Что привезти из Грузии

2017-02-23
Гиды  
 
11
Рубрика Ну, как съездил

Что привезти из Грузии

Church–Hell'a
Инна Карней, которая уже в третий раз организует в Минске конференцию TEDx, съездила в путешествие по Грузии и с радостью делится знаниями о том, какими грузинскими подарками порадовать близких.
0
0
0

Инна Карней, которая уже в третий раз организует в Минске конференцию TEDx, съездила в путешествие по Грузии и с радостью делится знаниями о том, какими грузинскими подарками порадовать близких.


СЫРЫ

Сулугуни в грузинских семьях едят и на завтрак, и на ужин. Его коптят, сплетают из полос сыра косички, жарят, запекают в хачапури… В общем, если на столе есть сыр, то можно обойтись без мяса. Обязательно купите сыр в разном исполнении в подарок! Лучше всего дорогу перенесет копченый сыр, но можно довезти и нежнейший светлый сулугуни в «косичках».

Чай

Грузинский чай уже давно перестал быть «пылью грузинских дорог». Его подают в ресторанах и экспортируют. В магазинах мы обнаружили два сорта – Gurieli и Rcheuli (от 2 до 3 лари за упаковку, около €1).

В Батуми нам презентовали целый пакет крупнолистового чая, любовно собранного и высушенного какой-то знакомой тетушкой. Зураб сначала заварил, продегустировал и пояснил, что грузинский чай не дает такого насыщенного цвета, как индийский, зато обладает уникальным послевкусием. Пробовали – точно, есть послевкусие, которое напоминает какой-то неуловимый вкус из детства.

ВИНО

Запрет на ввоз грузинского вина в Россию парадоксальным образом благоприятно отразился на местном виноделии. Просто напряглись все: от производителей до маркетологов, и в результате грузинское вино завоевало рынки Европы. Да и не только, пожалуй, Европы… Наши вкусы оно тоже завоевало: «Цинандали», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Саперави» – звучит как музыка!

Сами грузины пьют домашнее вино, чаще белое. Красным называют вино розового оттенка. А вот то, что для нас привычно «красное», будет «черным». Черное вино не рекомендуют пить в больших количествах: «Один ложка можно, как лекарство».

Самый большой выбор вин в магазинах от Teliani Valley. Для нас привычными были вина Алазанской долины, но выбор, конечно, гораздо богаче. Не стоит на этом экономить! Грузинскую таможню не интересует, сколько вина вы вывозите в багаже, но, сколько бы вы ни привезли, закончится оно быстро.

Чурчхела и тклапи

Тклапи – это не сладости, а кислости. Купили мы всего единственный круг из кислейшего сливового пюре, и никто не смог съесть больше кусочка – ни дети, ни взрослые. В общем, на это лакомство не нашлось охотников, хотя для экзотики стоит попробовать.

Чурчхела – идеальный презент с грузинским колоритом. Наверное, только набор специй лучше. Везти это лакомство удобно: немного весит, долго хранится, натуральный продукт. Есть несколько вариантов исполнения: в светлом соке и темном, разные по размеру и по цене – от 1,5 до 2,5 лари. Нам очень понравилась темная толстенькая чурчхела с грецкими орехами внутри. Есть, конечно, опасность, что ваш желудок отреагирует на чурчхелу своеобразным образом, но с нами все было нормально.

Еще мы не смогли пройти мимо отборных грецких орехов. Крупные очищенные половинки ядер, 18 лари за килограмм. У нас дороже – и совсем другого качества.

Чача

Друзья ожидали, что после возвращения из Грузии мы их позовем на чачу, поэтому мы целенаправленно искали этот напиток в местных магазинах. Насилу нашли. В небольших магазинчиках пожимали плечами и отправляли нас на рынок. Действительно, чачу можно купить на рынке, но вопрос в качестве продукта, крепость которого может доходить до 70 градусов.

В конце концов мы обнаружили чачу в более-менее крупном супермаркете в бутылках – на выбор из разных сортов винограда и классической крепостью 40 градусов. Есть даже варианты в подарочном исполнении, но дорогие. Так что чачу найти можно, да и в Duty Free она есть, только в два раза дороже, чем в супермаркете. По поводу вкуса ничего не могу сказать, но выпита была подозрительно быстро.

Серебро

Грузины умеют работать с серебром в технике перегородчатой эмали. Украшения выглядят очень ярко и современно. Дизайнеры Frey Wille (австрийская ювелирная фирма, создающая украшения с эмалью. – Ред.) могут нервно курить в сторонке. Возможно, грузинские ювелиры делают не cамые изысканные украшения, зато самобытные и доступные по цене. В память о Грузии мы увезли кольцо с черно-белой эмалью (37 лари) и нежные сережки для дочки (25 лари).

А если вас интересует серебро с историей, тусклое, старое – его тоже можно найти на серебряном базаре в Тбилиси.

Специи

За специями необходимо отправляться на рынок: там вы обнаружите целую палитру разнообразно пахнущих торбочек с ароматным содержимым. Найдите тетушку зрелого возраста (она обязательно будет говорить по-русски) и попросите собрать вам смесь, например, для лобио или харчо. Уже наблюдать за тем, как она колдует над содержимым, черпая из одного за другим мешочка, – одно удовольствие. В результате вы получите за 50 тетри ароматную смесь в бумажном кулечке с грузинской вязью. Да еще и рецепт лобио в придачу: «Купи темную фасоль, отвари со специями, добавь чеснок и зелень». Лобио с купленными специями я действительно приготовила, но по более подробному рецепту с кулинарного сайта Давида Бокучавы – его справедливо можно считать экспертом по Грузии.

Смесь для харчо будет более острая. Еще мы купили отличного черного молотого перца. Очень рекомендуем, не сравнить с тем перцем, что продается в пакетиках в супермаркете.

Ткемали

Грузинский острый соус из алычи, или иначе сливы ткемали. Замечательная приправа ко вторым блюдам – я даже в лобио его немного добавила для остроты. Продается в любом магазинчике, стоит 1,3–1,5 лари за бутылочку в 250 граммов. Обязательно привезите себе и друзьям – добавляет пикантности самому будничному блюду: картошке или макаронам. А вот аджику можно найти на рынках самых разных видов: зеленую, красную, ореховую...

Табак

Сначала нас ставило в тупик: что за коричневую труху продают на рынке в мешках явно больших, чем это необходимо для специй?.. Удобрения? Корм для мелких животных? Оказалось, это для больших животных, которые выпускают дым через нос. Грузинский табак. Мы купили деду для развлечения: 100 граммов за 3 лари. Процесс продажи сопровождался рассказом о Бресте, через который продавец возвращался из Советской Армии в 1973 году, мастер-классом по верчению самокруток (две папироски мы получили в подарок плюс пять упаковок специальной французской папиросной бумаги в приложение к табаку).

Кстати, табак различается по крепости, мы взяли средний. От крепкого с непривычки, по уверению продавца, будет болеть голова.

Мы не курим, даже в ресторанах стараемся выбрать зал для некурящих. Так вот, в Грузии это невозможно. Курить разрешено везде, мест для некурящих нет в принципе. Курят, конечно, сигареты из пачек, но, похоже, «дымить» – это часть национальной культуры Грузии. Так что для «любителей» табак может оказаться очень интересным грузинским презентом.

P.S.

Что действительно хочется захватить из Грузии – это цены на недвижимость. 390 долларов за квадратный метр.
Мы плакали! Однокомнатная квартира, из окон которой будет виден прибрежный бульвар, море или горы
в курортном Батуми, стоит 15 тысяч долларов с небольшим…

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Sputnik ГрузияДмитрий АлимкинМоя ПланетаblumgardtV-georgia.comTeapotUrnisa

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-02-23
Гиды  
 
11
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Спасибо за статью. Пора заводить рубрику "Что привезти из" и действительно начать с достаточно распространенных туристических направлений. Фото нетипичных сувениров и места их продажи будут только приветствоваться
ОТВЕТИТЬ
Сушеная хурма там продается, у нас такого вы не найдете!
ОТВЕТИТЬ
ava

Найдёте, в тц Скала и на Комаровке есть, отвал бошки, как вкусно да!
ОТВЕТИТЬ
Имечко 23-02-2017, 17:32
+2 2 0
А поконкретней, где на Комаровке искать?
ОТВЕТИТЬ
ava
Найдёте, в тц Скала и на Комаровке есть, отвал бошки, как вкусно да!
ОТВЕТИТЬ
Конь в пальто 23-02-2017, 19:07
0 2 2
Варенье из арбузных корок, варенье из фейхоа
ОТВЕТИТЬ
И еще лямблиоз и другие подарки из страны полной антисанитарии и отсуствия какого-либо контроля качества продуктов. Не забывайте часто мыть руки
ОТВЕТИТЬ
не курю 23-02-2017, 23:33
+4 5 1
Сами вы большие животные!
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 24-02-2017, 11:56
+1 3 2
Тклапи делается из ткемали. Соус осилили, а тклапи нет? Слабаки!
Мы даже в Беларуси тклапи делаем из кислой алычи.
ОТВЕТИТЬ
Подарили мне привезенную из Грузии сванскую соль. Так она намного хуже аналога, купленного у нас в Минске на Комаровке.
Грузинские вина? Чем они лучше французских, итальянских? При очень близкой цене.
Остальные купленные на рынке "сувениры" дарить можно только нелюбимым людям.
ОТВЕТИТЬ
Демид 25-02-2017, 18:01
+3 5 2
"Грузинскую таможню не интересует, сколько вина вы вывозите в багаже..."
Зато интересует беларускую :)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY