокамеру.

 

ПОЧЕМУ ЭТА ПЛЕНКА УНИКАЛЬНА?

До сих пор считалось, что впервые наш город был запечатлен на цветную кинопленку в постановочном 30-минутном документальном фильме «Новый Минск» (1954 год).

Однако благодаря немецкому документалисту Карлу Хёфкесу (закадровый голос принадлежит именно ему), который в 2008 году выпустил большой фильм «История 23-й пехотной дивизии» (Die Geschichte der 23. Infanterie-Division) на основе съемок Герке, мы увидели Минск в цвете на 13 лет раньше.

 

А ЕСТЬ ЕЩЕ КАКИЕ-ТО РЕДКИЕ КАДРЫ МИНСКА?

На Youtube-канале Хёфкеса мы нашли кинокадры, которые сняли немецкие солдаты во время Восточной зимней кампании в феврале 1942 года. Тут вы найдете и Минск.



 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-01-28
История  
 
10
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Мы привыкли, что история не имеет цвета, поэтому возникает чувство нереальности, когда смотришь черно-белую хронику, да и фильмы тоже. А когда в хронике вдруг возникает цвет, она моментально встраивается в реальность, отчего просто мурашки бегут. Мне всегда страшно смотреть цветные хронику и старые фото (Прокудина-Горского, например). Удивительно, что все это сохранилось.
ОТВЕТИТЬ
Диванный Эксперт 28-01-2017, 12:12
+45 57 12
надеюсь этот "памятник" еще раз снесут и уже навсегда
ОТВЕТИТЬ
ava
Надеюсь, его не снесут, а уберут. В музей советской белоруссии.
ОТВЕТИТЬ
ava
Первое цветное видео 1954, видео немца - прим. 1941, и мы увидели цветной Минск на 12 лет раньше. Я не сильный математик, но...
ОТВЕТИТЬ
читатель 28-01-2017, 21:31
-9 7 16
нет!это не Минск.Как известно!,Минск был полностью уничтожен немцами во время войны.как-то так.....
ОТВЕТИТЬ
ava
А ты утверждаешь что он не был уничтожен?
ОТВЕТИТЬ
оп, известный клоун с просторов онлинера пожаловал в тред
ОТВЕТИТЬ
"затем возможно где-то под Минском лагерь военнопленных."
не Масюковщинский ли?
ОТВЕТИТЬ
ava
это все неправда. Все было не так.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY