Залечь на зиму в Индии – минчане рассказывают о плюсах и минусах зимовки на Индийском океане

Многие задумываются, как переждать минский холод там, где тепло. Поговорили с минчанами, которые оставляли снежную Беларусь на краткое или долгое время и уезжали в Индию.

Сергей

– В Индии я был зимой. Мы поехали туда в январе с двумя целями. Первая – попутешествовать, посмотреть страну и прочувствовать местный колорит. Вторая – полазить по горам. Мы занимаемся скалолазанием, нам было очень интересно поездить по скалолазным районам в штате Карнатака.

Изначально мы прилетели в Мумбаи, а там уже поездами со всеми индийскими особенностями продвигались по стране. Особенности Индии начинаются прямо в аэропорту: ты прилетаешь, все пассажиры забирают вещи, а твоих чемоданов нет. В общем, там за один день можно набраться впечатлений больше, чем здесь за год, – улыбается Сергей.

Что понравилось?

– Все азиатские страны, в которых я был, конечно, самобытные. Но Индия – это самобытность, умноженная на 10. Оттуда больше всего историй, впечатлений, неожиданных моментов. Там очень душевные люди. Особенно в маленьких городах и деревнях. Тебе всегда помогут, расскажут. Так, нам на вокзале попался парень, который мечтал уехать учиться на инженера в Европу и, общаясь с иностранцами, практиковал свой английский. Вот он нам очень помог разобраться со всеми бумажками, которые нужны, чтобы купить билет. Кстати, английский в Индии – как второй язык. Его не знают только маленькие дети. Правда, стоит помнить, что там индийский английский. Из пятиминутного монолога можно понять только два слова.

О доброте говорит еще и автостоп, который в Индии работает сразу же. Тебе не надо 4 часа ловить попутку. Конечно, быстро тебя не довезут, но зато проведешь время довольно весело. Ко всему прочему полицейские и чиновники очень уважительно относятся к иностранцам. Так, в Индии все постоянно куда-то едут. Из-за этого везде невероятные очереди, а на вокзале вообще беда. Чтобы не стоять в очереди из тысячи человек, можно поискать отдельную кассу для иностранцев. Если не найдешь, то те самые полицейские тебе обязательно помогут.

Индия – не самая дешевая Азия. Тем не менее транспорт, еда, жилье – все относительно недорого. В поездах можно вообще бесплатно кататься, но только если нервная система крепкая (смеется). Билеты в третьем классе никто не проверяет, потому что это просто невозможно. Так что если в первый и второй класс билетов нет, то можно смело идти в третий без оплаты.

Страна не настолько глобализирована и пока что не сильно заточена под туриста. Ну, конечно, в Гоа да – там на туристах делают деньги. В остальной же Индии на тебя смотрят как на достопримечательность. Порой даже в кафе могут не взять деньги просто из уважения. Мне кажется, именно из-за того, что страна не глобализирована, она так притягивает к себе: ты ешь национальную еду, видишь национальные костюмы, в которых они ходят в повседневной жизни.

Что не понравилось?

– Вообще, я неприхотливый в путешествиях, поэтому не могу сказать, что мне что-то совсем уж не понравилось. Возможно, что-то удивляло, напрягало, но сейчас я к этим особенностям отношусь с улыбкой. Например, ко всеобщей безалаберности – там вообще никто не парится, нет ответственности, пунктуальности, к которой привыкли мы. Так, ты можешь потерять билеты, потому что поезд пришел на два часа раньше на другой путь другого вокзала. А все вокруг разводят руками: «Это Индия, чувак. Привыкай».

Еще в глаза бросается повсеместная грязь. Мне кажется, она везде. Но для меня это экзотика, мне же там не жить, поэтому я считал это частью индийского колорита, ради которого и ехал. А еще в больших городах все хотят тебя развести. Конторы, которые пытаются продать билеты на несуществующие рейсы самолетов и поездов. Всевозможные мошенники, которые вытаскивают у тебя из карманов все, пока кто-то показывает фокусы. Несметное количество попрошаек. Тут просто надо быть внимательным. Тогда даже весело становится, что ты отшил очередного мошенника.

А еще лучше не заглядывать на кухню, где заказываешь еду. Когда ты это ешь, то все вкусно и хорошо, но, когда смотришь, как это готовят, становится уже не по себе. Кстати, в нашей компании не было ни одного отравления. Хотя все этого очень боялись. Уже потом я где-то услышал мнение, что в Индии болеют те, кто парится по поводу чистоты. Если же ты расслабляешься, то с тобой, как правило, ничего не происходит.

Женя

– Я была в Индии в марте 2014-го, а март – это уже почти конец сезона. Мы с друзьями ездили на Гоа, жили на пляже «Бага», но при этом катались и по другим пляжам. Путевка на двоих с вылетом из Москвы обошлась нам в 1600 $. В стоимость входило проживание в очень скромном отеле и завтрак (как правило, два тоста и джем).

– В Индии очень вкусная еда. Сейчас вот жалею, что не сильно экспериментировала, старалась заказывать что-то более-менее знакомое и не сильно приправленное, – продолжает Женя. – Цены действительно очень радовали. Вдвоем за 15–20 $ можно было хорошо поесть и выпить. А еще там очень вкусный ром. Он стоил несколько долларов за бутылку – парочку с удовольствием привезли домой.

Сходив на дневной и ночной рынок, я поняла, что в Индии главное – торговаться. Сначала ты стесняешься, но потом даже входишь во вкус, начинается азарт: ты демонстративно уходишь, тебя умоляют вернуться обратно и забрать товар в 3 раза дешевле.

– Первые 2–3 дня в Индии – это адаптация. На улицах не особо чисто. Индия не похожа на привычный курорт, где все вылизано до блеска. На улице на тебя постоянно смотрят, потому что ты еще белый, совсем не загорел, а индийцам белая кожа очень нравится. Для них белая кожа – знак благородного происхождения, и все они надеются в следующей жизни быть светлее. К нам даже несколько раз подходили, просили прикоснуться или сфотографироваться. Сначала это очень непривычно, но через пару дней к этому привыкаешь и всеобщее внимание уже не смущает.

Все плохие впечатления смягчились со временем. Немного напрягали девушки на пляже, которые очень хотели продать шарфы и браслеты. Сначала они так хорошо к тебе относятся, говорят выученными русскими фразами, из которых самая популярная – «красота неземная» (ее почти все повторяют). При этом, когда ты отказываешься покупать что бы то ни было, складывается ощущение, что тебя проклинают. Но я ведь и так 7 шарфов уже купила, куда мне еще? (Смеется.)

Кстати, коровы на улице и пляже тоже очень бросаются в глаза. Они не агрессивные, по крайней мере нам такие не попадались, но все равно поначалу слегка смущают.

Спустя два года с такой любовью вспоминаешь Гоа, что тяжело найти что-то негативное. При этом жить я бы, наверное, там не смогла. Да, там есть вода, еда, интернет, найти жилье тоже вроде не проблема. Но мне для единения с природой хватает месяца, потом хочется больше цивилизации.

ЮрЫЙ

– Я прабавіў у Гоа люты гэтага года. Гэтым разам мы не ставілі сабе мэтаў наведаць і пабачыць як мага болей  зрабілі некалькі выездаў глыбей на кантынент і па пляжах у суседні штат, паглядзелі неверагоднай прыгажосці краявіды, папрысутнічалі на мясцовых святах. Усё было звышцікава.

Што спадабалася?

– Мне вельмі спадабалася там, гэта быў цудоўны час. Добры адпачынак у Гоа складаецца з асяродку, ежы, наваколля і падарожжаў, і ўсяго гэтага было дастаткова: шмат знаёмых і сяброў з Мінска, танная і смачная вегетарыянская ежа, шмат садавіны, неверагодна прыгожая прырода і падарожжы па штаце Гоа і па суседніх штатах на скутэры ці байку. 250 даляраў – дом ці гестхаўз на некалькі пакояў, 70–90 – скутэр ці байк, астатняе – па вашых уласных патрэбах. Мяркую, што агулам на чалавека можна ўкласціся ў 700–800 даляраў, нават і меней. Кажуць, што калі выехаць за межы турысцкага Гоа туды, дзе няма клубаў і бараў, то здымаць цудоўны дом можна даляраў за 150, ежа будзе ў два-тры разы танней, а прырода – чысцей. Але выбар ваш – начны Гоа таксама мае свае перавагі.

Што не спадабалася?

– Усё, што звязана з Гоа, вельмі спадабалася. Адзіны негатыў – нямала хамаватых рускіх. Вядома ж, літровая бутэлька мясцовага какосавага рому каштуе тры даляры, таму часам трапляўся класічны «тагіл».

Не ведаю, ці можна жыць у Індыі, я там не быў, бо за межы Гоа не выязджаў, але ў Гоа жыць можна. Калі вы маеце пэўны прыбытак, то можаце здымаць добры чысты дом і смачна абедаць у мясцовых рэстарацыях. Не думаю, што вам хопіць на камфортнае жыццё ў Гоа грошай з аднапакаёвага бабушатніка на Ландара, але калі вы здаеце суперкватэрку заможным арабам баксаў за 800–1000, то здаўншыфціць у наркафруктовы вырай – гэта цалкам магчымы варыянт для вас.

Настя

– В Индии я была три раза по полгода. Каждый раз зимой в северном Гоа – в это время здесь сезон, летом ведь льют тропические дожди. У меня есть знакомые, которые и на лето остаются, говорят, получают особый кайф, но в целом скучно. Когда первый раз попала в Индию  это было в 2012 году, – то сразу влюбилась в эту страну. Мне было 19, и это была моя мечта, которая довольно быстро сбылась.

Было у меня и одно сумасшедшее путешествие, которое запомнится на всю жизнь. Мы с мужем решили купить мотоцикл в Дели и доехать на нем до Гоа. Было тяжело и захватывающе – 2800 км в пути и три дня без остановок. Мы прилетели в Дели с багажом и все это, конечно же, везли на мотоцикле. Вместе со мной сзади было больше 100 кг груза, поэтому мы нигде не останавливались и все фотографии делали на ходу.

За три сезона в Индии мы объездили весь Гоа, посетили Джайпур, Пушкар (пустыня Раджастан), Химачал-Прадеш (Гималаи), Ченнай (юг Индии), Мумбаи, Дели, Бангалор – город-побратим Минска. Кстати, мы пытались найти там сквер Минск, но на его месте строилось метро. Мы посмотрели и север, и юг. Индия очень разная, как будто в разных странах побывали. Я полюбила горы, там чисто и люди более адекватные. За мусор штраф почти 100 $, поэтому там в магазинах нет пластиковых пакетов. Есть либо сшитые из ткани мешочки (я их сохраняла и до сих пор пользуюсь), либо склеенные из газет пакеты. Ну и погода там весьма привычная для нас: в тени воздух свежий и прохладный, а на солнце можно загорать. В горах сезон начинается в мае, к июню уже тепло – и так до октября. В горах сходили в пару треков, посетили Наггар, где жил русский художник Рерих. Места там удивительные, дух захватывает. Для меня в горах был один минус – отсутствие выбора фруктов, зато есть вкусные тибетские момо.

– Мне там очень нравится. Жизнь у моря, свежие фрукты и овощи. Мы вегетарианцы, и для нас тут вообще рай. За целую коробку фруктов и овощей мы отдаем около 10–15 $. Если закупаться всем на местном рынке, то выгодно питаться дома. Хотя часто можем позволить сходить в заведение. Вегетарианский счет на двоих от 5 до 10 $, а если заказывать морепродукты, то будет чуть больше. Готовят здесь вкусно, но я предпочитаю заказывать только блюда индийской кухни. Это они хорошо готовят, а вот европейские салаты и пасты так и не научились.

Кстати, в туристической части Гоа полно супермаркетов, здесь можно купить любую бакалею, сыры, косметику, товары для дома, игрушки. А еще в Индии тебе все готовы помогать и активно поучаствовать в решении твоей проблемы.

К плюсам можно отнести и условия жизни. Я бы не сказала, что здесь намного дешевле, но мы ведем семейный бюджет и выяснили, что тратим те же деньги в месяц, а живем в Индии куда лучше. Тут за 300 $ мы снимаем дом с двумя спальнями и залом, а не двушку в Минске. Кстати, в Индии зал не считается жилой комнатой, и когда ты спрашиваешь количество комнат, то называют только те, которые у нас считаются спальнями. При этом у тебя может быть огромная прихожая, зал, столовая, крыльцо.

С транспортом тоже нет проблем. В Минске машина в обслуживании обходится куда дороже. Здесь же у мужа мотоцикл, у меня скутер. Взять напрокат мотоцикл в среднем стоит 150 $, скутер – 100 $. Плюс ко всему – свобода передвижения. Сел на скутер, смотался куда надо по-быстрому, всегда есть где припарковаться. К тому же скутер или мотоцикл дешевые в обслуживании – бензина хватает надолго.

– Самый главный минус, который бросается в глаза, – это мусор. Чаще всего именно это и не нравится туристам. После вылизанных курортов Турции и Египта, конечно, контрастненько. Этому есть объяснение: людей много, утилизация не продуманна, ну и сами индусы не запариваются, кидают мусор себе под ноги. Я бы назвала это местным колоритом, хотя самой порой не по себе от такого отношения.

В Индии, конечно, хорошо. Тут все, как я уже говорила, готовы прийти тебе на помощь, но везде есть исключения – могут и обмануть, и гадость какую сделать. Здесь главное не расслабляться – со временем уже видишь их насквозь. Меня, например, очень удивило их отношение к детям. Мы ехали как-то поездом в слиппер-классе (это как наш плацкарт, только в три яруса и людей как в электричке в дачный сезон). В вагон зашла семья с маленькой дочкой, меньше года. Пока все вокруг не подержали малышку – не успокоились. При этом мама спокойно давала ее на руки всем, кто просит. Уже второй год мы ездим с сыном, сейчас ему 1,2 года, и нам тоже не дают прохода. Где бы мы ни были, всегда найдется пару человек, желающих его потискать. У них есть обычай – трогать младенцев за щечки. Но со временем я как-то спокойнее стала к этому относиться, а сыну нравится  он всем улыбается в ответ.

Еще одна особенность Индии  не знаю даже, к минусам или плюсам ее отнести, здесь каждому свое  это менталитет местного населения. Если кратко, то индусы довольно медлительные, иными словами – постоянно тормозят, поэтому не надо здесь торопиться: все произойдет в свое время. Нужно просто терпение.  Иногда так злишься на них, а потом отпускаешь и учишься смирению.

Из моего рассказа, думаю, понятно, что плюсов куда больше. Многие нюансы я не затронула  например, отношение индусов к белым женщинам, это отдельная история. Или их традиции и способы уживаться с приезжими. Но это нужно прожить, так все и не расскажешь. А вообще, Индию умом не понять: либо она западает тебе глубоко в душу, либо отворачивается от нее навсегда.

«Невысокие цены – это не блеф и не демпинг». В Минске запустили онлайн-сервис по продаже авиабилетов tickets.by
Ну, как съездил в Израиль: дорогие продукты, Красное море и красота, от которой «хочется плакать»
Ну, как съездили в Исландию – свадьба и фантастические фотографии